110
Автор
Подростки
1.11.12 23:02

Мамы подростков, нужен совет, мнение (длинно).

Всем доброго времени суток!
Мамы подростков очень нужна помощь! Буду благодарна любому совету.
Длинно.
Дано:
Мы с мужем, мне 23, мужу 29. Мой брат – 15 лет, 9 класс. Абсолютно спокойный, ничем не интересующийся товарищ.
Мама с папой в разводе. Брат все это время жил с матерью. Мама сама по себе «кукушка», сыном не занималась, при этом и не работала и не работает до сих пор. Сразу озвучу финансовый вопрос, она жила на алименты, которые отец (еще в браке) выдавал, после развода отец перечислил большую сумму на ее счет до 21 года каждого ребенка.
Сначала была няня/бабушка, потом очень хороший платный сад, т.е. внимание ребенок получал с головой. Затем была начальная школа с очень хорошим классным руководителем, которая буквально каждого в попу целовала. А потом настала средняя школа… Тут начались проблемы, так как мать им не занималась, брат рос сам по себе. Покушать, одеться, обуться – все было, но элементарно проверка д.з, контроль посещения кружков – отсутствовали. Компьютер в неограниченном доступе, после чего и без того слабое зрение (было – 2.75, стало -4) стало еще хуже. Итог: успеваемость в школе – все тройки, кроме физкультуры и труда. На мой вопрос, почему не контролируешь, отвечали – «Ну он же мальчик, как я его буду контролировать?»
Это было долгое вступление, а теперь суть…
С мая брат переехал к нам. Т.е. ко мне и мужу. Отец работает в другом городе, приезжает на каникулы (т.е. раз в месяц-полтора). Мы перевели его в школу, обследовали в больнице, нашли репетиторов, полностью переодели (мама не заморачивалась его внешним видом, как правило, одежду покупала сама, не всегда по размеру, в магазинах типа Фамилия, остин и т.д.)
Заканчивается первый триместр, результат более-менее положительный – брат освоился в новой школе, стал более уверенным в себе, записался в спортивный клуб, ходит на тренировки. По учебе пока выходит только две тройки, и то, только потому, что нахватал двоек за невыполненное задание. Остальные все четверки-пятерки. Я считаю, что это очень хороший результат. Но чего этот результат стоит…
Я каждый день хожу за ним «дятлом», по 1000 раз повторяю одно и тоже. Он сам делает д.з., я проверяю, он идет переделывать, потому что почти всегда есть какие-то косяки. Ну, с учебой понятно, кому в 15 лет хочется учиться?
Дальше, он, абсолютно, социально не адаптирован. Т.е. он не знает элементарных вещей, я конечно, объясняю ему, например, как оплатить счета за квартиру, что купить в магазине, где какой товар стоит. Пишу список с наименованиями, он покупает не то, или говорит, что не было. Муж ходил с ним в магазин показывал, что где стоит и т.д. Недавно разогрел пюре прямо в кастрюле! Я учу его тем вещам, которые, по моему мнению, ему не известны, но я никак не ожидала, что не умеет элементарного. Каждый день для меня сюрприз. Мы до сих пор боремся с закрыванием входной двери, вещанием куртки в шкаф, сборами вещей и т.д. Я каждый день напоминаю, что нужно помыть голову, умыть лицо, поменять белье и т.д.
Недавний пример, мы первый раз решили его оставить одного дома на выходные. Так как он со своим клубом должен был идти в поход. Он долго просил, я разрешила, но с одним условием сделать все уроки на понедельник и вторник. Уехала в пятницу, проверив только литературу. В поход его не взяли. Приезжаю в воскресенье – проверяю уроки. Литературу за выходные ни разу не повторил, остальные уроки не сделал. Ничего не ел, дома бардак. При этом сидел в контакте в субботу до 2 часов ночи! Хотя в 12 сказал, что уже спит. Устроила ему разнос, обычно я не кричу, но тут сил уже не было. В понедельник притащил две пятерки. Во вторник опять, д.з. не сделал, итог две двойки, при этом в понедельник вечером заверял, что ничего не задали. Опять получил. До этого были похожие ситуации, я в виде наказания использовала: отсутствие доступа к компьютеру, не пускала на тренировки и походы. Угрожала, что отправлю к маме на выходные (у нас это самое серьезное наказание). Но вижу, что ему все равно. Он просто отмалчивается, но никак не меняет ситуацию. Нет никакого стимула. Его ничего не интересует. А главное, он не анализирует. К примеру, была договоренность – хорошая успеваемость, едешь с ребятами в лагерь. Успеваемость за последнюю неделю я написала выше, так он спокойно ко мне подходит и говорит, завтра в 8 мы уезжаем, приедем 9.11 вечером, можно я поеду? Получается, он не проводит параллель – я получил две двойки, отъезд завтра в 8, но завтра мне нужно идти в школу, и с 5 по 9 ноября мы учимся, т.е. я не могу поехать никак. Мозг не работает. Он не соображает ничего. Друзей нет, общаться ни с кем не хочет, он ничего не хочет.
В общем, силы мои на пределе. Его тупость меня выводит. Я объясняю, ругаю – а ему все равно. Он слушает, не перечит, не огрызается. Но я не вижу результата, он просто пропускает все мимо ушей. Выбрал удобную позицию. Что с ним делать? Как вбить в него хоть что-нибудь. Я же не смогу его так до института контролировать? Максимум год на перевоспитание, дальше то он сам должен как-то жить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток!
Мамы подростков очень нужна помощь! Буду благодарна любому совету.
Длинно.
Дано:
Мы с мужем, мне 23, мужу 29. Мой брат – 15 лет, 9 класс. Абсолютно спокойный, ничем не интересующийся товарищ.
Мама с папой в разводе. Брат все это время жил с матерью. Мама сама по себе «кукушка», сыном не занималась, при этом и не работала и не работает до сих пор. Сразу озвучу финансовый вопрос, она жила на алименты, которые отец (еще в браке) выдавал, после развода отец перечислил большую сумму на ее счет до 21 года каждого ребенка.
Сначала была няня/бабушка, потом очень хороший платный сад, т.е. внимание ребенок получал с головой. Затем была начальная школа с очень хорошим классным руководителем, которая буквально каждого в попу целовала. А потом настала средняя школа… Тут начались проблемы, так как мать им не занималась, брат рос сам по себе. Покушать, одеться, обуться – все было, но элементарно проверка д.з, контроль посещения кружков – отсутствовали. Компьютер в неограниченном доступе, после чего и без того слабое зрение (было – 2.75, стало -4) стало еще хуже. Итог: успеваемость в школе – все тройки, кроме физкультуры и труда. На мой вопрос, почему не контролируешь, отвечали – «Ну он же мальчик, как я его буду контролировать?»
Это было долгое вступление, а теперь суть…
С мая брат переехал к нам. Т.е. ко мне и мужу. Отец работает в другом городе, приезжает на каникулы (т.е. раз в месяц-полтора). Мы перевели его в школу, обследовали в больнице, нашли репетиторов, полностью переодели (мама не заморачивалась его внешним видом, как правило, одежду покупала сама, не всегда по размеру, в магазинах типа Фамилия, остин и т.д.)
Заканчивается первый триместр, результат более-менее положительный – брат освоился в новой школе, стал более уверенным в себе, записался в спортивный клуб, ходит на тренировки. По учебе пока выходит только две тройки, и то, только потому, что нахватал двоек за невыполненное задание. Остальные все четверки-пятерки. Я считаю, что это очень хороший результат. Но чего этот результат стоит…
Я каждый день хожу за ним «дятлом», по 1000 раз повторяю одно и тоже. Он сам делает д.з., я проверяю, он идет переделывать, потому что почти всегда есть какие-то косяки. Ну, с учебой понятно, кому в 15 лет хочется учиться?
Дальше, он, абсолютно, социально не адаптирован. Т.е. он не знает элементарных вещей, я конечно, объясняю ему, например, как оплатить счета за квартиру, что купить в магазине, где какой товар стоит. Пишу список с наименованиями, он покупает не то, или говорит, что не было. Муж ходил с ним в магазин показывал, что где стоит и т.д. Недавно разогрел пюре прямо в кастрюле! Я учу его тем вещам, которые, по моему мнению, ему не известны, но я никак не ожидала, что не умеет элементарного. Каждый день для меня сюрприз. Мы до сих пор боремся с закрыванием входной двери, вещанием куртки в шкаф, сборами вещей и т.д. Я каждый день напоминаю, что нужно помыть голову, умыть лицо, поменять белье и т.д.
Недавний пример, мы первый раз решили его оставить одного дома на выходные. Так как он со своим клубом должен был идти в поход. Он долго просил, я разрешила, но с одним условием сделать все уроки на понедельник и вторник. Уехала в пятницу, проверив только литературу. В поход его не взяли. Приезжаю в воскресенье – проверяю уроки. Литературу за выходные ни разу не повторил, остальные уроки не сделал. Ничего не ел, дома бардак. При этом сидел в контакте в субботу до 2 часов ночи! Хотя в 12 сказал, что уже спит. Устроила ему разнос, обычно я не кричу, но тут сил уже не было. В понедельник притащил две пятерки. Во вторник опять, д.з. не сделал, итог две двойки, при этом в понедельник вечером заверял, что ничего не задали. Опять получил. До этого были похожие ситуации, я в виде наказания использовала: отсутствие доступа к компьютеру, не пускала на тренировки и походы. Угрожала, что отправлю к маме на выходные (у нас это самое серьезное наказание). Но вижу, что ему все равно. Он просто отмалчивается, но никак не меняет ситуацию. Нет никакого стимула. Его ничего не интересует. А главное, он не анализирует. К примеру, была договоренность – хорошая успеваемость, едешь с ребятами в лагерь. Успеваемость за последнюю неделю я написала выше, так он спокойно ко мне подходит и говорит, завтра в 8 мы уезжаем, приедем 9.11 вечером, можно я поеду? Получается, он не проводит параллель – я получил две двойки, отъезд завтра в 8, но завтра мне нужно идти в школу, и с 5 по 9 ноября мы учимся, т.е. я не могу поехать никак. Мозг не работает. Он не соображает ничего. Друзей нет, общаться ни с кем не хочет, он ничего не хочет.
В общем, силы мои на пределе. Его тупость меня выводит. Я объясняю, ругаю – а ему все равно. Он слушает, не перечит, не огрызается. Но я не вижу результата, он просто пропускает все мимо ушей. Выбрал удобную позицию. Что с ним делать? Как вбить в него хоть что-нибудь. Я же не смогу его так до института контролировать? Максимум год на перевоспитание, дальше то он сам должен как-то жить.
Автор
Капец, у меня десятилетка такая же. Ничего не хочет, наказания ей по фиг. т.е. она сидит дома, без телека (иногда включает без разрешения), но я не вижу что для нее это реально наказание. Тел. отобрали - пофиг. Ни каких амбиций даже в зародыше, не знает что ей хочется. Даже подарок на ДР или НГ - "не знаю". Мне страшно что из нее вырастет. Я всегда знала чего хочу, у меня планы и желания в ее возрасте менялись по сто раз на дню (образно), но они всегда были. За компом не сидит, я не поощряю, да она и этим не интересуется. На кружки никакие ходить не хочет. Ходили три года на танцы, бросила по неизвестной мне причине, почему так и не призналась. Учится по разному, то пятерки и четверки одни, то двойки. А еще врет все время, даже по мелочам. И несколько раз по серьезному воровала деньги.
Anonymous
То, что вы понимаете под социальной адаптацией, - это есть у большинства мужчин. Почти бессмысленно мужчин посылать в магазин и объяснять, что пюре не надо греть в кастрюле. Учится на 4-5 - и хорошо. Что касается порядка, то не один год ему надо будет повторять, чтобы он одежду складывал куда надо, а носки не клал на стол. И не факт, что добьетесь результата.
Автор, милая девушка, можно я вас удочерю? Я вас уже люблю. Я так вас понимаю, даже комок в горле. У меня 2 парня.......... я вообше не понимаю, что происходит - вроде бы я их ращу сама и всему сама же учу, но они очень похожи на вашего брата. Я не знаю почему так. Ваш хоть учится более менее, хотя у меня один тоже более менее учится, а второму все по барабану, но все равно - я не могу понять, что с ними такое. И что о мной не так, что я не так делаю, почему не научила, как их надо учить?

Как я вас понимаю!
Мама 2 сыновей
Очаровательная роковая женщина Ваша мама, наверное... Мда. Мало о ком так заботятся после развода.

Мне кажется, Вам пора иметь своих детей, и желательно - не менее двух, чтобы Вы с Вашей неуемной перфекционистской энергией не завоспитывали их до смерти.

А по теме: нет примера лучше личного. Чего Вы достигли, будучи паинькой, из того, чтобы было бы ценно для Вашего разгильдяя?
Вы не даете ему возможность быть самим собой, побыть наедине со своими мыслями и желаниями. Научиться САМОМУ брать ответственность за поступки.
Хорошие оценки в школе не залог счастливой жизни. Дайте парню самоопределиться. Дайте ему вырасти на СВОЙ возраст, не консервируйте его развитие. Сейчас самое важное - не забить в ребенке жажду знаний, не дать потухнуть горящему взору, не дать заглохнуть генератору идей.
Для этого он должен научиться слушать себя, определять, чего же я хочу - сделать, узнать, посмотреть. По сути, вы продолжаете то самое "дутьё в попу", начатое вашей матушкой.
Anonymous
сильно удивилась тому, что брат вас с вашем "тотал" контролем не посылает. Хороший мальчик, воспитанный :)Маме вашей мысленный зачет поставила. Папе тоже. А вы.. ну тоже молодец, но мне кажется, что я поддержу тех, кто советовал вам своих уже рожать :) Созрели вы сильно :)
Думаю вы толко так думаете что можете ког то контролироват:) на самм деле толко себя. Вот попробуйте себя контролироват хтобы никого не контролироват? Увиоте как труууудно:)
СоОоветую...
Тупо платите за отметки. Учеба это его работа, отметки это его зарплата. Все , что ему нужно ( еду одежду учебноые принадлежности -это вы покупайе) новые диски с играми, какие нибудь фигни.. я не знаю у меня девочка покупает он на свои деньги. Установите прайс соразмерный, прикиньте, что б получалась не маленькая , но и не слишком большая сумма денег. За четвертные отметки платите больше чем за текущие. За 2 - минус. За тройки -О. Моей дочери дед платит. Учеба вверх пошла! Сидим, ужинаем, обсуждаем день . Тут выясняется за сочинение 3. Я говорю, вот плохо то... и все равно время и силы потратила и ничего не заработала. Проверила бы за собой ошибки, не было бы такого. Она мне - хорошо хоть не 2! Дед не вычтет из зарплаты ( они это так называют) Серьезная такая. Работница.
А к необходимости служить в армии он как относится? А то напомните, что скоро 18 и прямая дорога будет туда. Может, выводы какие сделает.
у меня дочь такая. ей 15 будет. я уже не знаю что с ней делать и что дальше будет.ей ничего не интересно,одеть ее-полная мука(ходит как оно,не поймешь мальчик,девочка),школа неинтересна,2-3.забывает сдать домашние задания,соот-но ставят неуды. перевела ее в другую школу,репетиторы,мой контроль,запрет на комп,но ей все по хер.иногда просто терпения не хватае,еле себя сдерживаю отлупить.сказала что в след.году умываю руки и она едет жить к папе раз он такой замечательный по ее словам(хотя папа ни копейки не дает на эту дебилку и овцу-как он ее называт в наших общениях между собой).даже репетитор поговаривает что откажется,потому как не видит результата вообще никакого.она ленива и безответственна.на все его задания тупо забивает.сидит рисует,получается очень неплохо,но от художки отказывается.типа мне и так сойдет.второй ребенок полная противоположность.у него есть понятие ответственность и интерес,желание учиться.
Неплохо учится и не огрызается? Автор, вам повезло с братом :-) Вот если бы он вам устроил выбрыки с нехождением в школу или с побегом из дома, пил, курил бы - вы бы почувствовали разницу.
Возраст сына 14-15-16 вспоминаю с ужасом:-) Практически идентично вашему случаю. Я себя настроила, что это надо просто пережить. И чудо случилось! Парню 19 через неделю, хорошо учится, параллельно работает, уже год живет самостоятельно, и ничего, справляется.
Абсолютно. Нормальный. Подросток.
Вы хотите и ждете от брата больше, чем он может осилить. Снижайте планку и все устаканится.
Умные родители иногда дают своим детям обжечься. Индусская мудрость.

Моему 12, и таки да, даю обжечься, с той кастрюлькой с пюре - ну невозможно выдать ЦУ на все случаи жизни. Пусть греет в кастрюльке, если мозга нет продумать чуть наперед, то будет потом эту кастрюльку мыть ;) А не включает мозг по той простой причине, что ЗА НЕГО УЖЕ ВСЕ ПРОДУМАЛИ! Все решили! Сказали, когда делать уроки, когда в душ идти, когда трусы менять ;)

Всегда вспоминаю историю одну. В молодости работала в детском доме, с детьми поехали в Москву. Среди детдомовских детей было два так называемых "домашних" ребенка, они совсем недавно появились в детском доме, их родители погибли :( брат с сестрой, 10 и 8 лет. Всем детям было выдано по 10 рублей и дано указание (на небольшой площади, группы детей с одним из воспитателей) купить себе что-то из еды (это не основной прием пищи, именно перекусить). Детдомовские дети с этим зажатыми в кулачках купюрами мгновенно соориентировались и их выбор был из серии: что-то поесть, что-то запить, что-то вкусное. Домашние накупили первое попавшее, вкусное сладкое :) и много жвачки, т.е. по итогам остались голодные, а после сладкого - мучимые жаждой. И несколько других аналогичных историй за время поездки! Не, вовсе не предлагаю 8-летних детей отправлять в магазин за едой ;) или что-то еще, это просто пример: они никогда не думали о подобных вещах, потому что всегда думали за них!

Я, если честно, сама иногда мучаюсь установками этих границ, с одной стороны, если нет у ребенка навыков гигиены, значит, надо водить за руку каждый вечер, чтобы они выработались :) А сколько водить? До 10 лет? До 14, 16, 18? Или сразу жене в руки сдать? Я также "сидела над душой" с уроками, он закончил на отлично, я показала пример, что он может, если захочет. Дальше отпустила. Правда, иногда разрывает контролировать опять. Муж ведет с сыном душещипательные разговоры за жизнь, что мы сами творцы своей жизни, все в твоих руках, что ты захочешь, то и будет. Только нужно хотеть и делать. И все! Никто за тебя ничего делать не будет! Примерно так :)

Во всей этой Вашей описанной истории Вы ничего не сказали про ваши с ним отношения. Насколько Вы близки, какое-то общее любимое дело, какие-то "семейные" мероприятия. Разговариваете ли Вы по душам, о чем думает и чем живет ребенок? Ведь не только тотальный контроль один в вашей жизни присутствует?
Одно могу сказать, автор, вы молодец. В 23 года, когда у многих ваших ровесников ветер в голове, стать мамой для 15-летнего парня, это сильно. Мне в за тридцать не всегда хватает сил так за ребенком следить. Все получится! Только не давите сильно
Автор, у меня была похожая ситуация. Когда мама умерла мне было 15, брату 6. Мы жили с папой и бабушкой - папиной мамой. Папа пил, жили бедно. На меня его тогда и повесили, идешь к подружке, на свидание и т.д. - бери с собой брата. Но мне с ним было интересно, мы были очень близки. Я вышла замуж в 21, переехала к мужу. Переходного возраста у брата не помню, все было гладко. В школе учился на 4, без провалов и особых успехов. Занимался недолго в спорт секции вместе со мной, но у него не очень получалось и он года через 2 ее бросил. Интересовался компьютерами, телефонами, но у нас их не было ))), т.к. не было денег. Потом умерла бабушка и через год папа. Он тогда учился на 1 курсе на бесплатном отделении (его дядя двоюродный туда пристроил) на технической специальности, ему не нравилось. После смерти папа он стал жить один, получал пенсию, мы деньгами помогали немного, часто к нам в гости приезжал с ночевкой. Остался без контоля и свобода голову вскружила - стал пропускать учебу, сессию не сдал. Я его каждый день контролировала по телефону, у меня тогда ребенок родился. Он мне врал что ходит в институт. Перевелся на вечернее на ту специальность, которую хотел. Но там тоже учиться не стал, отчислили. Говорил - зачем вообще высшее образование, я и так работу найду. Помыкался полгода, ходил на собеседования, но его никуда не брали. Хотел в компании, занимающиеся продажей или ремонтом сотовых, компами. Я ему помогала деньгами минимально, т.к. пенсию он перестал получать после отчисления. Учебу я ему уже не предлагала, думаю пусть уже сам думает о своей жизни. И вот после этого он решил заново поступать на интересующую его специальность на бесплатное, он же сирота, достаточно было сдать экзамены на минисальные баллы. И вот с последнего экзамена его выгоняют за шпору. Получается - все, не поступил! А на платное отделение такой же экзамен через день еще можно сдать. Он попросил разрешения поступать на платное. Я подумала-подумала.... и решила дать ему посл шанс. Поступил, сначала первый год были кое-какие проблемы с учебой, а потом втянулся, в прошлом году закончил. Долго не мог найти работу, опять я его содержала, устроила к себе в организацию. Но он через 1,5 месяца нашел работу по специальности, сейчас работает, зп на одного пока хватает, на семью конечно нужно больше. Ему сейчас 24. Отношения хорошие, интересы конечно разные, у меня дети, семья, работа, у него друзья. Помогает мне с моими детьми, даже посидеть 1-2 часа может.
Вывод мой - надо дать почувствовать реальную жизнь, отсутствие денег, недостатки отсутствия образования. Но отношения на портить, я очень этого боялась - у него кроме меня вообще никого нет, поссоримся - вообще никакого контроля не будет. Он смотрит на меня как на пример, что я с тех же стартовых позиций добилась и хорошей работы и хорошей семьи.
Вы все правильно делаете, контроль нужен. Если он не отбрыкивается, значит ему это нужно подсознательно. Но мне кажется что все мои проповеди (а я реально себя иногда проповедником ощущала - каждый день лекции о жизни) не возымели такого действия, как то, что он сам взял себя в руки. Возите его с собой, расширяйте его кругозор, знакомьте с людьми.
Долго думала и наконец сформулировала. Во-первых поговорите с мальчиком о доверии. Проверять уроки в таком возрасте уже не очень здорово, но что делать. Скажите что самой не нравится, но приходится. По дому добейтесь выполнения 2-3 пунктов. Самых важных и самых простых. На все остальное можно повесить список. Или сразу список. Обговорите причины его такого поведения - он может просто всего не отсекать. И потом у него стресс - смена образа жизни.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения