Рушится семья.
Меньше месяца назад писала сюда о своей проблеме - сложностях с подопечным ребенком. Много советов неплохих тогда дали, в том числе и отправить в кадетский корпус мальчика, т.к. очень сложно что-либо самой менять в его поведении и отношении к жизни. Тогда я еще раздумывала, но сейчас я не вижу другого выхода. Всё в последние недели очень ухудшилось.
Я уже на грани нервного срыва. Наш сын постоянно плачет, они стали жутко ругаться. Мама моя еле ходит с давлением после ряда поступков моего подопечного подростка. Я писала раньше о том, что он срывает уроки, постоянно врет дома о поступках в школе. После жесткого разговора всей семьи с ним думали, подействует. Но стало намного хуже. Он теперь отказывается помогать по дому, хотя его сильно никогда никто не напрягал - вынести мусор, изредка сходить за хлебом, помыть за собой посуду - элементарные вещи. Но теперь он не делает и этого. Посуду после еды либо бросает в раковину и уходит, либо, если настоять на мытье, моет так, что остаются жирные следы, т.е. просто ополаскивает под краном и ставит на место. Перестал чистить зубы и умываться.
Я ходила к учителям на прошлой неделе, это было ужасно. Классная руководитель позвала всех предметников основных и ни одного хорошего слова я не услышала о его поведении, хотя они и старались говорить мне как-то помягче. Узнала, что он матерится на уроках, прогуливает, не дает свой дневник учителям, чтобы я не узнала о замечаниях, домашние задания он скрывает от меня, говорит, что задали мало, а сам не делает больше половины. Одни двойки. После беседы с учителями я теперь делаю задания за него. А я учила раньше не английский, как у них в школе, а немецкий. Представьте, что такое для человека не знающего язык, перевести страницу печатного текста. Потом пишу сочинение по лит-ре или мини-доклад по другим предметам. А мне еще с сыном-первоклашкой позаниматься нужно, переделать домашние дела, да и работа не из легких и тоже требует писанины. Муж стал раздражаться, что не уделяю ему внимания. А подростку нашему трудно даже переписать в тетрадь выполненную мной домашнюю работу.
Я желаю ему добра, понимаю, что он с такими оценками и нежеланием что-либо делать никуда не сможет поступить, а в кадетском может, улучшится поведение, да и успеваемость. Я готова организовывать ему отличный отдых в выходные и каникулы. Но жить сейчас в одной квартире ужасно. Если я раньше пыталась найти все время к нему подход, да и все члены семьи тоже, пытались полюбить его по-настоящему, то сейчас я просто не могу видеть его, разговаривать с ним. Его, вроде, это устраивает намного больше, чем когда все с ним носились.
Теперь у меня жуткий страх - вдруг его не смогу определить в кадетский? Облазила Интернет, всюду пишут о том, что попасть туда очень сложно, даже льготникам. Тем более, он сейчас в 7 классе, а с 8 туда, вроде, уже не берут. Отменить опеку я морально не готова, у меня прямо барьер насчет этого, хотя страдаю не только я, но и вся семья.Мы так дружно всегда жили, а теперь все стремятся больше быть вне дома, чтобы только не видеть его, перестали есть за одним столом вместе, так как он всегда сидит с мрачным и равнодушным видом,я чувствую себя,как в гостинице теперь,только не отдыхающей, а прислугой для него.Потому что кроме как обслуживать его мы ему не нужны,это уже очевидно. Говорят, что если не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней, но как? Не представляю.
Я уже на грани нервного срыва. Наш сын постоянно плачет, они стали жутко ругаться. Мама моя еле ходит с давлением после ряда поступков моего подопечного подростка. Я писала раньше о том, что он срывает уроки, постоянно врет дома о поступках в школе. После жесткого разговора всей семьи с ним думали, подействует. Но стало намного хуже. Он теперь отказывается помогать по дому, хотя его сильно никогда никто не напрягал - вынести мусор, изредка сходить за хлебом, помыть за собой посуду - элементарные вещи. Но теперь он не делает и этого. Посуду после еды либо бросает в раковину и уходит, либо, если настоять на мытье, моет так, что остаются жирные следы, т.е. просто ополаскивает под краном и ставит на место. Перестал чистить зубы и умываться.
Я ходила к учителям на прошлой неделе, это было ужасно. Классная руководитель позвала всех предметников основных и ни одного хорошего слова я не услышала о его поведении, хотя они и старались говорить мне как-то помягче. Узнала, что он матерится на уроках, прогуливает, не дает свой дневник учителям, чтобы я не узнала о замечаниях, домашние задания он скрывает от меня, говорит, что задали мало, а сам не делает больше половины. Одни двойки. После беседы с учителями я теперь делаю задания за него. А я учила раньше не английский, как у них в школе, а немецкий. Представьте, что такое для человека не знающего язык, перевести страницу печатного текста. Потом пишу сочинение по лит-ре или мини-доклад по другим предметам. А мне еще с сыном-первоклашкой позаниматься нужно, переделать домашние дела, да и работа не из легких и тоже требует писанины. Муж стал раздражаться, что не уделяю ему внимания. А подростку нашему трудно даже переписать в тетрадь выполненную мной домашнюю работу.
Я желаю ему добра, понимаю, что он с такими оценками и нежеланием что-либо делать никуда не сможет поступить, а в кадетском может, улучшится поведение, да и успеваемость. Я готова организовывать ему отличный отдых в выходные и каникулы. Но жить сейчас в одной квартире ужасно. Если я раньше пыталась найти все время к нему подход, да и все члены семьи тоже, пытались полюбить его по-настоящему, то сейчас я просто не могу видеть его, разговаривать с ним. Его, вроде, это устраивает намного больше, чем когда все с ним носились.
Теперь у меня жуткий страх - вдруг его не смогу определить в кадетский? Облазила Интернет, всюду пишут о том, что попасть туда очень сложно, даже льготникам. Тем более, он сейчас в 7 классе, а с 8 туда, вроде, уже не берут. Отменить опеку я морально не готова, у меня прямо барьер насчет этого, хотя страдаю не только я, но и вся семья.Мы так дружно всегда жили, а теперь все стремятся больше быть вне дома, чтобы только не видеть его, перестали есть за одним столом вместе, так как он всегда сидит с мрачным и равнодушным видом,я чувствую себя,как в гостинице теперь,только не отдыхающей, а прислугой для него.Потому что кроме как обслуживать его мы ему не нужны,это уже очевидно. Говорят, что если не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней, но как? Не представляю.
Я б с опекой поговорила , может и они что-то предложат.
Но не сдавайтесь, не отказывайтесь от него в столь сложный период. Это предательство. Как вы потом с этим будете жить?
Сил вам и терпения. Человеку не даётся ничего, что бы он не смог вынести, если бы захотел. Вы справитесь!!
Не хочу я просто "сплавить" его от семьи,иначе бы рассматривала вариант отмены опеки. Но и семью рушить тоже не хочется. Поэтому буду искать вариант учебы-пятидневки. Очень прошу-если у кого-нибудь есть варианты, идеи-озвучьте! Я бы и отблагодарила, если кто поможет с поступлением.
Просто целый год мы, все взрослые, уделяли этому мальчику гораздо больше времени, внимания, сил, чем своему ребенку.И все без толку.Вряд ли что-то можно будет изменить в дальнейшем.
PS Обращались к психологу, которая считается очень хорошим специалистом. Мальчик сам поход к психологу воспринял очень негативно,молчал там. А я в шоке была от того, что этот "хороший специалист" целый час пыталась меня убедить в том, что все опекуны и усыновительницы должны,оказывается, чувствовать себя неполноценными женщинами.
Может все-таки суворовское училище, ну или подобные для подростков. Еще вариант спортивных секций вы рассматривали, но это, конечно, надо увлечь, чтобы нравилось. Есть кружки по туризму, они там в походы ходят, на байдарках. Кто у него кумир из взрослых, есть такие? Может это ваш сосед, или кто-то из учителей, а вдруг? То что дома так себя ведет: что в этот момент говорит ему ваш муж? Мне кажется, на его плохое поведение, должна следовать сразу жесткая негативная реакция со стороны именно мужчины, а не Вас. Пресекать на корню, словесно ведь тоже можно сильно ударить, для этого необязательно физическую силу применять. Лишать его удовольствий за каждый поступок, который Вам не нравится, завести тетрадь, куда записывать все неприятные моменты, проговаривать с ним и наказывать лишением удовольствий, в том числе и любимой еды, а почему нет? Иногда и свои подростки так доведут, что приходится разные меры принимать.Почитайте книгу Кэмпбелл Росс
"Как любить своего подростка", она есть в электронном виде на www.koob.ru
Если семью, то должен соблюдать правила, если нет, то вы сделали все что могли.
Пятидневка не вариант, он еще больше озлобится и отдалиться.
Понимаю, что решение отдать - трудное, но что у Вас в жизни первый раз случилось такое, что Вы не справились, не преодолели препятствие, не сдали экзамен, струсили или сделали гадость? Да, за это может и должно быть стыдно, но прощать и жалеть СЕБЯ (а в Вашем случае еще и ребенка, больную маму и мужа) тоже НАДО!
Обратитесь в Институт коррекционной педагогики - ваш случай как раз по их части. Еще неплохие психологи в Невромеде.
Но, к психологу обязательно!
А пока, соглашусь с МАРковкой - вы зациклились на своих ощущениях, на желании "сбагрить" куда-нибудь мальчика. И все. Конечно, вам тяжело, страшно, обидно. Негатив потоком льется от мужа, от мамы. Вам во все уши кричат, что вы отдали родного сына на заклание непонятно кому, подставили под удар семейное счастье. Я вас очень хорошо понимаю, т.к. сама через это прошла. Но, вы же еще не испробовали все - а именно, не подключали нужных вам специалистов. Что такое школа, учителя? Что такое опека? Эти организации не приспособлены для работы с трудными детьми. Какие Макаренки из вас с мужем? А к специалистам по профилю вы почему-то не обращались.
Вот вы писали, предлагали кучу секций. Но это занятия без вас. А есть ли в вашей семье какое-нибудь общее увлечение, папа чем горит, младший? Скорей всего, нет :( Ребенок просто чувствует "слабину", поэтому ищет недостающие качества на стороне.
Вам не подростка этого надо к психологу водить, а самой ходить. С подростком-то все более менее понятно, а вот , что Вас заставляет продолжать эту ситуацию, такой ценой(((?
Бывают в жизни моменты, когда от гуманистических установок нужно отказаться, признать "я не идеальна, я бываю не хорошей".
Собственно, это одно из проявлений Гордыни. Вы не можете признать, что вы вдруг не такая хорошая, как вы о себе думали.
Вы идеализируете гуманизм, ответственность, и эта идеализация может завести вас в такую яму, что не поздоровится (в прямом смысле) никому. Почему в прямом? Потому что жизнь сейчас вам мягко (!) намекает, что вам пора чуток сойти с пути идеальной мамы. Вы не понимаете. Начинает разваливаться семья. Вы не понимаете. Из более серьезных уроков у жизни "припасены" болезни. А, собственно, члены семьи уже слегка недомогают. Вам оно надо?
И подумайте еще вот о чем. Если вы откажетесь от мальчика, вы сможете взять в дом другого ребенка. Может быть, ему ваша семья нужнее и важнее, чем этому подростку. Мне кажется, вся ситуация толкает вас в известном направлении, а вы вопреки интуиции умом заставляете себя терпеть.
Может быть, я сейчас что-то не то скажу, но вот банально в соседней теме хорошую девчонку вернули второй раз в ДД. Девочка в шоке.
Не хочу спорить, если вдруг найдутся желающие, мол, две совершенно одинаковые ситуации, не надо уподобляться тем людям... Думаю, что пятилетняя девчонка, которую вернули в ДД, страдает больше, чем будет страдать подросток, который приложил все усилия, чтоб семья от него отказалась. И главное - с этим подростком страдает семья.
И еще хочется добавить насчет Гордыни. Кем вы себя возомнили? Почему вы считаете, что вы - та избранная, которая вернет на путь истинный сложного мальчика? Почему вы вообще считаете, что его можно туда вернуть? Может быть, этот мальчик послан вам, чтоб умерить вашу Гордыню. И он принципиально не будет перевоспитываться, чтоб вы поняли, что вы не всесильны. Умейте принимать уроки жизни достойно.
Вы сейчас жизнь положите на этого равнодушного парня, а где-то в детдоме будет умирать другой мальчик, которому не хватает материнского ухода. Или вянуть от боли и разочарования какая-нибудь отвергнутая девочка.
Вы сами признаете, что взять его - это была ошибка. Фактически, подлог со стороны ДД, обман вас. Почему у вас нет сил исправить эту ошибку?
И откиньте ложный стыд, идите к специалистам. Т. Губина, Петрановская у них огромный опыт с такими семьями. Не лишайте себя и ребенка шанса. Тем более, если не хотите отменять опеку. "Пятидневка" - она проблемы не решит, сдвинет акценты.
http://tatiana-gubina.livejournal.com/
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
А на счет того, что автор не хочет отменять опеку- так это только потому, что будет "стыдно" перед коллегами,перед собой, чисто профессионально, ИМХО.
назначить беседу с батюшкой, предварительно того предупредив о ваших проблемах.
если в кадетский корпус не получится попасть, можно его отдать в монастырь на послушание.
мой отец своего племянника (усын.) отдавал в монастырь. но в нашем случае было небольшое УО. там долгая история, мальчик не слушался и сбегал из дома, но дома все плохо было. монастырь помог.
папа обращался в монастырь во владимирской области, название запамятовала, попробую поискать. это мужской монастырь на территории военной части, сбежать сложно.
вот нашла:
http://days.pravoslavie.ru/Hram/1125.htm
У меня ситуация была в жизни, не с ребенком и не струдным подростком, но аналогия прослеживается...
Первый муж подсел на героин в 25 лет. Мы три ремиссии пережили вместе. Во время 4-ой, я разговаривала с его психологом. И она мне сказал уходить от него, хотя любовь, хотя предательство и пр. Уходить потому что он должен был понять что такое потеря и цену его увлечениям, 4-ая попытка как-никак была. Мать его тоже с ним нянькалась, я его прощала, в итоге обещания и все по-новой. Я ушла. А он...он завязал НАВСЕГДА, сделал карьеру в органах (!!!) и родил двоих детей в 2-ом браке и все у него хорошо сейчас.
Там может вам сдать его в воспитательных целях? Он уже понял давно , что ничего ему за все "хорошее" не будет, он вас давно раскусил.
А возможно устроить его в корпус и отказаться от опеки?
Кстати, учителя не знают, о том, что он из ДД,только классная руководитель знает,что он под опекой,остальные думают, что он своерожденный. И при этом, когда я заикнулась о возможном переводе в кадетский-они сказали, что,наверное, это правильное решение и что еще две мамы его одноклассников тоже собираются переводить туда своих детей.
После того, как в прошлой теме девочки написали мне об этом варианте я и в интернете все просмотрела и беседовала с разными людьми. У моей сотрудницы сын учится в военном училище,был очень трудным подростком,выпивал,хулиганил. А сейчас,после полутора лет обучения он очень изменился в лучшую сторону, стал разумно самостоятельным, стал больше ценить свою семью,приобрел хороших друзей и очень благодарен родителям за то, что они настояли на обучении там. Насчет выплаты пособия и обучения на гос. обеспечении-так я готова, если это возможно, отказаться от пособия. Я вполне могу сама приобретать ему одежду и оплачивать развлечения в каникулы.
Я понимаю, что тяжело не только членам моей семьи, но и ему тоже. И возраст сложный и резкая перемена жизненных условий и одноклассники куда более уверенные в себе, чем он,избалованные,а он идет у них на поводу.Даже если в соседнюю школу перевести,наверняка и там такие же отрицательные лидеры найдутся.
Я открыла тему и для того, чтобы выговориться, и,возможно, узнать о более мягких,не военных учреждениях-пятидневках.
А сдать его обратно в ДД - это просто еще больше покалечить его психику, еще больше дать ему увериться в том, что он никому не нужен, что он плохой. И,в то же время, я за своего ребенка тоже сильно переживаю.
Так что буду делать все возможное, чтобы к лету определиться с переводом старшего. Возможно, что до сентября мы походим со старшим к психологу,но, я уже выше говорила, что он сам факт похода туда воспринимает негативно.
Я была почти в вашей шкуре. Только я не доводила ситуацию до абсурда. Меня также уговорили НЕ НА ТОГО РЕБЕНКА, и взятый ребенок так же был АГРЕССИВЕН к моему. Я вернула. И мне простите, плевать и на общественное мнение, и на собственные амбиции, и на то, что мне казалось что я справлюсь и с этой деткой, и она нуждается в семье. Лицимерие, попытка выкинуть младешего ребенка из окна, явно и демонстративно потребительское отношение к нашей семье. Я сказала СТОП. ТАКОМУ ребенку семья не нужна. А я не буду жертвовать счастьем близких людей, их умственным и психическим здоровьем. Ну а вы - будете???
Отмените опеку, залечите раны, а потом берите маленького ребенка, как и хотели. Жалость и ходьба на поводу у разных "советчиков" играют с нами страшные шутки.
Дай Бог Вам здравого ума! Вы сделали все что могли. Подумайте о своей семье, раз уж все в ней зависят от вашего мнения и решения.
Это надо на голову упасть.
Ну а теперь, может, в ШПР походить для родителей трудных подростков?
Все равно здесь две стороны медали - мальчик недостаточно ценит семью, но и семья не приняла его, а навязывала ему свое, ожидая благодарности за "спасение".
Но, до конца учебного года надо дожить... Так как я работаю в социальной сфере, предлагаю вам обратиться в центр социальной помощи семье и детям, такие в каждом городе должны быть (при соцзащите). Через них можно попасть на комиссию по делам несовершеннолетних. Изменить вашу ситуацию они конечно не смогут, но новую струю вольют. Если будет хороший специалист, то он поможет и в школе, и дома будет контролировать иногда. Вмешательство чужого человека иногда меняет ситуацию. Вообще из рабочего опыта скажу, таких ситуаций как ваша - масса. Многие родители не справляются, все заканчивается "опусканием рук". Тогда три варианта: 1. подросток совершает преступление и его могут отправить в спецшколу (колонию). 2. со временем подросток перестает себя "плохо" вести и исправляется (не совсем конечно, но приемлемо для совместной жизни). 3. ничего не меняется и родители просто ждут совершеннолетия, и потом уже не считают себя ответственными за ребенка.
Извините что много. Классическая ситуация с моей работы, поэтому хотелось многое вам сказать и все варианты вам изложить.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=54906&page=27
Почитайте историю, о которой рассказывает fostermama. Начиная с указанной страницы и ниже.
Может быть, найдете что-то полезное для себя.
Помочь, если попросит, не более!
Я увидела, что многие расценили то, что я делаю уроки за него,как признак, опять же,гордыни и то,что я,якобы, не хочу опозориться перед учителями. Нет, я делаю уроки потому, что учителя сказали,что до конца четверти есть еще несколько дней и есть возможность исправить двойки,которые у него практически по всем предметам. Из-за постоянных двоек он стал прогуливать уроки. Поэтому я и делаю, чтобы хоть таким образом дать ему возможность хотя бы посещать эти занятия и получить более-менее сносные оценки в четверти. Потому что с одними двойками его оставят на второй год и тогда о каком вообще поступлении куда-либо в дальнейшем можно говорить? И как сложится его дальнейшая жизнь?
И повторюсь -я очень "за" посещать психолога сама,т.к. мне также нелегко,я сейчас принимаю лекарство от невротического расстройства и сегодня (ура) первую ночь за достаточно долгое время смогла поспать.Больше месяца я передвигаюсь как лунатик,после бессонных ночей.
Ни в чьих глазах я не стремлюсь выглядеть идеальной. Близкие коллеги по работе видят мое состояние и знают причину, я советуюсь с ними и не претендую на то, что все, что я делаю-верно. Я обычный человек, который может совершать ошибки и спокойно признаю это.
Чувство вины у меня есть. За то, что не могу испытывать любви к этому ребенку. Долгое время я была открыта для него, много рассказывала ему о себе,открыта была для того, чтобы полюбить его.Но сейчас-как будто заряд энергии закончился.Я с трудом могу даже просто его видеть. И единственное, что мною движет-это ответственность перед ним, за него.
Я примерно так рассуждаю-да, не смогла я ему дать материнской любви, так хоть дам ему навыки,которые пригодятся ему во взрослой жизни. Не думаю, что ему пойдет во вред, что я учу его готовить элементарные блюда, что он видит мои хорошие отношения с мужем,которые я надеюсь, могут хоть частично показать ему то, как у него могут складываться отношения с его женой, что он видит (хоть и не хочет принимать участия) семейные традиции и ценности.
Видимо кадетский корпус-это,действительно, слишком для него убойно. Я теперь присматриваю вариант помягче, возможно, спортивную школу. Конечно, хотелось бы, чтобы ему самому нравилось там, в новой школе,чтобы появился интерес к специфике учреждения,новые друзья,но... На днях беседовала с ним о профессиях,показывала журнал о колледжах,спрашивала, что ему могло бы быть интересным. Он сказал:"Не думаю, что меня что-то заинтересовало",без вызова в голосе ответил, на самом деле видно, что его ничто не впечатлило.
Насчет животных-у нас дома кошка,он, еще о первого приезда к нам домой при нашем разговоре говорил, что любит кошек больше всего,из всех животных. Хотя и не знал на тот момент, что кошка есть в доме.
Сейчас он вообще не обращает внимания на нее и пару раз видела, как он ее пинал,не сильно-отпихивал от ног,когда она о них терлась.Поэтому вряд ли его заинтересует что-либо, связанное с животными. Поговорю с ним об этом.
Как-то в газете "Моя семья", давно, читала о ситуации,схожей с моей и психолог Галина Белозуб отвечала там женщине, что если к ребенку не возникает любви-это не так страшно, что люди не обязаны заставлять себя любить, но вот долг перед ребенком обязаны выполнять- обучать его,кормить, одевать, давать возможность для дальнейшего развития. Чем я сейчас и руководствуюсь.
Все же общение здесь мне очень помогает. Спасибо, что подсказываете какие-то пути решения данной ситуации.
а если останется на второй год, это что, так ужасно?
С такой учебой как сейчас он все равно никуда не поступит.
И все время проскальзывает у Вас перед ним чувство вины. Да, с отдельной комнатой промах конечно. Но так уж себя в жертву приносить тоже нельзя.
Я не к тому, что вернуть его в дд, это Ваше личное дело и Вашей семьи.
К специалистам Вам обязательно надо обратиться в любом случае.
Например, альпинизм, какой-нибудь экстремальный туризм. Там ведь один за всех и все за одного. Мне кажется, ему нужно сильное мужское плечо и авторитет.
Очень-очень грустно читать этот ваш топ.
Вы пытаетесь показать ему пример хороших отношений мужа и жены, а вместо этого показываете ему пример, когда ребенка в семье не любят. Вы продолжаете портить человеку жизнь :(
Корень всего зла в том, что вы специалист по работе с трудными подростками, вы переоценили свои силы. Как теоретик, вы может быть специалист, а как практик вы 0.
И сейчас вы сидите на мине замедленного действия, вам только кажется, что вы спасаете этого мальчика, но вы топите своего сына. Благими намерения выслана дорога в ад.
И хотя отрицательный результат, тоже результат, но он будет не в вашу пользу.
Ваш сын, как губка, впитывает весь негатив. Каким вы можете быть специалистом, если даже это вас не останавливает! Остановитесь пока еще не поздно!
Ну, а пока этот мальчик у вас, все, что можете вы для него сейчас сделать, так это перевести его на надомное обучение. Таким образом, вы уменьшит, я не пишу полностью изолируете, а именно уменьшите, негативное влияние окружающих, у вас появится возможность контролировать уроки, а не делать их за него, высвобождается время, которое вам необходимо уделять семье.
По поводу его увлечений есть масса ленивых, инфантильных детей. Поэтому здесь должно быть только ваше (вашей семьи) упорство, как раз вот здесь оно очень важно.
Я бы не советовала такого ребенка отдавать на борьбу, т.к. этот вид спорта агрессивный, а вам этого не нужно. Самое лучшее для него это экстремальные виды спорта. Где будет выброс адреналина. Посмотрите эту ссылку
http://bmx.mossport.ru/velo_angar.htm
На этой ссылке http://bmx-moscow.ru/presentation.htm указан их путь, это то, что вам нужно.
Еще это может быть альпинизм, картинг.
Эта ссылка вам на лето http://www.zbm.ucoz.ru/index/0-20
это опробованный вариант.
Думаете, другие как-то иначе ходят? Конечно, потом, через много времени, когда втягиваются, что-то достигают, дети сами бегут. Но, сначала именно через "Не хочу! Не пойду!", через слезы.
Дальше вы пишите, что не доверяете ребенку, один он дома или привел компашку. Тогда, опять это очень схематично, зная расписание учителей, договариваетесь, с кем-то вы в доме общаетесь, ну с какой-нибудь бабушкой- соседкой, у которой будут ваши ключи, и она будет открывать квартиру, на время их посещения.
Во-первых, индивидуальные занятия, есть индивидуальные, и если он, простите, не дурак, даже если он совсем ничего не будет делать, то при индивидуальном обучении, в голове что-то все равно остается, да и порешать и прописать могут больше, чем с классом, во-вторых, он не будет вместе с дружками срывать уроки.
Это, как сейчас и многое у вас будет экспериментом, но, раз уж вы отвечаете, за тех, кого приручили, то надо экспериментировать, хотя бы 4-ую четверть, потом поставите галочку, что и это не для него.
По поводу пятидневки могу сказать вот что, у меня младший в школе санаторного типа (полное название школа-интернат санаторного типа), так как мы в 5 минутах от дома, то я его привожу и забираю, а дети, которые из других районов Москвы, приезжают на неделю. Школа, для адекватных ребят, даже пусть и очень ленивых, очень хорошая, питание, экскурсии, праздники, все домашние задания выполняются под контролем воспитателей, но, не будут они заниматься проблемным ребенком, найдут способ от него быстро избавиться. Но не нужны никому трудные дети, да и поймите правильно, в спальни у них 4 человека домашних детей и пришел такой с определенным прошлым, а потом родители к директору, в департамент образования с жалобой. Не обижайтесь, но вы для своего младшего такое общение хотите, думаю, что нет, и я не хочу.
И еще, у вас муж есть или он самоустранился. Ваша последняя фраза "...готовил иногда мне ужин..." меня как-то особенно на это натолкнула. Обычно в семьях, где женщины не одни, чаще всего употребляется местоимение мы. Я это спросила не из женского любопытства. Вашему сыну необходим лидер, в вашем лице он его не нашел, ваш муж тоже не обладает лидерскими способностями или ему это не надо? Ведь не может вся семья жить долго в таком дурдоме, который вы сами себе создали.
И еще хочу написать одну историю, может она Вас натолкнет на какой-то правильный путь. У меня есть подружка, она из ДД. И вот как-то раз пригласила я ее к себе на 9-ое мая, праздновать. Приехала она ко мне с утра. Мы сней отправились в Кузьминский парк. Взяли напрокат лошадей, с тренером покатались. Потом пошли на лодке покатались, мы с ней тогда фитнесс активно посещали, поэтому лишняя тренировка, нам как раз не помешала. Потом муж мой с работы приехал, мы с его друзьями в центре встретились, долго гуляли, салют смотрели, ветеранов с праздником поздравляли, цветы к вечному огню положили - вообщем валяли дурака и веселились как могли, т.е. от всей души. Ночевать я ее у себя оставила, чтобы по ночам не шляться нигде. И вот по прошествии какого-то времени, она очень растроганно меня благодарила за тот день. Она сказала, что она так никогда не отдыхала и даже понятия не имела, что так можно отдыхать! Для меня это был настоящий шок! При этом этот человек уже несколько лет жил "на свободе". И рассказывала еще мне про одну нашу коллегу, с которой она дружила. Они на первые майские ездили к ней на дачу. И там катались на велосипедах, ездили на них в какую-то старую церковь, а потом на озеро купаться. Она об этом рассказывала, как о чем-то таком возвышенном и призналась, что вот эти праздники были чуть ли не лучшим, что у нее было в жизни. Хотя их тетка забирала на лето из ДД, в деревню, т.е. она была полусемейным ребенком, можно так сказать. Вот честное слово, складывалось такое впечатление, что человек просто не умеет радоваться простым жизненным проявлениям, и этому она начала учиться только привыходе из ДД. Их же там этому не учат!!! Сорри, автор, что много букав, просто хотелось поделиться, вдруг поможет чем...