44
Подростки
12.07.13 20:21

Олимпиадники и льготники в ВУЗах

Ничего личного, но что же получается? Все бюджетные места в вузах уже заняты олимпиадниками и льготниками. Абитуриенты, имеющие высокий балл практически не имеют шансов попасть в хороший вуз. Например, во МГИМО и РАНХиГС. Ребята, имеющие балл 285+ не проходят на бюджет. Правильнее бы было ограничить количество таких категорий. Ваше мнение на этот счет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ничего личного, но что же получается? Все бюджетные места в вузах уже заняты олимпиадниками и льготниками. Абитуриенты, имеющие высокий балл практически не имеют шансов попасть в хороший вуз. Например, во МГИМО и РАНХиГС. Ребята, имеющие балл 285+ не проходят на бюджет. Правильнее бы было ограничить количество таких категорий. Ваше мнение на этот счет?
а еще есть те, кто купил места! олимпиады тоже ведь покупают... ничего мы уже не сделаем. у нас 280 и о бюджете мы тоже только мечтаем
Anonymous
Да, к сожалению это так((( Вот сейчас смотрела рейтинг в РАНХ и ГС , Международные отношения. 27 бюджетных мест. На сегодняшний день 23 олимпиадника+ 2 льготника ( у одного правда 296 баллов, второй идет с 215) Далее по списку 2 человека с 300 баллами, далее 2 с 298 и тд. Мы туда не подаем, но с нашими 287 баллами были бы только на 91 месте ((((
То есть ребенок, который с 7го класса ездил на все профильные олимпиады и побеждал, типа, должен уступить егэшникам?
---------------------------------
Вы тут начинаете возмущаться, что как де так, олимпиадники заслуживают... Извините, но если ваш ребенок с 7 класса занимает места призовые, то он, наверное, должен ЕГЭ хорошо написать. А то, знаете ли, олимпиадники с такими баллами проходят! У меня сын, не олимпиадник, 277 баллов, написал не плохо, не проходит на экономику в ВШЭ, а знакомый его, призер олимпиады, уже зачислен, хотя Егэ сдал на 235 баллов, причем математика у него хуже. Так что не надо тут. А уж про льготников с их жалкими баллами я вообще молчу
Zlotova75
Я считаю, что олимпиада должна не заменять результат ЕГЭ, а давать "бонус" по предмету. Можно разный, в зависимости от уровня олимпиады и качества диплома. + 25 или 30 баллов на первое место первого уровня, например. Тогда "фаворитами гонки" окажутся те, кто и ЕГЭ хорошо сдал, и в олимпиадах успешно участвовал.
Кстати, для "льготников" (сирот, инвалидов и т.п.) я бы тоже некую "надбавку" к баллам ввела. Например, +70. Тогда те, кто имеет льготу получал бы некоторый "запас прочности" при поступлении, но всё-таки был бы вынужден демонстрировать адекватные результаты на ЕГЭ. Т.е. если ты уж совсем "никуда", то в конкурсе с высокими баллами участвовать не сможешь даже со своей "надбавкой". Но на более скромный ВУЗ претендовать можешь. А если ты умненький, то шансы твои льготно повышают.
Ну и дальше - общий рейтинг, по сумме всех баллов. Как то так.

И ещё хочу сказать, что олимпиада олимпиаде рознь. Победителей и призёров заключительного этапа всероссийских предметных олимпиад вовсе не грех в ЛЮБОЙ вуз зачислять без экзамена.

И насчёт того, что не все могут принять участие. С развитием интернета - практически все. Кому не лень. В том же Ломоносове всем прошедшим в очный тур общежитие университетское на время проведения предоставляли. А цена билета до Москвы, мне кажется, окупается успешным результатом :).
А что мешает участвовать в Олимпиадах? Моя дочь поступала в МГУ, имея дипломы трех Олимпиад: математика, русский, химия. Разумеется, поступила. при этом ЕГЭ у нее 100 баллов по русскому, 96 - математика. Вполне закономерно, на мой взгляд. :)
На бюджет поступить вполне реально. Говорю это как мама детей, которые за последние годы поступили в ПЯТЬ разных ВУЗов на бюджет, причем в трех случаях без всяких репетиторов вообще. ВУЗы не самые отстойные: МГУ (первое место в рейтинге), РУДН (второе место в рейтинговом списке), факультет лингвистики РГГУ (восьмое место в рейтинге), МИСиС, Институт дизайна.
Anonymous
Вы можете считать как угодно, но правила приема в вузы всем известны заранее, какой смысл сейчас возмущаться? Кто-то сделал ставку на олимпиады, кто-то на ЕГЭ, у кого-то стратегия сработала, у кого-то нет. Возмущать и обижаться можно тогда,когда вдруг внезапно поменяли правила по ходу игры. А так- участвуйте в олимпиадах, если получится стать победителем и призером- многие вузы будут рады взять вас без вступительных испытаний. Не удалось- ЕГЭ пока еще никто не отменил. И какие могут быть обиды на вузы, что с той или иной суммой баллов туда не пройти? У меня обид могут быть только на моего ребенка, ведь это он не смог набрать столько баллов, сколько смогли набрать другие, а вуз просто-напросто выбирает лучших.
А тем, кому все это только предстоит, советую постоянно отслеживать информацию РСОШ, Минобра, интересующих вас вузов, она меняется, но в любом случае обо всех изменениях информируют абитуриентов и их родителей заранее.
Странно только, что такие умники и умницы, как победители олимпиад, по соответствующему предмету на ЕГЭ набирают достаточно посредственное количество баллов.
Мне на своего ребенка обижаться нечего, т.к., например, в МГЛУ на целых 11 бюджетных мест еще 2 недели назад подало 7 человек "внеконкурсников". Ну и славно, поскольку расходы на местное образование у меня в бюджет незаложены, если никуда не пройдет - отправится учиться заграницу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения