И снова - хранить/не хранить тайну...
Девочки, понимаю что эта тема уже не раз обсуждалась, кучу копей сломано... но все же.. никак не можем решить с мужем как нам поступить. Года полтора наверное читаю этот форум, и вообще интересуюсь темой усыновления, прошли школу усыновителей, но вот этот вопрос так и остался не решенным.. когда начинаем буквально писать все за и против - практически одинаково получается((..
Мы люди верующие, советовались с батюшкой, он за то чтобы хранить тайну, мол ребенку это незачем знать, но при этом имитацию не одобряет особо, а в остальном сказал, что это, естественно, наше решение. Еще такой веский довод - я плохо умею врать, выдаю себя с поторохами и потом всю жизнь трястись чтобы кто-нить не рассказал, а вдруг...С другой стороны - мы планируем достаточно маленького ребенка брать, зачем ему усложнять жизнь рассказами о другой маме... В общем полный сумбур в голове..Если можно, кто брал маленьких детишек КАК именно вы пришли к тому или иному решению?? Особенно интересно что вас подтолкнуло к нехранению тайны? Спасибо.
Мы люди верующие, советовались с батюшкой, он за то чтобы хранить тайну, мол ребенку это незачем знать, но при этом имитацию не одобряет особо, а в остальном сказал, что это, естественно, наше решение. Еще такой веский довод - я плохо умею врать, выдаю себя с поторохами и потом всю жизнь трястись чтобы кто-нить не рассказал, а вдруг...С другой стороны - мы планируем достаточно маленького ребенка брать, зачем ему усложнять жизнь рассказами о другой маме... В общем полный сумбур в голове..Если можно, кто брал маленьких детишек КАК именно вы пришли к тому или иному решению?? Особенно интересно что вас подтолкнуло к нехранению тайны? Спасибо.
Автор, это будет ВАШ ребенок, его мать - это ВЫ. Так зачем же эту правду скрывать от окружающих?
П.С. Всегда помню слова Наташи-Пушистичка: "... вы сами не смогли родить тело для души ВАШЕГО ребенка..."
и думаю сделали правильно.
у меня родная тётя, добрейшей души человек, но когда что-то рассказывает, то узнаешь про человека всю его родословную до 7 колена. У нас есть несколько усыновленных в окружении, и из уст тети это звучит так "Вчера была у Тани в гостях. Это та которая мальчика усыновила. у них долго детей не было, муж ушел, вот она и решила. Хороший такой мальчишечка, только пошел в полтора года и до 4 лет не разговаривал. Ой скока она с ним по больницам лежала! Так вот Таня (диван купила, ремонт сделала, на море ездила и прочеее)" и так каждый раз! и вот скажите, нафига раскрывать тайну? что б каждый раз это полоскалось? и где гарантия что у вас в окужении нет такой тёти?
ещё к вопросу, мы не иммитировали, но и прекратили общение с родственниками за полгода до появления младенца, обиды от нашего неучастия в семейных торжествах родственников и друзей сменились поздравлениями)) на выходные мы уезжали за город, мы объездили весь край, посмотрели достопримечательности, был полный отрыв!))
если б не моя волокита с документами на ребенка, то я бы и не впоминала о происхождении моего ребенка, он только мой
Я реально восхищаюсь людьми, которые усыновляют подросших детишек и не хранят тайну. Для этого нужно быть достаточно сильной личностью, чтобы пригреть маленького человечка, защитить его от нападок окружающих. Я видела фотки. Малыши реально расцветают у мамы и папы и ... чудо они становятся похожими на своих родителей. Эти люди реально меняют мир к лучшему.
Но что делать мне, если я не умею затыкать рот хамам и невежам? Что делать мне, если я боюсь взять ответственность за человечка с «государственным прошлым», так как просто могу не справиться с кучей психологических проблем, которые у малыша уже накопились? (У меня нет фантазий, что ребенок из ДР - это милый послушный малыш). Я слабый человек – это констатация факта.
Но я очень хотела быть мамой. Я не врала. Просто уехала из города на некоторое время (заработки, учеба, повышение квалификации...). А когда приехала с младенцем на руках, то ни у кого не возникло никаких вопросов и сомнений в том, что Я – МАМА вот этого маленького комочка с тонюсенькими лапками и кривенькой головкой. Я просто не вывешивала транспорант с надписью «Я - усыновила!». Так что врать не пришлось. А размышления о том – говорить или не говорить самому ребенку – я решила оставить на будущее. Прошло более года. Малыш расцвел и стал самым-самым красивым. Все родственники при встрече восхищаются, что его носик похож на мамин, ушки на папины, цвет волос как у бабушки... Соседки обсуждают, что у нас самый талантливый сын, который уже умеет катать мячик, багает быстрее спринтера и машет им всем ладошкой. У нас спокойная жизнь. Меня не мучают терзания и страхи. Сейчас я не хочу рассказывать обожаемому и абсолютно мамскому сыночку о какой-то тетеньке, которая его 9 (наверное меньше) месяцев носила. Он настолько родненький... Я не буду агитировать следовать по моему пути. Каждый решает сам. Но у меня есть твердая убежденность, что посторонним (в садике, в школе) об усыновлении знать не нужно. Это внутрисемейное дело.
P.S. Я соглашусь с Фортункой, которая скажет: "это выбор окружающих, который они [усыновители] выдают за свой". Но так было только в самом начале. Сейчас после бессонных ночей с младенцем моя фраза: "это мой родной ребенок" - абсолютно реальная.
Мы от тайны отказались, но это не значит, что мы стоим на углу и орем об этом во всю глотку. Лично ко мне подходили люди с вопросами, кто-то просто из любопытства там я отвечала "это мои дети!", кто-то с вопросами об усыновлении и с просьбой помочь тут рассказывала и помогала.
Как буду говорить потом детям? НЕ ЗНАЮ!
Однажды на вопрос детей "мам, ты где нас нашла?" ответила "нашла в специальном доме, где было много малышей" - они стали реветь, испугались сквозь слезы говорят "ты нас потеряла?!", чуть успокоила потом сказала "главное что я вас нашла! и больше никогда не потеряю!" сейчас спрашивают "мы у тебя в животики были?".... от ответа ухожу... горло перехватывает и не могу ничего сказать....
Учительница удивилась конечно. А дочка сказала:
-я маленькая была, но всё хорошо помню и знаю, что мама с папой нас не родили, а забрали из детского дома.
И прибавила:
- а что тут такого особенного?
Дочке было 2 года и 3 месяца, если что.
А вы говорите "тайна"... :)
Я помню как родился мой тематический ребенок, я знаю дату и время его рождения, это все где-то внутри меня, так же как и рождение старшего сына, помню и все, всегда буду помнить, это мой ребенок, я его родила, я его ращу, могу рассказать все о его первых годах жизни, зубы, ползанье, первые шаги, храню его пинетки, ползунки, так же как и у старшего сына, есть бирки из роддома, зачем портить ребенку жизнь своими рассказами, не понимаю, у него есть мама и папа, самые родные и самые любимые, чем он хуже Пети Иванова, которого не брали ни из каких детских домиков с мамонтами, он родился в любви и был желанным, и мой ребенок точно также родился и мы ждали его рождения, и приняли его всем сердцем, а не только на бумагах, вроде как сын, а вроде как и не сын, таская в себе эту настоящую правду и жаждая рассказать ее, "знаешь а ты сынок вовсе нам и не сын, а сын чужой тети, которая тебя бросила". Зачем ребенку знать что от него отказались? Зачем, что это изменит, кроме того что вы откроете кровоточащую рану в его душе, его бросили, от него отказались, он не такой, как все, он брошенный. Вы думаете, с этим легко жить? Ваши сказки про мамонтов исцелят его?
Главная моя забота естественно оградить детей от хамства и негатива, лично мне любые высказывания не трогают..
Но имитировать мне будет наверное трудно, как на зло в окружении много пар с подобными проблемами или одиноких подруг,+ долго нет детей, соответственно интерес будет повышенный, также совершенно нет возможности сменить работу (бывает и так).. Сложная проблема, очень надеюсь найти верное решение...
Мыслю так - попытка скрыть (под всякими предлогами, в т.ч. что так лучше ребенку), это как попытка изменить/подтасовать историю.
Но это же факт - да, так случилось и это было в жизни ребенка и вашей. Да, надо адекватно относиться к тому, что не ты являешься биологической матерью/отцом своего ребенка. Не надо прятать голову в песок, хоть это и легче и искать этому оправдания.
Надо самим с этим счастливо жить и ребенка научить. Например, человеку без ноги или делать вид, что у него всё как у всех и спотыкаться/падать, либо адаптироваться к своим обстоятельствам и наладить жизнь (ну вот как-то так).
А если непохожесть (глобальная,)? А группа крови? А ДНК? А вдруг, не дай Бог, мед.помощь понадобится и чтоб с "биологическими" клетками? Тогда что, "извини, сынок, не могу дать кровь, она тебе не родная"? В каком веке-то живем....
Понимаете, это не изменить никак, не придумали еще как сделать ребенка БИОЛОГИЧЕСКИ родным, надо это просто принять!
А кости перемывать - всегда найдется за что...
Мы взяли младенчика - мечту имитушек, чуть ли не из роддома, но не скрываем. И не афишируем. И будем с этим жить! И жить счастливо, как и прошедшие два года.
И не надо думать, что бабки в подъезде ясновидящие и прям только и разговоров, что о вас.
У каждого своя дорога!! Кто-то рожает, кто-то усыновляет, кто-то как пчеломатка для других рожает....
Тут еще вопрос касался церкви... Так вот батюшка НЕ может одобрить имитацию. Я в свое время вентилировала вопрос. Позиция церкви такова - растить чужое по крови дитя - благо, а вот ВЫДАВАТЬ ЕГО ЗА СВОЕ - грех!!
Удачи вам!
Ну у каждого свой путь и своё виденье правильного для своего ребенка. Что не топ про тайну, то постоянное навязывание своей правды друг другу.
Давайте жить дружно и радоваться мамству, деткам.
Ведь в конце концов все пришли совершенно осознанно к тому хранить им тайну или нет и переубедить в правильности подхода может только время.
Ведь самое главное, что мы стали мамами для СВОИХ деток!!!
вот Вам отношение общественности и прессы к усыновлению во всей его красе. Так что думайте девочки, не ШПР слушайте, а сами думайте, готовы или нет. И не ссорьтесь.
Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант.
Я на секунду представила себя, если б меня ошарашили лет так в 20-30, тогда много вопросов возникает, это уже другое видение ситуации: я могу анализировать и додумывать, мусолить для себя как бы все могло сложиться в жизни, а может меня не любит настоящая моя мама (ведь маму я все равно буду знать и любить одну какую Бог дал), и тд. Но, вот если я вырасту с этой правдой, то мне уже не в новинку многие вопросы, да и додумывать будет не интересно, так как в этом "соусе" я варилась всю жизнь и успела привыкнуть к его вкусу, эта уже вам не экзотика. Вы понимаете о чем я говорю?:)У меня два кесаренка, я тоже по первой парилась как бы детям донести эту правду:) Оказалось легче некуда: ага, в животе ты и сидел, потом разрезали и вытащили, рада, что даже не пришлось вдаваться в подробности родового канала. Думаете дети вот так пойдут всем хвастаться откуда они родились? Да, им на самом деле по барабану кто где сидел: в животе и или других органов тела, главное, что у них есть та мама, которую они знают, и называют МАМАой, одной и единственной. Кто там их рожал через родовые пути как то мало интересно:)
По поводу того, что моему усыновленному ребенку скажут в лицо, так это уже от характера моего ребенка зависит - КАК он ответит и отреагирует. Я приложу все усилия, для воспитания сильной личности, но случаев самоубийств кровных детей очень много, и причины даже кажутся "смешными" (без поддёвки).
И да, кроме правды, ничего еще человечество лучше не придумало. Ничто не возможно продать с таким успехом как искренность (правду).
Правда не настолько страшна чем мы ее боимся, всю жизнь прожить в оглядку, не знаю, это не для меня...