Умственная отсталость. Как принять?
После 3 лет жизни стало очевидно, что у ребенка легкое УО. Ему недоступны абстрактные понятия, нет познавтельного интереса. Интересы все сводятся к покушать-пописать-поразвлекаться. Бедные эмоции и упрямство. Пойдет в 1 класс школы 7 вида.
Есть еще брат, здоровый.
Люди! Как реально принять в душе эту беду? Как не раздражаться когда младший рассказывает о звездах и планетах, а старший даже в ту сторону не смотрит?
Как не дать в сердцах по заднице, когда воспитательница в сотый раз говорит, что он не выполнял задание, не хотел и все.
Когда на меня накатывает, я просто ухожу, потому что боюсь прибить.
О возврате нет речи, они родные, второго люблю больше жизни. Или лучше все таки сдать, опека поймет, они в курсе событий. Потому что меня трясет от его тупости.
Есть еще брат, здоровый.
Люди! Как реально принять в душе эту беду? Как не раздражаться когда младший рассказывает о звездах и планетах, а старший даже в ту сторону не смотрит?
Как не дать в сердцах по заднице, когда воспитательница в сотый раз говорит, что он не выполнял задание, не хотел и все.
Когда на меня накатывает, я просто ухожу, потому что боюсь прибить.
О возврате нет речи, они родные, второго люблю больше жизни. Или лучше все таки сдать, опека поймет, они в курсе событий. Потому что меня трясет от его тупости.
1. Мама и папа - профессора, преподавали, сейчас на пенсии. Сын (к 40 года уже) - автомеханик.
Родителям пришлось сильно над собой работать, чтобы принять сына и его возможности. Вопросы "почему" и "за что", попытки отправить сына учиться после 8 классов, игнор и тд. все было. В какой-то момент поняли, что во-первых он их сын, а все остальное во-вторых, и стали искать, то чем ему будет интересно заниматься и на чем он сможет концентрироваться. Оказалось - автомеханик ему в самый раз. Далее надо было ему объяснить, почему работу нельзя бросать, прогуливать и тд. Короче - мужик нудноват, конечно, но деньги зарабатывает, семью содержит :), маму-папу любит. А главное, отдает себе отчет, что его возможности ограничены :) (из чего я делаю вывод, что УО под вопросом :) ).
2. Семья подруги детства моей мамы. На почве пьянства мужа у младшей дочки УО - плохая память, плохо концентрируется и тд. Последий раз ее видела, когда ей было лет 20, сейчас около 35. Замужем была, детей нет. Работает вахтером. Хороший человек, просто недалекий.
Автор, это у вас не один ребенок с УО, это у Вас второй ребенок талантливый. А первый просто обыкновенный. Вы ему подъискивайте занятия по интересам, пусть даже "кружки" менять придется, главное, чтобы он приучался быть занятым. А школа 7 типа - так это тоже школа. Все будет нормально. Вы настройтесь, что они вырастут с разными возможностями. Не лучше или хуже, просто разные. И еще, у детей с УО - все в голове откладывается, только они не всегда вовремя этим могут воспользоваться, вспомнают позже, бояться сказать, так как уже вызвали недовольство своей тупостью. Вы полегче с сыном. Удачи.
Все не без причины.
Здоровья и душевного спокойствия!
И страшно представить что с ним будет и физически, и психически. Воспитательница говорит: он вас так любит, он в группе прямо бредит вами и мечтает, только и говорит: Мамочка моя, моя мамочка! Как я люблю ее! Наверное, на самом деле любит, зачем ему притворяться, меня же в саду нет.
Боже, как это все тяжело.
Если учесть, что мы с мужем, наши родители все из серии отличников и краснодипломников, всем остальным это аксиома дается очень тяжело.
Но я люблю его. Поэтому мне легко. Занимаюсь с ним больше, чем с братом. На следующий учебный год пойдем в музыкалку.
Автор, сил вам, счастья вашей семье. Желаю найти тот ресурс, который позволит вам понять, что этот ребенок дан вам богом.
Если ваш ребёнок после окончания школы сможет поступить в ПТУ, то это прекрасно, это значит, что он получит профессию и будет САМ зарабатывать деньги. У меня в начальных классах учился мальчик из очень приличной семьи, но с УО. Красивый, но... 2+2 не мог прибывать. Зато, так здорово разбирался в технике, что даже удивительно. Он благодаря маме (её подношениям учителям и директору) окончил спец.школу и сейчас прекрасно устроился в жизни. Работает автомехаником, очень доброжелательный молодой человек. А я как вспомню его маленького аж слёзы наворачиваются. Я ему задачу за 1 класс (ему 12 лет было), а он решить не может, тихо слёзы глотает и шепчет: "Ну почему я такой, почему?" Это был для меня большой жизненный урок. Они ведь всё понимают, всю свою несостоятельность, свою проблему. Просто они другие! Конечно о высших материях с ними не поговоришь, но на бытовом уровне можно воспитать хорошого человека.
Для меня ваша история повод ещё раз хорошо подумать...:((
и покоя в душе желаю от всего сердца!
Мой сын глух и «друзья», «родственники» считают его УО, хотя он сохранен и вообще большая умница. Я стараюсь видеть плюсы, радоваться маленьким победам, любить любить любить!!! Уныние может убить! Мужайтесь и несмотря ни на что будеть счастливы, живите прекрасно! Наше отношение к жизни и есть жизнь!
Мне спецы сказали: «тяните остатки слуха» (их правда нету), а вам можно хранить то, что есть и развивать максимально. Взрослый человек с УО неотличим от нормы (адаптированный), где то наивней, тормозной, но может быть счастлив и дарить тепло, добро.
Не унывайте, не разрешайте себе этой слабости и вы будете счастливы! Дети не появляются просто так – это наши дети, они нам даны и мы должны дать им ЛЮБОВЬ и они не останутся равнодушны.
Потратьте деньги лучше на море, на отдых, на фрукты, купите ребенку новую шмотку, игрушку, книжку, раскраску, почитайте перед сном....глядишь...и не УО уже так сильно :)
Сегодня сын, о котором идет речь, встал рано, он "жаворонок" как и я.
Уже солнце майское в окнах, за открытыми окнами - парк, я поставила его на подоконник и мы слушали соловья. Пока мелкий спит с папой, включила ему телевизор, кричит мне на кухню : Мам, иди, мультик " ТРЫ КОЗЛЫ", я, уже догадываясь, иду.
Так и есть, мультик: "Волк и семеро козлят", 7 лет, напоминаю...
ТЯЖЕЛО....
Не уверена, что его мама счастлива...
Есть еще стадия УО - это имебецильность, про таких говрят что они чуть "с приветом", плоский юмор, странные шутки, но тоже в социальном и бытовом плане нормальные люди, и есть идиотия когда уже страдают навыки самообслуживания и человек плохо понимает что хорошо а что плохо.
А у кровного воображение развито запредельно, это единственное во что он любит играть- в воображательные игры, лучше всех в классе делает презентации и играет роль лектора, свежий ветерок называет его учитель, зато в новой комп. игре не разберется так лихо как брат, и времени ему нужно больше на запоминание и понимание, до сих пор во 2 классе учим сложение вычитание в пределах 10, в то время как приемный знает таблицу умножения-тоже во 2 классе. Вот разные дети и все тут, не сравниваю и не ставлю диагнозы, оба мои и лучше всех. Вам нужно поменять свое отношение к проблеме.
сдать-то технически ребенка можно, Вы даже знаете как. своерожденных вон и здоровых сдают. если Вы спрашиваете разрешение у общественности, то прежде всего спросите себя - сами себе Вы такое можете позволить? своерожденного, у которого уо бы обнаружилась, Вы бы тоже сдали?
а чтобы не раздражаться лишний раз - Вы подумайте о том, что он же не специально Вам истерики устраивает. он не виноват в своей уо. злитесь лучше на его био, которые его до уо довели.
у моей подруги ребенок очень умный, но ужасная истеричка, чуть что не по ее - орет, визжит, дерется и т.п. я на нее с ужасом смотрю, потому что истерики очень плохо переношу. радуюсь, что мой ребенок не такой. а при истериках помогает не злиться хотя бы внешне, выходить из комнаты, попить Персен (очень помогает).
а еще лучше - предотвращать истерики. Вы же умнее своего ребенка, вот и делайте так, чтобы истерик не случалось, если он не может научиться себя по-другому вести. не запрещайте, а разрешайте, если это не опасно для его жизни и здоровья, переключайте внимание вовремя, не доведя его до истерики, не наказывайте, а просто проговаривайте свое отношение к тому или иному поступку.
у меня есть знакомая девушка с уо, ей уже 25 лет. родилась от отца-наркомана. мама ее сделала все, чтобы та себя уо не чувствовала. так вот эта девушка, несмотря на ее уо, чувствует себя поувереннее многих из нас. она училась в массовой школе только усилиями мамы (конфетки-коньяки учителям и директору школы). в 8 лет она уже умела готовить себе, что хотела (блинчики-оладушки-суп сварить)! после школы училась на повара, к 16 годам весила уже под 100 кг, так как всегда любила поесть. сейчас живет самостоятельно, весит уже под 120 кг, ничуть при этом не комплексует.
при нас, детях, она ее только хвалила всегда, за все подряд! мы посмеивались, правда, но отчасти завидовали такой материнской любви.
Зато знает всех черепашек нинзя по именам и какое у кого оружие, все машинки-тачки по ТТХ и именам...
Когда одна из дефектологов сказала, что у него УО - была спущена мною с лестницы... может, зря? Но мне даже в голову не приходит, что у него что-то не в порядке, просто пока еще не компенсировал отставание и урон, нанесенный пербыванием ТАМ. А Ваш малыш еще позже дома оказался - просто заниматься надо по-больше, мне кажется, и все наладится постепенно...
Мне вот интересно, как ставится вопрос. Как принять? Сдать или не сдавать? Вы о чем, девочки? Как это легко у вас все, как вещь в магазине, не понравилось, сдал и забыл. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но это проблема тематических родителей? (сразу прошу прощения, и снимаю шляпу перед теми, кто об этом никогда не думал). Но ни разу не слышала от родных родителей, что ребенку 5 лет, чета он не такой какой-то, может сдадим его.
Проблема в том, чтобы адаптировать наших детей в наше общество, чтобы они заняли свою нишу в этой жизни, чтобы могли себя обслуживать, защищать, жить. Это на самом деле большая работа, особенно в том, чтобы объснять здоровым людям, что наши дети тоже люди и в некоторых вопросах они гораздо человечнее. Так что лучше на это обратить пристальное внимание как мне кажется.
Да.... и там вякают, что автор поступила бездушно. Лицемеры неслыханные.