65

Вдогонку темы "про подарок"

Девушки, почитала соседнюю темку и решила поспрашивать, постеснялась туда лезть. Ситуевина такая. Имеется несколько мам-подружек (не закадычных, но довольно близко общаемся, иногда ездим отдыхать). Еще имеются дети близкого возраста, вместе играют, ходят в гости. Соответственно, и ДР тоже вместе отмечаем (свои и детей). Семейные бюджеты не одинаковые, но не резко различающиеся. Так вот вопрос-некоторый мамочки дарят хорошие подарки, из расчета 3-4 тысяч, некоторые хотят уложиться с 1-1,5. Как думаете-дарить им тоже исходя из их вложений или по своему усмотрению? Я тут поймала себы на мысли, что есть желание подруге, которая дарит большие подарки, отплатить тем же, а той, которая экономит (это состояние души с детства)-тоже не сильно дорого. Или я не права? Мысль назрела не сразу, а по наблюдениям 2-3 лет общения, сперва всем выкладывалась, а теперь вот думаю-а на фига?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, почитала соседнюю темку и решила поспрашивать, постеснялась туда лезть. Ситуевина такая. Имеется несколько мам-подружек (не закадычных, но довольно близко общаемся, иногда ездим отдыхать). Еще имеются дети близкого возраста, вместе играют, ходят в гости. Соответственно, и ДР тоже вместе отмечаем (свои и детей). Семейные бюджеты не одинаковые, но не резко различающиеся. Так вот вопрос-некоторый мамочки дарят хорошие подарки, из расчета 3-4 тысяч, некоторые хотят уложиться с 1-1,5. Как думаете-дарить им тоже исходя из их вложений или по своему усмотрению? Я тут поймала себы на мысли, что есть желание подруге, которая дарит большие подарки, отплатить тем же, а той, которая экономит (это состояние души с детства)-тоже не сильно дорого. Или я не права? Мысль назрела не сразу, а по наблюдениям 2-3 лет общения, сперва всем выкладывалась, а теперь вот думаю-а на фига?
Anonymous
дарите от души! это главное )
Я бы вычислила среднеарифметическую стоимость, и всем дарила бы одинаково.
Anonymous
у нас , к счастью или сожалению, цена вопрос тыща с носа. хоть ты клоунов пригласи, хоть стол накрой детям и взрослым в детском центре...так заведено у нас:)))
Anonymous
я своей подруге на 30-летие подарила красивую подвеску из золота в форме бабочки, в середине брюл в 1 карат., в ответ на мое 30-летие получила люксовый набор для душа...была в немом шоке, не поняла ее откровенно: материальных сложностей у нее нет и не было никогда.как на такое реагировать???
не понимаю я этих страданий. Как человек циничный, от души ( на любую сумму ) дарю только ОЧЕНь дорогим людям, как себе короче. Знакомым, приятельницам, родственникам, коллегам и проч. - тоже от души, но соразмеримо с их вложениями. Мое положение позволяет купить дорогой подарок тем кто мне подарил нечто подобное. Если же мне от души подарили что то скромненькое - никаких обид ( все что надо я сама куплю ) , но в ответ также не считаю нужным изворачиваться. Скромненько так скромненько.
Я так чувствую, что мои мысли не так и порочны, а просто реалистичны с признаками меркантильности :-) Спасибо всем за мнения!
Автор
Я смотрю примерно на цену. Более дорогой полученный подарок может смутить, некоторых даже оскорбить или унизить. Ну а более дешевый покупать это как-то ... по-жлобски что ли.
Пытаюсь сформулировать свое отношение к подаркам, но как-то сложно получается... Вообщем - мне приятно дарить подарки. Неважно кому, но естественно, в пределах разумной цены, которую я могу себе позволить. Очень близким мне людям я могу подарить что-то подороже, не очень близким - что-то подешевле. Но основной критерий - мне хочется, чтобы человеку было приятно получить подарок, даже если это не брюлик ;) И да, иногда получаю в ответ "странные" подарки, но это никак не мешает мне выбирать следующий подарок для этого человека от души. Можно купить что-то совсем недорогое, но что будет радовать человека. А можно брюлик, который останется неоцененным...
Была похожая ситуация, только с родственниками близкими. Сначала дарили достаточно хорошие подарки и мы, и они, несколько лет назад добавляли им на велосипед 2500р, причем еще переживала ,что больеш дать не могу, т.к. с деньгами проблемы были, но когда от них в очередной ДР получили игрушку одноразового почти качества за 800-900р, купленную по пути, и главное не по интересам ребенка, я честно говоря расстроилась(( Они не бедные, живут лучше нас в мат. плане, плюс ко всему это одни из самых близких родственников, и если бывают проблемы с деньгами у нас не считается зазорным приходить и без подарков, ограничившись мелочью ,но бесполезную ерунда обычно не покупается. На отношениях наших это не сказывается, но осадочек остался.

Еще есть близкая знакомая, доход примерное как и у нас, подарок дороже 800р не подарят, хотя я ей всегда дарила в 2-3 раза дороже. Но знакомая чрезвычайно прагматична, возможно только в отношениях со мной, и не только в подарках, а во многом, поэтому решила дарить им аналогичные подарки))

С остальными друзьями у нас такого нет, подарками не меряемся, наоборот от души стараемся подарить что-то хорошее.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения