Если усыновитель уклоняется от выполнения обязанностей?
Милые девочки, дорогая "Ева.ру", этот форум помог мне недавно стать мамой замечательной дочки, в которой я души не чаю. И вот мы с дочей оказались в непростой, очень трудной ситуации. (Извините - я пока пишу анонимно).
От нас совсем недавно ушел "глава семейства", его мотивы не поддаются логике (похоже не выдержал семейной жизни с ребенком, а может появилась другая - не знаю, но обвиняет он только меня, что я стала не такая как раньше и что его домой не тянет), но мало того - он над нами конкретно измывается: денег не оставил даже хотя бы на ребенка, зато оставил с пустым холодильником. Пойти работать нет возможности - я привязана к дому и дочурке, нам 5 месяцев.
Побираюсь с миру по нитке: родня помогает, кто-то денюжку подкинет, кто-то покушать привезет, кто-то детское питание подарит - мир не без добрых людей. Я боюсь, что нам отключат электричество за неуплату. Пр этом муж удерживает все документы на ребенка у себя (свид. о рождении, документы на усыновление и сберкнижки, куда должны будут перечислить пособие). Причем сберкнижка с единовременным пособием заведена была на него - когда перечислят деньги, я не смогу ими воспользоваться. В общем, остались мы с дочей на бобах. Подскажите пожалуйста, какие у меня есть права в данной ситуации. Стоит ли сообщать об этом в опеку или подождать? (вдруг одумается). Боюсь раздувать из этого скандал - вдруг отнимут ребенка, а я этого не перенесу, прикипела к доченьке всем сердцем. В общем, какие последствия бывают, если один из усыновителей уклоняется от своих обязанностей? И поддержите меня, пожалуйста, я от переживаний спать перестала, вся почернела.
Мои вам предложения. Пока наведите мосты и узнайте причины такого поведения мужа. Постарайтесь примириться. По ситуации (если примирение невозможно) обращайтесь в суд, потом в опеку.
По поводу причин поведения мужа - я обращалась к психологу. Пока есть два варианта. Или у него сильный невроз в связи с адаптацией с появлением нового члена семьи, потому что раньше он себя чувствоал моим ребенком, а теперь пришлось резко взрослеть и помогать по дому, я стала от него больше требовать, а ему не хотелось отказываться от своих привычек, вот и сбежал к своей маме которая его ублажает и все за него делает, а он балдеет перед телеком или компом. Но точно ли он там живет - не доказано. Когда я звонила, сверовь не звала его к телефону под разными предлогами - спит, моется, отъехал по делам и т.п. Второй вариант - другая женщина, а свекровь покрывает их связь.
Копаться в его голове я больше не хочу. Мне надо направить все свои силы на выживание и на заботу о дочери, а не бегать за ним. Не знаю как будет разворачиваться эта ситуация в дальнейшем - одумается или нет, но на заметку я себе это взяла и всегда буду помнить о том, что на него нельзя положиться.
ИМХО, навряд ли, человек ,давший как минимум согласие на опеку, способен украсть детские пособия, за это наверное волноваться не стоит,эти деньги он наверняка отдаст.
ну неужели свекрови, если сказать , что необходимы документы они не привезут???
Я не знаю, на что жить автору, но клянчить у мужа или угрожать,-явно не выход.Алименты нужно взыскивать, но это не сразу...
А без денег, с голодным ребенком, с неуплатой по коммуналке, но с гордо поднятой головой.... кому автор нужен? Сначало надо добиться своего, а потом уже и гордится собой, что добилась своего!
У нее долги за коммуналку, питание для ребенка ей дарят, родители подбрасывают деньги.... И сколько еще говорить? из пустого в порожнее.... Или как советуют ниже дать ему 2 недельки для адаптации? а автору какая разница сколько по времени побираться, неделей больше, неделей меньше - этож фигня... рот зашить чтоб есть не хотелось, за одно и похудеет...
Муж - вообще не мужчина - тряпка, отдай денег ребенку и адаптируйся сколько влезет...
А насчет моей семьи у меня муж ни разу за 16 лет (пока живем вместе) и за 4 года (пока есть дети) не дал повода усомниться в своей верности и преданности. Мне как-то подруга сказала, что Бог нам дает такого мужа какого мы заслуживаем. Может быть…. Я люблю своего мужа и за 4 года я чувствую за собой вину перед ним, т.к. пока дети были маленькие, он полностью перешел на самообслуживание, а так не должно быть. Но я ему благодарна, что он ни разу не сказал об этом, ни намеком ни в открытую. Дай Бог каждому такого мужа!
А документы : свидетельство о браке, свидетельство о рождении. дубликаты можно получить в ЗАГСе,пошлина там небольшая за выдачу дубликата.
Или самой сходить к нему на работу и забрать документы, если он их не отдает потому, что безалаберный, а не потому, что не желает отдавать.
А там видно будет.
С усыновлением успеете разобраться. В конце концов, можно просто лишить его родительских прав, чтоб продолжал платить алименты дальше , а ребенок оставался ег онаследником.
2) Подаете на алименты через суд на мужа. Для этого разводиться не надо, а бухгалтерия будет на ВАШ счет перечислять 25% официальной зп мужа ежемесячно.
Мужчина в первую очередь должен заботится о своей семье, о жене, о ребенке! Он обязан думать о том как и чем он будет кормить свою семью. А мы иной раз взваливаем все это на себя, ах он устал, ах он перетрудился, ах у него адаптация....- чушь собачья! это просто трусость и слабость!
С деньгами, что на мужниной сберкнижке, или проститься, или пытаться их с мужа стребовать.
Ну, и подать на алименты. Как девочки вам уже сказали, это можно сделать и находясь в браке.
Он при оформлении сберкнижки отдал копию св-ва ребенка, и теперь,чтобы получать по сберкнижке деньги, никакое (ни новое, ни старое св-во) предъявлять не нужно, только паспорт и саму сберкнижку. Автор никак не сможет сделать сберкнижку мужа недействительной, никак.Может только попросить опеку платить на ее сберкнижку, только придумать повод для этого красивый.
Поэтому, 1 - оформив новое св-во автор не позволит мужу снимать деньги (данные не будут совпадать), 2 - причина для опеки та же самая: новые данные св-ва о рождении.
Значит вам повезло со сберкассами. У меня книжка открыта в г. Мытищи. И при снятии денег ВСЕГДА требуют паспорт, св-во о рождении и свежее разрешение опеки (не позднее 10 дней). В моей родной Балашихе страсти такие же. То, что это зависит именно от сберкассы я уже выясняла - общего регламента нет. Так что, у автора тоже всяко может быть.
Но, опять же, про ее ситуацию. Ничто ей не мешает "потерять" не только св-во о рождении, но сберкнижку. И с новым св-вом открыть и новую книжку, чтобы получать пособия на нее, а не на ту, что у мужа.
ИМХО, регламент общий у сбера все же наверняка есть, только в филиалах заведующие сами многое выдумывают.
Может из-за того, что я из другого города, но мало того, что постоянно новое разрешение требуют, так его себе забирают. Типа, для отчетности должно быть основание для выдачи.
Но я открывала счет на имя ребенка, а муж автора мог открыть на свое имя? Тогда автору надо открыть на свое имя счет и переоформить пособия на себя.
Про сберкнижку. вы написали, что единовременное на имя мужа, как я поняла из первого поста, есть еще и другая книжка на Ваше имя? Как предположение, Ваш муж мог снять и потратить деньги(единовременные)? Может, он еще и по этой причине от Вас скрывается? Бывает, что мужья ведут себя, как коты, знающие, чье мясо сожрали. Нашкодил, натворил и... в кусты. Но, это, проосто, как вариант предположений. Если есть еще и сберкнижка на Ваше имя или на имя ребенка для перечислений(ежемесячных, к примеру), но осталась у него, напишите в сбере заявление о ее утере с просьбой заблокировать счет, открыть новый и выдать новую сберкнижку на Ваше(или ребенка) имя. В опеку отнесете новые реквизиты и будете спокойно получать пособие. А муж пусть тешит себя мыслью, что все в его руках:)
Для справки: дубликат св-ва о рождении, решение суда, дубликат св-ва об удочерении выдают в день обращения.
Со сбером точно не подскажу, но могу предположить, что, тоже, в день обращения.
Вообще ситуация - полная привет!( Мужики... Выражаю искреннее сочувствие и поддержку автору. Бегать по конторам с ребенком на руках - это тоже не позавидуешь. Как вспомню, как даются во времена младенчества ребенка любые административные поездки, так вздрогну, буквально.
Ну а если уж ничего не изменится, то как-нибудь переделать доки на вас, ну например выкинуть или спрятать эту сбер.кн. и он сам пойдет объявлять, что она утряна, а уж новую то вы сделаете на себя и попрощаетесь с мужем, подав еще и на алименты. Вы в декрете? Вам декретные выплачивают?
Может, муж таким способом выживает меня из квартиры, зачем я буду ему потакать?
кстати. у вас же есть интернет, по-моему есть фнды поддержки таких как вы - людей попавших в трудную ситуацию. напишите туда, попробйте. м.б. хотя бы с деньгами на житье вам помогут.
А какие фонды поддержки Вы имеете ввиду? Может, ссылка какая есть?
Всякое бывает у нас, и нервы сдают, и орали иной раз...
Но чтобы такое...
не знаю, что посоветовать. Надо объяснить если не мужу, то свекрови, что негоже воровать документы и деньги у беззащитного существа.
А если по теме: почему автор пишет и здесь и в ТД, взывает о помощи, просто на грани отчаяния...а мне позвонить не может, я два раза предлагала. А сама автор вроде пообщаться хочет...
Наверное тоже расшифровала и передумала)
Не хотите писать свою историю - не пишите.
Чего телефон у человека выпытывать?
Все же люди разные, может, у вашего и правда такая адаптация, нужно время?
Дописано: правда, и добытчик с него некудышний :-( Но я рада хоть, что дочу любит всем сердцем, не кричал за 3 года ни разу.
Сейчас детям 4 года и он все свободное время проводит с ними. Может запросто лечь на пол рядом с ними и катать машинки, смотреть мультики - они его обычно как подушку "используют" :), а он им тихонько ушко покусывает и шейку целует (аж сама завидую), а они "ну пап, не месай!" и по щеке его гладят.
А доченька сладенькая - все понимает, слушается. Видит как я плачу и лежит тихонечко - капризничать совсем перестала, только маленьким кулачком мой палец сжимает. Еще кошки приходят, прижимаются к нам с дочей и так все вместе сидим - горюем. Не знаю, что делать, я в полной растерянности.
Что значит ребенок "особенный"? Все тематические детки, в общем-то, обычные детки, просто у которых не было мамы с рождения. Ничего особо особенного:) в них нет. Особенными(другими) детками называют деток с большими отклонениями в здоровье.
А вот сидеть и плакать все время при ребенке не стоит. Ужасно то, что дети чувствуют все в сто раз лучше и сильнее взрослых. Представляете, какой стресс испытывает Ваша доча, глядя на вас, да еще и плачущую?
Загрузите себя делом. Раз ваш муж не хочет идти на контакт, то идите на контакт вы. Памперсы в сумку, запас смеси в термос и вперед к папашке на работу. Забирать документы, сберкнижку. В глаза посмотреть, наконец.
пока будете почивать, пусть она с внученькой поиграет, да в глазенки ей посмотрит, что б ей стыдно стало за сыночка своего! Может мозги ему вправит!
Да плюнуть надо и на мужа и на свекровь (не нее два раза, раз в 50 лет человек ничего не понял в этой жизни). Разместить свою анкету на сайте знакомств или просто покопаться в записной книжке, и искать нового мужа, ИМХО. С рогами мужик забегает как ужаленный.
А муж новый пригодится финансовые проблемы решить, помимо всего прочего.А грудной ребенок-не помеха, даже беременные с мужчинами знакомятся.
То, как вернуть деньги от государства был ОЧЕНЬ конструктивный совет от Ограм, но видимо всем интересен сам процесс, а не рузультат..Тогда, действительно, можно с грудным ребенком на руках побежать на свиданку со свекровью.Под дверями посидеть...
Вика, жалеть себя будете ночью в темноте под одеялом. А сейчас дело надо делать. Ваш муж подонок! Хватит реветь, смиритесь уже с данной ситуацией и двигайтесь дальше. Хорошо, что он так скоро раскрылся, значит не успели еще сами замараться. Радоваться надо! а она слезы льет...
Наденьте самое красивое платье, макияж наведите - и вперед! Сейчас настала ваше время побеждать, а его время испытать стыд и унижение - если подонки способны на такие чувства, конечно.
Во-первых, развод, во-вторых алименты на себя и на ребенка. Это обязательно. Жить с человеком, который поступает так - нельзя. Вот совсем-совсем. Соберитсь в конце концов. Пусть он об мамочку ноги вытирает, вам же отдаст то что должен. А он должен! Ребенка вы усыновляли оба. Брак регистрировали тоже оба. Ответственность обоюдная. Ну в самом деле, какое примирение! Примиряться с хамством и безответственностью нельзя, этим Вы унижаете, в первую очередь себя, позволяя так с собой обращаться!