64

Как сказать?

Моему сыну 2,5 года. Мы с ним встретились почти 2 года назад. Тайны не было,родственники, друзья все знают откуда берутся дети. Мы переехали в новый дом,новый район и в этом городе нет моих родственников и доброжелателей которые могутт задавать плохие вопросы, но... Я хочу чтобы ребёнок знал что детки приходят в семью по разному, и знал как он попал в нашу семью. Я уже сотню раз думала про то как я буду отвечать на его вопросы по поводу того откуда дети берутся, и я готова к таким вопросам. Но самое сложное, что я бы не хотела чтобы об этом узнали ни в школе ни в садике, ни соседи, ни его друзья. А Дети ведь не умеют хранить тайны, но ждать когда мой малыш вырастет и я ему скажу, или не дай Бог кто-то, правду, я боюсь последствий. Вот расскажите как быть? Спасибо всем. Я просто тут с вами становилась мамой, подскажите, посоветуйте.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моему сыну 2,5 года. Мы с ним встретились почти 2 года назад. Тайны не было,родственники, друзья все знают откуда берутся дети. Мы переехали в новый дом,новый район и в этом городе нет моих родственников и доброжелателей которые могутт задавать плохие вопросы, но... Я хочу чтобы ребёнок знал что детки приходят в семью по разному, и знал как он попал в нашу семью. Я уже сотню раз думала про то как я буду отвечать на его вопросы по поводу того откуда дети берутся, и я готова к таким вопросам. Но самое сложное, что я бы не хотела чтобы об этом узнали ни в школе ни в садике, ни соседи, ни его друзья. А Дети ведь не умеют хранить тайны, но ждать когда мой малыш вырастет и я ему скажу, или не дай Бог кто-то, правду, я боюсь последствий. Вот расскажите как быть? Спасибо всем. Я просто тут с вами становилась мамой, подскажите, посоветуйте.
Может еще кто-то что-то скажет.
Не знаю. У нас окружающие сразу знали все, знакомые и незнакомые. А дети только сейчас ( 12 и почти 10 лет) вычислили, что папа их не рожал:) Они задают вопрос - я конкретно на этот вопрос отвечаю. Они спрашивают только то, для чего созрели сами, и следовательно, могут понять ответ. Когда спросят про меня - отвечу так же, прямо на вопрос. Я не сторонник рассказывания сказок и объявления о приемности 2-леткам. Если, конечно, 2-летка сам не спросит:)
Окружающие, родственники, друзья- все знали с самого начала. Детки были возрастом больше года. С самого начала рассказываем о домике, где живут маленькие детки, у которых нет пап и мам. А мы, папа и мама очень ждали своего малыша и узнали, что наш малыш находиться в таком домике, потом мы приехали и забрали сначала первого, потом так же и второго. Ну, а третий у меня в животике появился и его тетя врач вытащила оттуда. История разрастается только на столько, на сколько дети этого хотят, т. е. по мере их вопросов. Пока мы не дошли до места "откуда дети в этот домик попадают". И что интересно, ни старший, ни средний эту тему нигде не обсуждают. В саду никто не знает. Нынче старший в школу идет, сама я не скажу, если он захочет, то скажет, но тогда это его решение будет, не моё.
Сыну еще нету года. Брали его в возрасте 3-х месяцев. Дочери (от первого брака)14 лет. И вдруг она просит показать фото, где я беременна ею. Она начала сомневаться... Да, она не похожа на меня, но просто копия родного отца. В общем, успокоилась, убедилась, что она не из ДД. А я задумалась, стоит ли говорить и как сказать ребенку, что он приемный? Дочь считает, не нужно брату знать правду... Как быть, не знаю...
Девочки, мне кажется, что страшный страх у автора не то КАК сказать ребенку, а то КАК ребенок в своем наивном возрасте может распорядиться этой информацией. Вот придет он в садик-школу и будет рассказывать своим новым друзьям о том, что он жил в домике для потеряшек (ну или что-то другое в зависимости от того как мы ему будем объяснять). Дети есть дети, потом эти друзья-приятели дома скажут, что вот Васю нашли в таком-то домике. А родители тут же поймут что к чему и могут (МОГУТ) ограничивать общение своего ребенка с Васей. Или что-то другое. Я, честно говоря, вот этого больше всего боюсь в нашем удочерении. Ну до ужаса боюсь, что кто-то может обидеть мою доченьку, сказав ей, что она не такая. Мы в эту субботу с мужем ездили в подшефный мужниной работе ДД. Там детям устраивали пикник-спортивные соревнования-игры ну и т.д. И я разговорилась с директором ДД об отношении к ее детям во внешнем мире. Так даже в школе, куда дети ездят учиться, учителя позволяют себе высказывания типа: а тебя вообще на помойке нашли. (((( Грустно, очень.
А почему нельзя просто сказать, что получили свидетельство о рождении позже на несколько месяцев?
Ой, это адресовано на пару строк выше
Ну да, тогда странно конечно получается. А почему так получилось? они же в ЗАГСе меняют дату на новую дату выдачи свид-ва о рождении. И вообще дата регистрации это же и ест дата выдачи свид-ва?
Кошмар! Идиоты какие-то просто!
У нас многие знают о "происхождении" дочери. Для себя еще не решили будем говорить или нет. Но наша опека однозначно рекомендовала нам ребенка не регистрировать до получения свидетельсва о рождении, не оформлять медицинский полис, не ходить в поликлинику и т.д. (и это в течении 6 мес., пока ребенок был под опекой) И все для для того, чтобы как можно меньше людей были "в курсе" т.к. отношение к таким детям неоднозначное. В собесе тоже посоветовали потерять свидетельство о рождении, чтобы не возникло вопросов о несовпадении даты рождения и даты выдачи по той же причине.
у меня ребенку столько же, такому малышу ни к чему пока рассказы про аиста и тетю, у которой он был в животике. у нашего большой интерес вызывает книжка про то, как бебики на свет появляются (то есть из живота) и что у них есть мама и папа, и пьют они молочко из груди. мой играет в ляльку, благо есть в друзьях грудной ребенок, просит мою "сисю", я даю, он ровно 2 секунды прикладывается, да и то не часто, потом играет как лялька научилась ходить и говорить :) аиста показывала ему в гнезде с птенцами, говорила, что они детей приносят, никакого интереса этот рассказ у него не вызвал. аистята только понравились. имхо, ребенку важно знать сейчас, пока он маленький, что он как все бебики тоже из животика (не важно пока из чьего), а не из больнички. что он пил молочко когда был маленький и что он рос, учился ползать-ходить-говорить. когда сам спросит у кого он был в животике (у мамы ли?), то и скажете (спокойно, без эмоций, как само собой разумеющееся), что у другой тети, потому что у мамы живот болел (например). и так далее. то есть делитесь с ребенком инфой по мере его взросления и возможности понимать, незачем его информацией ненужной ему в данный момент перегружать.
Anonymous
А может есть примеры, когда всё так и осталось в тайне? Я всё-таки надеюсь, что детка не узнает. Неужели обязательно рассказывть?
Ребенок 3 года. Под опекой с 8 месяцев. Тоже решила сразу сказки про деток и "домики для потеряшек" рассказывать. Ей эта "лапша" по вкусу не пришлась. Пыталась фотки из дома ребенка показывать - тоже не "прохиляло". Не хочет смотреть и все тут. Навязывать не стала. Когда она сама спросила про боженьку (икона в изголовье у меня стоит), то сказала, что ему я молилась, чтобы Юля у меня появилась, а у Юли мама нашлась. Эту "байку" приняла с удовольствием и всем ее теперь рассказывает. Про животик пока не спрашивает. Почему фамилия, и отчество у нее другое - тоже пока не интересуется. Просто у нас у всех фамилии разные. Это она восприняла как данность. Спросила один раз почему ее Юлей назвали. Сказала, что имя красивое. Ответ "зачтен", но с поправкой: "Полина тоже красивое имя". По мере поступления вопросов буду отвечать, но что-то врать, что я ее сама рожала и т.п. не хочу. Пока придерживаюсь для себя такой версии: было время, когда у Юли не было мамы, а у мамы - Юли. Мама молила боженьку, чтобы у нее дочка появилась, вот боженька и сделал так, чтобы мы встретились. По документам Юля сирота и ее нашли в церкви, так что, думаю, я ее такой версией ничем не обманываю и разочаровываться ей в "ненастящности" своей мамы не придется. А уже сейчас идем в дельфинарий, я спрашиваю, сколько стоит билет для детей-сирот. А Юля: "мам, а что такое сирота"? Отвечаю: "ну, это у кого ни мамы ни папы нет, у тебя вот тоже было время, что мамы и папы не было, ведь так?". "да, говорит". на том и порешили.
Не знаю каждый для себя решает. Мы решили что если спросят ты родила скажу нет, тетю попросила, суррогатную, постарше станут скажу яйцеклетку от анонимного донора использовали, все в принципе так и было, предложение нашего врача уже в конце наших попыток - попробовать ДЯ или донорские эмбрионы. Если кто скажет про усыновление скажу пришлось усыновлять потому что суррогатка отказ не написала - тоже правда кстати. Не хочу я всей этой мутотени их попыток узнать о своей предыстории, мечт о том что несчастная БИО мама была просто ангел в сложной ситуации, поисков БИО......все просто анонимный донор, кто что не известно, так в принципе и есть про БИО моих детей знаю очень мало
Не хочу! Не буду говорить правды если не прижмёт, то пронесёт. Психика ребёнка - вещь ронимая. Будет мой ребёнок как все детки - из животика. Аистов и про капусту в детских инциклопедиях давно не печатают. А подростковый период? В этом возрасте так крышу рвёт, не хватало узнать про то, что человека бросили. Бог поможет - никто не узнает и не скажет.
Поначалу вообще было сложно говорить, что сами родили, сейчас стало легче, может, уже и сами поверили :)
А я вот как попыталась рассказать месяца 4 назад, так больше и не пытаюсь. Кто помнит - я решила дочке альбом показать, как мы ее с паой навещали и потом из домика забрали, так она мне этот альбом отшвырнула и превратилась в волчонка, хотя до того мы с ней мило валялись на кровати. Если бы кто-нибудь мн рассказал о такой реакции двухлетки - я бы не поверила. Больше не буду делать попыток, пока не представится случай.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения