119
Вика
Усыновление
1.01.10 23:11

Если усыновитель уклоняется от выполнения обязанностей?

Милые девочки, дорогая "Ева.ру", этот форум помог мне недавно стать мамой замечательной дочки, в которой я души не чаю. И вот мы с дочей оказались в непростой, очень трудной ситуации. (Извините - я пока пишу анонимно).
От нас совсем недавно ушел "глава семейства", его мотивы не поддаются логике (похоже не выдержал семейной жизни с ребенком, а может появилась другая - не знаю, но обвиняет он только меня, что я стала не такая как раньше и что его домой не тянет), но мало того - он над нами конкретно измывается: денег не оставил даже хотя бы на ребенка, зато оставил с пустым холодильником. Пойти работать нет возможности - я привязана к дому и дочурке, нам 5 месяцев.
Побираюсь с миру по нитке: родня помогает, кто-то денюжку подкинет, кто-то покушать привезет, кто-то детское питание подарит - мир не без добрых людей. Я боюсь, что нам отключат электричество за неуплату. Пр этом муж удерживает все документы на ребенка у себя (свид. о рождении, документы на усыновление и сберкнижки, куда должны будут перечислить пособие). Причем сберкнижка с единовременным пособием заведена была на него - когда перечислят деньги, я не смогу ими воспользоваться. В общем, остались мы с дочей на бобах. Подскажите пожалуйста, какие у меня есть права в данной ситуации. Стоит ли сообщать об этом в опеку или подождать? (вдруг одумается). Боюсь раздувать из этого скандал - вдруг отнимут ребенка, а я этого не перенесу, прикипела к доченьке всем сердцем. В общем, какие последствия бывают, если один из усыновителей уклоняется от своих обязанностей? И поддержите меня, пожалуйста, я от переживаний спать перестала, вся почернела.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Милые девочки, дорогая "Ева.ру", этот форум помог мне недавно стать мамой замечательной дочки, в которой я души не чаю. И вот мы с дочей оказались в непростой, очень трудной ситуации. (Извините - я пока пишу анонимно).
От нас совсем недавно ушел "глава семейства", его мотивы не поддаются логике (похоже не выдержал семейной жизни с ребенком, а может появилась другая - не знаю, но обвиняет он только меня, что я стала не такая как раньше и что его домой не тянет), но мало того - он над нами конкретно измывается: денег не оставил даже хотя бы на ребенка, зато оставил с пустым холодильником. Пойти работать нет возможности - я привязана к дому и дочурке, нам 5 месяцев.
Побираюсь с миру по нитке: родня помогает, кто-то денюжку подкинет, кто-то покушать привезет, кто-то детское питание подарит - мир не без добрых людей. Я боюсь, что нам отключат электричество за неуплату. Пр этом муж удерживает все документы на ребенка у себя (свид. о рождении, документы на усыновление и сберкнижки, куда должны будут перечислить пособие). Причем сберкнижка с единовременным пособием заведена была на него - когда перечислят деньги, я не смогу ими воспользоваться. В общем, остались мы с дочей на бобах. Подскажите пожалуйста, какие у меня есть права в данной ситуации. Стоит ли сообщать об этом в опеку или подождать? (вдруг одумается). Боюсь раздувать из этого скандал - вдруг отнимут ребенка, а я этого не перенесу, прикипела к доченьке всем сердцем. В общем, какие последствия бывают, если один из усыновителей уклоняется от своих обязанностей? И поддержите меня, пожалуйста, я от переживаний спать перестала, вся почернела.
Вика
Подайте на алименты, у нас усыновление что ли? Как вам опека поможет?
Я бы пока мужа совсем не трогала, недели 2. Пусть он разберется в себе, подумает о новой ситуации. Скорее всего это тоже и адаптация. Многим мужчинам очень сложно привыкнуть к заботам о ребенке.
Св-во о рождении можно оформить новое - просто сходить в ЗАГС, написать заявление об утере и получить новое. Т.о. сберкнижка, которая на руках у мужа, автоматом становится недействительной. Если есть возможность, то идете в суд и получаете копию решения об усыновлении. Если в суд попасть возможности нет, то документы об усыновлении уже есть в опеке и можно попросить их там. (посыпать голову пеплом и рассказать душераздирающую историю о том, как у вас от недосыпа снесло крышу и вы потеряли все документы). С этими документами идете в сберкассу и открываете новую сберкнижку. В опеку же приносите реквизиты новой сберкнижки. Отныне, все начисления идут на новую книжку, а не ту, что у мужа.
С деньгами, что на мужниной сберкнижке, или проститься, или пытаться их с мужа стребовать.
Ну, и подать на алименты. Как девочки вам уже сказали, это можно сделать и находясь в браке.
А почему вы еще не были у мужа на работе? Зайти посреди рабочего дня и забрать все документы.
Помиритесь с мужем. Переступите через себя, пойдите и МИРИТЕСЬ. С маленьким ребенком гордость- плохой советчик. Сделайте шаг навстречу мужу ради ребенка!
Anonymous
А я считаю, он вас предал, оставил в трудной жизненной ситуации, испугался...И живет как ни в чем не бывал, не мучаясь, не терзаясь как вы там одна с маленькой дочкой. Если сделал так раз - сделает так ещё раз. Я бы на него больше не рассчитывала. Забрала бы с работы все доки и подала на алименты. А вот опеке бы лучше об этом не знать. Говорю так, потому что сама так сделала, и не с одним, а с двумя маленькими детьми. Желаю Вам удачи.
Таня
Да советовать тут очень сложно. Опеке говорить пока ничего не нужно. Думаю, что к нему придется вам поехать, дочку оставить на кого-нибудь или попросить, чтобы вас свозили, если сами не за рулем. Примиритесь с ним, св-во о рожд. вам все равно очень нужно, для полиса и поликлинники, да мало- ли для чего еще. Может у него адаптация. Времени должно хватать н всех и на дочку и на мужа. У меня тоже с мужем конфликт был, после того, как малышка дома появилась, я увидела какой он на самом деле, т.е он не помогал мне ни в чем, он не видел где нужна помощь, а стала орать как истеричка, что устаю. А нужно то было всего навсего разделить обязанности без истерик.
Ну а если уж ничего не изменится, то как-нибудь переделать доки на вас, ну например выкинуть или спрятать эту сбер.кн. и он сам пойдет объявлять, что она утряна, а уж новую то вы сделаете на себя и попрощаетесь с мужем, подав еще и на алименты. Вы в декрете? Вам декретные выплачивают?
Сочувствую.... Ну и мужики пошли.... Советовать бы ничего не стала. Но в данном случае я бы сама ушла жить с малышкой к родителям и по возможности вышла бы на работу (не на полный день, например, по вечерам). Нужно же как то выживать, и малышке уже скоро нужно вводить прикорм, а это пюрешки, соки, фрукты и овощи. Это все стоит кучу денег. Можно же конечно вытрясти из муженька какие-либо деньги, но если он не хочет, то потребуется сто-о-о-о-олько времени, сил и нервов ... Российская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и ребенка сама на ноги поставит
Я бы тоже осталась жить в квартире, единственное надо, конечно, с деньгами проблему решить, малыш растет и много для него нужно. Надеюсь он одумается и поможет Вам хотя бы материально, да и документы вернет, а нужен ли он Вам после этого, это уж вам решать. Удачи!
кошмар какой автор. очень вам сочувтсвую. единственое объяснение поведения мужа - реактивнй психоз. иначе это просто беспецедентрная подлость. и я поддержу совет о появлении у него на работе и добавлю, чо м.. не плохо и домой к его родителям съедить и спросить что нашло на их сына. а также спросить его самого почему он повел себя так погано после того как вы его столько раз поддерживали.

кстати. у вас же есть интернет, по-моему есть фнды поддержки таких как вы - людей попавших в трудную ситуацию. напишите туда, попробйте. м.б. хотя бы с деньгами на житье вам помогут.
Девочки, расскажите, а у кого как происходила мужнина адаптация к приемным малышам? Просто сама не пойму - может у моего крыша поехала на почве адаптации?
Вика
Девочки, привет! Извините, что долго не появлялась - интернет не работал. У нас все по-прежнему. Муж так и не приезжал. Я неоднократно принимала попытки к примерению, но он мириться не желает. И о своих дальнейших планах тоже не говорит. "Играет в прятки". Мне очень тяжело, я совершенно не могу понять его мотивов. Если бы он приехал и объяснился, то было бы намного проще - если ему не нужна семья, то так пусть бы и сказал, развод так развод, но только надо как-то по человечьи и по-цивилизованному. Ведь мы в ответе не только за себя, но и за маленького человечка. Эх, что-то я совсем раскисла. Вот все думаю, может сама виновата, где-то палку перегнула, требовала помогать по дому, может что сказала лишнего... Однако у всех бывают ссоры, но так чтобы из дома уходить и игнорировать семью - в голове не укладывается! Тем более, что у нас ребенок не простой, а особенный, как и все тематические детки. Оба его брали, а теперь выходит не нужен он папашке. Сначала ее био предала, а теперь и приемный папаша отличился, а она же все понимает. Тяжко мне. На работу пойти бы, но не с кем маленькую оставлять. И к дому привязана, никуда выбраться нет возможности. Сижу каждый день в напряжении и неопределености. И за что люди бывают так жестоки к своим близким?
А доченька сладенькая - все понимает, слушается. Видит как я плачу и лежит тихонечко - капризничать совсем перестала, только маленьким кулачком мой палец сжимает. Еще кошки приходят, прижимаются к нам с дочей и так все вместе сидим - горюем. Не знаю, что делать, я в полной растерянности.
Вика
Согласна с девочками на все мульён!!!
Вика, жалеть себя будете ночью в темноте под одеялом. А сейчас дело надо делать. Ваш муж подонок! Хватит реветь, смиритесь уже с данной ситуацией и двигайтесь дальше. Хорошо, что он так скоро раскрылся, значит не успели еще сами замараться. Радоваться надо! а она слезы льет...
Наденьте самое красивое платье, макияж наведите - и вперед! Сейчас настала ваше время побеждать, а его время испытать стыд и унижение - если подонки способны на такие чувства, конечно.
Я уже там написала выше, но здесь еще раз допишу, вдруг Вика не заметит.
Во-первых, развод, во-вторых алименты на себя и на ребенка. Это обязательно. Жить с человеком, который поступает так - нельзя. Вот совсем-совсем. Соберитсь в конце концов. Пусть он об мамочку ноги вытирает, вам же отдаст то что должен. А он должен! Ребенка вы усыновляли оба. Брак регистрировали тоже оба. Ответственность обоюдная. Ну в самом деле, какое примирение! Примиряться с хамством и безответственностью нельзя, этим Вы унижаете, в первую очередь себя, позволяя так с собой обращаться!
Считаю что рубить с плеча не стоит, он сам не поймет что происходит. Вика, вы у него просили вернуть доки, что он отвечает? Если не берет трубку, напишите смс, пусть привезет деньги, продукты, памперсы.....
Неужели у вас нет каких-нибудь дядь-братьев-родственников мужского пола, которые могли бы поехать и найти мужа вашего и поговорить с ним по-мужски???? Всправили ему б мозК.В смысле отдачи доков и денег на малыша. Если уж вы сами не в состоянии... К свекрови тоже б не мешало съездить, "навестить". Ничего тут унизительного нет.Вы сами себя унижаете тем, что сидите и ничего не предпринимаете радикального.
Вика, ваш муж-козел!!! и не надо ему искать оправданий!!! адаптация и т.д.... у нас , у женщин тоже адапдатация, но мы же не бежим от детей за кот. взяли на себя ответственность,как то сейчас живете и проживете без него, мир не без добрых людей. Опеку не надо ставить в известность, если узнают что у вас нет дохода,потом пойди докажи им что то... а пока напишите мне в личку город адрес и фио, я вышлю вам денег, много не смогу, но чем могу, как говоpится,а постепенно, глядишь, все наладится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения