109

Работающие подростки

Добрый вечер. Помнится, недавно был здесь топ о детях, рожденных в 90-е. В нем многие написали, что их дети с 14-15-16 лет подрабатывали. Может быть, сможете ответить где? кем? как искали работу?
У меня дочь, через 2 недели 15 лет, хочет начать подрабатывать. Я, конечно, только за. Но вот как искать? Пока, кроме почты, ничего в голову не пришло. Там готовы взять летом. Но, возможно, есть еще какие-то варианты, которые в голову не приходят. Поделитесь?

PS Уважаемые модераторы, очень прошу! Не переносите тему в раздел работа - там о подростках ни слова. И в детские разделы - там о таких проблемах и таком возрасте,как правило, не пишут. Мне кажется, здесь наиболее подходящий раздел, тк у многих дети взрослые и многие с этим сталкивались. Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер. Помнится, недавно был здесь топ о детях, рожденных в 90-е. В нем многие написали, что их дети с 14-15-16 лет подрабатывали. Может быть, сможете ответить где? кем? как искали работу?
У меня дочь, через 2 недели 15 лет, хочет начать подрабатывать. Я, конечно, только за. Но вот как искать? Пока, кроме почты, ничего в голову не пришло. Там готовы взять летом. Но, возможно, есть еще какие-то варианты, которые в голову не приходят. Поделитесь?

PS Уважаемые модераторы, очень прошу! Не переносите тему в раздел работа - там о подростках ни слова. И в детские разделы - там о таких проблемах и таком возрасте,как правило, не пишут. Мне кажется, здесь наиболее подходящий раздел, тк у многих дети взрослые и многие с этим сталкивались. Спасибо
Вот нафига ребенку в летние каникулы работать, когда нужно отдыхать? Вместо того, чтобы это объяснить ребенку - про необходимость отдыха, про важность свежего (и чистого) воздуха и тыды и тыпы -не, пускай дитятко пашет в пыльном городе - здоровье то оно железное, да и ваще главное то деееньги.
Anonymous
У моей дочки русский литература на отлично. Так она хочет уроки давать что-то я сомневаюсь что получится. Ей 17 учится на первом курсе в академии адвокатуры. Вы бы доверили такому репетитору :)? Я в нее верю конечно,но не думаю что реально будет найти желающих.
...
Как я понимаю, устроиться официально несовершеннолетнему на "просторах бывшего СНГ" не просто, да и "на других просторах" это не всегда просто. Думаю, выходом может быть то, что делают и "на других просторах". Подрабатывание почасовой нянькой или помощником по дому хотя бы у знакомых для начала. Ну там посидеть с ребенком пару часов, когда родителям надо уйти, или привести из школы, если недалеко и все такое. Помощь по дому - напр. при генеральной уборке или переезде или при болезни(травме), ограничивающей возможности, или каким еще цейтнотам, когджа любая лишняя пара рук на вес золота. То есть когда людям нанимать человека на постоянное время не выгодно. а помощь нужна. Ну или там собак выгуливать, или если подросток дружит со спортом или школьным предметом - репетиторствовать. Конечно, это требует определенной этики отношений, которая может быть непривычна в обществе пока что. И надо организовывать, искать клиентов, рекомендации. гарантии... Но...кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отмазки. Тем более в процессе можно искать что-то поофициальнее.
мой в 12л.рекламу пиццы разносил,хорошо платили.
Anonymous
С 14 лет работаю. Каждое лето работала санитаркой в стоматологическом кабинете - помыть и простерилизовать инструменты, влажная уборка и т.д.
Трудовую мне не выписывали, но работала я как-то официально, потому что вместе со всеми получала в окошке кассы свои денежки.
Когда в универ поступила, то на первом курсе и немного на втором, я все еще была несовершенолетней, работала вечерами сразу в 2 местах, мыла полы в книжном магазинчике и гуляла с собакой.
В принципе подработать всегда можно...
курьер. но лучше в офис через знакомых
Anonymous
У моих двух подруг у детей после садика вечерние няни несколько раз в неделю одна школьница, другая студентка, одна занимается с ребенком английским, другая из педагогического - русский, литература, история, очень хорошая девочка, развивает ребенка, я тоже свего иногда у них оставляю, сын приходит домой и такие вещи интересные рассказывает. Они после садика забирают детей и пока родители на работе или на встречах, занимаются с ними. Иногда и в выходные.
Anonymous
Есть опыт. Обратитесь в Центр занятости по месту жительства и подайте заявку на лето. Центр занятости трудоустраивает таких подростков, при этом все очень законно и деньги вам точно заплятят, иначе у предприятия будут неприятности :-)

Мой сын так работал каждое лето.
я работала летом с 14 лет
Начанала с больницы - санитаркой, но я метила в медицину ))
Anonymous
Дочке как раз 14 лет-забирает из садика мальчика два раза в неделю и отводит его в дет.клуб,там находится рядом с ним,потом возвращает его домой маме.
Дочка летом пойдет работать курьером в офис к сестре. Деньги не ценит, спускает быстро на всякую фигню. Думаю, будет полезно ей.
Anonymous
Я в подрабатывала в музее смотрителем. Гос.контора. Работа 4 часа в день полная зарплата. Для музеев это актуально, потому что летом все старушку уезжают на дачу и смотрителей не хватает. Было интересно. Обычно я подменяла всех на обед и в среднем проводила в каждом зале по часу-полтора - прониклась живописью двадцатого века, как следует рассмотрела ее.
Anonymous
у меня работала девочка 15 лет, забирала младшего ребенка из садика и раз в неделю водила его в спорт. секцию. Это была дочка маминой знакомой., и очень даже удобно, и ей деньги и мне свободное время.
Anonymous
Моя в МакДональдсе работала летом. Только туда с 16 лет берут
родители пристраивали по своему месту работы. на помощь кому-нибудь.
Сын пойдет работать курьером к БМ в офис,в прошлом году три недели продержался,в этом году планирует месяц поработать.Но тут скорее больше желание папы,чтобы сын знал цену деньгам.
Anonymous
Курьером стремно как-то, особенно девочке. По чужим подъездам шарится, если ли только по офисам ездить.
Anonymous
Мой сын, начиная с 14 лет-кем только не работал...Начинал с "орифлэйм", ещё в супермаркете продуктовом раскладывал товар, потом в магазине спорт одежды. НО!!!Где бы он не работал(и его сверстники)-его везде накалывали с зарплатой. Обещали одно-по факту-другое.Поэтому лучше на плохенькую работу, но к знакомым-в надежде, что они не "кинут" ваше чадо.Бедняги они, детки наши. Жалко их до боли. А что делать?
Anonymous
в тимирязевке в теплицах на пасечной можно подрабатывать,насколько помню,почасовая оплата.
я с 14 работала летом сначала санитаркой, потом м/с на последнем курсе. по трудовой начала работать с 17.
Anonymous
Я с 15-ти лет подрабатывала в регистратуре ведомственной поликлиники, как раз получилось два года подряд, по 1,5-2 месяца. Меня устраивал отец, по знакомству, естественно.
Сейчас же, знаю от знакомых про центры занятости, там можно устроить подростка на подработку. Летом в парке видела юниц и парнишек, подрабатывающих в Зеленхозе, которые разбирали рассаду, пололи клумбы.
Моя племяшка бейбиситерствует с 14-ти лет. Делает элементарные вещи, которые реально по силам, денег берет оч мало, но для нее существенно.
У одной одинокой мамы забирает дочку из сада в 18.50 и ведет к метро. В 19.10 оказываются у метро и как раз приезжает мама девочки. Оплата 50 р, соответственно 1100 в месяц. Еще двух девочек забирает из сада и ведет на кружок через 2 дома, 100р в день, 800 в месяц. Еще выгуливает по выходным грудничков спящих в коляске. В сумме 2-3тысячи без особых напрягов при нормальной школе, уроках и тп
Anonymous
Считаю, что подработка и возможность заработать свои собственные деньги, а не сидеть на шее у мамы с папой, для подростка очень важна. Гораздо важнее изучения язЫков и лежания на пляже. Если, конечно, родители думают о том, КТО вырастет из их дитятки.
По поводу где и как работать: вариантов много, и лучше всего ориентироваться на склонности самого ребенка, чтобы работа еще и удовольствие приносила.
Старшая дочь работала с 16 лет курьером, потом в ветеринарной клинике чем-то типа санитарки (то бишь убиралась, кормила животных и тп), а еще репетиторствовала, сын работал грузчиком и разнорабочим в магазинах, работал в кафешках, где нужно только разогревать уже готовую еду, в гардеробе в театре (но туда трудно устроиться).
Кроме того есть возможности работать удаленно, дочь писала на заказ статьи на заданные темы для разных Интернет-ресурсов, обрабатывала данные.
Вы определите вместе с ребенком критерии поиска и пусть дальше сам решает (под Вашим контролем, конечно, чтобы исключить всякие криминальные элементы).
Anonymous
У меня уже не совсем подросток, но... С 17 лет занимался с мелкими детьми на предмет уроков по ин.языку. Кажется, это могут и старшеклассники при условии беспроблемности с языком. В итоге, почти 19: репетитор по полной программе)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения