87

деньги на свадьбу

Спрошу и здесь. Меня с мужем пригласили на свадьбу. Брачующиеся товарищи не очень близкие нам люди. Возник вопрос сколько дарить денег. Работает только муж. Я с дочерью дома. Я склоняюсь подарить сто американских рублей. Муж говорит, что это мало. Свадьба в ресторане.
Сколько Вы дарите обычно в таких случаях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Спрошу и здесь. Меня с мужем пригласили на свадьбу. Брачующиеся товарищи не очень близкие нам люди. Возник вопрос сколько дарить денег. Работает только муж. Я с дочерью дома. Я склоняюсь подарить сто американских рублей. Муж говорит, что это мало. Свадьба в ресторане.
Сколько Вы дарите обычно в таких случаях?
Anonymous
100 баксов муж дает? Нормальный подарок, считаю.
Anonymous
год назад на свадьбу хорошим приятелям мы с мужем подарили 8000р (вскладчину - от каждого по 4 т.р.) плюс хороший букет цветов. Если бы пошла одна и сейчас - то положила бы в конверт 100 евро. Но опять же все зависит от финансов. И 100 американских - тоже хорошо! Не парьтесь!
Моей сестре на свадьбу дали 20 долларов. а это было в канаде. позор джунглей
Anonymous
100 хватит. А если они вдруг обидятся, то и хрен с ними.
гы.. новый топик о сверхдоходности свадьбы :-)

"Брачующиеся товарищи не очень близкие нам люди"

Интересно, на свадьбу зовут не очень близких людей, чтобы свадебные расходы отбить?

Вот прям чудеса. Сколько было топиков о том, как молодожены откладывают свадьбу, чтобы на нее накопить, или как родители делят между собой расходы на свадьбу чад.. оказывается все это полная фигня :-) Можно просто взять кредит, через неделю его вернуть.. и еще себе барышей наварить :-Р

Автор, кладите столько сколько считаете возможным! Это же не билеты на концерт, а будущие молодожены не артисты, чтобы им обязательно платить по тарифу.
Автор, у вас есть возможность подарить 100 долларов-подарите их. Думаете, что вас потом будут осуждать за такой подарок? Или обсуждать кто сколько подарил - это сейчас норма? К тому же все конверты одинаковы. Или их надо подписывать, чтоб жениху и невесте было виднее кто и как их *любит* в пересчёте на деньги? Ерунда какая-то. Или сейчас зовут гостей побольше, чтоб собрать с них денег побольше, а не по принципу - зовут того, кого хотят видеть на свадьбе?
Чтобы всем было понятно, поясню - мне не жалко было бы подарить и больше, но на данный момент, считаю, что для нашей семьи это неоправданная роскошь. Муж как бы согласен, но считает, что после оплаты счёта,у молодых должно ещё и остаться что-то. Мол, свадьба как никак. Я его мысли понимаю, но думаю, что прежде всего мы должны отталкиваться от своих возможностей. Теоретически, товарищ мог бы свадьбу в Балчуг Кемпински , к примеру, организовать...и если мыслить как мой супруг, то лучше сразу отказать - потому как сумму, чтоб оплатить счёт и чтоб осталось ещё что-нибудь, мы подарить не можем. Муж говорит, что на нас косо никто не посмотрит, но какой-то элемент неловкости всё же есть, на мой взгляд.
автор
Нормальная у вас сумма. Дарят сколько могут. На свадьбе сестры вообще 4 конверта оказались пустые. Кто подарил пустые конверты, не знаем, ведь не вскрывали их сразу, только на след.день. Но осадок остался неприятный. Подумали сначала, что гости украли(срези друзей мужа есть неприятные типы), но конверты то были запечатаны.
Anonymous
Мало, конечно. Но не ущемлять же себя. Может, вообще не идти лучше?
Anonymous
Нормальная сумма, даже не геморройтесь по этому поводу. Гостей на свальбу зовут разве для того, чтобы денег побольше собрать?
Anonymous
маловато это на сегодняшний день уже, еще несколько лет назад может и нормально было б, а сейчас 5 тыс минимум все дарят в основном, речь про москву.
так что 5 тыс+цветы+хорошо бы подарок какой-то небольшой на память.
Anonymous
Ну 100долларов или евро на свадьбу по любому маловато будет, вы же идёте в двоём с каждого по 50...???хотя я не знаю ваших возможностей.;)
прикиньте счет в этом ресторане на 2 чел.и минимум вы должны подарить.
Anonymous
Я всегда дарю 10% от месячного дохода. Муж получает 50 тыщ - 5 тыщ в конверте. Когда я вместе с мужем работала на нас двоих з/плата была 70 тыщ - 7 тыщ в конверте. Вот так, я считаю, правильно
Anonymous
А почему подарок обязательно должен окупить затраты на гостя? Молодожены выбирают ресторан, меню и т.п. исходя из своих возможностей, предпочтений и представлений о правильном и целесообразном. С гостями не советуются, само собой. Потому что это ГОСТИ, а не соорганизаторы праздника. Они приходят поздравить молодых, разделить их радость. Поздравить - в том числе и подарками. Подарками, а не платой за угощение. А если рассуждать так, что подарок должен окупить расходы, тогда и меню должно быть индивидуальным для каждого гостя. Что ж он будет платить за то, что не выбирал?
Я - за подарки от чистого сердца и исходя из возможностей гостя, а не размаха молодоженов. Не можете позволить себе праздник в дорогом ресторане - выбирайте вариант попроще, а не рассчитывайте на плату от гостей.
Сто долларов - вполне нормальный подарок. Кстати, еще, на мой взгляд, вполне нормально дарить от пары один подарок, а не в два раза больше, чем от гостя, пришедшего в одиночку.
Anonymous
Мы в Москве, в августе у друга была свадьба, подарили 10000 руб (я и муж) плюс букет цветов на Киевском рынке за 1000 руб. Меньше дарить - жлобство. Нет возможности подарить нормальный подарок - сиди дома. А то как-то гаденько получается: и на свадьбу сходить и чтоб подешевле.
Anonymous
Мы с мужем гостей на свадьбу совершенно не из-за денег приглашали, даже мысли не было окупится ли свадьба или нет. Нет возможности у вас подарить большую сумму - лучше придти с тем, что есть.
Вопрос к тем, кто считает, что сто долларов на свадьбу - это позор. Ну ладно, в этом топе речь идет о достаточно посторонних людях. Но вот если бы к вам на свадьбу пришел близкий человек со скромными финансовыми возможностями и подарил вам эту злосчастную сотню, что бы вы подумали? Что он жлоб и сидел бы дома, раз нет денег на нормальный подарок? А насчет относительно посторонних людей - зачем их звать-то, если их присутствие или отсутствие вам безразлично, а потратить деньги на них как на гостей вы не хотите или не можете себе позволить? Зачем вообще тратить кучу денег на ресторан, если вы по каким-либо причинам не готовы на эти траты, а присутствие гостей (всех или части) не доставляет вам удовольствия? Я понимаю, что за себя надо платить, предположим, на совместном праздновании Нового года. Но ждать платы за гостеприимство... Никак я не уйду от российского менталитета, что ли... В таком случае не хочу я от него уходить! Для меня это дико - приглашая на свадьбу гостей, ждать "окупаемости" праздника.
Anonymous
хм, все чаще натыкаюсь на такие топы. а что, теперь на свадьбу только деньги дарят? подарки отменили? мы всегда подарки дарили с мужем, теперь вот задумалась:)
Если есть возможность подарить больше, то, конечно, по нынешним временам это будет больше похоже не свадебный подарок. Но и сотня сойдет, не позор. Исходите из своих возможностей.
Anonymous
Дарили братьям на свадьбу по 5000 руб. с семейной пары + цветы. Знаю, что родственники подарили 5 от семьи, но их пришло 4-ро взрослых. Мы подарили 4 в конверте+ небольшой памятный подарок+цветы от пары.
Мне кажется, что как от знакомых и 3+ цветы нормально
Лично я считаю, что от 5 и выше нормально дарить знакмым.родной сестре дарила 30тыс. 3 года назад. близкой подруге, родне близкой можно и побольше 5.
но опять-таки исходя из своих возможностей.
родной дядя с женой подарил 500р. млоей сестре на свадьбу. они пенсионеры оба, живут не в Москве, приехали, им затратно было даже доехать до свадьбы, но они приехали. для них это большая сумма очень. и что же? никто из нас не удивился их сумме, все понимали, и были рады, что они вообще смогли приехать!
так же я, например на своей свадьбе, была бы рада всем подаркам, потому что главное не подарки, а люди, которых я пригласила. и не надо приглашать для массовки кучу народу с надеждой отыграть затраты на данное мероприятие. надо исходить из своих возможностей и делать такую свадьбу, ктр по карману. и приглашать только близких людей, ктр приятно видеть вне зависимости от того, сколько они денег положат в конверт.
Anonymous
у нас была в общем неплохая свадьба, дарили кто сколько (от 1000р до 1000$) если свадьба в москве то 3-4т.р достаточно, если в других городах, где рестораны и обслуживание дешевле, то и 2-2500 в полне сойдет
Если идете вдвоем, то наврено уместно подарить 5 000. 100 долл конечно мало.
Меня как-то пригласили на свадьбу. Денег было в обрез.Что делать? Хотелось подарить хороший, запоминающийся подарок. Не знаю как у вас, но у нас принято на свадьбах вставать и говорить кто ты, кем приходишься и говорить что подарил (естественно, что не сумму денег, а вещь какую-то). И вот что я придумала. Обменяла в банке рубли на купюры различного достоинства, разных стран мира, но только такие где есть какие-то рожи (лица политических деятелей). Все эти купюры сложила в обычный фотоальбом, но надо занять стр. 5.
Подошла моя очередь поздравлять. Встаю и говорю: "Дарю Вам фотоальбом." Остальные гости удивлены. Я продолжаю:"А в альбоме фото друзей, готовых прийти вам на помощь в любую минуту" И перелистываю странички альбома с этими "фото".
Денег потратила не много,но было запоминающе.
трындец! много или мало на подарок? У кого яйца круче!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения