Взять ребенка для себя
Когда "немного за 30", а родить ребенка возможности нет, то конечно посещают мысли об усыновлении.
Проблема в том, что я хочу ребенка в эгоистических целях, для себя. Грубо говоря, вложиться в него сейчас, чтобы потом собирать дивиденды в виде поданного стакана воды в старости.
Но это я говорю условно.
Точно так-же, как я брала мужа для себя, потому что мне было тяжко одной.
То есть мой мотив - это не жалость, а эгоизм.
Я скажу сразу, что не потяну больного ребенка. Ни морально, ни материально. Понимаю, что совсем здоровых там нет, но брать с серьезными отклонениями не могу. И я не верю, что гены совсем никак не влияют.
Я не знаю, что буду делать, если ребенок вырастет преступником или наркоманом.
Понятное дело, что никто не застрахован и со своим ребенком, но так я хотя бы знаю, кто я и кто мой муж.
А здесь нет.
Муж настроен оптимистично, что как воспитаешь, так и будет.
Да и вообще я вряд бы думала о ребенке, если бы не муж.
Вобщем вот, вопрос - имею ли я моральное право брать ребенка при таком подходе?
Если полетят в меня тапки, что я не готова, то пусть полетят.
Для этого тему и пишу.
Проблема в том, что я хочу ребенка в эгоистических целях, для себя. Грубо говоря, вложиться в него сейчас, чтобы потом собирать дивиденды в виде поданного стакана воды в старости.
Но это я говорю условно.
Точно так-же, как я брала мужа для себя, потому что мне было тяжко одной.
То есть мой мотив - это не жалость, а эгоизм.
Я скажу сразу, что не потяну больного ребенка. Ни морально, ни материально. Понимаю, что совсем здоровых там нет, но брать с серьезными отклонениями не могу. И я не верю, что гены совсем никак не влияют.
Я не знаю, что буду делать, если ребенок вырастет преступником или наркоманом.
Понятное дело, что никто не застрахован и со своим ребенком, но так я хотя бы знаю, кто я и кто мой муж.
А здесь нет.
Муж настроен оптимистично, что как воспитаешь, так и будет.
Да и вообще я вряд бы думала о ребенке, если бы не муж.
Вобщем вот, вопрос - имею ли я моральное право брать ребенка при таком подходе?
Если полетят в меня тапки, что я не готова, то пусть полетят.
Для этого тему и пишу.
меня вот, что смутило больше всего - "Да и вообще я вряд бы думала о ребенке, если бы не муж".
имхо усыновить сложнее, чем родить - нужно "выносить" свое желание мамства, побороть ворох страхов, найти ребенка и многое другое желание должно быть большое большое
Стакан воды в старости, боязнь одиночества, желание потискать - вот обычные мотивы для рождения и для усыновления детей. У вас все нормально с логикой и мотивацией. Ребенка все рожают для себя, у вас просто он родится чуть по другому.
Что вы будете делать, если он вырастет эгоистом или преступником - а ничего, как будет так и будет, если вы сами родите и он не дай бог станет преступником - вы же его обратно не понесете в роддом, правильно? У меня есть и кровный, и тематический - и еще неизвестно, кто из них мне принесет стакан воды в старости. И кто из них кем вырастет - одному богу известно.
А насчет того, что без мужа вы бы не задумались о ребенке - все правильно, сначала нужно было выйти замуж, а уж потом задумываться о ребенке. Ребенку нужен отец не меньше, чем мать. Матерями-одиночками редко становятся по доброй воле.
Здоровых и нездоровых - большинство детей из ДР здоровы, здоровее не бывает, просто их так обследуют, столько фигни пишут в карточках, что диву даешься. Но, конечно, есть и реальные диагнозы, надо смотреть в каждом конкретном случае, сняв розовые очки.
Если вы хотите младенца до 5-6 мес. - что родите, что усыновите, одинаково. Если детку постарше, от 6 мес. и старше - будьте готовы к некоторым особенностям характера, читайте про адаптацию, про социализацию таких детей, не отмахивайтесь от понятий "депривация", "нарушение привязанности" и т.д. Это пройдет, но вы должны знать, что с этим делать. И если решитесь - удачи вам, еще один малыш попадет ДОМОЙ.
Так что подумайте 20 раз, прежде чем усыновлять, а если надумаете, то лучше сделать это прямо сейчас, пока молодая, потом очень тяжело уже физически. Вот мне уже 43, приходится знаете как бегать))) попрбуй догони! Так что удачи, выбор за вами, что вас ожидает, я вам примерно описала.