52

Как заинтересовать чтением?

Сыну 11 лет, последние 2 года очень мало читает, только если в школе задают. Чтение заменют одноклассники, в контакте, комп. игры и телевизор (( Покупаю ему книги, начинает и бросает, говорит, что неинтересно. Из последнего, что начал и бросил - Бронзовая птица. Возможно, я не те книги предлагаю? Сама читаю очень много. Что посоветуете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 11 лет, последние 2 года очень мало читает, только если в школе задают. Чтение заменют одноклассники, в контакте, комп. игры и телевизор (( Покупаю ему книги, начинает и бросает, говорит, что неинтересно. Из последнего, что начал и бросил - Бронзовая птица. Возможно, я не те книги предлагаю? Сама читаю очень много. Что посоветуете?
Среди знакомый реально читающий ребенок один (мама не успевает покупать и закачивать книги в ЭК) - у него практически под запретом телевизор и компьютер. Сейчас запрет уже не такой жесткий, но он уже полюбил читать.
Погуглила тему :), все советы психологов по приучению к чтению начинаются с года и заканчиваются 5-6 годами :). А дальше уже сам...
Взялась как-то читать детям вслух «Таинственный остров»... Уснула сама через 4 страницы. Хотя в юности нравилось. Совершенно невозможный темп повествования, просто невыносимый. Все равно, что смотреть фильм в замедленном темпе:) Полагаю, что большинство любимых нами в детстве книг сегодняшние подростки не примут именно из-за этого.
Что делать не знаю... Мои начали читать в 13-15 лет. Мои попытки "приучить" были проигнорированы. Начали читать то, что дали приятели сначала. Потом уже сами стали что-то выбирать для себя. Старший прочел всего Ремарка в подростковом возрасте, видимо был созвучен его депрессивному настроению в этот период. Сложно что-то советовать.
Я в детстве любила читать, но и любила слушать книги, это очень полезно- глаза не портятся и слуховая память очень развивается, а самое глвное- можно чем то еще заниматься параллельно- конструктор например (мой старший любитель). проблема такая же у нас, я решила пойти по этому пути пока. Наши дети совсем другие, не как мы были, у них совсем другой ритм жизни и , мне кажется, они просто "не успевают посидеть" за книгой, это для них как безделье что ли.. Сейчас буду подбирать аудиокниги и слушать вместе, правда младшим придется это же слушать, но... Зато будет что обсудить вместе
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения