Что ж это за свадьбы такие?!
Хочу узнать у народа, это только у меня знакомые устраивают такого рода свадьбы или это стандартная практика. И вообще как вы к этому относитесь, может я не вижу каких-то хороших сторон??
Вот все друзья и знакомые повадились устраивать свадьбы в других городах (мы в москве), в разных, не подмосковье, а 4-6 часов на поезде. Мотивируют тем, что можно позволить себе там забабахать свадьбу на пару дней.
А вот что получается для меня. Опустим, что это просто куча времени уходит на эту бестолковую дорогу. Такая свадьба обходится ой как не дешево.
Сама дорога тыщи 3-4 в плацкарте, а еще и добраться до пансионата от вокзала. Туда приезжаем ессно не впритык к торжеству, которое назначено на вечер, соответственно скромный обед еще 1000. На самом торжестве деньгивытягивательные конкурсы от тамадов - еще пару тыщ. Следующим утром завтрак ессно за свой счет и частично обед еще пару тыщ. Ну и подарок, меньше 5000 тоже никак. и скорее всего скинуться еще придется на какой-нить массовый сюрпрайз типа салюта.. Вот и выходит тыщ 15 праздничек. Причем, сами понимаете, далеко не мой личный праздник жизни.. Конечно приятно отдохнуть от дома-детей ночку. Но цена великовата..
И такие свадьбу раза 3 за теплый сезон. На эти деньги можно и по горящей путевке на недельку скататься куда-то..
Вот опять пригласили. Мы и рады за молодых, очень они причтные люди и хотели бы их поздравить.. НО БЛИИИИН! Ну пол моей зарплаты я просто не могу опять на это потратить... Будем отказываться..
Вот все друзья и знакомые повадились устраивать свадьбы в других городах (мы в москве), в разных, не подмосковье, а 4-6 часов на поезде. Мотивируют тем, что можно позволить себе там забабахать свадьбу на пару дней.
А вот что получается для меня. Опустим, что это просто куча времени уходит на эту бестолковую дорогу. Такая свадьба обходится ой как не дешево.
Сама дорога тыщи 3-4 в плацкарте, а еще и добраться до пансионата от вокзала. Туда приезжаем ессно не впритык к торжеству, которое назначено на вечер, соответственно скромный обед еще 1000. На самом торжестве деньгивытягивательные конкурсы от тамадов - еще пару тыщ. Следующим утром завтрак ессно за свой счет и частично обед еще пару тыщ. Ну и подарок, меньше 5000 тоже никак. и скорее всего скинуться еще придется на какой-нить массовый сюрпрайз типа салюта.. Вот и выходит тыщ 15 праздничек. Причем, сами понимаете, далеко не мой личный праздник жизни.. Конечно приятно отдохнуть от дома-детей ночку. Но цена великовата..
И такие свадьбу раза 3 за теплый сезон. На эти деньги можно и по горящей путевке на недельку скататься куда-то..
Вот опять пригласили. Мы и рады за молодых, очень они причтные люди и хотели бы их поздравить.. НО БЛИИИИН! Ну пол моей зарплаты я просто не могу опять на это потратить... Будем отказываться..
Почему?
Потому что мне хотелось праздника для себя, а не для окружения,
потому что с этим городом связаны дорогие воспоминания, потому что категорически не хотелось стандартного набора мест посещений на свадьбу.
И мне было все-равно сколько гостей будет на моей свадьбе - близким (моя мама, родители мужа, свидетели) мы оплатили и перелет, и проживание. Остальных приглашали по желанию. Кто мог - приехали, кто нет - тот нет, мы не в обиде. Сказать по правде, я ждала (и надеялась) на меньшее количество гостей, чем по факту было - многие совместили свадьбу с отпуском в Праге.
В Питер мы наверно съездим, но только на своей машине (потому как с транспортом для гостей непонятки), как раз и по делам можно совместить. :) А в Лас-Вегас нас пригласили, но мы не полетим точно - некогда, но смотрю у них и без нас кворум нормальный собирается из друзей, из родственников там будет только мама-папа, сестра, остальные родственники не едут.
Что в провинции нет варианта скромного обеда дешевле, чем за 1000 р - не верю.
Другой причины устраивать свадьбу в другом городе не вижу, особенно если гости все не оттуда. Не поехала бы на такую, тем более не к родне.
Вообще непонятна традиция праздновать свадьбу несколько дней. Считаю это идиотизмом и пережитком.
и практика такова /для тех, кто не знает/, что выезд гостей осуществляется за счет гостей. для них это праздничный уик-енд, а то и полноценный отдых, куча друзей и развлечений совместных, оплаченное торжество, а то и парочка.
P.S. Живу сейчас в Калининграде, так вот - многие пары приезжают из Москвы и привозят сюда своих гостей на свадьбы из Москвы и др. стран. Перелет не такой уж и дорогой, гостиницы помогаю бронировать молодым я из разряда - "все вместе и недорого, но достойно". Свадьба на 40-50 человек здесь вместе со всем выходит реально дешевле, чем в столице.