И снова - хранить/не хранить тайну...
Девочки, понимаю что эта тема уже не раз обсуждалась, кучу копей сломано... но все же.. никак не можем решить с мужем как нам поступить. Года полтора наверное читаю этот форум, и вообще интересуюсь темой усыновления, прошли школу усыновителей, но вот этот вопрос так и остался не решенным.. когда начинаем буквально писать все за и против - практически одинаково получается((..
Мы люди верующие, советовались с батюшкой, он за то чтобы хранить тайну, мол ребенку это незачем знать, но при этом имитацию не одобряет особо, а в остальном сказал, что это, естественно, наше решение. Еще такой веский довод - я плохо умею врать, выдаю себя с поторохами и потом всю жизнь трястись чтобы кто-нить не рассказал, а вдруг...С другой стороны - мы планируем достаточно маленького ребенка брать, зачем ему усложнять жизнь рассказами о другой маме... В общем полный сумбур в голове..Если можно, кто брал маленьких детишек КАК именно вы пришли к тому или иному решению?? Особенно интересно что вас подтолкнуло к нехранению тайны? Спасибо.
Вот одна из таких историй: http://www.mydears.ru/n/247
Да, некоторые так пишут, но многие (и я) считают что к лучшему это знание такого важного в своей жизни.
http://community.livejournal.com/usynovlen/tag/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
Одно но: заранее, до принятия решения, лучше, чтобы, в любом случае, либо никто не знал, либо было, как можно меньше посвященных людей. Птичка не воробей... сказать не будет поздно, а вот вернуться к тайне(если решите) будет поздно.
А реально получился третий вариант - когда принесли домой, были вопросы от соседей и знакомых, и здесь я пошла по пути наименьшего сопротивления - кому полуправду, кому нет, отвечала так чтобы просто отстали, цели полно информировать "откуда?" не было. Всем кто узнал нас позже, уже с детенком, ничего не говорила. И не буду. Не вижу смысла. Будет ли знать ребенок - опяже же по ситуации, но я лично не вижу смысла - он хорошо вошел в нашу жизнь, брат сестренкам, сын родителям. Если узнает, то я считаю ДЛЯ НАС лучше чтобы это случилось как можно позже.
Могу посоветовать вообще не спешить и не поддаватся первому порыву, первый порыв будет - обязательно сказать, но Вы подождите, потому что слово не воробей. И как будет у Вас в дальнейшем не знает никто.
Скажите, а вы бы при возможности скрыть, стали бы это скрывать? Интересно именно ваше мнение, часто читаю Вас..
изначально не хотели тайны.
пока убедились, что правильно.
количество посвященных растет как снежный ком. и никак это не прервать пока. т.е. пока НИ В ОДНОЙ официальной структуре не удалось обойти этот вопрос. теоретически можно, конечно, брать с каждого в цепочке подписку, по типу той, что в суде подписывали, но толку-то?..
п.с. посвящать ли людей "в быту" - чаще всего не посвящаю. дочка и все. вот соседка ближайшая спустя пол-года вдруг решила выяснить мы сразу с дочкой сюда переехали, или она позже появилась ;)
Пусть лучше дети узнают это от меня смужем, чем от чужой тёти на улице.
И я не готова всю жизнь трястись и бояться, что правда раскроется.
Когда Маруся еще только должна была приехать домой - папа категорически был настроен на тайну и вообще заявлял, что только при этом условии всё состоится.
Я согласилась, но потихоньку его убеждала.
Потом, когда Марусе был примерно год, папа согласился не хранить тайну.
Его убедили мои доводы, что я не хочу всю жизнь бояться оговориться/проговориться и вздрагивать от звонков в дверь; то, что всё тайное становится явным; то, что слишком много людей в курсе - имитации не было и воообще всё произошло очень быстро :); то, что психологи рекомендуют не таить от ребенка (почему - об этом много написано); я тоже не смогу убедительно врать и меня это (то, что я вру ей) будет мучить больше, чем сохранение тайны, и, если она когда-нибудь упрекнет меня во вранье (да еще по такому серьезному поводу) - будет совершенно права и оправдаться я не смогу); то, что дочка, когда вырастет - сама решит, нужны ли ей поиски био, насколько мы её знаем - она не захочет её искать :)
Вообще, ЗА тайну только один довод - избежать в подростковом возрасте слов "Я не просил/а меня брать; вы мне непонятно кто и не имеете права" и пр.
Ну, так, а кровные говорят "Я не просил меня рожать; а вы, наэрна, меня из детского дома взяли " и пр...
Вот. Моя ИМХА :)
Aug. 20th, 2008 09:35 pm
“Я когда своей маме расказал про ребенка. Это было нечто. Потом успокоилась, свыклась с этой мыслью, что у нее еще один внук появиться и как то все утихло. Сейчас общаются нормально и звонят друг другу. Вообщем все хорошо. Хуже будет от окружающих. Друзья как то нормально, у меня по крайне мере. А вот с соседями и с бабушками на скомейке, это хуже. Готовтесь, начнут говорить, типа вот денег захотела подзаработать на ребенке, вот и взяла, и прочую гадость. Так что бабушка это цветочки. Неодобрительные взгляды увидите от окружающих. И в больнице и в садике и в школе. Не хочу пугать, но это может быть. Мы через это все, или почти все проходили.”
Не всегда гладко получается :) Даже у тех, кто сторонник "не хранения тайны". Не всем дано быть коперниками...
Тут на сайте писала замечательнейшая мама Феня. И какие же комментарии она получала от некоторых проходимцев? Вот такие и в реальной жизни бродят. Нет желания кого-либо перевоспитывать, ставить на место или давать в морду.
Но не всегда в реальной жизни легко уйти, переехать и т.п, когда соседка по лестничной клетке (воспиталка, училка и т.п.) непрерывно наезжает на ребенка, основываясь на факте об испорченных генах.
Автор, это будет ВАШ ребенок, его мать - это ВЫ. Так зачем же эту правду скрывать от окружающих?
П.С. Всегда помню слова Наташи-Пушистичка: "... вы сами не смогли родить тело для души ВАШЕГО ребенка..."
и думаю сделали правильно.
у меня родная тётя, добрейшей души человек, но когда что-то рассказывает, то узнаешь про человека всю его родословную до 7 колена. У нас есть несколько усыновленных в окружении, и из уст тети это звучит так "Вчера была у Тани в гостях. Это та которая мальчика усыновила. у них долго детей не было, муж ушел, вот она и решила. Хороший такой мальчишечка, только пошел в полтора года и до 4 лет не разговаривал. Ой скока она с ним по больницам лежала! Так вот Таня (диван купила, ремонт сделала, на море ездила и прочеее)" и так каждый раз! и вот скажите, нафига раскрывать тайну? что б каждый раз это полоскалось? и где гарантия что у вас в окужении нет такой тёти?
ещё к вопросу, мы не иммитировали, но и прекратили общение с родственниками за полгода до появления младенца, обиды от нашего неучастия в семейных торжествах родственников и друзей сменились поздравлениями)) на выходные мы уезжали за город, мы объездили весь край, посмотрели достопримечательности, был полный отрыв!))
если б не моя волокита с документами на ребенка, то я бы и не впоминала о происхождении моего ребенка, он только мой
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! 100 РАЗ СОГЛАСНА!
Абсолютно уверена что так и надо делать.
Это и не тайна, и не рассказы всем. Это третий путь средний который и есть самый верный и самый естественный.
Я реально восхищаюсь людьми, которые усыновляют подросших детишек и не хранят тайну. Для этого нужно быть достаточно сильной личностью, чтобы пригреть маленького человечка, защитить его от нападок окружающих. Я видела фотки. Малыши реально расцветают у мамы и папы и ... чудо они становятся похожими на своих родителей. Эти люди реально меняют мир к лучшему.
Но что делать мне, если я не умею затыкать рот хамам и невежам? Что делать мне, если я боюсь взять ответственность за человечка с «государственным прошлым», так как просто могу не справиться с кучей психологических проблем, которые у малыша уже накопились? (У меня нет фантазий, что ребенок из ДР - это милый послушный малыш). Я слабый человек – это констатация факта.
Но я очень хотела быть мамой. Я не врала. Просто уехала из города на некоторое время (заработки, учеба, повышение квалификации...). А когда приехала с младенцем на руках, то ни у кого не возникло никаких вопросов и сомнений в том, что Я – МАМА вот этого маленького комочка с тонюсенькими лапками и кривенькой головкой. Я просто не вывешивала транспорант с надписью «Я - усыновила!». Так что врать не пришлось. А размышления о том – говорить или не говорить самому ребенку – я решила оставить на будущее. Прошло более года. Малыш расцвел и стал самым-самым красивым. Все родственники при встрече восхищаются, что его носик похож на мамин, ушки на папины, цвет волос как у бабушки... Соседки обсуждают, что у нас самый талантливый сын, который уже умеет катать мячик, багает быстрее спринтера и машет им всем ладошкой. У нас спокойная жизнь. Меня не мучают терзания и страхи. Сейчас я не хочу рассказывать обожаемому и абсолютно мамскому сыночку о какой-то тетеньке, которая его 9 (наверное меньше) месяцев носила. Он настолько родненький... Я не буду агитировать следовать по моему пути. Каждый решает сам. Но у меня есть твердая убежденность, что посторонним (в садике, в школе) об усыновлении знать не нужно. Это внутрисемейное дело.
P.S. Я соглашусь с Фортункой, которая скажет: "это выбор окружающих, который они [усыновители] выдают за свой". Но так было только в самом начале. Сейчас после бессонных ночей с младенцем моя фраза: "это мой родной ребенок" - абсолютно реальная.
Но например в моей ситуации я никуда не уезжала, работала, ушла в декрет с работы, имитировать было бы весьма сложно, к тому же ребенка взяли семимесячного уже, но я никогда не хотела брать новорожденного.
А если бы было как у Вас, то хранили бы тайну. Но неблизким людям и которые меня давно не видели не говорим про усыновление, на фига.
Мы от тайны отказались, но это не значит, что мы стоим на углу и орем об этом во всю глотку. Лично ко мне подходили люди с вопросами, кто-то просто из любопытства там я отвечала "это мои дети!", кто-то с вопросами об усыновлении и с просьбой помочь тут рассказывала и помогала.
Как буду говорить потом детям? НЕ ЗНАЮ!
Однажды на вопрос детей "мам, ты где нас нашла?" ответила "нашла в специальном доме, где было много малышей" - они стали реветь, испугались сквозь слезы говорят "ты нас потеряла?!", чуть успокоила потом сказала "главное что я вас нашла! и больше никогда не потеряю!" сейчас спрашивают "мы у тебя в животики были?".... от ответа ухожу... горло перехватывает и не могу ничего сказать....
Если бы я была усыновлена, то не хотела бы знать о правде.
P.S. Смотрю на ваши фотки. Девчонки просто загляденье.
Моя старшая, кстати, от мамы и мамонтенка в восторге, книгу постоянно эту читает, мульт просить поставить, и обнимает очень крепко в конце, когда все нашлись.
Люди все разные, и решение придется принимать каждому свое.
Учительница удивилась конечно. А дочка сказала:
-я маленькая была, но всё хорошо помню и знаю, что мама с папой нас не родили, а забрали из детского дома.
И прибавила:
- а что тут такого особенного?
Дочке было 2 года и 3 месяца, если что.
А вы говорите "тайна"... :)
Если ребенка забирают из больницы, когда ему все лишь 3 недели от роду. То он может помнить (??? :mda) лишь больничные стены как и все новрожденные.
Как они эту правду должны будут афишировать? Каждому встречному и поперечному говорить: вот моя мама, но она мне не родная, а приемная.
Да родная у нее мама. Самая родная на свете.
Тогда наверное так: вот моя мама, но она меня не рожала в роддоме. И зачем народу такая инфо?
Я помню как родился мой тематический ребенок, я знаю дату и время его рождения, это все где-то внутри меня, так же как и рождение старшего сына, помню и все, всегда буду помнить, это мой ребенок, я его родила, я его ращу, могу рассказать все о его первых годах жизни, зубы, ползанье, первые шаги, храню его пинетки, ползунки, так же как и у старшего сына, есть бирки из роддома, зачем портить ребенку жизнь своими рассказами, не понимаю, у него есть мама и папа, самые родные и самые любимые, чем он хуже Пети Иванова, которого не брали ни из каких детских домиков с мамонтами, он родился в любви и был желанным, и мой ребенок точно также родился и мы ждали его рождения, и приняли его всем сердцем, а не только на бумагах, вроде как сын, а вроде как и не сын, таская в себе эту настоящую правду и жаждая рассказать ее, "знаешь а ты сынок вовсе нам и не сын, а сын чужой тети, которая тебя бросила". Зачем ребенку знать что от него отказались? Зачем, что это изменит, кроме того что вы откроете кровоточащую рану в его душе, его бросили, от него отказались, он не такой, как все, он брошенный. Вы думаете, с этим легко жить? Ваши сказки про мамонтов исцелят его?
Ниже написала: правда - может быть как варенье, так и горчица Это смотря как ее сготовишь, как ее на тарелочку положишь.
Я как-то создавала темку с вопросом к тем кто не скрывает - кто какие гадости слышал в свой адрес в адрес своих детей? Так вот из ответивших человек 5-6 сказали, что были не приятные ситуации, но ничего оскорбительного не было.
Ну если хотите подробнее:
Муж знает обо мне всю правду, даже о количестве мужчин в моей жизни :)
Свекровь у меня готовит просто супер :)
Огрехах в работе за 25 лет трудового стажа не было. На собеседовании рассказываю свои минусы, но при этом добавляю что борюсь с ними! и это тоже правда :) Кстати, на работу устраивалась с первого захода.
Правду тоже можно сказать по-разному. Т.е. смотря как ее сготовишь, такой вкус и получится.
И никто никогда не предлагал обрушивать ничего ребенку на голову.
ПС. кстати, примеры вранья про кол-во мужчин до м ужа, кулинарные способности свекрови не в одном ряду с правдой о прошлом ребенка.
Главная моя забота естественно оградить детей от хамства и негатива, лично мне любые высказывания не трогают..
Но имитировать мне будет наверное трудно, как на зло в окружении много пар с подобными проблемами или одиноких подруг,+ долго нет детей, соответственно интерес будет повышенный, также совершенно нет возможности сменить работу (бывает и так).. Сложная проблема, очень надеюсь найти верное решение...
Иногда мелькнет шальная мысль - а взять двоих и постарше, вот тут и выбирать не придется, никак не скроешь))) останавливает только то что очень хочется с маленького возраста своего ребеночка растить..
P.S Наша опека настоятельно советует хранить тайну
И чем мы лжем. О том что мы настоящие родители? Нет, все решили, со всех позиций, мы все самые настоящие. О том что мы деток любим и они любимые и долгожданные? Нет, это все правда. О том что они были в животе и родились? Нет, и были там, и родились. Вопрос спора только в каком животе они сидели - в зеленом или желтом. Но этот вопрос, цвет живота, легко обойти! И даже больше, родители которые считают что именно они сами родили детей, духовно - могут и говорить что родили, и это не будет ложью с их стороны. Ребенок, воспитанный в таком же ключе у таких родителей, когда придет время легко поймет и примет их позицию. Это не проблема. Это жизнь.
ярлыков не вешаю, ярлыки закончились :) Извините если обидно было.
Не вру я по поводу того, что 1) я - мама, 2) мой ребенок родной и самый любимый, 3) детишки сначала живут в животике, а потом рождаются... Просто не обязательно говорить все детали. Да они и никому не нужны.
Тут вспоминается анекдот: "Едут в машине папа и трехлетний сын сзади. Сын ест большоеяблоко, Спрашивает у папы:- Папа, а почему яблоко коричневое? Папа: Понимаешь, когда ты откусываешь яблоко, у него выделяется сок. Так как в яблоке содержится железо, то, взаимодействуя с кислородом, оно окисляется и таким образом приобретает коричневый цвет. После небольшой паузы сын спрашивает: Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?"
Зачем усложнять жизнь? У ребенка в жизни и без этого будет множество вершин, которые ему придется покорять. А детство ... оно должно быть сладким, счастливым и беззаботным. На то оно и детство.
Я рассказываю всем, что это мой ребенок, что я его МАМА.
Я не рассказываю народу многие детали моей семейной жизни. А что должна?
Мой ребенок действительно не такой как все. Он самый лучший. Обычно женщина ждет ребенка 9 месяцев. Я ждала 9 лет. Это мой выстраданный сын. Это мои бессонные ночи.
Если бабе сделать кесарево под наркозом, то она вряд ли вспомнит как у нее роды проходили.
Я отвечала вам лишь по одному принципу: вы обвинили меня во лжи, основываясь лишь на коротком моем сообщении.
"в тайне нет обмана, а мне это кажется очень абсурдным ".
Словарь Ожегова говорит следующее:
ТАЙНА: Нечто скрываемое от других, известное не всем.
ОБМАН: Намеренное искажение истины.
Так что эти два слова даже не являются синонимами.
На меня в жизни уже наезжали. Причем абсолютно беспочвенно. Ну, не могу я в тот момент, когда на меня наводят напраслину в весьма хамской форме, пытаться поставить данного человека на место. Потому что он все равно ничего не услышит. Читала, что некоторые люди просто кайф получают - наехал, накричал, выплеснул негатив, увидел, что человека довел почти до сердечного приступа - и вот оно счастье!
А есть люди, которые хотят просто сделать одного маленького ребенка счастливым, потому что иных талантов у них нет.
Хотя забрали мы ее в 1,5 года. Как ей сказать, что ничего этого не было?
Очень хочется, тогда честно подойдите и скажите: "Дочка, когда ты была совсем-совсем крошечной, то лежала одна-одинешенька в кроватке на грязной простыне. Нянечки приносили бутылку с холодным молоком, совали тебе в ротик, подпирали все простынкой и так ты кушала. На ручки почти не брали. Коляскок там не было, поэтому гулять на свежий воздух не ходила. Воздух там был тяжелый и стоял запах мочи. Игрушки ... были. Но они были старенькие и их было немного."
Потому что реальность была именно такова. Сначала можно сказку про потеряшку и мамонтенка. Но ... ребенок повзрослеет и узнает из других источников, что такое ДР, кто туда попадает и как там детишки живут.
Мыслю так - попытка скрыть (под всякими предлогами, в т.ч. что так лучше ребенку), это как попытка изменить/подтасовать историю.
Но это же факт - да, так случилось и это было в жизни ребенка и вашей. Да, надо адекватно относиться к тому, что не ты являешься биологической матерью/отцом своего ребенка. Не надо прятать голову в песок, хоть это и легче и искать этому оправдания.
Надо самим с этим счастливо жить и ребенка научить. Например, человеку без ноги или делать вид, что у него всё как у всех и спотыкаться/падать, либо адаптироваться к своим обстоятельствам и наладить жизнь (ну вот как-то так).
А если непохожесть (глобальная,)? А группа крови? А ДНК? А вдруг, не дай Бог, мед.помощь понадобится и чтоб с "биологическими" клетками? Тогда что, "извини, сынок, не могу дать кровь, она тебе не родная"? В каком веке-то живем....
Понимаете, это не изменить никак, не придумали еще как сделать ребенка БИОЛОГИЧЕСКИ родным, надо это просто принять!
А кости перемывать - всегда найдется за что...
Мы взяли младенчика - мечту имитушек, чуть ли не из роддома, но не скрываем. И не афишируем. И будем с этим жить! И жить счастливо, как и прошедшие два года.
И не надо думать, что бабки в подъезде ясновидящие и прям только и разговоров, что о вас.
У каждого своя дорога!! Кто-то рожает, кто-то усыновляет, кто-то как пчеломатка для других рожает....
Тут еще вопрос касался церкви... Так вот батюшка НЕ может одобрить имитацию. Я в свое время вентилировала вопрос. Позиция церкви такова - растить чужое по крови дитя - благо, а вот ВЫДАВАТЬ ЕГО ЗА СВОЕ - грех!!
Удачи вам!
Гораздо сложнее имитировать и хранить тайну, почитайте у тех кто хранит, не скрывать как раз легче.
У всех свой выбор, не надо так категорично, вот когда вырастет ваш ребеночек постарше и вы встанете перед темой разговора с ним на тему откуда он взялся, вот тогда и напишете по теме. Сейчас вы как раз поступили так как проще вам, но ваша правда усложнит ребенку жизнь в будущем. И не надо говорить про калек(безногих), им в любом случае жить сложнее в нашем государстве, менталитет у нас такой и к усыновлённым, все про гены кричат, т.ч. жизнью своего ребенка я не собираюсь незрелому нашему обществу доказывать, что усыновление так же как родить. Для меня родной ребенок и для окружающих так же и точка, в чём неправда? Вы топ почитайте, высказывания тех, кто решил в своё время тайну не хранить и сейчас горько об этом сожалеют. Лично моё мнение, что те кто не хранят тайну: либо ребенок подрощенный, либо город маленький, либо боятся трудностей и несостыковок.
Настёт группы крови и т.д., это как в анекдоте про стакан воды...а пить то и не хотелось...
На счёт церкви бред, с батюшкой говорила, им всё равно, в любом случае усыновление-благое дело. Да и мне честно сказать было бы всё равно на того батюшку, который сказал обратное, не особо люблю посредников с Богом. С Богом предпочитаю лично общаться. Т.ч. можете своё решение позицией церкви не оправдывать. Это просто ВАШЕ решение, а тех кто хранит тайну-это просто НАШЕ решение. Вот и всё, не надо категоричности, вы сначала со своей нетайной поживите в нашей стране лет эдак ...цать, а потом скажете правильно поступили или жалеете.
И по поводу церкви - не бред, просто у каждого батюшки свое мнение на этот счет, потому как и они - живые существа, а не боги. И, позволю себе заметить, если люди идут за благословлением батюшки,и понимают, зачем они это делают, то им не может быть все равно.
Поэтому, пожалуйста, давайте и в самом деле, не быдем столь категоричны.
Сами себе и ответили...
Категоричность моя в ответ на высказывание автора и для вас так звучит категорично потому что не выражает вашу точку зрения.
Цель моего поста была в одном: сказать, что у каждого свой выбор и можно судить о его правильности по прошествии времени.
2. Категоричность не может звучать некатегорично, пардон за калаьбур, потому что является таковой.
3. Выражает ли ваша категоричность мою точку зрения на тайну, Вы знать не можете, потому что я не высказалась за или против нее в посте к Вам.
4.уже говорила выше.
Всего хорошего.
А про сожаления.... ну понимаете, видать, не донесла я этого до Вас... сожалей/не сожалей, но не я родила своего ребенка и это не изменить. И даже враньем, ой, имитацией дело не поправишь. Говорить можно что угодно, от этого ребенок биологическим не станет.
И еще. Сознание определяет бытие, а не наоборот - у нас были все условия для имитации (большой-пребольшой город, недельный младенец, отсутствие близкого общения со многими друзьями и родственниками (по некоторым причинам), но мы сделали так, как сделали)
А вы всё анонимничаете.... всю жизнь шифроваться будете?
Можете не отвечать, я больше в полемику вступать не буду. Я на форуме три года почти, и если бы каждый раз в переписку вступала, жить было бы некогда ;)
Анонимничаю я на Еве везде практически, потому что больных на голову много. Сколько лет вы на форуме? Медаль себе повесьте, а я пять лет...и что дальше? От этого не ваше, не моё мнение не изменится. Просто надо уважительней к чужому мнение относиться и не надо категоричности, добрее надо быть. Удачи вам.
Ваша отчаянная защита и доказывает очередной раз, что вы живёте со своей правдой в постоянной обороне, я так не хочу, я хочу просто наслаждаться мамством, чего и вам желаю.
Ну ни разу не аноним:)
А вам по теме поста больше сказать нечего, успокойтесь уже и к словам не цепляйтесь. И здоровья вам и вашим деткам.
а. группа крови другая.
б. резус-фактор другой.
в. носитель вируса гепатита А, Б, С Д и далее по списку, донором быть не могу.
И сколько случаев, когда реальные кровные родственники не могут быть донорами крови, печени, почек по вышеуказанным причинам, и просто потому что не подходит по многим параметрам. Так что это не повод для рассказов о биородственниках.
Возможно, что чужие примеры и красочная рекламная картинка с плаката "Приемный ребенок может стать родным!" кого-то сподвигнут взять из ДД голубоглазое чудо с бантиками. А через полгода это чудо вернут назад, так как красивая картинка оборачивается тяжелой адаптацией, бессоными ночами, капризами, и обкакными штанишками.
Не-а... скорее наоборот. В глазах "других" такие люди выглядят скорее сумасшедшими, так как подобрали ребенка непонятно от кого.
Если "мы" не хотим сделать добро, а просто хотим иметь ребенка? Правдой не заработаешь как раз дешевый авторитет, а только головняк получишь при взрослении.
Неужели вы действительно думаете, что люди берут подрощенных детей только для того, чтобы выставить себя героем и авторитетом в глазах тех самых детей? или для того, что бы сделать добро? родители берут детей именно по тем же причина по которым они их рожают. Да, я никогда не стала бы привязывать подушки к животу. Да я хотела ребенка постарше, потому что грудничков и без меня разберут. Я воспитываю обоих своих сыновей абсолютно одинаково, не делаю тайны из способа поялвения их на свет, не высталяю факт усыновления чем-то из ряда вон...
а уж про любовь ну совсем чушь написали..
такое ощущение, что этот выпад был в качестве защитной реакции написан.
2. Пишете, что "не делаю тайны из способа появления", а ваш приемыш тоже не делает? говорит всем-всем-всем? Хотелось бы от него услашать: рад ли он этому "нескрыванию".
а вот вы, с вашей агрессией, совсем не походите на счастливого человека.
А ваше счастье я и не оцениваю.. просто в моем понимании у счастливый людей агрессия отсутсвует как факт. Им незачем нападать защищаясь, причем анонимно... У них и так все отлично, чего они и желают окружающим!
А то, что кто-то имеет мнение, отличное от вашего,совсем ни о чем не говорит и не дает вам право оценивать чужую жизнь. Да и то, что вы писали о заслугах выращенного приемного ребенка, так это не ваша заслуга, вы там, просто, наблюдатель. Матери пишут иначе. А вот термин "агрессия" ну просто не сходит с ваших строк, видимо очень часто употребляется. Или это ваша фишка? Закачивайте оттачивать писательское мастерство, спуститесь с небес, не морочьте людям голову!Вы здесь просто развлекаетесь ( а может вам за это приплачивают?).
Для меня мама и папа как раз те, кого я всю жизнь считала родными людьми. Родить дитя не равняется быть матерью или отцом этому ребенку, мы в этом разделе понимаем это как никто другой. Чтобы стать "настоящими родителями" с ваших слов, только родить мало, еще воспитать нужно.
Конечно, я мать для своей дочки, но я ее не рожала, от этого моя к ней любовь не изменится и не уменьшится, и стесняться этого мне ни к чему.
И в герои мне удочерение не возводило, потмоу что чаще всего люди усыновляют из своих-лично эгоистических побуждений. куда уж тут "где бы ты был, если б не мы с папой"! Тут уж ближе "как бы мы жили, если бы ты не появилась в нашей жизни?".
Хорошо, если у вас био не полностью асоциальные. Если же это люди, сидящие за убийство, наркоманы со стажем, которые бросили младенца зимой на улице как не нужный предмет... Ведь нужно будет и эту правду рассказывать. Как рассказывать про глупого аиста трехлетке - это понятно. Как рассказывать про мамонтенка пятилетке - это тоже понятно. Как рассказывать про детские домики семилетке - тоже понятно. А вот как рассказывать подростку кто его настоящие био, чем они занимались - ума не приложу. Потому что именно к подростковому возрасту придет понимание, что такое ДД, как туда попадают... У подростков и так порой развивается комплекс неполноценности - нос не такой как у фотомодели, одежда не такая как у актрисы, в школе ничего не получается, противоположный пол внимания совсем не обращает ... А тут до подростка дойдет (ведь про домики он знает с самого рождения), что в реальности его корни и его "биология" - это люди, которые в этой жизни дошли до самого дна. Не лучше ли этого никогда не знать. Или все-таки нужно согласится, что порой ложь (хотя бы частичная) - это не так уж плохо. Особенно, если ты с настоящими мамой и папой с самого рождения.
ЗЫ: Сына привели в дом в возрасте 2,3 лет. Ничего он не помнит из прошлого. Про фотки раннего периода объяснили, что он долго лежал в больнице (так и было, у него хронь имеется до конца жизни). Вот я сейчас обжидаю 3-го ре. Мой старший видит всю картинку. И что, я ему вместо "про живот" буду втюхивать хрень про мамонтов? Нафик надо, у него и так самооценка не очень :( (работаем с психологом). А на счет того, что есть люди знающие. ... Квартиру мы снимаем, усыновляли в др. городе, друзья вменяемые (да и у всех своя жизнь, всем давно пофиг, откуда он взялся 3,5 года назад). Правду говорим только неврологу, логопеду и психологу. Но у них работа такая и им тоже пофиг, на самом деле - отработали и забыли. Опасность представляют родственники, но они у нас старенькие (бабушки, дедушки). Одна бабушка уже ушла, дед за 3000 км, второй дед не болтлив вообще (флегматик :)), а оставшаяся бабушка с псих. диагнозом - если что, так на это и сошлемся. И зачем мне травмировать ребенка? У него сейчас с сестрой и так постоянные "терки", кто круче. Мне еще тем о том, кто "избранный", а кто "случайно зародился" не хватало для полного сюрра :dash1
Согласна, что мамонтенки и аисты - это неправда. Тогда их отметаем. Остается ... а что остается ... сразу рассказывать ребенку "правду без всяких оговорок" в доступной форме: Петя из песочницы появился из животика своей мамы, а ты, Вася, был в соседнем мусорном ящике найден, куда мы выкидываем каку. Хорошо, что ты громко пищал и тебя быстро нашли. Та тетя, у которой ты жил в животике, после этого в тюрьме оказались (но ей не привыкать) - это такой домик с высоким заборчиком, она там будет долго-долго жить.
Ну у каждого свой путь и своё виденье правильного для своего ребенка. Что не топ про тайну, то постоянное навязывание своей правды друг другу.
Давайте жить дружно и радоваться мамству, деткам.
Ведь в конце концов все пришли совершенно осознанно к тому хранить им тайну или нет и переубедить в правильности подхода может только время.
Ведь самое главное, что мы стали мамами для СВОИХ деток!!!
вот Вам отношение общественности и прессы к усыновлению во всей его красе. Так что думайте девочки, не ШПР слушайте, а сами думайте, готовы или нет. И не ссорьтесь.
Правда разная бывает. В нашем случае она горькая очень. я не готова губить ребенка, я взяла наоборот чтобы от психушки спасти. я не готова боротья с мельницами, доказывая недоказуемое. у меня 2-е кровных детей. я не хочу чтобы третий выделялся. я не хочу объяснять младшей дочери, что это не кровный брат. я не хочу с ее болтливостью чтобы все спрашивали у нее, а ну-ка расскажи нам. я много чего не хочу. и этого тоже.
А в клиниках пластической хирургии сколько людей! Кому нос не нра, кому губы, кому щеки, кому грудь мешает, кому наоборот мало....Нет в мире совершенства. И ничего, нормальный процесс!
Эта вечная борьба и доказывание как правильно обществу относиться к усыновлённым тоже не для меня, я не хочу чтобы я и мой ребенок был всегда в обороне. Лучше эту энергию в мирных целях использовать.
девочки ну какие мамонтенки могут быть!
Я вот своей исключительно био-родной мамуле в мои 35 лет доказывала, что она родила именно меня :animal2 .
Просто у маман диагноз и это была ее новая фенечка (видимо, вызванная моей первой беременностью - я как раз на 6 месяце была, когда ее "осенило", что меня могли подменить в детстве). Радовало только одно, что подобные фантазии стали ее посещать , когда я уже вполне выросла :), а во время детства-отрочества были просто враги , а мы вдвоем против всего мира :fight3 . Знание может быть неприятным и болезненным, но не должно разрушать. :).
Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант.
Я на секунду представила себя, если б меня ошарашили лет так в 20-30, тогда много вопросов возникает, это уже другое видение ситуации: я могу анализировать и додумывать, мусолить для себя как бы все могло сложиться в жизни, а может меня не любит настоящая моя мама (ведь маму я все равно буду знать и любить одну какую Бог дал), и тд. Но, вот если я вырасту с этой правдой, то мне уже не в новинку многие вопросы, да и додумывать будет не интересно, так как в этом "соусе" я варилась всю жизнь и успела привыкнуть к его вкусу, эта уже вам не экзотика. Вы понимаете о чем я говорю?:)У меня два кесаренка, я тоже по первой парилась как бы детям донести эту правду:) Оказалось легче некуда: ага, в животе ты и сидел, потом разрезали и вытащили, рада, что даже не пришлось вдаваться в подробности родового канала. Думаете дети вот так пойдут всем хвастаться откуда они родились? Да, им на самом деле по барабану кто где сидел: в животе и или других органов тела, главное, что у них есть та мама, которую они знают, и называют МАМАой, одной и единственной. Кто там их рожал через родовые пути как то мало интересно:)
По поводу того, что моему усыновленному ребенку скажут в лицо, так это уже от характера моего ребенка зависит - КАК он ответит и отреагирует. Я приложу все усилия, для воспитания сильной личности, но случаев самоубийств кровных детей очень много, и причины даже кажутся "смешными" (без поддёвки).
И да, кроме правды, ничего еще человечество лучше не придумало. Ничто не возможно продать с таким успехом как искренность (правду).
Правда не настолько страшна чем мы ее боимся, всю жизнь прожить в оглядку, не знаю, это не для меня...