Школа
207
Anonymous
Подростки
10.04.10 12:23

сын бросает ВУЗ, я в растерянности

что делать, как реагировать или как помочь ? Слез от переходного возраста уже нет,я устала. Скажите,когда наступает озарение у сыновей ? Сын 2 курс учится на бюджете и теперь ему не нравится,хочет менять специальность и ВУЗ.

Свернуть
Ответить
звездюлей дать профилактически! Пусть сначала договорит о переводе, а потом бросает
Ответить
соглашусь!
Ануля C.B.
11.04 23:14
соглашусь!
Ответить
Уговорите закончить 2 курс и переводиться, а не заново поступать.

Ему перезачтут экзаметы и зачеты, ну, может придется разницу досдать, что реально. Я так в свое время переводилась т.е. после 3 перевелась на 2 курс другого ВУЗа и на другую специальность.

Только надо узнать насколько много ему надо досдавать.

Если это не переход с инженерного в филологический, то все возможно.
Ответить
пусть со 2 на 1 курс,год теряет,не беда.Вы с бюджета на бюджет переводились,давно было ? К кому в ВУЗе обращались,как все это делается,вы сами или родители помогали ? Взрослый сын стал и говорит,что все сам сусам,а если не получится,то все потеряет засранец молодой.
Ответить
Перевелся один мой студент, завалив ...
очень анонимно **K**
13.04 15:09
Перевелся один мой студент, завалив эту зимнюю сессию в мгу, в отраслевой вуз. С бюджета на бюджет. Взяли, зачли все, что совпадало, но досдавать нужно 18(!) предметов в течение семестра.
Ответить
господи,реально ли 18 предметов ?!Что значит отраслевой вуз,какой ?
Ответить
Отраслевой - в смысле не университет...
очень анонимно **K**
15.04 14:12
Отраслевой - в смысле не университет, а специализированный. Учился на геологическом ф-те, пошел в геолого-разведочный, на бурение.
Про 18 предметов - не знаю, но думаю, будет либо доплачивать, либо там халява. Либо-таки в армию пойдет... Если честно, мальчик совсем не блистал:(
Но это вроде не случай Автора.
Ответить
у меня 2ВО совершенно разной направленности и то, все что по часам совпадало зачли
Ответить
А он сам выбирал себе этот ВУЗ? Ему ...
грудь после ГВ V.I.P.
10.04 13:08
А он сам выбирал себе этот ВУЗ?
Ему грозит армия в случае если он бросит?
Ответить
у меня муж такой. Когда бросал, маму его реально жалко было. Причем он не просто студент был, а очень подающий надежды, взяли без конкурса и вуз ооочень престижный. Поступил на платное в соверенно другую область к которой на самом деле был всю жизнь склонен. Счастлив, буквально счастлив тем решением. Причем этот второй вуз пришлось заканчивать при жене в декрете и мал ребенке, кончил с отличием. И сейчас один из немногих работает по специальности и получает удовлетворение от работы. Знаю еще несколько подобных случаев, все со счастливым концом:)
Ответить
Пусть заканчивает вуз, раз на бюджетном, отучится, потом всегда можно дополнительно либо взять курсы по интересующему профилю, либо вышку вторую за свою счет накопить (2-3 года нужно для получения второго диплома, без отрыва от работы). Вы его спрашивали, где гарантия, что он поступит в другой ВУЗ на бюджет? Что собирается делать, если провалит? Платное обучение - не вариант, на свои хотелки пусть после первого образования собирает.
Ответить
Спокойно реагировать, потому что это ЕМУ потом работать на нелюбимой работе.
Единственное что я бы сделала, все-таки назначила бы сынке сумму, которую он должен вносить в семейный бюджет, потому как большой уже, а где и как он будет учиться должно быть ЕГО выбором.
Ответить
он сам выбирал вуз?
может быть это и не плохо. но обязательно пусть обоснует свой выбор. по-взрослому обоснует. может быть действительно вуз выбран не по душе. а может быть обучение не понравилось. оно ж поначалу всегда не очень интересно.
Ответить
вуз выбирал сам,его решение.
Ответить
возможно не нравится начало обучение. но тут надо оговорить что именно не нравится.
Ответить
хочет менять специальность и вуз.
Ответить
покопаться надо в чем причина.
ведь причина может быть не только в смене интересов. хотя и в них тоже. может быть еще чье то влдияние, типа друзей.
Ответить
так уходит от друзей...??? сам выбирает другой вуз и перевод.Мы единственное "запрещаем", если это возможно с подростком,бросать с хвостами,настаиваем закончить 2курс.Вдруг придется вернуться,жизнь штука сложная.Его друзья бросали и 1курс,потом заново поступали.Ох уж эти подростки.
Ответить
а разве нельзя перевестись?
а чем он объясняет такие перемены? что ему не нравится в его же выборе?
Ответить
еще ведь вполне возможно что он и правда решил что его призвание в другом. но хорошо бы второй раз точно знать, что это именно призвание, а не очередная проба и блажь.
Ответить
Так он не бросает вуз, а переводится, это разные вещи.
Ответить
епрст,хтош переведет то опять на бюджет ?он типа хочет перевод.
Ответить
Я не знаю ваших нынешних правил, если перевестись на бюджет в другое место нельзя, что именно он планирует делать и как платить за обучение? У него есть конкретный план? Думаю в этом ключе и надо поговорить, чтобы он реально представлял себе что он делает.
Ответить
говорим,стараемся,а воз и ныне там,то ж подросток.С переводом сложно,а на платное дорого и вдруг его опять заклинит,вот и пусть сам решает.Кошмарный сон.
Ответить
Можно попробовать достучаться, у меня тоже сынок в универе, худо-бедно, но к нам прислушивается.
Ответить
Я мечтала бросить ВУЗ, в который меня мама уговорила пойти. Престижный, модный с большим конкурсом на место. Мечтала бросить, но не бросала из-за мамы. Мамочка повесилась по другой причине, когда я почти заканчивала его. Я закончила. Но работать по специальности не смогла (тошнило от того, что делаю). В итоге сейчас получаю второе образование.
Ответить
А армии он не боится?
Ответить
Скажите, что кормить будете и кров предоставите, но остальные проблемы - будут его проблемы, если поступит по-своему, вопреки Вашему мнению. А вообще, не вижу большой проблемы - хочет менять, пусть меняет себе. Его дело. Взрослый уже.
Ответить
у нас была подобная ситуация,сын бросил консерваторию после 2 курса,через год поступил в юридическую академию на заочный,работает,учится,счастлив,стал взрослее гораздо,самостоятельный,о том что бросил не жалеет совсем,с удовольствием ходит на все концерты к друзьям=)
Ответить
Пусть доучивается, что по ВУЗам ходить. Тем более, что бюджет, а переквалифицироваться всегда успеет по окончании, есть ведь и курсы и второе высшее.
Ответить
Мой сын бросил ВУЗ, пошёл работать, в кризис работу потерял (это уже при жене и ребёнке). Найти работу уже долго не может. Уже теперь разговор не о ВУЗе, а о деньгах на жизнь.....Грустно, но он нас с отцом в своё время не послушал.....Давно это было, лет 10 назад...
Ответить
А сколько сыну лет? Армия не на горизонте?
Ответить
он собирается в другой переводиться? тогда это хорошо. А вот если совсем бросает то да, надо вправлять мозги.
Ответить
Пусть идет в другой ВУЗ, где ему понравится, или вам принципиален вопрос - бюджетное место или оплата ВУЗа?
По своему опыту могу сказать, что лучше пусть учится там, где нравится и к чему есть талант, чем там, где бесплатно. Я всю жизнь мучаюсь из-за того, на платное поступление денег не было (хоть и сумма тогда была небольшая, но родители не считали своим долгом давать детям образование), поэтому поступила я на практически единственный факультет, куда можно было пройти без блата и денег(поступала не в Москве), своими мозгами - это физмат.

В итоге, прошло с тех пор 10 лет, но я его так и не закончила, но опять пытаюсь это сделать, сменив уже 2 ВУЗа, теперь в третьем учусь заочно, и толку от моего образования ноль, специальность моя будет "учитель математики", которым я не буду, т.к. уже давно работаю совершенно в другой сфере, и с удовольствием бы училась в ВУЗе по своей специальности, с профильным образованием у меня ЗП была бы как минимум вдвое выше, и возможностей больше...
только всё сначала начинать на 5 лет - нет ни времени, ни сил.

Все надо делать вовремя, учиться в 28 лет, когда уже есть ребенок, семья и работа очень и очень сложно, практически нереально (имею в виду действительно учиться, а не ради корочки).
Ответить
Я, как человек, учившийся в трех ВУЗах скажу, что образование везде однофигственное. И фактически ничего не дающее и никому не нужное. Так для общего развития, для формирования определенного круга общения и для корочки. Поэтому если вам нужна была вторая корочка, то первоцелью должно было быть быстрое окончание первого образования (да хоть абы как) и получение второго высшего за 2-3 года за деньги.
Я именно так и сделала, когда родители не озадачились определением моей будущей специальности, и я поступила на какой-то никому не нужный на тот момент факультет, но в известнейший технический ВУЗ. Проучилась, проплевалась, перевелась на вечерний в никому неизвестный техВУЗ, окончила его экстерном, параллельно работая при этом. И пошла учиться на экономиста тоже в престижнейший профильный ВУЗ. В итоге к 25 годам у меня было две вышки.
Но повторюсь, образование в России однофигственно хреновое не зависимо от профиля и престижности. Ну может МГУ выделяется на основном фоне. Не знаю, не пробовала.
Так что не страдайте так сильно:-)
Ответить
"Но повторюсь, образование в России однофигственно хреновое не зависимо от профиля и престижности. Ну может МГУ выделяется на основном фоне" - тут вы правы. У меня муж в МГУ учился, и почти с красным дипломом закончил, можно было пересдать 2 предмета, и был бы красный диплом, но он не стал, т.к. ему это не надо)
И он как раз и говорит мне, что толку от обучения моего нет никакого, ибо образование у нас все фиговое. Говорит, что за 5 лет учебы в МГУ он особо ничего нового и не узнал.

Сама же я склоняюсь к тому, что ВУЗы все же отличаются, в некоторых совсем все плохо, в некоторых получше. Я тоже училась в 3 вузах, в первом, куда поступила, учиться было очень трудно, огромные объемы, материалы достаточно сложные были. Потом перевелась в МГПУ, лужковская педуха, и сразу почувствовала огромное облегчение - учиться как минимум в 2 раза легче стало, даже не смотря на 2х-годичный перерыв в обучении.
Но потом я вышла замуж и родила, а зоачного и вечернего там нет, взяла на 3 года по уходу "отпуск", а потом все равно не смогла выйти на дневное, перевелась на заочное в МГОУ - это вообще халява, учиться там практически не надо, только ради корочки если))))
Ответить
Странно, что ваш муж не узнал ничего нового в МГУ. Готова предположить, что он был таким гением, что фактические знания приобрел до МГУ, но образование в МГУ дает в первую очередь другое - оно прививает особый образ мышления, способность к анализу и синтезу, которую самообразованием и самотеком не получишь.
Очень жаль, если ваш муж ничего не вынес из МГУшного образования. Это государство потратило деньги зря - или он был на платном отделении? :)
Ответить
а если он с платного захочет уйти,не понравится там, и все немалые деньги на оплату учебы в урну пропадут.Вариант стремный.Ему потом семью кормить надо.
Ответить
Моск у мужчин включается после 25...а у некоторых особей никогда.Его жизнь,пусть сам принимает решение,вы за него ее не проживете.У меня много друзей.кот вообще поуходили со 2-3 курса(кто свое дело открыл,кто чем занялся)на сегодня-один владелец крупного типографского центра,второй в свое время написал лучшую рецензию на фильм Михалкова,а потом и очень известную книгу,теперь постоянно тусуется в программе Гордона как эксперт
Ответить
Звездюли профилактические и уговоры не всегда срабатывают... Мой вот бросил и нам даже не сказал...пока декан не позвонил! Вот уже 3 года не пойми как и не пойми что!!! Сейчас работать пошел. Он раньше тоже работал, но как то не клеилось. Вот тоже ждем, когда ж поумнеет? Ему в этом году 21 исполняется. Очень за него переживаем! И говорили в свое время очень много и уговаривали, а толку... видно пока сам не придет к определенным умозаключениям!
Ответить
как я вас понимаю,так и работу найти трудно без образования.
Ответить
А вот тут я вас ОЧЕНЬ понимаю... вот остается надеяться что помыкаются, да поумнеют... и за ум возьмутся...дай-то Бог!!!
Ответить
я сама хотела бросить биофак после 1 курса, после 3его была мысль перевестись в ветеринарный... Спасибо родителям, уговорили. Конечно. биологом я не работала, а чтоб получить второе высшее очень пригодилось - перезачли многие предметы за 1-3 курс типа истории, культурологии и прочей муры
Ответить
в прошлом году не смогла своего уговорить доучиться год и перевестись(
поступил опять на бюджет, на мой взгляд в какой-то отстойный вуз, учится, не парясь, продолжаем дебатировать на предмет жизненного пути и т.д. и т.п
надоело до тошноты((((........
Ответить
кстати, первый вуз сын выбрал самостоятнльно за 2 года до окончания школы.
Ответить
Наш сам выбирал,мы против насилия.А это ЕГЭ еще.В прошлом году мы ему говорили,чтоб пробовал поступать,не захотел.Получится ли перевестись на бюджет,не знаю.
Ответить
так наш ЕГЭ сдавал, вполне прилично, может если бы учиться не мог не было бы так обидно(((
терпения вам от всей души
Ответить
и у нас было очень хорошее ЕГЭ,так не хотел в прошлом году поступать.И нам обидно.Спасибо и вам терпения.Должны же дети поумнеть.
Ответить
сын тоже хотел бросать на первом курсе, тк факультет технический, а он больше гуманитарий. Но это был единственный выход, тк сын заканчивал школу не в России, и практически не знал русского .
Муж из далекого Перу промывал ему мозги ( сам заканчивал тот же ф-т :-)). Сейчас на 3м учится на отлично, делает работы за деньги нерадивым сокурсникам, говорит, что у всех умных=значимых людей - инженерное образование.

Пусть ваш сын пробует перевестись, зачем платить за то, что дается бесплатно? А второе образование всегда можно получить чуть позже.
Ответить
так ваш все таки остался учиться ?
Ответить
ага, я же написала, последние две сессии на отлично сдал :-) Втянулся, интересные предметы начались.
Ответить
С подобным вопросом сама столкнулась 3 года назад, когда брат бросил ВУЗ
Все бы ничего, но дело в том, что именно я занималась вопросом его поступления.
Мы с периферии. И вопрос поступления для нас был очень актуален.
При подаче документов выкладывалась по полной - за день оббегали по 5-6 ВУЗов.
В итоге братец смог сам поступить на бюджет без копейки взятки. Из знакомых мало кто верит, но это так.
Но...
после второго курса его просто нарыло, как он объяснил
1 очень вымотала подготовка к экзаменам в школе и при поступлении
2 с преподавателем получился конфликт, и преподаватель решил преподать ему жесткий урок
Относительно того, что его вымотало, понимаю полностью. Я именно на нем готовила работу по псих.диагностике (он как раз заканчивал 11 класс) и по результатам он был на грани нервного срыва. Не будь он мой брат и не зная всей поднаготной, очень рекомендовала на тот период взять таймаут в плане обучения. Но в нашей ситуации это было не возможно.
По поводу конфликта с преподавателем – не знаю, может и правда
В итоге имеем третий год его самостоятельной жизни.
Сам работает, снимает жилье и мечтает доучиться. Хочет все сделать сам. За помощью не обращается.
Как дался его уход из ВУЗа? Тяжело и очень больно. В итоге наша мама и мой муж меня успокаивали неделю. Ему мозг я не выносила. У самой в голове была полная каша, когда узнала что ушел.
Сейчас, ситуацию уже отпустила. Он взрослый человек и это его жизнь.
Если попросит помочь, постараюсь приложить максимум.
Спустя 3 года уже не злюсь на него, просто жалею. Что так получилось.
Ответить
да уж,не один мой такой в поисках."таймаут в плане обучения" и мы предлагаем,бросать нельзя,а перевод под вопросом.
Ответить
Для начала нужно узнать какие могут быть варианты. Сейчас есть возможность поступления на 2 и последующие курсы ( и они отличаются от правил поступления на 1 курс). Посмотрите правила приема там, куда он хочет. Возможно он сможет закончить 2 курс и поступить опять на 2 в вожделенный ВУЗ. Я думаю надо искать возможность и помочь ему реализоваться, т.к. учиться, а потом заниматься нелюбимым делом врагу не пожелаешь. Мой старший отучился, закончил и сейчас опять собирается учиться, потому, что ему не хватает знаний и навыков для того, что как он только сейчас понял, привлекает его по жизни.
Ответить
Брат мужа бросил на 4-м курсе, бесплатное. Свекровь ужасно переживала, от армии легально отмазался - пошел обследоваться по поводу головной боли, сделал мрт, а там жуть. Через полтора года поступил платно, учится на заочном, работает, квартиру в москве сам снимает. Но это был 4 курс...
Ответить
Моя сестра с 4го курса опять на первый перепоступила, аргументировав, что её там тяжело и не интересно.
Оба вуза- языковые. Первый раз поступила - основной - китайский, второй французский (на котором она с детства говорит), перепоступила - основной - французский, второй - английский (которым тож не неплохо владееет).
Никаких переводов и перезачётов экзаменов делать не стала, а просто начала заново всё... мы до сих пор в а...
Ответить
Круто!
Зачем ей вообще это образование?:-) Она научную карьеру собирается делать?:-)
Языковое образование - это практически не образование. Просто знание языка. Если она и так знает французский и английский, да еще и китайским владеет, то нахрена ей еще пять лет учиться? Она через пару лет умрет там с тоски:-(
Вы бы ее куда-нибудь на практическую стезю ориентировали - работа, получение практической специальности типа юриста, экономиста.
Ответить
В общем, как "девочка, бросившая ВУЗ" советую: перепоступать, а не бросать и поступать заново. А это значит, уговорите сына проучиться до конца курса, параллельно определяясь, куда он хочет поступить. (возможно, именно на этом этапе станет ясно, что ему особо уходить-то не хочется)
Придти туда в деканат и спросить, каким бы образом ему можно было перевестись в этот ВУЗ. Из родного ВУЗА ему потребуется академическая справка с указанием всех прослушанных курсов. Перезачет делается распоряжением по факультету (у меня так было).
Единственное - возможно, на бюджет его не возьмут. Будет только коммерческий вариант. Все зависит от специальности и конкурса на нее. (это будет второй этап определения - действительно ли серьезен выбор профессии)
Скажу по себе: первая моя специальность мне не нравилась, хотя обучение дало очень многое. Второй раз я поступала более осознанно и уже предполагала, куда применю свои знания.
Ответить
"Единственное - возможно, на бюджет его не возьмут. Будет только коммерческий вариант" - вот это самое интересное. А если он с платного захочет уйти,не понравится там, и все немалые деньги на оплату учебы в урну пропадут. Вариант стремный.Обучение больше 100т.р.в год.Планы наполеоновские.
Ответить
А вот пусть включит голову тогда сынуля. Потому как когда я ушла с бюджета и решила потом поступить заново на заочное, мои родители довольно четко дали мне понять, что мое обучение - моя головная боль. Либо работай, дитя, либо... Первые три года я сидела дома с ребенком и за меня платил муж. А сейчас я оплачиваю обучение сама.
Единственное - мама сейчас все-таки помогла мне суммой денег на оплату последнего взноса, а я теперь ей возвращаю постепенно.
Ответить
пусть меняет не ломайте жизнь сыну.такая же история была с моим мужем,он поступил у университет в одном городе,проучился год.Слышал много хорошего про другой универ с совсем другом городе,далеко.Бросил,приехал домой,его мать была в шоке.но он подготовился ,поехал и поступил туда куда хотел.Это был более переспективный вуз оказывается,сейчас он программист ,и оочень хороший.Уехали сейчас в канаду.Так что мой совет не мешайте сыну.
Ответить
мы не хотим мешать,а за обучение кто будет платить ?
Ответить
Внимательно прочитала топ... в шоке от повальной инфантильности молодых людей... и их клушек-мамочек с просветительными беседами...
И это потом ещё будет с девушками встречаться.... понты нарезать... потом женится... но останется таким же инфантилом... а свекровь заматереет на просветительстве...
Бедные девушки, да и вообще люди, которым с этим кагалом приходится контактировать... :(.
Ответить
А девушкам-то кто мешает быть небедн...
Кликуша Просветитель:-)
11.04 18:19
А девушкам-то кто мешает быть небедными? Мой вот тоже ВУЗ бросал, работал где попало, с соответственным качеством жизни, теперь опять учится со скрипом. А девушки как выстраивались в очередь так и продолжают - тоже не понимаю чего их привлекает:think. Наверно, бывают на свете люди с иными ценностями и приоритетами, живущие одним днем, и не так уж плохо себя при этом чувствующие. Может, их всех в резервации быстренько сослать, а? А то портят, понимаишь, картину Павлу Глобе.
Ответить
На безрыбье и рак рыба... вот и за вашим очередь... :).

У нас такие лузеры общаются с себе подобными отбросами... потом живут на тротуарах в даунтауне... Иные ценности и приоритеты, кто спорит.... Резервации - это немного про другое, но и там никто не перетрудился... А в рашке эти отбросы вполне даже ликвидны... я про это :(... и к этому "ликвиду" прочно прилагается мамо...
Ответить
А зачем мне к нему прилагаться в случае чего? У меня своя жизнь есть и будет еще, надеюсь.
И с тротуарами не всё так уж однозначно. Вы что ль отслеживали жизненный путь каждого из тех, кто там на вашем тротуаре обосновался?
Ответить
Ну как зачем?... До сего момента прилагаетесь же :)... хоть и совершеннолетний... А чем дальше - тем проблемы страшнее... Аримия там... Девушки "неправильные"... :)...

А зачем их отслеживать?... Живут себе и живут как считают нужным... Но тут я просто прохожу мимо них, а в рашке приходится делать вид, что принимаю их за то, что они пытаются из себя строить.... Вы не одна такая с проблемами... я не пытаюсь Вас задеть.... Ваша ситуация вполне обычна для матери единственного мальчика с уровнем жизни выше среднего..... с большим сожалением это отметила...
Ответить
создается скорее впечатление, что вы свой отъезд пытаетесь оправдать, что тоже типичное явление для евских отъехавших)
Ответить
:)... Сейчас не 30 лет назад, что там "оправдывать"? :) ... От гражданства никто отказываться не заставляет... жильё продавать тоже... Приезжай и живи... в любой момент могу стать Вашей соседкой ;)...
Ответить
И правда Глоба:-) Даже мальчиков посчитал на раз по звездам. Ничего что у меня их трое? (ВУЗ бросил и опять "подобрал" средний). Я тоже не пытаюсь Вас задеть, просто не понимаю, что Вы в этом топе делаете со своими умозрительными заключениями.
Ответить
Так подобрал же.... везде бывают исключение... :)... Я про общие настроения, о которых слышу и вижу не только на форуме...
Но Вы можете уверять меня, что молодые люди как никогда мотивированы на получение образования и самостоятельность... :).... Ваше право :)...
Ответить
А Вы знаете те чудные времена, когда подавляющее большинство тинов мужеского полу было мотивировано на получение высшего образования на дневном отделении первого попавшегося ВУЗа? С чем сравнивать-то предлагаете?
Ответить
В смысле, Ваш сын поступил в первый попавшийся вуз?... :)... Тогда "об чём" страдания, всё закономерно...
Ответить
А с чего Вы взяли, что я страдаю, я тоже считаю, что "всё закономерно". В этой ветке свои страдания как раз Вы озвучили, о неведомых Вам юношах и девушках. Вот я и интересуюсь, с чего вдруг Вам приспичило об них пострадать.
Ответить
Глаз режет... И немного напрягает, когда бывшие одногруппники и одноклассники пытаются "пристроить" своего отпрыска через меня... А на деле выясняется, что этому отпрыску нах ничего не надо...
Ответить
А послать этих бывших открытым текстом?
Ответить
Какая вы грубая... Зачем кого-то куда-то посылать?.... Меня не напрягает общение с людьми, рядом с которыми прошла моя студенческая юность... Мы встречаемся, когда я бываю на родине... Мой дом всегда открыт для них... Вот их отношение их к детям я не разделяю.... И не люблю, когда меня пытаются завлечь в эти игры... Потому что ... и так понятно почему... :)
Но топ не обо мне, Вы заметили? ;)...
Ответить
Вот я и имела ввиду послать друзей, "когда пытаются завлечь". Вы же этим объяснили свое неравнодушие к данной теме.
Согласна, топ о нас, кликушах, которых тоже почему-то не напрягает общение со своими взрослыми детьми, несмотря на их временный трудности с самоопределением;-)
Ответить
Вы всех, чьи взгляды не разделяете, "посылаете"?.... Тяжело Вам жить...
Нет только... На еву хожу пообщаться... И оппа - у тут оно... Отметила очередную российскую тенденцию... Также как отмечаю изменение моды... Что не так-то? :)...
Если это Вы называете "не напрягает"... то извините :)...
Ответить
Я вроде как Вам помочь хотела:-) У меня шока от поверхностного знакомства с чужими проблемами не бывает. Так что, кому тяжелее, это еще вопрос.
Ответить
Чуть кофе не облилась от смеха... :)... Мало того, что Вы своим детям "напомогались", теперь ещё незнакомым тёткам "помогать" лезете....
Ничему Вас жизнь не учит....

Вам тяжелее, это даже не обсуждается... без шуток... такую ношу, как Вы тянете, надо ещё уметь взвалить и... тащить... делая "лицо"... огрызаясь на тех, кто посмел предположить, что может быть иначе...
Ответить
простите, а какую ношу тянет предыдущий оратор???

какие-то посты у вас совершенно улетные)))
Ответить
А взрослый сын, не желающий учиться... это не ноша, а приятный бонус?... :)
Ответить
так он учится? с бросанием, но учится
Ответить
лишний вопрос)
ХХХХХХ
12.04 22:01
лишний вопрос)
Ответить
Это опыт, прежде всего, который, как известно, бывает положительным и отрицательным со всеми вытекающими. Если кому-то не удалось получить бонус на том этапе, на котором другим удалось - это уже повод для непрерывного посыпания главы пеплом?
Ответить
Потеря контакта с собственным ребёнком - вообще серьёзный повод для посыпания головы пеплом...
Вы абсолютно правы, у Вас единственно верный путь! ... :) Верной дорогой идёте, мамО! :)...
Начальство просит немного поработать...
Всего доброго! .. :)
Ответить
Я смотрю, Вы уже искренне веселитесь. Шок забыт? Или сразу был упомянут ради красного словца?
Ответить
Так бы сразу и сказали, что Ваш шок, озвученный в начальном посте этой ветки, Вам просто дорог, как подтверждение Вашей "необсуждаемой" правоты.

"Лезете", "огрызаетесь"..., нет бы рыдали в подушку, а в минуты просветления перечитывали, как мантру, советы Павла Глобы
Ответить
А я не права?... Такой проблемы не существует?... :)
Забавно, что кроме "огрызаться" и "рыдать" промежуточных состояний у Вас не наблюдается...
Ответить
У меня не наблюдается, или Вы их не наблюдаете в силу независящих от меня причин?
Изначально меня интересовала только причина Вашего шока. Потому что лично я этой связи не вижу. Проблема есть, но не у Вас. Те, у кого она есть, в какой-то степени проблему решают, преодолевают, в какой-то степени приспосабливаются.
Ответить
ну-ка универсальный рецептик???
Ответить
Вам тут и без меня "универсальных рецептов" тонну дали... :)...
Ответить
интересно, а вы с какой целью в этот топ приперлись, раз у вас все так шоколадно? или мучает-грызет что?
Ответить
В этот топ зашла как и во многие другие.... просто потрепаться на родном языке... :)... Нельзя? :)...
"Мучает и грызёт" меня из другой оперы, но для Вас этот вопрос не актуален... :)
Ответить
аааа, простите, вы треплетесь, я уж было подумала - умничаете...
Ответить
Ну что Вы... :).... умничают тут оставшиеся.... а мне статус "уехавшей" не позволяет :)....
Ответить
так универсального никто и не дал, а говорите внимательно читали.....
Ответить
А... поняла... Вы, наверное, из тех, у кого на всё в жизни имеется "универсальный" совет... :)... И такие бывают :)...
Ответить
из чего вы такое поняли:0000?
Ответить
Глоба,у вас жаргон 15л.подростка.
Ответить
На досуге посмотрите в словаре "жаргон" :)... "умная" Вы наша...
Ответить
да пусть бросает, Вам-то что? его жизнь, пусть живет ее сам
Ответить
у вас была подобная проблема,что вы так советуете ?
Ответить
я сама бросила после первого курса бюджетный вуз, и нытье и давление матери ни к чему не привели.
А когда одумалась, сама все и сделала.
Проблемы не вижу, абсолютно
Ответить
Вы девушка, вам в армию было не идти. Можно было десяток ВУЗов поменять без особых последствий. С молодыми людьми все сложнее в этом плане.
Ответить
ну и что? 18 лет, чай, не 7, ума побольше.
мой брат бросил институт после первой сессии, летом забрали в армию. Свой выбор сделал сам. Вернулся, поступил, куда сам захотел
Ответить
нууу, все мы переживаем за наших детей, за их будущее. По вашей логике : пусть курит, пьет, колется... его жизнь, но к чему это приведет.
С другой стороны, давить нельзя ( в случае с учебой), может это именно его успешный путь, который он выбирает, а советы родителей -помеха?
Но бюджетное образование бросать нельзя, имхо.
Ответить
Бросать сыновей нельзя.Их надо выучить и вручить жене.
Ответить
и жену выбрать самой:) а то не дай бог, сглупит:)))
Ответить
Про это и говорила выше.... не знаю, правда, какой смайлик ставить... Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно....
Ответить
давление ни к чему хорошему не приведет, в любом случае. А наше беспокойство повредит только нам.

Да, можно перестать содержать отпрыска, и пусть себе ищет свою дорогу сам
Ответить
кто давит ?
Anonymous
12.04 14:51
кто давит ?
Ответить
каток давит:)
Remedios V.I.P.
12.04 14:56
каток давит:)
Ответить
ну не могу я себе представить, как на практике осуществить план - "перестать содержать отпрыска", особенно живя бок-о-бок?(
можно, конечно, прекратить выдачу карманных, но кормить можно реально бросить?
Ответить
кормить можно попроще, хлеб-вода грубо говоря:) большой стал, институты бросать, надоело, что мамочка содержит? ну так и покажи, как "большой" умеет себя содержать
Ответить
а он вполне согласен на хлеб и воду, разносолов не требует...
и вы думаете мне не приходили в голову фразы про "покажи, как "большой" умеет себя содержать"??? и как реально поставить его в условия самостоятельного выживания??? по пунктам, пжлста, если можно
знаете, сколько раз подобные темы появлялись на еве? все высказывания можно поделить на 2 группы: пусть живет как хочет и отлучить от кормушки. Но ни разу именно механизмы этих действа не были прописаны)

1,5 года назад никогда бы не поверила, что окажусь в таком переплете - вполне был самостоятельным, но видно рано я расслабилась и посчитала, что сын совершенно взрослый
Рассуждать теоретически и у меня прекрасно все получалось, а практика хромает на обе ноги, к моему огромному сожалению
Ответить
плату за квартиру и прочие услуги поделить плюс еще что-то там, пусть свою долю вносит. Это здорово отрезвляет
Ответить
а не внесет за опред месяц - какие кары?
Ответить
кар не надо:) можете подъебывать, что большой еще и небольшой вовсе, титьку предлагайте почаще:)))
Ответить
и многА вы знаете примеров, когда подъе...е дало положительные результаты?)
Ответить
ни одного:) это же была шутка:)
я говорю - ожидания и иллюзии выкиньте, у всех своя жизнь, живите свою, а не сыначкину:)
Ответить
"отлучить от кормушки" и воровать пойдет ? тяжелая практика.
Ответить
Это крайний случай.
Скорее всего очень долгое время будет довольствоваться малым и точно так же топтаться на месте в плане выбора и получения образования и профессии. Ну и чего ради эти "эксперименты"?
Ответить
Да с головы начинается понимание самостоятельности отпрыска... а не с "конкретных мехнизмов"... они же "воспитательные методы"... Вот когда голова допрёт до осознания, что мальчик вырос уже, тогда и "конкретные механизмы" подтянутся... Сами подтянутся, от осознания, что сын вырос, общение с ним совсем другое, чем если с самостоятельным, но всё-таки несмышленышем-подростком...

Это утопия ждать, что умный человек на еве даст "универсальный совет" как "воздействовать" на чадо... Точнее, советы, может, и будут... и, может, даже неплохие... Но они не будут работать в той системе координат, куда их пытается запихать автор...
Ответить
ну да, отнестись как к мужчине (принятие таким, какой есть, восхищение, благодарность), может и захочет стать мужчиной побыстрей.
Но это ужасно сложно же, дать повзрослеть сыначке
Ответить
Думаю, время уже упущено... но не всё потеряно... если автору хватит мудрости и сил пересмотреть СВОИ взгляды и СВОЁ поведение...
Ответить
ну вот опять теории...
какие мои взгляды и мое поведения я должна пересмотреть?
Ответить
Нет, это было уже из практики... :)
Вам дали внизу ссылку на книжку...
Ответить
а книжка не теория?)
ХХХХХХ
12.04 21:48
130
а книжка не теория?)
Ответить
Всё-то Вам надо разжевать и в рот положить.... :)...
Там достаточно практики... Точнее, попытка систематизировать практику... Но я сужу не по книге, сама недавно её прочитала.... а по проблеме... Я уже говорила... не вы первая... не вы последняя... типично российская проблема в семье с одним ребёнком (чаще всего) и уровнем доходов выше среднего...
Ответить
там взяты достаточно полярные примеры, с яркой картинкой, не у всех бросающих отпрысков такие же поведенческие модели
у меня не один)
и еще раз вам разжевываю, что теоретические выкладки на бумаге я сама отлично могу делать... а, интересно, что послужило толчком к вашему прочтению книжки? детки сокурсников?
Ответить
Ну а Вам какая разница?... :) Я вообще много читаю...
А когда решу обсудить свои проблемы на Еве, то заведу для этого отдельный топ...
Ответить
из-за того, что сын один ин-т бросил, в другой поступил вы делаете выводы, что я отношусь к нему как к подростку? логическую цепочку объясните?
Ответить
да эта Павел странная.
Ответить
Топик про возмездие по ней плачет
Ответить
Всем воздастся... и Вам в первую очередь ... :)... Следите за собой...
Лучше объясните, какое возмездие в данный момент получает автор?.. За что ей всё это?...
Ответить
Вы - автор?... я уже запуталась в анонимах :)... Если нет, то заечм подписываетесь под её постами?... Я отвечала ей, исходя из того, что она пишет о своей семье и отношениях...
Ответить
да нет, это вы мне теоретические советы раздаете)
а об отношениях в семье автор и не сильно много говорила...
Ответить
Там одни "просветительные беседы" чего стоят....
Не раздаю я Вам советы... успокойтесь... :)... Мой первоначальный пост был офигевши от инфантильности и мамО.... Потом упорно начали ждать каких-то "универсальных советов", чтобы тыкнуть носом, что такое работать не будет... и мамо уже на единственно правильном пути... :)
Ответить
а я и не волнуюсь, от вас ждать нечего)
вы абсолютно зашоренная дама, гнущая свою линию и не умеющая вести хоть сколь-нибудь конструктивный диалог. Один ваш перл про "мамо уже на единственно правильном пути" чего стоит)
про какой единственный мой правильный путь я хоть что-то сказала? если бы я была на 100% уверена в пути)
то не зацепилась бы за подобную тему....
ну что же вы свою функцию потрепаться выполнили) пейте кофе дальше
Ответить
Кофе отменяецца... Пора работать...
Вы не зашоренная и абсолютно просветлённая.... подставляю шляпу под Ваши бесценные советы... :)
Ответить
я не подаю по понедельникам))))
Ответить
Может трудности с учёбой конкретные вот он и решил, что проблему будет так решать, радикально?
Я по жизни встречала трёх девушек, которые меняли свой профиль обучения. Одна поступила в очень технический с репутацией, потом перевелась там же на вечерний, чтоб работать, потом вышла замуж, родила, взяла академ, а потом вообще бросила, пошла учиться в пед. на психолога и теперь работает и счастлива.
Вторая поступила в очень технический на экономическую специальность. Офигела, когда поняла, что ей нужен язык, а в школе его преподавали на двойку с минусом, потом втрескалась в парня с другого факультета и перевелась к нему на какие-то "котлы и форсунки" или что-то типа того :), от родителей скрывала до последнего, закончила ВУЗ, с успехом работает... логистом. :)
Третий пример - отвал башки полный. Поступила опять же в очень технический, на самую крутую специальность типа экономики и управления, причём прошла только по конкурсу медалей, оттерев других достойных конкурентов. После первого курса бросила, пошла учиться на библиотекаря! 4 года каталась из Чертынова в Мытищи, потом пошла работать в ДК в библиотеку, поругалась там с местными тётками на почве коммунизма, и потом понеслось продавщицей в палатку, где её сразу кинули с зарплатой, ещё куда-то, в итоге устроилась дворником! типа из принципа и имела по жизни вид обиженной и оскорблённой интеллигенции, типа, общество её отвергло. Честно говоря, пути наши разошлись и что с ней было потом, я не знаю, не общались уже лет 10.
Ответить
Я бросила 1-й вуз в конце второго курса, поступила во 2-й вуз и вылетела после 1 сессии. Потом поступала и не поступила в 3-й вуз, следующие 2 года поступала и не поступила в 4-й вуз. Зато опять поступила во 2-й, хотя можно было восстановиться, а я не знала:)))Закончила благополучно. Вот такие были поиски себя. Маме моей респект и уважуха, что дала мне время на поиски и не дала помереть с голоду:)
Но парню сложнее - армия...
Ответить
парню сложнее,что потом надо кормить семью и образование необходимо,жалко время терять.
Ответить
А нафига заводить семью пока сам на ноги не встал, спешка тут абсолютно неуместна.
Ответить
я и пишу " потом".Все должно быть вовремя и не в 30л. первое образование получать,имхо.
Ответить
Ну откуда вы знаете, может, он вообще никакую семью никогда не захочет. И в 30 лет можно бросить все нелюбимое к чертям и начать новую жизнь...Не надо загонять в рамки - семья, дети, ему это пока не надо совсем. Пусть бросает, пусть ищет себя. Я уверена, что найдет:)
Ответить
знакомая ситуация. Про академку не думали? Даст год на опыты и взросление.
Ответить
мне кажется, что академка - призрачный выход( режима нет, задач нет, на какой основе взрослеть?
Ответить
конечно думали,бросать совсем нельзя.А ваша ситуация какая ?
Ответить
Мне пока радоваться нечему. Начиналось все похоже: прогулял почти весь семестр (3-й семестр, 2й курс), т.к. запоем играл в варкрафт. Прогуливал мастерски: уходил утром с рюкзаком как-бы в вуз. Когда все домашние расходились, возвращался. Рассказывал какие-то "новости". И так - с конца сентября до 31 декабря. Подарочек новогодний, "мама, у меня проблемы с сессией". Вообщем, с трудом, но сделали академку, до августа работал продавцом на рынке. С довольствия был снят. Более того, отдавал мне деньги, которые были потречены на академку. Понял, что от одноклассников отстал (те в вузах, интересы другие), а с продавцами пить по вечерам пиво и говорить ниочем тоже быстро наскучило. Т.е., точно понял, что потерял статус. И понял, как мало можно заработать. В сентябре продолжил учебу. Но зимняя сессия тоже оказалась весьма проблемной. И прогулы тоже имели место быть. Не такие глобальные, как в тот раз, но все же. Опять пришлось вмешиваться. Один из экз сдавал комиссии :(
С тревого йжду весеннюю сессию. Если сам все не сдаст, пойдет служить. Отмазывать не буду.
Ответить
хочет бросить? пусть бросает. Мы с мужем оба такие, бросившие первый вуз и поступившие во второй. Отлично все, закончили с красными дипломами, работаем, радуемся жизни :) Не представляю, как бы нам мамы запретили (?!) уходить из первых вузов??? Как это вообще возможно? Может они и относились как-то не очень хорошо к самому факту, но запретить??
В общем, пусть сын живет такой жизнью, которая ему нравится, и учится в таком вузе, в каком хочет. Переводиться - дело плохое, это по любому будет похожая специальность и подобный вуз, зачем менять шило на мыло?
Про потерю лет... Лучше пару лет потерять, чем потом всю жизнь...
И еще денежный вопрос. Сын ваш должен поступать на бюджет, т.е. все поиски себя за собственный счет. Так ему и обозначьте, что вы поддержите любой его выбор вуза, если это бюджет. А дополнительных денег из него тянуть не надо, мальчику и так тяжело.
Ответить
Бросать надо разумно,а не в бездну.Вы учились в другое время,сейчас сложнее с бюджетом. "Не представляю, как бы нам мамы запретили (?!) уходить из первых вузов??? Как это вообще возможно? " - некоторые мамы в принципе не могут дать совета детям,по ряду причин. Мы не запрещаем,а хотим разобраться и помочь. Специальность выбрал другую.Спасибо за совет.
Ответить
Если бюджет, то я бы уговорила сына закончить обучение по этой специальности и оплатила бы второе высшее, на которое можно поступить после 2 курса. Второе пусть выбирает такое, которое ему нравится.
Ответить
сразу в двух вузах не хочет учиться,предлагали.У друзей дети успешно так учились.
Ответить
сразу в 2х вузах из нашего окружения - девочки учатся, мальчики - побросали(
Ответить
из нашего мальчики,дочерей нет.
Ответить
Очень жаль! Это был бы отличный выход!
Ответить
Высшее образование у нас в стране плохое, не соответствующее требованиям рынка труда и жизненным реалиям.
Что касается личного аспекта, то я считаю, что самое важное, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, а не тем, что родители велят.
Ответить
Меня родители отговорили, всю свою жизнь маюсь с ненавистной профессией
Ответить
Я так понимаю, основная проблема для мальчика - это армия. Просто так бросать нелья, надо переводиться. Может, год потеряет, но общеобразовательные предметы должны перезачесть?
Расскажу про племянника. Тоже год отучился, бросил. Ушел в армию, год отслужил нормально. Вернулся, а тут кризис. Работы нет, с институтом тоже непонятно, то хочет-то не хочет, сколько то поболтался, еле-еле устроили его куда-то на подсобные работы. Что имеем в итоге? Молодой красивый парень без образования, без денег, с непонятным будущим. Не, вам такого не надо.
Ответить
Сама в такой же ситуации. У меня сыну будет 20 лет, бросил бюджет, потом бросил платный вуз, потом восстановился на бюджете и опять бросил. Сейчас работает через пень-колоду. Никакие уговоры и доводы, пиз...ли не помогли и не помогают. Учиться тока обещает и ничего не делает.
Автор, ужасно Вм сочувствую. Саму меня уже трясет при словах переходный возраст. Но что делать не знаю. С ужасом жду взросления младшего.
Ответить
Автор, прочтите книжечку одну, как перестать контролировать свое великовозрастное дитятко, многим очень полезна оказалась
http://www.koob.ru/nekrasov/nekrasov_materinskaya_lubov
Ответить
+ 1
Павел Глоба
12.04 20:30
+ 1
Ответить
мне почему то кажется, что вашим детям нет еще 20)
Ответить
конечно нет еще, но я уже удавочку сняла - под названием "мои ожидания"
Ответить
вам и без наличия "удавочки" столько сюрпризов накидать могут - мама, не горюй!

и почему весь топ свернулся на дур-мамаш и излишние ожидания? вы только про такое читали?
Ответить
накидают, будем переваривать, учиться:)

мамашкин контроль и ожидания много бед приносит детям, топов каждый день об этом дофига.
Ответить
вот не поверите, когда сыночка изрядно козлил - жил далеко от дома, абсолютно бесконтрольно, отпуская его из дома я была абсолютно спокойна, т.к. считала, что сын давно принял ответственность за свои поступки на собственные плечи и знает, что можно ожидать от реальности, выполняя или отвергая правила, действующие, как говорится "здесь и сейчас" - у него был школьный опыт закидонов с которым он более-менее разобрался. А мне думается теперь: а был бы догляд...
и еще раз повторяю, мои дети достаточно рано начали принимать самостоятельные решения (кстати, сын первое самостоятельное достаточно судьбоносное решение принял в первом классе:)), мы с отцом старались выступать в роли советчиков, так что к сожалению не так все просто в этой жизни....

так что на основе тезиса о том, что сын бросает институт ну никак нельзя делать выводы о том, что это следствие гиперопеки. Это аналогично в других популярных темах "от меня ушел муж" так же обвинить жену в излишнем контроле...
Ответить
"так что на основе тезиса о том, что сын бросает институт ну никак нельзя делать выводы о том, что это следствие гиперопеки"
эк вы завернули... я так не говорила. Я вообще не искала причин, отчего же сын автора бросил институт.
Ответить
Remedios,сколько лет Вашему сыну ? за книгу спасибо.
Ответить
вы серьезно рекомендуете этого автора?

в его книге про кризисы написано, что критическая масса осознанных людей в количестве 4% населения земли, нужных для перестройки на новый лад коллективного сознания, уже достигнута - какими другими словами такой подход можно назвать?
Ответить
дак фильтруйте:)
несмотря на многое, что и меня удивило и насмешило, здорового зерна, как отстать от детей - дофига
Ответить
Ремидос,я фигею,имея малолеток вы че здесь советуете ? Вы че,блин, с офигенным опытом воспитания подростков !
Ответить
тогда в заглавном сообщении стоило написать - советы принимаю лишь от мам великовозрастных детей:)

где хочу, там и пишу:)
Ответить
может вы и правы в теории,но в жизни все намного сложнее.Пусть я плохая мать,но у многих такие же одинаковые проблемы.Сыновья умные и что только потом с ними происходит.Родители не пьяницы,не наркоманы.Кстати,из практики,доход семьи не имеет значения.
Ответить
я не говорила, что вы плохая мать.
Вы добра желаете сыну, но и добро может приносить вред.
Вспомните - благими намерениями...

Он юный МУЖЧИНА! Ему важно Ваше доверие, а не контроль
Ответить
180
я согласна,вы правы.
Ответить
Я бросила на втором курсе, в том же году поступила в другой институт, окончила.
Сестра точно так же бросила на втором курсе. Никуда не поступила. Прошло три года, решила восстановиться, восстановилась на заочном, на первую же сессию не пошла. Лень.
От характера зависит, если не захочет учиться, все равно не будет. А так, пусть пытается, вот только армия эта, девочкам проще.
Ответить
Брат так вот бросил, зимой, сказал, ...
очень анонимно **K**
13.04 15:07
Брат так вот бросил, зимой, сказал, что пойдет весной в армию, а там решит, чего ему хочется. Мы поохали-поахали, в армию проводили, армию пережили - вернулся не мальчик, но муж:)
Год поработал, заработок отдавал репетиторам, поступил на психфак в мгу, на бюджет, сейчас учебой наслаждается и рвется, реально, к знаниям. Пошел на военную кафедру, хотя ему и не обязательно, так как - идеалист!:) - хочет заниматься военной психологией и поднимать армию с колен... Подрабатывает, девушка у него умничка-красавица, жениться пока не собираются, хотят учебу закончить, все хорошо у него. О том своем решении не жалеет, единственное, он попал в предпоследний двухгодичный призыв, а по его словам, достаточно и года, чтобы определиться, чего в жизни хочется:)
Автор, поговорите с сыном, как со взрослым. Без своих эмоций (они есть, конечно, куда ж без них!). Но мальчик вырос уже, действительно, может хотеть СВОЙ ПУТЬ в этой жизни...
Ответить
Все,сын не хочет заканчивать 2 курс.Сам в депрессии.Вот такОе выросло,обидно.Мы были другими.Слов нет.Уже кажется стресс начинается.У подруги сын бросил 1курс бюджет,поступил в другой ВУЗ на бюджет и там бросил и теперь сидит на шее 20л. мальчик.Может это заразное.
Ответить
Теперь, мамочка, ваше единственное спасение - армия. В идеале - этим весенним призывом.
Ответить
да, где ж тут спасение? У сына друга забрили, когда институт бросил. Отслужил, пришел - нифига учиться не собирается, работает в забегаловке, квасит, да еще кучу болезней из армии принес, уже год мать его лечит - с желудком совсем хреново + еще какую-то кожную заразу подцепил там. Лучше бы тогда родители дожали и заставили учиться, хоть профессия бы была и здоровье сохранил бы.
Ответить
вы своего сына в армию отдали и теперь советуете ?
Ответить
А что хочет? Осталось 2, 5 месяца. Поставьте жесткое условие, лишите довольствия, чтоб без академсправки об окончании 2 курса домой не приходил. И параллельно пусть решает что дальше. А то присидится дома и ППЦ.
Ответить
.
Aвтор
15.04 18:17
.
Ответить
А, вот оно что. Не вуз "неправильный...
группа поддержки
15.04 18:27
А, вот оно что. Не вуз "неправильный", а загулял и понимает, что сессию не сдаст. Тогда всё становится на свои места. Ну и к чему тут песни про новый вуз? Ему-то может и кажется, что можно начать ещё раз с 0, но Вам-то не 17 лет.
Как думаете, он реально не тянет или запустил учёбу? В зависимости от Вашего ответа, будут советы.
Ответить
на данный момент ничего не хочет.Будет поступать или переводиться.
Ответить
На данный момент его надо вытолкать на ЛЮБУЮ работу, а потом уже решать что делать дальше.
Ответить
сесиию "сдать" не проблема, были бы деньги. Мне пришлось как раз на первом курсе( в самом начале писала) проплатить часть , не экзаменов, а лаботаторных всяких и доп.занятий , у них балловая система.
Ответить
Просто мечтает или что-то то делает, чтобы поступить? Узнайте про поступление на 2 курс в вожделенном вузе ( правила там отличаются от поступления на 1 курс и может быть поступить будет легче). Может поговорить ему в деканате, что собирается уходить и чтоб зачли ему по минимуму все хвосты. В крайнем случае попробовать в академ, а там окончательно разобраться. ИМХО главное, чтобы не остался "нигде".
Ответить
.
Aвтор
15.04 18:36
.
Ответить
Конечно нервничает и боится, это понятно. Взрослый и уверенный в себе человек боится круто изменить свою жизнь, а тут подросток без опыта. Но если решил, надо поддерживать:) главное, чтобы были не только слова, но и действия происходили. Он ездил в тот институт, в который хочет? Сейчас дни открытых дверей проходят везде - сходите вместе, все узнайте, посмотрите. Потом уже план действий можно составлять. И там, откуда решил уходить пусть не тупо прогуливает, а ходит, узнает, что можно сдать, когда, как, может досрочно получится, пусть заявление напишет на досрочную сдачу - больше шансов сдать будет.
Ответить
спасибо за поддержку.
Ответить
В инете инфа может не соответствовать или устареть. Надо в самом ВУЗе узнать. У подруги дочка бросила после 3 курса институт, поработала год, потом поступила в другой на бюджет на 2 курс, не переводом, а именно поступила заново, но на 2 курс, там экзамены были нормальные, ЕГЭ не надо было никакого и экзаменов было меньше. Надо смотреть "правила приема на 2 и последующие курсы".
Ответить
в инете на сайте института и на форумах,через друзей.Ездил или нет,не знаю пока.Девочке проще терять годы,вернее легче.Я против,чтобы работал,надо быстрее определяться,решать и учиться.ВУЗ хороший выбрал.Вон как много примеров люди написали,что ищут себя и главное все ОК.
Ответить
artистка,спасибо,поговорила с Вами,легче стало.Теперь я знаю,как ни странно,что мне делать.
Ответить
У меня 2 сына, один в прошлом году закончил институт, другой в этом году поступает:) Поэтому я этой теме я уже живу можно сказать много лет:) Вам удачи! Ничего невозможного нет, все получится:)
Ответить
в академ нельзя с хвостами уйти и причина должна быть веская.
Ответить
Вы были такие же, не обольщайтесь :-) А вот будет великовозрастное дитя сидеть у вас на шее или нет, зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС.
Ответить
Тётки, вы на всех бросаетесь, а вам много рационального здесь понаписали. Но ничему не внимаете, ничему, лишь бы отбрехаться и убедить себя в своей правоте. Какой фундамент вы заложили? Что вырастили? Пока ещё есть шанс стать оболтусу мужчиной, но вы в упор прёте по граблям и сына за собой тащите.
Ответить
На грабли не хотелось бы.Вы сенсей в таких вопросах ?
Ответить
Девочки,спасибо,вы мне очень помогли.
Ответить
Сын заканчивает колледж, все 4 годы были нервы-нервы-нервы...жуть просто...сейчас плюнула, сказала твоя жизнь, не хочешь учиться - не надо....Сегодня пришёл, говорит будет сразу после колледжа подавать доки в институт, правда на очно-заочное, но всё-таки нужна ему эта учёба....Автор, я к сожалению не читала что посоветовали девочки...но мне кажется что сын САМ должен понять ЧТО ему нужно, но я поставила условие, что обеспечивать он себя должен сам, он уже большой мальчик и в состоянии сам себя одеть, кормить и т.д.помогать буду, но полностью всё делать за него - нет..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)