85

Сколько денег дарить на свадьбу?

Давным-давно не была на свадьбах, таких чтобы c тамадой и большим количеством приглашенных. Почитала, что еще возможны сборы небольших сумм на всяких конкурсах и тому подобное. Так вот вопрос, сколько денег прилично подарить? Мы приедем только на само торжество. Нас четверо, муж, я , сын 16 лет и малыш 1,5 года. Долго мы там точно не пробудем, т.к. маленький не выдержит. Подскажите, если знаете, пожалуйста...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давным-давно не была на свадьбах, таких чтобы c тамадой и большим количеством приглашенных. Почитала, что еще возможны сборы небольших сумм на всяких конкурсах и тому подобное. Так вот вопрос, сколько денег прилично подарить? Мы приедем только на само торжество. Нас четверо, муж, я , сын 16 лет и малыш 1,5 года. Долго мы там точно не пробудем, т.к. маленький не выдержит. Подскажите, если знаете, пожалуйста...
Подарите 5000, а остальные деньги на конкурсах потратите,ну или кусок торта купите тыщ за пять
Anonymous
Нафига переться таким кагалом? Если это не родственница, а коллега, то на свадьбе достаточно вас одной. Семью пригласили из приличия. Ну и подарок соответственно - тысяч 5.
Anonymous
Только сейчас прочитала, что это коллега :-D

Я в шоке - ничего не сказать :scared2

Идти ТОЛЬКО В ОДИНОЧКУ. Какие нах младенцы, отроки и даже мужья??
"всей семьей" вас пригласили по недоразумению - из вежливости "ой, приходите всей семьей" или в запарке... или еще как... Но вы-то ВЫКЛЮЧИТЕ ДУРУ!

Идите одна. Несите с собой 5 тысяч.
Тысяч 5, как уже сказали и идти одной.

Еще в тему: к коллеге на свадьбу можно одной, а вот что думать о друге/приятеле мужа, который подчеркнуто пригласил его (мужа) одного, заметив, что меня (жену) он не знает, а свадьба - не повод (или не место/время - не помню точно) для знакомства...
Муж на свадьбу не пошел из принципа.
может неправа, но ... я всегда исхожу из формата мероприятия. Если в кафе или ресторане - сами посчитайте, на одного человека тратится от 1500 до 3000 тыс в зависимости от пафосности места. Мне лично стыдно дарить меньше, чем человек на меня потратит. У Вас получается три взрослых человека, какую сумму Вы обычно оставляете в ресторане? добавьте еще столько-же и будет уместный подарок. Уж если идете все, правда тоже не понимаю, зачем коллеге Ваш муж и дети?
Anonymous
В среднем еда в ресторане на 1 чел. стоит 2-2,5тыс. Остальную сумму на подарок добавляете. Так что автор считайте.
====================================
Мы в том году - двое взрослых+ ребенок 6 лет = 10тыс.+ 2 букета цветов + такси на обратную дорогу нам и молодоженам мы оплачивали. Я бы и меньше положила.Так как свадьба была скучная, без тамады и музыки,конкурсов, молодые опоздали на роспись, мы их ждали с 15ч. до 17:30 ( они делали красивые фото, затем попали в пробку) очень поздно в ресторан попали после росписи, было уже за 19ч., разошлись в 22ч., даже чаем нас не напоили, сэкономили они на торте...И то нам на второй день молодые намекнули,что мол мало мы положили. Так что родственникам не угодишь. Но я угрызения совести не чувствую, считаю нормальную сумму положили. У них цель свадьбы была только в красивых фото вдвоём ( фотографу 50тыс. заплатили), не понимаю зачем там мы вообще были, без нас можно расписаться и родителей, деньги бы мы и так подарили ...
Anonymous
Москва?
На троих взрослых не меньше 10тр будет прилично подарить.
Anonymous
А тоже спрошу...
Свадьба сестры... по полной программе - зал торжеств + ресторан + кораблик
Брат старший и единственный, без м/п
Впрочем, жених тоже без м/п
Впридачу к брату - невестка и племяш-почти-подросток))
Единственная просьба "не надо букетов, пусть каждый гость принесет по одной розе"))
Виш-листа нет...
30 тысяч нормально?
Нас тут пригласили на свадебку двоюродной сестры мужа.
Через родственников были даны инструкции по подарку
Дословно ....Минимум -- пятьсот евро ! Нижнюю границу установили !
такое ощущение, что свадьба - это как побор обязательный..

автор, это не к вам камень в огород, но у нас так получается, ментально, что свадьба - это с одной стороны (женящихся) - ожидания даров, а с другой стороны (приглашенных) - ощущение "как бы не опозориться".

женящиеся вбухивают сотни тысяч рублей на свадьбу, приглашенные покупают себе специально наряды, идут в парикмахерские, копят деньги на "в какой чулок кинуть - голубой или розовый", потом думают, сколько положить в конверт, + с собой взять столько же, на всякий случай.. какое-то сплошное коммерческое мероприятие для одних, и совершенно убыточное для других. причём это не зависит особо от степени родства. каждый приглашенный чувствует себя обязанным быть не хуже всех. и даже начинают подсчитывать, сколько часов он там просидит и сколько за это денег положено подарить.

ну а что, традиции нужно уважать))
Не понимаю, дите малое зачем тащить? Да подростка. Им там делать нефига. Иду одна дарю 5 тыс. С мужем -10. Дите мешать всем будет, там шумно, тамада в микрофон громко говорит. Нафига вот? Идите одна лучше.
В России где-то от 7-8 на двоих. А в англии в том году летали к подружке, так там никто не парится, многие без подарков вообще, мы подарили по нашим деньгам 7 тыс, но мы еще на дорогу тратились, а местные вот так. Подруга потом сказала, что это он оч много и мы с ума сошли. Но стол сильно беднее, чем у нас, алкоголь ограничен, продолжение банкета кому надо за свой счет. Да, и цветы никто не дарит.
Anonymous
Ну, считайте из расчета сколько стоит стол. Дают кто сколько может или кому сколько не жалко. Но примерно чтобы покрыть стол на одну персону. 5 тыс.Негласная такая политика. Я спрашивала, что подарить. Мне озвучили мультиварку, фирму и модель. Вполне себе, вышло дешевле чем планировала. На остаток купила две серебрянные кофейные ложечки в довесок, букет. Изначально 10 тыс дарить хотела, так как шли со старшей дочерью.
Минималка 3000, а лучше 5000.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения