75
Мама
Подростки
18.10.12 09:44

Нужны советы. Дочь 13 лет

Всем привет! Ну вот настал мой черед писать сюда.. не переносите, пожалуйста, тему. У меня ужасная ситуация в моей семье. Мне не хочется жить... Есть я , моя мама и моя дочь 13 лет. Живем в двушке. Дочь совсем не хочет ничего слушать. Я сама виновата, хотела в жизни ничем ее не обделить. Всегда все у нее было. Что имеем сейчас - у нее случаются психики, разговаривать спокойно не может, только орет, нормально не общается со мной и с бабушкой. Мы ее все задрали, мы лезем в ее жизнь и ничего не понимаем.Я с раннего детства приучила ее к самостоятельности и к ответственности. Она всегда делает уроки сама, с 1 класса, я никогда не собирала ей портфель и тд. учится хорошо, до 5 класса висела на доске почета как отличница, даже награждали. Сейчас учится хорошо, но бывают тройки... учиться в спецшколе, с углубленным изучением англ. языка. нагрузка бешеная. Так вот... сейчас она меня вобще ни за кого не считает, только дай денег, дай то, дай се... в контакте сплошной мат с друзьями, если я ей что то запрещаю, то ей все равно. начала пропускать школу. вот сегодня в школу не пошла. не захотела. Бабушку так вобще вобще превратила в рабыню, принеси подай...но бабушка сама виновата, с детства за ней бегала. мне плохо, каждый вечер истерики и оры, соседи уже думают что у нас дурдом. я уже опускаю руки, хочу снять квартиру и переехать , пусть живут одни... с папой мы не живем, но она общается с ним и с его семьей, она вся там хорошая, так себя не ведет. Что мне делать? Я в отчаянии, у меня нет сил справиться. забить тоже не могу... вот звонит она мне, мам купи мне сегодня то то .. я говорю, я не буду покупать, она бросает трубку и орет ну и не надо, бабушка купит... может мне сказать пошла ты в жопу, скоро на три буквы начнет посылать... а через 2 часа может как не в чем не бывало начать разговаривать нормально, как будто ничего не было.Дайте совет пожалуйста. мы ходили к психологу летом, она сходила два раза и сказала, мам у меня проблем нет, это у тебя проблемы, вот и ходи одна...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет! Ну вот настал мой черед писать сюда.. не переносите, пожалуйста, тему. У меня ужасная ситуация в моей семье. Мне не хочется жить... Есть я , моя мама и моя дочь 13 лет. Живем в двушке. Дочь совсем не хочет ничего слушать. Я сама виновата, хотела в жизни ничем ее не обделить. Всегда все у нее было. Что имеем сейчас - у нее случаются психики, разговаривать спокойно не может, только орет, нормально не общается со мной и с бабушкой. Мы ее все задрали, мы лезем в ее жизнь и ничего не понимаем.Я с раннего детства приучила ее к самостоятельности и к ответственности. Она всегда делает уроки сама, с 1 класса, я никогда не собирала ей портфель и тд. учится хорошо, до 5 класса висела на доске почета как отличница, даже награждали. Сейчас учится хорошо, но бывают тройки... учиться в спецшколе, с углубленным изучением англ. языка. нагрузка бешеная. Так вот... сейчас она меня вобще ни за кого не считает, только дай денег, дай то, дай се... в контакте сплошной мат с друзьями, если я ей что то запрещаю, то ей все равно. начала пропускать школу. вот сегодня в школу не пошла. не захотела. Бабушку так вобще вобще превратила в рабыню, принеси подай...но бабушка сама виновата, с детства за ней бегала. мне плохо, каждый вечер истерики и оры, соседи уже думают что у нас дурдом. я уже опускаю руки, хочу снять квартиру и переехать , пусть живут одни... с папой мы не живем, но она общается с ним и с его семьей, она вся там хорошая, так себя не ведет. Что мне делать? Я в отчаянии, у меня нет сил справиться. забить тоже не могу... вот звонит она мне, мам купи мне сегодня то то .. я говорю, я не буду покупать, она бросает трубку и орет ну и не надо, бабушка купит... может мне сказать пошла ты в жопу, скоро на три буквы начнет посылать... а через 2 часа может как не в чем не бывало начать разговаривать нормально, как будто ничего не было.Дайте совет пожалуйста. мы ходили к психологу летом, она сходила два раза и сказала, мам у меня проблем нет, это у тебя проблемы, вот и ходи одна...
Мама
Почти тоже самое происходит, но еще хуже и учится не желает вообще, говорит, что я ОБЯЗАНА ей нанять репетиторов для подготовки к ГИА. Перечитала все книги про подростков наверное, психологи разные вечно у меня, но...... толку 0. Это на словах можно легко решить проблему, а на деле очень трудно, кто с таким не сталкивался, не понять. По поводу съемной квартиры не такая уж и плохая идея. Знаю одного знакомого, который при конфликтах с ребенком просто исчез на несколько дней и только тогда ребенок понял, что такое жить без отца. После возвращения домой все нормализовалось, т.н. шоковая терапия.
Anonymous
Я все понимаю, но ничего не могу сделать... я ее очень люблю, она иногда подойдет ко мне - мамуль, мамуль, обнимает и тд... вспоминаю как она маленькая была, правда всегда с характером..очень больно и страшно становится когда РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ЗАКРЫВАТЬ ДВЕРЬ. до этого всегда вместе, а когда она первый раз закрыла дверь в 8 лет, меня прям разорвало пополам... я вот очень боюсь что она может попробовать наркотики, тогда я не смогу ей помочь, как смогу? это очень страшно. И еще вопрос - ведь с папой и с его родственниками она так себя не ведет, а значит все понимает и может себя контролировать. сказала б она так той бабушке - да пошла ты...
Мама
Вот даю ссылочку Вам, очень толковые ответы психологов, может найдете для себя что-то нужное. На Еве даются советы, которые примеряются в основном на своего ребенка, а надо мыслить объективно http://www.ya-roditel.ru/parents/consultation/?tags=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA
Anonymous
Мдя, и не знаешь, что лучше, такая вот самостоятельная девочка, и в 1 класс ее не собирали, и уроки сама сама и до 5 класса на доске почета...или все таки ежеденевно делать уроки с ребенком, помогать во всем, но зато не потерять контакт. Я выбираю второе, да и выбора особо нет, но такое как у вас автор - не хочу.

имхо
1. Когда были проблемы (по сранению с вашими это вообще не проблемы) с ребенком, обращалась к отцу ребенка, т.е. проблема не замалчивалась и мы ее решали сообща, не смотря на то,что мы в разводе очень давно. И не когда эта проблема перерастала в БОЛЬШУЮ Ж, а в зародыше...
2. Бабушка - это проблема, на кой ваша мама в прислугу то записалась? вот к ней так ваша дева и относится. Вы с мамой говорили? почему она прогибается под сопливую девочку, которая не уважает собственных родителей? я бы рассматривала переезд на съем себя и ребенка, чтобы бабушка не могла отрицательно влиять на ребенка.
3. Характер - где ваш характер, соплю слюни, как люблю дочу, а характер где и в кого быть вашей девочке нормальной, когда мама такая безхребетная?
Anonymous
ой, вспомнила как в 10 лет она мне сказла, что она теперь ЭМО и хочет покрасить волосы в черный цвет, я тогда была в шоке... но я спокойно отнеслась, у нее это быстро прошло... а сейчас хочет покрасить кончики волос в синий)))) все это это просто надо пережить. но скажу , что вся эта ситуация отбирает у меня много энергии, после всех скандалов я как выжитый лемон, руки опускаются.
Мама
Автор, вам надо остановиться и успокоиться.
Не вмешивайтесь в отношения с бабушкой, хотя бы временно - излишнее внимание не дает сторонам найти компромис. Слушайте, если они обе вам жалуются, жалейте, сочувствуйте, но не вмешивайтесь.
Определитесь с отношением к мату : вы же знали, что ваша дочь растет среди обычных подростков, правда? Что в идеале она должна сделать, услышав мат ? сказать "Фу" и закрыть уши ? В 13 лет все-таки хочется быть такой, как референтная группа, тем более, что альтернативы вы не предлагаете, это совсем не значит, что она забудет литературный русский язык.
Разберитесь со своими страхами. Детка права- у вас и в самом деле проблемы, и вам нужен психолог разобраться с собой.
Следите за тем, что и как говорите. То, что вы написали о "не буду покупать" звучит, как " не буду из вредности". Опять- какую реакцию вы хотели бы получить в идеале ? Горячее спасибо ? Через 2 часа она смогла справиться с собой, и отпустить обиду, а внутри вас продолжает клокотать буря, будто подросток- это вы.
Единственное, что спускать не стоит сейчас, пока с собой не разберетесь- это хамство лично в ваш адрес. Очень твердо (придется научиться) "со мной так разговаривать нельзя" - и отойти, в идеале выйти из комнаты, или отойти на такое расстояние, чтобы оно ассоциировалось с резким прекращением общения. Придется повторить некоторое количество раз, пока она поймет, что вы всерьез, и научится прикусывать язычок. То же самое- когда она начинает скандалить. Для любого скандала нужны участники. В 32 года вы можете все-таки с собой справиться, и выбрать опцию "не скандалить", а она, в свои 13- пока нет. Отойти физически и закрыть за собой дверь всегда можно. Когда плохо, можно выбрать не выливать свои эмоции на близких, или можно выбрать социально-приемлимый способ выливать их. Ваша девочка это знает ? А вы ?
девочки, всем привет! все плохо и с каждым днем все хуже. я не знаю что делать, руки опускаются, домой идти не хочется... тут объявилась ее подруга, которая раньше с ними училась в классе, потом они переехали. так вот, она позвала мою вечером гулять на м. краснопресненскую ( та девочка там живет), мы живем на авиамоторной. так вот, моя уехала, это я все узнала потом, а мне моя дочь сказала что они погуляют у нас, у метро. ее не было долго, время уже 22.00, ее нет, я звонила, тел. был выключен, я на улицу бегом ее искать. пока шла звонила, дозвонилась, она мне говорит что ждет автобус, я пока шла до остановки, думала убью ее, подхожу к остановки, народу никого, темень, она стоит и ждет автобус. вобщем я чуть не прибила ее. она мне рассказала, что поехала на краснопресненскую и просила чтобы я не ругала ее. вобщем в итоге дома ревели, я ей объяснила чем может закончиться хождение по ночам и тд ( хотя она все знает, я давно провела с ней лекции) но я ее решила наказать, я лишила ее карманных денег. вчера она мне говорит что снова хочет поехать к подруге, я чуть со стула не упала, я предложила. чтобы та девочка приехала к нам, вроде они согласились, я купила торт, посидели и тд. пол десятого моя говорит, что пойдет провожать подругу, посадит на автобус и придет. девочки, ее не было час, пол 11 она включила телефон, я опять вышла на улицу, вобщем она мне врала, что ждала автобус и д.. и не говорит где была. я в шоке. а сегодня мне ее одноклассница рассказала что моя дочь покуривает, я просто в шоке. как так7 я пока не знаю верить в это или нет... я все перенюхала, одежда не пахнет, пока буду наблюдать... а я сейчас у нее враг номер один, денег не даю, и вобще я плохая и все равно денег даст бабушка. вобщем у меня опустились руки. я хочу уехать от них, раз они обе такие умные. я превратилась в истеричку, мне же на работе говорят, что я нервная... поддержки ждать мне не откуда. нет сильного плеча((( а я сама так устала быть сильной, я ведь тоже маленькая девочка(((((( хочется выть....... Вот пишу сюда и легче становиться.... правда...
Автор
Всем привет! Это снова я! Ну у нас все по старому)) растем! Взрослеем. Я уже что ли начала относится с юмором ко всему.

Также иногда пропускаем уроки, ругается с учителем немецкого, встает и уходит с его уроков, говорит, что он называет ее и подружек маленькими блядьми. я в ужасе. ну я ей объяснила, что если будет пропускать уроки, ее не переведут в 8 класс. она понимает, посмотрим...

По вечерам бывают психи, но я уже стала относиться спокойно, проорется, а потом подойдет как будто ничего и не было)) Стала чаще мне звонить и говорить все, например, звонит - Ма, я вот по карте прошла, а она не сработала и тд.. сегодня звонит - Ма, учитель немецкого на меня наорал и я опять ушла с урока, я сижу в туалете ... ка кто странно.

Скорее бы каникулы, мы уезжаем в Европу на 10 дней. Вот сегодня она едет после школы в Библио Глобус покупать путеводитель, я говрю не надо так далеко, она - да это не далеко, я знаю, итд. я разрешила...

а недавно, мы когда ругались, я ей ей вот привела пример ее подруги одной- говрю - Вот Лену мама никуда не отпускает и ничего без разрешения не позволит. а ты.. а она мне - Ма, Лене 13 лет и до сих пор за нее мама решает что ей надеть , ты хочешь чтобы я была такая же забитая?.... вобщем вот такие у нас дела...
Мама
Автор....мой Вам совет...сходите сами, как минимум к психологу.
Помощь нужна вам в первую очередь. Мне кажется, что вас уже довели до ручки, и мама ваша, и дочь. Причем, мама в первую очередь!
Знаете, при всех проблемах ребенку....а ваша дочь еще ребенок, нужна ЗДОРОВАЯ, СЧАСТЛИВАЯ МАМА!!!
Вы никогда не замечали, что Ваше насторение ооочень легко передается Вашей дочери? Когда у нас проблемы в семье, через какое-то время у дочери тоже начинаются "подростковые" проблемы.
Я могу представить, какая у вас может быть дома обстановка. Рекомендую серьезно поговорить с вашей мамой. Она должна принять вашу сторону.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения