Родители с тематическим стажем, откликнитесь :)
Есть необходимость услышать мнения опытных усыновителей, кто, как я, взял малыша в младенчестве и уже входит в подростковый период. Есть много тонкостей, которые хотелось бы обмозговать заранее. У меня, к слову сказать, тайна усыновления. Пошли проблемы с поведением, вижу это отчетливо на фоне старшего кровного ребенка. В основном своеволие, дерзость со стороны тематического дитенка и желание жестко пресечь негатив - с моей стороны. Хотелось бы почитать ноу-хау (кто что-то понял нужное и своевременно внедрил в воспитательный процесс) по этой теме.... Очень хочется жить счастливо и в любви, но тяжеловато получается, во всяком случае пока..... Но мы же постараемся...
Заранее спасибо за отклик :) Пока анонимно, потому что панически боюсь, что ребенок залезет на компутер и что-нибудь обнаружит. Шифруюсь, но он умный :)
Опыт у меня уже немаленький, моим деткам теперь уже третий десяток идет...
Одна поправка - описание в точности о кровном сыне, а не тематических...
И я была такой, сама себя так чувствовала, и взрослые замечали.
Может быть именно в этом и дело, что на подсознательном уровне именно у вас в голове и идет разделение детей: тематический и своерожденный.
У каждого ребенка свои психологические травмы бывают, о которых даже не всегда знают родители. Например, я в детстве сломала (случайно во время игры) мальчику руку. Многие годы это была для меня огромная психологическая боль, о которой не знали мои родители.
Дети просто разные. У моей подруги двое своерожденных сыновей: один шилопопый, а второй тихоня (дадут ему игрушки, он сидит и играет один).
И если говорить о Боге. То представьте себе ситуацию: младенец остался один. Брошенный всеми. И нужно благодарить Бога, что именно вам в тот самый момент было суждено найти этого младенца и стать его МАМОЙ. У каждого человека свой жизненный опыт накапливается. У вашего сына просто есть пережитый опыт одиночиства и ненужности. Но ведь потом были годы нормального семейного жития с мамой, папой и братом. Может быть для развития этой души нужен был именно такой опыт. Некоторые люди переживают такое и во взрослом состоянии, когда от них отворачиваются близкие или уходит жена с детьми, всякое бывает ... и люди выходят из данного кризиса более умудренные.
Просто, у всех детей есть проблемы, которые активно проявляются в период пубертата. Это мы знаем, что проблемы одного не идут ни в какое сравнение с проблемами другого. Но, дети-то этой разницы не знают. :) Поэтому, бесятся одинаково.
жесть((. кляну себя, что купила эту книжку, и попыталась ребенку рассказать сказку об усыновленном малыше-мамонтенке. у нее теперь пунктик - ты потеряешься, меня заберет чужая тетя, я не хочууууу! а все подходящие к ней тети воспринимаются как посягатели на наше с ней единство(. уже год прошел - не могу сказать, что стало лучше(.
А в чем выражается разница между "эмоционально зрелый" и "ментальной зрелости"?
Это я еще раз к тому, что дело в характере, а не в способе появления в семье.
"ГЕНИИ И АУТСАЙДЕРЫ"
думаю прочитав и проанализировав ее у Вас не останется вопросов
с уважением Л
Но, я соглашусть с Аноним20, что /возможно/ автор придает слишком большое значение этой особенности. Конечно, мне сложно судить, т.к. мои еще карапузы.
Но, чтобы хотя бы попытаться советовать что-то конкретное, к сожалению, мало вводных. Есть проблемы на фоне общего благополучия. Плюс нетипичная для ребенка моральная врослость. Что, на фоне отсутствия жизненного опыта и подрасткового максимализма, может затруднить диктат родительской воли. Но, ИМХО, это все еще укладывается в рамки обыкновенного подростка.
А то, что своерожденных любят по другому... У меня есть и такой, и другой. Но, я тоже разницы не вижу. Есть разница в отношении первый-второй, старший-младший. Но, это же совсем другое. :)
"Гении и аутсайдеры"
это исследование проходило в Америке на протяжении 70 лет, возможно Вы найдете для себя много интересного, а еще пообщайтесь с мамами сверстников, многие проблемы только кажутся индивидуальными а в итоге оказывается это какое это модное поветрие, помните после мексиканских сериалов все стали целоваться в щечки!!! Моя био доча в 14 лет иногда такое мочит что вспоминаю все татаро -монгольское иго и 300 лет под их гнетом!!!!!
Знаете, я шла за подрощенным ребенком, а забрала домой 6 мес. казявку. Когда я ее встретила, то на меня смотрели глаза взрослой и умудренной жизненным опытом женьщины, я не видела/чувствовала в ней ребенка. Моему кровному (младшему)на тот момент как раз 3 года исполнилось, так вот, он то, и был самым маленьким из всех моих детей.
Да, признаюсь, что усыновленные дети - это большое отличие в эмоциональном плане от кровных, вам как-будто третий глаз открывают, и вы начинаете видеть в них горкий опыт их жизни, травму. НО, если вы усыновили новорожденного (не старше 2х недель), то многое в сознании вашего малыша компенсировалось с течением времени.
Думаю, что ваш сын сейчас проходит стадии взросления, и в подростковом возрасте у всех по разному рвет крышу: кто то начинает стестняться присутствия родителей нА людях, а кто то становится мамко-зависимым. Мне кажется, что вы все же смотртите на эту проблему чисто субъективно, плюс к этому в довесок идет и факт усыновления, т.е. ребенок "без корней", сам по себе, и вы стараетесь сопоставить имеющиеся в наличии факты его биографии, в данном случае - психологичесская травма в младенчестве.
Уверена, что многие травмы преодолимы, т.к человечество с этим сталкивается неоднократно в течении жизни, и то, что нас не сломает, то сделает сильнее! В любящей семье - все это успешно преодолевается :)
Удачи вам!
Полностью согласна, что дело в том, что мать разделяет детей сама на приемных-кровных. Оттуда и заморочки.
http://eva.ru/topic/76/2247659.htm?messageId=55912634
у моих правда не подростковый возраст, но проблема непослушания присутствует....
Не думаю, что это зависит от того усыновленный ребенок или кровный… я сама была в детстве не ангелом, но мать боялась, хотя она ни разу пальцем меня не тронула. Пытаюсь выработать уважение детей к родителям, но что-то идет не так.....
Дети разные, у всэ пуберат проходит по своему. Если Вас что-то волнует, Вы не справляетесь и т.д. - посетите детского психолога, но я бы не говорила о приемности.
Вам самой тоже не мешало бы - и тут уже действительно к психологу знакомому со спецификой...
Многие мамочки, имеющие кровного подростка, который ведет себя инфантильно и ни в грош не ставит родителей (таким образом пытаясь самоутвердиться), будут просто вам завидовать. Ребенок, который может выдавать мудрые умозаключения и чувствующий, что мама для него необходимый человек в жизни... Тут радоваться нужно.
«В людях он тоже разбирается на интуитивном уровне» - это просто чудесно, такие таланты есть далеко не у всех, и во взрослой жизни это поможет ему очень многие ситуации решать в свою пользу.
Но эта точка зрения на ЕВЕ не популярна.
http://adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html
http://adoptivenursing.narod.ru/in_defense.html
Вот у меня все дети кесарята, включая приемного, тоже были у меня тараканы по молодости, сейчас живу и не парюсь, все с опытом приходит и с возрастом, обычные дети, у каждого свой характер, а представляете как можно было бы заморочится? Мало того что три кесаренка, так один их них еще и премный, это вообще пиши "пропало!" я лично поступаю проще: приемный плохо развит? в развивающий центр! память плохая, голова болит? когитум ему! Неуверпенный в себе, в садике бьют, по каджому пободу плачет? на борьбу его отдать, ушу, дзю-до, что там еще есть? Не спрашивает о том как он родися? Да не хочет он! отстаньте от парня :) Это же мальчик, ему важны машины, пароходы, корабли, велосипеды, жуки пауки....а не роды. Он ничего в этом не соображает поэтому не спрашивает.
И моя старшая дочка ничего не спрашивала. Причем я тоже прочитала что вроде бы дети спрашивают. Пыталась сама завести разговор, но ей это не надо, ей другие темы интересны. Младшая совсем другая, она по характеру натурально девчонка, вот эй интересны животики, куколки, кто там сидел и когда. Но у меня теперь есть опыт что и кровным это бывает не интересно. Поэтому если сын не спросит, я парится не буду. А вот можно было бы накрутить столько, представлчете - кесаренок, приемный, мамка бросила в больнице, да и еще о родах не спрашивает! Вот где болото-то, в котором можно увязнуть....
Нууууу...... Верить в принципе в каком-то смысле никому нельзя, в том числе невропатологам ;) если бы я поверила, учился бы у меня ребенок в классе коррекции.... Но одно дело - не верить, а другое - пренебрегать обстоятельствами. Вы знаете, я ведь давно здесь, на этом форуме, иногда могу написать, если что-то по теме знаю, но крайне редко. И чтобы ветку замутить - это только оттого, что припекло, ну вот так вот обострилось. Когда обостряется - любую мелочь будешь в список плюсов и минусов заносить для полноты картины. И кстати с тайной - если ребенку не нужна правда, и тайну хранить или не хранить - вопрос не ставится, посторонним, понятное дело, оно знать не нужно. И ребенку навязывать тоже ник чему. В общем-то и вопрос целесообразности тайны, равно как и формы ее подачи в случае надобности, тоже висят в воздухе. Так же как и судьба био. Пока она существует, нельзя быть уверенным, что ей не приспичит искать свои э... как это назвать-то? корни? в общем искать. Кто знает, что роится в ее голове?.....
Я просто попыталась добавить еще один способ деторождения. При помощи сурмамы. Это и естественный и при этом вроде как юридический выходит. То есть и кровный и приемный одновременно. Так?