Истерические реакции
Девочки, пришла я выговориться, может получить совет или поддержку, а может и пинок. Ну и конечно анонимно.
Есть у нас дочка, сейчас ей 2 года 8 месяцев. Ребенок желанный, выстраданный, вырванный у судьбы.
Она всегда была требовательной и крикливой девочкой. Даже в ДР мне говорили, что она "голосистая". Меня тогда это не напрягло и не напугала. Ну крикливая, ну голосистая, ну и что? Покричит и пройдет. Думала я.
Не проходит. А в последние две недели просто жуть что твориться.
В общем и целом: двухлетняя девочка пытается прогнуть под себя весь мир. Ну а если этот мир вдруг не прогибается - скорострельная истерика с визгом, топоньем, дрыганьем ногами обеспечена.
Поводов поорать много: не хотим уходить с улицы, с каруселей, с игровых комнат в торговых центрах (практически в 100% случаев), выключили мультики, не так подали требуемое, да и вообще если сделали что-то не так как ей хотелось - реакция однозначная и моментальная.
Кроме этого на ребенка нельзя впринципе повышать голос, говорить строгим тоном, делать резкие движения - реакция истерика. По-моему она просто боиться громкого и сердитого голоса и начинает орать. Но не получается ведь с блаженным видом приводить в чувство визжащего поросенка.
По три истерики в день это нормально?!!! Она же сама от самой себя страдает.
Я с ужасом думаю что меня ждет впереди. Видимо я не рассчитала своих сил ((( Темперамент ребенка явно противоположный нашему. Безусловно она наша и мы будем ее растить, но я уже настолько вымотана криком-визгом. Да еще такая у нее неустойчивая психика, что от спокойного до истерящего состояния она переходит в 1 секунду. Ребенок просто одержим своими желаниями и нежеланиями. Как воспитывать такую девочку?
В остальном (здоровье, развитие, сон, коммуникабельность, речь и т.д.) проблем вообще ни каких нет.
Правда,нам 4 будет.
Да и не успокоиться она там одна. Вроде затихнет, а через 15 секунд начнет сама себя заводить ((((
А о шлепке по попе в таком состоянии можно смело забыть - прямо противоположный желаемому результат.
мы ходили к неврологу по поводу истеричности - советов много было,+ МагнийВ6 пьём по пол-ампулки в день;оч.рекомендовала крепко прижать и,обнявшись, посидеть с бьющимся ребёнком минут пять,ласковые слова говорить всякие.
Моей дочке очень не нравилось "посидеть по науке",орала даже сильнее в крепких объятиях,но и успокаиваться начала потом почти сразу.
А вообще мы уже и переросли это дело.
Не отчаивайтесь, пройдёт. :)
К невропатологу всё-таки можно зайти на всякий случай.
Главное терпения. Первые разы меня не хватало и через пару минут я опять заходила. Этим только все портишь.
Кроме того имено не наказание должно быть, а лишение игры на публику. Т.е. если ребенок оставшись один успокаивается и начинает играть - это хорошо (многие считают: я наказал, а он/а играет. Главное всегда в кнце , когда ребенок успокоился похвалить за это, даже если далось все это тяжело всей семье.
Если есть возможность уступить - уступите, не бойтесь, не избалуете. Как у меня муж детям твердит: запрещено то, что может навредить здоровья твоему и других людей, запрещено то, что колется, режиться, а так же играть едой :-) Старайтесь договаривать заранее об окончании мультика, игры и т.д. Какие-то плавные переходы. Поменьше "Должна".. идти спать, есть и т.д. и побольше в форме игры, отвлекать на другое.
Смотря что назвать истерикой. А так - показательные выступления у нас раз по 20 на день..
2. пройдет кризис не совсем :-) с улыбкой, т.к. сильный характер - это хорошо. главное сразу учить, что: постарайся объяснить и тогда получишь то, что хочешь. Не кричи, а объясняй. Не сейчас, а после... Нашей Кеке все и во всем уступают: в саду, на гимнастике, на горных лыжах. танцах, дома, няня - все. Но я перестала париться, т.к. все стало выливаться в какое-то позитивное русло. Такой явный маленький лидер вырисовывается (сейчас 3г8мес). Она толково так объясняет почему она хочет, что ы сделали по ее. Так толково, что и не откажешь :-) Иногда меня кроет, что почему все по ее? но потом понимаю, что в сложных ситуациях все-таки верх беру я.
Читала гипенрайтер "общаться с ребенком как?" и прямо как мантру (сама не верю, но понимаю, что надо так говорить): я понимаю, что ты злишься, понимаю, что ты хотела еще играть, а я говорю спать. Мы потом еще поиграем. А сейчас ты злишься, тебе грустно и т.д. А она орееееет. Но кризис сходит на нет, остается характер, с которым привыкаешь жить. Находишь в нем плюсы. Вы главное принимайте ее как свою, я тоже иногда думаю ну в какого ты такая, прибила бы! и тут же обниму и целую :-)
По три истерики - это еще не много :-) :-( у нас и больше бывало.
Про строгий тон и т.д. - моя сейчас уже мне сразу говорит: ты зачем мне так строго сказала?! ты меня обижала?! я так не люблю!!! я объясняю, что ты не слушаешься вот я и говорю строго. Нет, так строго со мной нельзя!
Много написала, хотелось вас поддержать. Если что, пишите, расскажу как спровлялись с такой же крикушей.
да. еще пара моментов. Орала еще в роддоме :-) В 3,5 пошел псих: я тебя не люблю. Папу не люблю. Маму не люблю, уйди мама! Через 5минут уже люблю. Иногда меня сильно цепляло, так обидно. Но потом понимаю, что это игра такая: я взрослая, сама решаю все. А у вас девочка тематическая, может еще больнее быть, поэтому сразу предупреждаю, что так у всех и собственнорожденных и нет бывает. не страшно это.
Наша еще долго не очень ласковой была, а последние полгода зацеловывает всех.
И последнее: многие психи свзаны с тем, что словами-то не может качественно объяснить, вот и включает то, где сильна- крик.
Все у вас будет супер! Лидер растет :-)
Спасибо Вам большое за советы и слова поддержки. Просто елей на мою душу :-)
Дочка у меня третий ребенок, но с подобным поведением с мальчиками мы не сталкивались. Видимо, типично девчачье. :)
Очень надеюсь, что перерастем, потому что нам в школу через полтора года, как она там будет, не представляю.
Выход первый: наказывать и четко гнуть свою линию, на истерики не обращать внимания, вести себя жестко и предсказуемо. Надо так надо. Неповиновение не допускается. Если четко и без эмоций будете выдерживать такой ритм, то девочка вскоре смирится, отдрессируется, внутренняя тревожность уйдет внутрь... до поры до времени. Скорее всего такой тревожащийся ребенок, став взрослым ударится в депрессию.
Выход второй -- сложный, простых рецептов нет. Надо научиться девочке расслаблятся. Ванна с лавандой, гомеопатия, травы, медитация (сначала в присутствии девочки потом с ней вместе). Пробуйте, ищите. Всячески избегайте конфликтов, отвлекайте. Упрямством можно воспитать только упрямство. Будьте хитрой. Громкий голос, любые раздражители -- долой. Цирк, концерт, громкая музыка, шумная компания -- не для вашего ребенка. Пока не для вашего. Введите рутину и четкий план дня. Любые изменения распорядка, приятные и не очень, должны обсуждаться заранее с ребенком. Визит к врачу, приход друзей -- заранне обсуждайте что и как будет, в какой последовательности. Сюpпризов быть не должно! И еще, на ночь перед сном, нашептывайте ребенку, как вы ее любите, как всегда будете с ней, как защитите ее ото всех и ото вся, что с ней всегда все будет хорошо... Всячески давайте понять ребенку, что вы на ее стороне: на детской площадке, в саду, где угодно.
Удачи.
Еще могу добавить, что наш мальчик тоже очень упрямый. И у меня характер будь здоров. Поначалу я тоже типо пыталась держать строгую жесткую линию, но это мало помогало, а только усугубляло. В итоге мы всей семьей поменяли тактику, стараемся делать такие вот вещи:
1. отвлекать если есть хотя бы малейшая возможность, причем неважно на что. Иногда даже какая-нибудь ерунда срабатывает, из серии, "смотри трактор по улице едет". Помогает иногда переломить ситуацию и потом уже завладев каплей внимания продолжать уговаривать или объяснять.
2. выдерживать режим. во что бы то ни стало. Причем деть периодически спать днем отказывается, все равно заставляю, просто ложусь рядом и не даю возможности слезть с нее. иногда с боем, но все равно засыпает.
3. все объяснять заранее, готовить к тому что будет. типо вот мы сейчас поспим, потом у нас будет полдник, а потом мы поедем в магазин.
4. очень важно чтобы все члены семьи поддерживали одну и ту же линию поведения в отношении плохих жестов.
5. если отказывается есть - не заставлять ( у нас просто деть повадился периодически так делать, но мы перестали реагировать и прошло)
Еще не забывайте, что это может быть кризис трехлетки. У нас периодически бывают такие периоды. Но это проходит, главное не позволять себя манипулировать.
Удачи
И для нас истерики - дело привычное, как только любое дочкино пожелание не встречается с должным энтузиазмом, особливо, если у барышни плохое настроение, - визги, плач, конец света. На основе собственных шишек и разговоров с психологами выработала два правила - все, что не угрожает жизни и не противоречит моральным (моим и вообще) принципам - можно. Поясняю - валяться в грязи на прогулке можно, а вот бить других детей - нельзя, даже если тебя все раздражает. И маму бить нельзя. Себя посыпать песком - можно. А других не надо. Поваляться на земле в истерике от всей этой несправедливости - пожалуйста. Когда закончишь - милости просим, пожалею и поцелую. Конечно, это в идеале, и так не всегда бывает, чего уж там. И по попе схлопочем, и в углу постоим, но главное, что мне помогает не спятить - истерику проще предупредить, чем с ней справиться.
нелегко детям принять факт, что земля не вращается вокруг них :)
То что деточка напугана миром как-то верится с большим трудом. Напугана маминой реакцией - да, а вот всем миром - извините нет. На минуточку детке почти 3 года, не 3 месяца, не год. Дома она 2 года. Она прекрасно говорит, рассуждает, все понимает, всем интересуется.
Мы, конечно не ангелы, можем где-то и переломить ее, но иногда другого выхода нет. Зачастую, где не принципиально - уступаем. Но она еще ребенок и не может четко провести грань между уступками и требованиями: почему на это "хочу" мне позволили желаемое, а на это - запретили.
Как я уже писала истерики у нас не для публики (это племяшка моя любительница для чужих глаз и ушей повопить), а для самой себя. Поэтому что зрители, что не зрители - нам все равно, мы упиваемся собственным несчастьем.
Я согласна с тем, что во многом ребенку надо уступать, но не всегда это возможно.
Четкий порядок у нас тоже есть, все проговариваем. Иначе с этой девочкой вообще караул.
Но вот вам пример: просыпается утром деточка в субботу: Мама включи мультики - не проблема, включаю, в воскресенье - без вопросов. В понедельник в сад (накануне говорилось стописят раз) - отказываю - истерика. Не включать ТВ в субботу, воскресенье? Тогда истерика в эти дни обеспечена. Можно конечно сломать ситуацию и вообще утром мультики НИКОГДА не включать чтобы не было слез в понедельник, но ведь это не выход, да и опять ломать придется ребенка.
Когда ребенок утешается, я ее каждый раз обнимаю, проговариваю ситуацию, целую, говорю как я ее люблю, но как я растроена. Когда она ложится спать, я каждый вечер лежу с ней в кровати до полного ее засыпания. Опять обнимаемся-целуемся. То есть ребенок не лишен родительской ласки.
Но видимо где-то я не правильно себя с ней веду, раз получаю такой результат.
//
Может вы недостаточно четко проговариваете эти ПОЧЕМУ? Всегда нужно объяснять причину, спокойно и с тоном "ну так устроен мир, это не я придумала"
Ведь дети очень хорошо усваивают логические объяснения, плюс их "Я" (становление которого и дает такие болезненные реакции в этом возрасте) не ущемляется, тк мама давит не авторитетом, а логикой
Да, в выходные у вас правило - ТВ можно, в будни - нет. Объяснить это ребенку на доступном уровне очень даже возможно, причем настолько, что ребенку будет казаться совершенно естественным, что в будни мультов нет и быть не может. Может нарисовать календарик, где выделить красным выходные и пририсовать к ним телевизор. И каждый день передвигать закладку. чтобы видеть какой сегодня день. Вместе с утра посокрушаться, что к сожалению, сегодня не то утро, когда смотрят ТВ и тут же опрадоваться, что ТО утро скоро будет. Поначалу наверняка будут истерики, вы на них не обращаете внимания (сами не заводитесь), а потом, уогда ребенок успокоился, сочувствуете ему, что вот так вот все устроено, вы прекрасно понимаете его огорчение, но... делать нечего, так оно будет и еще раз проговариваете почему.
Вообще, обязательно почитайте про кризис 3х лет. Это хорошо, что он у вас есть - значит ребенок развивается в правильном направлении ;) Только вот управлять этим кризисом нужно умеючи, в литературе и в инете можно найти массу приемов как справляться с такими сиуациями и выработать для себя общий алгоритм
Орал много и долго. Оставляла без внимания. Больше чем на полчаса его не хватало. ;-) Ну минут сорок...
Мультики у нас ВСЕГДА при сборах в сад. Маленькому не объяснишь, что нельзя. А почему собственно нельзя?! Ведь так удобно будить под мультики! :-) Собираемся быстро, глядя в экран. Единственное НО. Мультики смотрели по ДВД. Нажимали паузу и объясняли, что вечером будет продолжение С ТОГО ЖЕ МЕСТА. Ну или "Ну, погоди!", там серии короткие. :-)
Примите как данность. Ну любят дети поорать в этом возрасте. Главное - спокойствие родителей. :-)
еще такой момент. истерики бывают от голода. причем ребенок до последней секунды не понимает, что голодный, а потом вдруг резко оголодает - и вперед с песней, вернее с истерикой. как видите, что начинает портиться настроение, предлагайте перекус.
ну и не забывайте, что она уже личность. каждое свое слово и действие проецируйте на себя - понравилось бы вам, если б с вами так поступили?
Еду с работы домой, звонит бабушка (она забирала дочку из садика: "Приезжай срочно, я не справляюсь". Несусь на участок: дочь в истерике, бабушка в испуге. А надо сказат , что бабушка педагог дошкольного образования со стажем 40 лет.
В кратце ситуация выглядит следующим образом: после сада бабушка пришла за внучкой на участок. Девочка попросилась кататься с дикой горки (склон, укатанный детьми). В течении последнего месяца они там гуляли без проблем. Дочка скатывается на ледянке, при этом перевернулась с попы на живот, и начинается дикий ор. Бабушка в шоке: ты ударилась? что болит? На вопросы не отвечает, орет. Ладно, бабушка кое-как успокоила. Дочка: еще поеду с этой горки. Хорошо, езжай. Скатывается - орет еще громче. Бабушка утешает, уводит на другой участок, дочка не против. Там скатывается с обычной горки - тут же выдается истерика. Бабушка как может отвлекает, утешает - не отвлекается, не утешается, орет все сильнее и сильнее. Кое как замолчала. Садится на модуль-машинку. Подходит мальчик, просится в машинку. Его бабушка обясняет чтобы он подождал. Он даже не сделал попытки залезть на машинку - дочка подняла ТАКОЙ визг, ор, впала в неконтролируемую истерику.
Занавес ((((
я обычно после первой такой истерики, когда ребенок уже успокоился, объясняла, что сейчас произошло и почему, что так вести себя некрасиво и что я вижу, что у него сейчас такое настроение, поэтому мы идем домой.
не забывайте, что во время истерики (настоящей, а не капризов), в мозгу что-то замыкается и ребенок не соображает вообще и не слышит. мой мог спокойно падать на спину, не глядя, мне приходилось быть всегда рядом, чтоб не поранился. то есть во время истерики надо быть рядом, на руки не брать, просто обеспечивать безопасность. когда припадок заканчивается, в мозгу проясняется, можно уже и поговорить.
уговоры не работают, а делают только хуже. надо дать ребенку выплеснуть эту эмоцию.
Убьюсьапстену!!!
Громкий голос, любые раздражители -- долой. Цирк, концерт, громкая музыка, шумная компания -- не для вашего ребенка. Пока не для вашего.
После дня,проведённого в д/с,у малышки нагрузка ого-го,при её н.с.-и повод не нужен для выхлопа,ИМХО-домой прогулочным шагом и сиропчик какой гомеопатический типа Седалии...
Да, там выше написано про изломанную душу (точно не вспомню) и т.д. - не верьте, отличная, характерная девченка у Вас. И ниже про горку читала - прямо вот доказательства ведь! А умница какая - соображает ведь все, не все сразу объяснить может, но в голове-то ведь все уже по полочкам разложено. Прелесть, а не девченка!
Мне очень нравится, когда моего ребенка хвалят. Я прямо горжусь ею. Она действительно классная: сообразительная, шустрая, временами ласковая, временами вредная, вполне самостоятельная мадама.
Видимо просто на нас очередная волна накатила.
Еще раз, Вам огромное спасибо за позитив. :-)
Знаю по своей доче, как нам важны такие моменты.
Она ходит в разновозрастную группу, да еще и детки там не ее возраста (т.е не 2-3-4 года, а 4-5-6). Она в группе самая маленькая по возрасту, но видимо это и обуславливает ее желание делать все как делают большие дети.
С горки подтолкнуть было очень опасно, так как горка дикая, неровная, кое-где бугры и камни под льдом. Но именно с этой горки каталисбь дети и именно там деточке захотелось самой кататься.
Сегодня веду ее в сад и объясняю, что с горки детки катаются не ради мостика, а просто так, получают удовольствие. Нет, ребенок на своей волне: я не доехала до мостика, я подниму ножки и доеду как большие детки :-( Где у нее кнопка Reset?
Здесь надо было либо сразу отговаривать, объяснять, что горка опасна и не идти туда совсем, либо уж теперь надо расстелить везде, где можно соломку, пройтись по "трассе", по возможности, убрать опасные льдины и "запустить" дочу до заветного мостика. Если она и на следующий день не отказалась от этой мысли, то надо обеспечить ее выполнение:)
ИМХО, конечно. Но я стараюсь четко определить со своей дочей, где у нее обычные сиюминутные капризы, а где какое-то твердое желание, цель, которой она хочет добиться. Если в этом есть что-то опасное, изначально долго-долго говорим, предлагаю ей альтернативы. Если вижу, что это опасное можно обезопасить и выполнить, то стараюсь выполнить. Это ведь не просто каприз, это цель:)
М.б. это все-таки особенности возраста и характера?
Мне много чего написали на ветке, думаем, делаем выводы, ищем подходы. Но, пожалуй, я все-таки запишусь на консультацию к неврологу. Правда там начнут задавать вопросы про наследственность, беременность, роды, на которые у меня нет ответа. У нас не тайна, но стараемся приемность не афишировать. А на сколько я понимаю в медицинских центрах ведется база данных, один раз засветишься с приемностью, будет известно всем специалистам.
Сейчас уже такого желания нет. Наверное все-таки лучше становится, несмотря на все закидоны )))))
лови ЛС по вчерашнему вопросу))