77
Anonymous
Усыновление
9.04.10 10:33

Родители с тематическим стажем, откликнитесь :)

Есть необходимость услышать мнения опытных усыновителей, кто, как я, взял малыша в младенчестве и уже входит в подростковый период. Есть много тонкостей, которые хотелось бы обмозговать заранее. У меня, к слову сказать, тайна усыновления. Пошли проблемы с поведением, вижу это отчетливо на фоне старшего кровного ребенка. В основном своеволие, дерзость со стороны тематического дитенка и желание жестко пресечь негатив - с моей стороны. Хотелось бы почитать ноу-хау (кто что-то понял нужное и своевременно внедрил в воспитательный процесс) по этой теме.... Очень хочется жить счастливо и в любви, но тяжеловато получается, во всяком случае пока..... Но мы же постараемся...
Заранее спасибо за отклик :) Пока анонимно, потому что панически боюсь, что ребенок залезет на компутер и что-нибудь обнаружит. Шифруюсь, но он умный :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть необходимость услышать мнения опытных усыновителей, кто, как я, взял малыша в младенчестве и уже входит в подростковый период. Есть много тонкостей, которые хотелось бы обмозговать заранее. У меня, к слову сказать, тайна усыновления. Пошли проблемы с поведением, вижу это отчетливо на фоне старшего кровного ребенка. В основном своеволие, дерзость со стороны тематического дитенка и желание жестко пресечь негатив - с моей стороны. Хотелось бы почитать ноу-хау (кто что-то понял нужное и своевременно внедрил в воспитательный процесс) по этой теме.... Очень хочется жить счастливо и в любви, но тяжеловато получается, во всяком случае пока..... Но мы же постараемся...
Заранее спасибо за отклик :) Пока анонимно, потому что панически боюсь, что ребенок залезет на компутер и что-нибудь обнаружит. Шифруюсь, но он умный :)
Anonymous
Ох, прошлепала анонимность :) Ну и ладно. Тем не менее прошу отозваться родителей с тематическим стажем. С уважением и надеждой на конструктивный диалог, автор темы.
Девочки, про ментальность - это все хорошо. И ваши замечания относительно разницы между кровным и тематическим мне знакомы. Взрослые глаза, большая взрослость в поведении, самостоятельность суждений - это тоже есть по-полной.
Но, я соглашусть с Аноним20, что /возможно/ автор придает слишком большое значение этой особенности. Конечно, мне сложно судить, т.к. мои еще карапузы.
Но, чтобы хотя бы попытаться советовать что-то конкретное, к сожалению, мало вводных. Есть проблемы на фоне общего благополучия. Плюс нетипичная для ребенка моральная врослость. Что, на фоне отсутствия жизненного опыта и подрасткового максимализма, может затруднить диктат родительской воли. Но, ИМХО, это все еще укладывается в рамки обыкновенного подростка.
Я оставлю ветку без присмотра возможно до понедельника. Сейчас старший ребенок мне привезет из школы младшего и я - "под колпаком у Мюллера".... впрочем может завтра прорвусь и все почитаю. Всем спасибо за понимание! =)
Стажа у меня пока что с гулькин нос, но я все же мяукну в этой теме!

Знаете, я шла за подрощенным ребенком, а забрала домой 6 мес. казявку. Когда я ее встретила, то на меня смотрели глаза взрослой и умудренной жизненным опытом женьщины, я не видела/чувствовала в ней ребенка. Моему кровному (младшему)на тот момент как раз 3 года исполнилось, так вот, он то, и был самым маленьким из всех моих детей.
Да, признаюсь, что усыновленные дети - это большое отличие в эмоциональном плане от кровных, вам как-будто третий глаз открывают, и вы начинаете видеть в них горкий опыт их жизни, травму. НО, если вы усыновили новорожденного (не старше 2х недель), то многое в сознании вашего малыша компенсировалось с течением времени.
Думаю, что ваш сын сейчас проходит стадии взросления, и в подростковом возрасте у всех по разному рвет крышу: кто то начинает стестняться присутствия родителей нА людях, а кто то становится мамко-зависимым. Мне кажется, что вы все же смотртите на эту проблему чисто субъективно, плюс к этому в довесок идет и факт усыновления, т.е. ребенок "без корней", сам по себе, и вы стараетесь сопоставить имеющиеся в наличии факты его биографии, в данном случае - психологичесская травма в младенчестве.

Уверена, что многие травмы преодолимы, т.к человечество с этим сталкивается неоднократно в течении жизни, и то, что нас не сломает, то сделает сильнее! В любящей семье - все это успешно преодолевается :)

Удачи вам!
Согласна с теми, кто считает что проблема во внутреннем разделении - кровный, приемный. Вот смотрите, девочки у которых нет кровных (или они уже очень большие) - считают что нет такой проблемы, нормально общаются с детьми, читают книги такие же как все родители, вобщем живут нормально :) У кого же кровные есть, часть в целом соглашается что все дети похожи, вторая часть тоже соглашается, но говорит что у детей особая ментальность (именно у приемных, о ментальности кровных речи не идет), и обе части советут приемных психологов (ну так на всякий случай). я вот третий вариант, вижу что у всех детей моих особая ментальность - очень выделяется старшая, которая всегда психологически была старше сверстников, и даже на групповых фотках из сада у мее взрослый взгляд, и младщие - которые тоже похожи сами на себя, один из них кровный один приемный, и каждый выдляется чем-то особым. Поэтому скажу проблема не в приемности, а в нашем восприятии и в том как мать воспитывает детей.
Пушистичек
Вот только создала новую тему в ДиИМ:
http://eva.ru/topic/76/2247659.htm?messageId=55912634

у моих правда не подростковый возраст, но проблема непослушания присутствует....

Не думаю, что это зависит от того усыновленный ребенок или кровный… я сама была в детстве не ангелом, но мать боялась, хотя она ни разу пальцем меня не тронула. Пытаюсь выработать уважение детей к родителям, но что-то идет не так.....
Проблема в Вашем восприятии, а не в приемности. Мой кровный приемным фору даст по всем статьям - и в плане поведения, и слишком взрослого взгляда, и р.д.

Дети разные, у всэ пуберат проходит по своему. Если Вас что-то волнует, Вы не справляетесь и т.д. - посетите детского психолога, но я бы не говорила о приемности.

Вам самой тоже не мешало бы - и тут уже действительно к психологу знакомому со спецификой...
Anonymous
Почитала, что автор написала: «бывает мудр не по годам» и «он меня ревнует, перетягивает внимание на себя просто немыслимыми способами».

Многие мамочки, имеющие кровного подростка, который ведет себя инфантильно и ни в грош не ставит родителей (таким образом пытаясь самоутвердиться), будут просто вам завидовать. Ребенок, который может выдавать мудрые умозаключения и чувствующий, что мама для него необходимый человек в жизни... Тут радоваться нужно.

«В людях он тоже разбирается на интуитивном уровне» - это просто чудесно, такие таланты есть далеко не у всех, и во взрослой жизни это поможет ему очень многие ситуации решать в свою пользу.
Материалы по ссылке произвели сильное впечатление.
Но эта точка зрения на ЕВЕ не популярна.

http://adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html

http://adoptivenursing.narod.ru/in_defense.html
Первичная травма
Спасибо, девочки, всем, кто конструктивно комментирует. По последним ссылкам, что-то подобное мне попадалось когда-то, и я считаю, что все имеет смысл. На сегодня есть три способа деторождения: естественный, кесарево, юридический (если есть еще, поправьте меня). И как нельзя сбрасывать со счетов последствия кесарева или осложнения естественного пути рождения, так и надо учитывать особенности юридического. Я все-таки склоняюсь к тому, что внутриутробное развитие сказывается на формировании характера. Если ребенок (в идеальном случае) просидел в утробе мачехи 9 месяцев, получая от нее импульсы определенного характера - это осложнение и с ним надо работать (я работаю). Если биомама умерла (у нас здравствует, дай Бог ей здоровья и устроения личной жизни, чтобы она уже отпустила мысленно свои "ошибки молодости") и мы имеем случай благостного сиротства, там - светлый образ сопровождающий ребенка всю жизнь и не то что париться тайной усыновления. а вообще можно пойти на создание (только без перегибов) идеализации и ангелоподобности био. В общем мыслей много, а ребенок бузит, и что-то предпринимать надо сейчас. Не хватает опыта и открытости информации о себе подобных. Не хватает. Я бы почитала. Мой младший ребенок НИКОГДА не спрашивает, откуда он взялся и избегает тему происхождения в природе детей. Старший давно в курсе даже как звали акушерку, ему интересно, он спокойно расспрашивает. Младший проявляет демонстративное равнодушие (я не навязываю информацию, но она ему и не нужна).
Объясните дуре,что за слово ИМХО???
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения