Истерические реакции
Девочки, пришла я выговориться, может получить совет или поддержку, а может и пинок. Ну и конечно анонимно.
Есть у нас дочка, сейчас ей 2 года 8 месяцев. Ребенок желанный, выстраданный, вырванный у судьбы.
Она всегда была требовательной и крикливой девочкой. Даже в ДР мне говорили, что она "голосистая". Меня тогда это не напрягло и не напугала. Ну крикливая, ну голосистая, ну и что? Покричит и пройдет. Думала я.
Не проходит. А в последние две недели просто жуть что твориться.
В общем и целом: двухлетняя девочка пытается прогнуть под себя весь мир. Ну а если этот мир вдруг не прогибается - скорострельная истерика с визгом, топоньем, дрыганьем ногами обеспечена.
Поводов поорать много: не хотим уходить с улицы, с каруселей, с игровых комнат в торговых центрах (практически в 100% случаев), выключили мультики, не так подали требуемое, да и вообще если сделали что-то не так как ей хотелось - реакция однозначная и моментальная.
Кроме этого на ребенка нельзя впринципе повышать голос, говорить строгим тоном, делать резкие движения - реакция истерика. По-моему она просто боиться громкого и сердитого голоса и начинает орать. Но не получается ведь с блаженным видом приводить в чувство визжащего поросенка.
По три истерики в день это нормально?!!! Она же сама от самой себя страдает.
Я с ужасом думаю что меня ждет впереди. Видимо я не рассчитала своих сил ((( Темперамент ребенка явно противоположный нашему. Безусловно она наша и мы будем ее растить, но я уже настолько вымотана криком-визгом. Да еще такая у нее неустойчивая психика, что от спокойного до истерящего состояния она переходит в 1 секунду. Ребенок просто одержим своими желаниями и нежеланиями. Как воспитывать такую девочку?
В остальном (здоровье, развитие, сон, коммуникабельность, речь и т.д.) проблем вообще ни каких нет.
Есть у нас дочка, сейчас ей 2 года 8 месяцев. Ребенок желанный, выстраданный, вырванный у судьбы.
Она всегда была требовательной и крикливой девочкой. Даже в ДР мне говорили, что она "голосистая". Меня тогда это не напрягло и не напугала. Ну крикливая, ну голосистая, ну и что? Покричит и пройдет. Думала я.
Не проходит. А в последние две недели просто жуть что твориться.
В общем и целом: двухлетняя девочка пытается прогнуть под себя весь мир. Ну а если этот мир вдруг не прогибается - скорострельная истерика с визгом, топоньем, дрыганьем ногами обеспечена.
Поводов поорать много: не хотим уходить с улицы, с каруселей, с игровых комнат в торговых центрах (практически в 100% случаев), выключили мультики, не так подали требуемое, да и вообще если сделали что-то не так как ей хотелось - реакция однозначная и моментальная.
Кроме этого на ребенка нельзя впринципе повышать голос, говорить строгим тоном, делать резкие движения - реакция истерика. По-моему она просто боиться громкого и сердитого голоса и начинает орать. Но не получается ведь с блаженным видом приводить в чувство визжащего поросенка.
По три истерики в день это нормально?!!! Она же сама от самой себя страдает.
Я с ужасом думаю что меня ждет впереди. Видимо я не рассчитала своих сил ((( Темперамент ребенка явно противоположный нашему. Безусловно она наша и мы будем ее растить, но я уже настолько вымотана криком-визгом. Да еще такая у нее неустойчивая психика, что от спокойного до истерящего состояния она переходит в 1 секунду. Ребенок просто одержим своими желаниями и нежеланиями. Как воспитывать такую девочку?
В остальном (здоровье, развитие, сон, коммуникабельность, речь и т.д.) проблем вообще ни каких нет.
Дочка у меня третий ребенок, но с подобным поведением с мальчиками мы не сталкивались. Видимо, типично девчачье. :)
Очень надеюсь, что перерастем, потому что нам в школу через полтора года, как она там будет, не представляю.
Выход первый: наказывать и четко гнуть свою линию, на истерики не обращать внимания, вести себя жестко и предсказуемо. Надо так надо. Неповиновение не допускается. Если четко и без эмоций будете выдерживать такой ритм, то девочка вскоре смирится, отдрессируется, внутренняя тревожность уйдет внутрь... до поры до времени. Скорее всего такой тревожащийся ребенок, став взрослым ударится в депрессию.
Выход второй -- сложный, простых рецептов нет. Надо научиться девочке расслаблятся. Ванна с лавандой, гомеопатия, травы, медитация (сначала в присутствии девочки потом с ней вместе). Пробуйте, ищите. Всячески избегайте конфликтов, отвлекайте. Упрямством можно воспитать только упрямство. Будьте хитрой. Громкий голос, любые раздражители -- долой. Цирк, концерт, громкая музыка, шумная компания -- не для вашего ребенка. Пока не для вашего. Введите рутину и четкий план дня. Любые изменения распорядка, приятные и не очень, должны обсуждаться заранее с ребенком. Визит к врачу, приход друзей -- заранне обсуждайте что и как будет, в какой последовательности. Сюpпризов быть не должно! И еще, на ночь перед сном, нашептывайте ребенку, как вы ее любите, как всегда будете с ней, как защитите ее ото всех и ото вся, что с ней всегда все будет хорошо... Всячески давайте понять ребенку, что вы на ее стороне: на детской площадке, в саду, где угодно.
Удачи.
Еще могу добавить, что наш мальчик тоже очень упрямый. И у меня характер будь здоров. Поначалу я тоже типо пыталась держать строгую жесткую линию, но это мало помогало, а только усугубляло. В итоге мы всей семьей поменяли тактику, стараемся делать такие вот вещи:
1. отвлекать если есть хотя бы малейшая возможность, причем неважно на что. Иногда даже какая-нибудь ерунда срабатывает, из серии, "смотри трактор по улице едет". Помогает иногда переломить ситуацию и потом уже завладев каплей внимания продолжать уговаривать или объяснять.
2. выдерживать режим. во что бы то ни стало. Причем деть периодически спать днем отказывается, все равно заставляю, просто ложусь рядом и не даю возможности слезть с нее. иногда с боем, но все равно засыпает.
3. все объяснять заранее, готовить к тому что будет. типо вот мы сейчас поспим, потом у нас будет полдник, а потом мы поедем в магазин.
4. очень важно чтобы все члены семьи поддерживали одну и ту же линию поведения в отношении плохих жестов.
5. если отказывается есть - не заставлять ( у нас просто деть повадился периодически так делать, но мы перестали реагировать и прошло)
Еще не забывайте, что это может быть кризис трехлетки. У нас периодически бывают такие периоды. Но это проходит, главное не позволять себя манипулировать.
Удачи
И для нас истерики - дело привычное, как только любое дочкино пожелание не встречается с должным энтузиазмом, особливо, если у барышни плохое настроение, - визги, плач, конец света. На основе собственных шишек и разговоров с психологами выработала два правила - все, что не угрожает жизни и не противоречит моральным (моим и вообще) принципам - можно. Поясняю - валяться в грязи на прогулке можно, а вот бить других детей - нельзя, даже если тебя все раздражает. И маму бить нельзя. Себя посыпать песком - можно. А других не надо. Поваляться на земле в истерике от всей этой несправедливости - пожалуйста. Когда закончишь - милости просим, пожалею и поцелую. Конечно, это в идеале, и так не всегда бывает, чего уж там. И по попе схлопочем, и в углу постоим, но главное, что мне помогает не спятить - истерику проще предупредить, чем с ней справиться.
нелегко детям принять факт, что земля не вращается вокруг них :)
То что деточка напугана миром как-то верится с большим трудом. Напугана маминой реакцией - да, а вот всем миром - извините нет. На минуточку детке почти 3 года, не 3 месяца, не год. Дома она 2 года. Она прекрасно говорит, рассуждает, все понимает, всем интересуется.
Мы, конечно не ангелы, можем где-то и переломить ее, но иногда другого выхода нет. Зачастую, где не принципиально - уступаем. Но она еще ребенок и не может четко провести грань между уступками и требованиями: почему на это "хочу" мне позволили желаемое, а на это - запретили.
Как я уже писала истерики у нас не для публики (это племяшка моя любительница для чужих глаз и ушей повопить), а для самой себя. Поэтому что зрители, что не зрители - нам все равно, мы упиваемся собственным несчастьем.
Я согласна с тем, что во многом ребенку надо уступать, но не всегда это возможно.
Четкий порядок у нас тоже есть, все проговариваем. Иначе с этой девочкой вообще караул.
Но вот вам пример: просыпается утром деточка в субботу: Мама включи мультики - не проблема, включаю, в воскресенье - без вопросов. В понедельник в сад (накануне говорилось стописят раз) - отказываю - истерика. Не включать ТВ в субботу, воскресенье? Тогда истерика в эти дни обеспечена. Можно конечно сломать ситуацию и вообще утром мультики НИКОГДА не включать чтобы не было слез в понедельник, но ведь это не выход, да и опять ломать придется ребенка.
Когда ребенок утешается, я ее каждый раз обнимаю, проговариваю ситуацию, целую, говорю как я ее люблю, но как я растроена. Когда она ложится спать, я каждый вечер лежу с ней в кровати до полного ее засыпания. Опять обнимаемся-целуемся. То есть ребенок не лишен родительской ласки.
Но видимо где-то я не правильно себя с ней веду, раз получаю такой результат.
Орал много и долго. Оставляла без внимания. Больше чем на полчаса его не хватало. ;-) Ну минут сорок...
Мультики у нас ВСЕГДА при сборах в сад. Маленькому не объяснишь, что нельзя. А почему собственно нельзя?! Ведь так удобно будить под мультики! :-) Собираемся быстро, глядя в экран. Единственное НО. Мультики смотрели по ДВД. Нажимали паузу и объясняли, что вечером будет продолжение С ТОГО ЖЕ МЕСТА. Ну или "Ну, погоди!", там серии короткие. :-)
Примите как данность. Ну любят дети поорать в этом возрасте. Главное - спокойствие родителей. :-)
Еду с работы домой, звонит бабушка (она забирала дочку из садика: "Приезжай срочно, я не справляюсь". Несусь на участок: дочь в истерике, бабушка в испуге. А надо сказат , что бабушка педагог дошкольного образования со стажем 40 лет.
В кратце ситуация выглядит следующим образом: после сада бабушка пришла за внучкой на участок. Девочка попросилась кататься с дикой горки (склон, укатанный детьми). В течении последнего месяца они там гуляли без проблем. Дочка скатывается на ледянке, при этом перевернулась с попы на живот, и начинается дикий ор. Бабушка в шоке: ты ударилась? что болит? На вопросы не отвечает, орет. Ладно, бабушка кое-как успокоила. Дочка: еще поеду с этой горки. Хорошо, езжай. Скатывается - орет еще громче. Бабушка утешает, уводит на другой участок, дочка не против. Там скатывается с обычной горки - тут же выдается истерика. Бабушка как может отвлекает, утешает - не отвлекается, не утешается, орет все сильнее и сильнее. Кое как замолчала. Садится на модуль-машинку. Подходит мальчик, просится в машинку. Его бабушка обясняет чтобы он подождал. Он даже не сделал попытки залезть на машинку - дочка подняла ТАКОЙ визг, ор, впала в неконтролируемую истерику.
Занавес ((((
Убьюсьапстену!!!