Высказаться
Очень хотелось здесь высказаться, пока комп включала маленько поостыла, но все-равно, напишу. Ребенок уже 5 лет у нас, нет у меня к нему никакой любви и наверно уже не будет. Если бы можно было открутить время назад, я б его не взяла. Только это не возможно, к сожалению, да и проблема в том, что тогда я думала, что все перетрется и образуется, ан нет... Это если бы я сегодняшняя назад по времени вернуться могла... Есть люди которые своими действиями вас раздражают или вам не приятны чем-то? Так вот что в других людях мне неприятно собралось в этом ребенке, он в этом совершенно не виноват, такой тип людей мне ещё с юности, детства не нравиться, жаль что когда ребенок мал невозможно разглядеть каким он будет. Тогда он просто во мне никаких чувств не вызывал, но я же правильная, "не на базаре, ребенку будет нанесена травма, если мы его не возьмем", как тут любят писать и я тогда так действительно думала! Люди, причем здесь базар? Это жизнь! А у нас в семье нет жизни, нет радостной жизни. Зачем ребенку постоянно недовольная им мама? Конечно у нас он накормлен, одет, в тепле, сад, теперь вот школа, отпуск на море и много такого чего бы он никогда не увидел, если бы в системе остался. Только не надо говорить, что его бы другая мама нашла. Не нашла! Его до нас 7 пар смотрело и россияне и американцы, не взяли.
С психологом работаем 2 года, периодами наступает просвет в наших отношениях, а иногда как сегодня, всё не так и меня просто с катушек срывает, я кричу на него, настроение ни к черту и другим под горячую руку тоже попадает. Но что крик? Он же делу ничуть не поможет. Я уже даже больше работать стала, лишь бы его меньше видеть, по другим ндетям скучаю и дети по мне скучают. И что поразительно, был случай когда он и еще один наш ребенок играли в догоняшки пока мы, дети и я с мужем, шли к машине. Мы с мужем уже были возле машины, а дети заигрались и из-за кустов нас не видели, так он заревел, что он маму потерял! не папу, который к нему хорошо относится, а маму. И тут же сделал мне назло.
Чего наорала на ребенка, он вот с плохим настроением в школу пошел. Но понимаете из-за него младший в сад и я на работу без завтрака пошли. Мы детей по очереди будим, чтоб в туалете не толпиться, да и все равно всем в разное время выходить, а он как всегда проколупался и в результате, чтоб он в школу не опаздал пришлось вылететь из дома не позавтрав.
Чего от вас хочу? Ничего, выговорится, успокоится и дальше плыть, а то с такими мыслями на работе с ума сойду.
С психологом работаем 2 года, периодами наступает просвет в наших отношениях, а иногда как сегодня, всё не так и меня просто с катушек срывает, я кричу на него, настроение ни к черту и другим под горячую руку тоже попадает. Но что крик? Он же делу ничуть не поможет. Я уже даже больше работать стала, лишь бы его меньше видеть, по другим ндетям скучаю и дети по мне скучают. И что поразительно, был случай когда он и еще один наш ребенок играли в догоняшки пока мы, дети и я с мужем, шли к машине. Мы с мужем уже были возле машины, а дети заигрались и из-за кустов нас не видели, так он заревел, что он маму потерял! не папу, который к нему хорошо относится, а маму. И тут же сделал мне назло.
Чего наорала на ребенка, он вот с плохим настроением в школу пошел. Но понимаете из-за него младший в сад и я на работу без завтрака пошли. Мы детей по очереди будим, чтоб в туалете не толпиться, да и все равно всем в разное время выходить, а он как всегда проколупался и в результате, чтоб он в школу не опаздал пришлось вылететь из дома не позавтрав.
Чего от вас хочу? Ничего, выговорится, успокоится и дальше плыть, а то с такими мыслями на работе с ума сойду.
Я укрепилась в своей уверенности, что ребенка надо брать не из жалости (спасти бедненького), а для любви.
Из жалости я лучше домам ребенка буду помогать памперсами или как-то по-другому, материально.
Автор, если позволите, я задам вам несколько вопросов (Вам, они, конечно, не помогут в этой ситуации, но Вы мне очень поможете своими ответами)
1. У Вас какой мотив был брать ребенка? Своих не могли уже родить?
2. Почему выбирали такой возраст - 1 год?
3. Почему взяли этого, если знали, что от него уже было 7 отказов? Показалось, что Ваш? Или жалко было?
у меня так с моей родной матерью,я её раздражаю,брата обожает и "родным" мужем...
Вы сделали глупость, но значит Ваш крест таков, теперь Вам и нести. Это Ваш долг.
А вообще странно, неужели за пять лет не образовалась привязанность? Не может быть.
Но я его НЕ люблю! Не лежит у меня к нему душа. Не боюсь за него как за своих, не хочется его прижать и приласкать, не хочется для него делать что то особенное. Вообще хочется, чтобы оставил меня в покое и не был рядом. Он точно уже понимает, что его не любят. Я инстинктивно нежно обнимаю дочку, а его не хочется, все "нежности" через силу.
Все тоже самое, если бы можно было открутить время назад, не взяла бы. Вообще бы не усыновляла. Часто вспоминаю сказку Золушка и как это дико не звучит, начинаю понимать, что такое мачеха.
Может этот мальчик тоже хотел видеть свою маму высокой и стройной блондинкой с большими голубыми глазами и совершенно счастливой женьщиной во всех отношениях, в итоге то все равно любит вас? :) Это не в обиду вам, а к тому что нужно поумерить свои амбиции по отношению не к кровному ребенку, и научиться любить его таким какой есть.
Неужели за пять лет вы не смогли хоть немножко к нему прирости? Не-ве-рю!! Вы просто раздражены на сегодняшнее утро, навалилась внезапно школа и все еще толком не успели привыкнуть к новому распорядку дня, но это же нормальное течение обстоятельств:) Я тоже отпустила пару пинков своему старшему сыну-капуше, потом, как всегда пожалела о содеянном, ведь нужно отдать должное что это еще дети, которые по своему статусу обязаны доводить родителей до ручки и тупить даже там где негде :)
Очень надеюсь, что этот топик просто крик отчаяния от навалившихся проблем/усталость/школы и тд, а не гнев мачехи!!
Удачи!!
Я выбирала. Точнее не так, т к я имитировала, то мне "не до жиру", и сроки поджимали. В опеках как всегда "детей нет", а у меня сроки. В анкете писали, что ищем ребенка любого пола от 0-3 мес, но мне хотелось девочку (мужу все равно). Даже учитывая разборчивость на поиски ушел месяц, но я уволилась с работы и занималась только У., ездила по соседним регионам.
Так вот, наши критерии были-возраст, желательно девочка и чтоб не страшно по здоровью. Обычные критерии. Я для себя решила, что как бы потом не сложилось, что бы по здоровью не вылезло через пару лет, я не из тех, кто будет ребенка возвращать назад. Это будет мой крест и мое счастье.
Мы видели 4-х детей-мальчики и 5-я наша девочка. Почему отказывались от мальчиков? У одного отпугнуло здоровье, один был большой для имитации, у одного был один очень нехороший диагноз не подтвержден (мы не стали выяснять т к в тоже время предложили нашу девочку в другом регионе, и потом мы на нее согласились. Позже диагноз не подтвердился), один национальный. У всех мальчиков было много по здоровью, но пугало только 2, один подтвержден, у другого под вопросом. Отказывались.
После первого раза я стала сомневаться вообще правильно ли я затеяла усыновление и имитацию в частности. Готова ли я. Казалось, что да, а тут живой человечек передо мной, он мне в глаза смотрел, а я уже тогда знала, что не возьму его. В глубине души знала, а по факту стала думать отпущенные дни (на 3-й день отказ написала). В той первой опеке мне после отказа начали промывать мозги на тему "берите кого дают, вы не на базаре и как вы смеете выбирать". Меня откровенно морально пресинговали брать первого малыша, иначе, как я поняла, мне у них ничего не светит. Но мы отказались, взяли там же направление на второго малыша. И когда я его увидела, поняла, что тоже брать не буду скорее всего. И это я, кто говорил, что ёканье -это ерунда! Ну вот поняла, что не мой малыш. И тут у меня не выдержали нервы, была истерика прямо в кабинете ГВ (повлияло эмоциональное состояние+ предыдущий прессинг в опеке). ГВ меня успокаивала, я просто не могла остановить слезы. И тогда она мне сказала такую вещь: "Как не выбирать? Это на всю жизнь. Вы когда платье покупаете и то не берете первое попавшееся, а тут человек." И знаете, тогда я поняла, что не буду портить жизнь себе, мужу, этому ребенку, а буду искать дальше. Правильное слово не выбирать, а искать.
После этого было еще 2 мальчика, эти отказы дались мне легче. Я просто знала, что если не мой и я возьму, то ребенку от этого не легче, я молчу уже о себе.
А когда увидела свою дочку, поняла, что такое ёканье :) Вот прямо сразу мне стало все равно, и на имитацию, и на то что она полу-национальная, и на диагнозы страшные (контакт ВИЧ + ГЕПС у нас, порок сердца и мама наркоманка). Я не верила, что так может быть, до того, как увидела свою девочку. Я думала, что здоровье-основной мой критерий. Я поняла, что буду ее брать ВСЕ РАВНО!!! Ребенку сейчас 8 мес, прогноз по контактам вроде положительный (тьфу, тьфу), но еще не сняли. С сердцем вроде операция не требуется, но тоже не супер. Но я часто думаю сейчас, что если бы у моей девочки все эти диагнозы подтвердились, то я не стала бы от нее отказываться. А пока я живу, радуюсь, преодолеваю каждодневные трудности и молюсь, чтоб с ней все было хорошо.
Вот вам мой опыт. Я считаю, что тогда ГВ была права про то, что ребенок-не платье. И к этому делу надо подходить с холодной головой. Но сердце слушать тоже надо. Вам с этим жить потом всю жизнь. Мне все равно, что тут скажут и какие тапки в меня полетят.
Надеюсь, кому то поможет мой опыт.
Но мой головорез у меня один. Мне не с чем сравнивать. :-Р
Да и я решила давно-давно для себя: я не думаю о любви, я живу, просто живу со своей семьёй, выполняю свои обязанности, не задумываясь, не копаясь в себе, не заламывая руки.
А сын растёт. Ходит в садик, на подготовку к школе, у него куча игрушек, одежды, мы ездим на море.
Чего тут рассуждать?!
Так что и Вам советую просто жить.
А, еще. У детей нет злых помыслов. Дети - ангелы! Это Вы придумываете себе, что ребенок делает назло или что-то там еще.
Благополучия Вашей семье! :-)
Не зарекаюсь конечно, но мне кажется тут большой человеческий фактор и мотивы, не хочу себя бить пяткой в грудь, но мне кажется, что я приняла бы любого ребенка, совершенно любого, просто у меня так же по жизни вообще с людьми, я могу смириться, ужиться и найти положительные стороны практически в любом человеке, а уж дети это святое, а тем более свои.
Простите за косноязычие, немного не верно выразила свои мысли, но надеюсь, что тот, кому это важно поймет.
Были у меня немного похожие чувства к дочке. А потом решила, что надо приводить себя в чувство. Зачем ребенку мать, которая им постоянно недовольна? А зачем остальным детям мать, которая срывается по пустякам и относится к детям с такой отчеливо видной разницей? Чему учатся дети, живя рядом с такой мамой? У кого власть в руках, тот и крутит ситуацие - люблю не люблю, обниму-не обниму, кто первого сорта, а кто -второго. Дети большинство опыта во возрослую жизнь несут из семьи. Если не ради ЭТОГО ребенка, то ради остальных же детей надо брать себя в руки и заставлять себя себя любить и этого. Именно заставлять, приучать. Это с другими людьми мы ничего сделать не можем, а с собой можно сделать очень даже многое.
Мне кажется, по привычке вы раздражаетесь и списываете на одного ребенка. Попробуйте завести дневник с подбробным описанием поступка ребенка, который вас в очередной раз вывел из себя. Будете читать позже (а мне кажется, даже в момент ихложения) и понимать, что оно того не стоит, чтоб показываться перед детьми несдержанной, кричащей. СтОит, может быть , показаться неврологу и пропить курс успокаительных. Понимаете, вы уже взяли этого ребенка к себе в семью, надо учитьсяс ним жить. И, поскольку, он - ребенок, это вам нужно приспосабливаться и переделывать в себе что-то, чтобы приспособиться под него. Если он медлительный ("Как всегд проколупался"), то организовывйте день, свои утренние процедуры, контролируйте, как он собирается. может, кого-то из детей стОит будить по-раньше, или раньше кормить. Я, например, встаю раньше, чтобы спокойно в тишине принять душ, съесть завтрак, выпить кофе, пока у меня на голове никто не скачет и не зовет постоянно. :) Дети втроем за столом ведут себя не важно, дочка любит из-подтишка качать стол, чтоб у мальчишек все проливалось, или дразниться, и младший сын с дочкой любят подурачиться. Поэтому мальчиков поднимаю на 15 минут раньше, дочка садится кушать, когда мальчики уже заканчивают. Младший сын у меня быстро отвлекается, отправить его в комнату одеваться, значит, что он не вернется оттуда еще дооооолго. Поэтому, ставлю ему таймер, и напоминаю ему громко периодически :), сколько минут у него осталось.
и, если я чувствую, что раздражение все-таки наступает, то отвернуться и громко посчитать до 10 (или по-дольше, как пойдет :) ) и глубоко подышать носом, очень помогает. Главное, себе во время напомнить, что я - взрослая, большая девочка с жизненным опытом и взрослой головой, а передо мной - ребенок и с очень небольшим жизненным опытом, часть из которого настолько негативная, что неизвестно, справилась бы с ней я сейчас. Это Я его взяла, поэтому это Я должна воспитывать его и растить. И растить его счастливым ребенком.
Удачи вам!
Я-то ее вообще не выбирала и не хотела вовсе :) Она мне с мужем в придачу досталась. 11-летка, у которой мама алкоголичка, и она с 4-х лет только с отцом жила.
А тут я - красапеда, которая теперь должна часть ее отца у нее забрать.
В общем, первое время тяжко было. Я терпеливая, поэтому внешне, конечно, старалась не показывать, что мне тяжело.
Но и плакала, и страдала, вот тока про развод не думала - понимала, что придется потрудиться, но расставаться с мужем не хотела ни за что.
В результате заметила, что принятие ее началось с того, что начала за ней замечать хорошее (а когда она делала "плохое" вспоминала себя в ее возрасте - я была еще покруче хулиганка) и рассказывать об этом другим людям. Типа хвастаться.
Пусть сначала это было понарошку, зато потом втянулась, и реально начала ей гордиться.
Сильно лобызаться с ней я так себя и не заставила, да и выросла она быстро, но хороших, добрых и теплых отношений я добилась (от себя).
И всем вместе нам удалось добиться, чтобы она не ревновала к младшему (это уже наш общий с мужем), и любила его тоже, и он ее.
В общем, это, конечно, труд офигенский. Это сейчас я уже это вспоминаю легко, а тогда было тяжко.
А вот одна моя подруга, увы, так и не смогла принять ребенка. Вернула. Слава труду, его сразу же забрали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Не относитесь скептически, я с помощью этого (и советов специалистов, конечно, а не только чтения Википедии) реально подобрала детей ИДЕАЛЬНО.
В семью вросли как самодельные не всегда врастают, друг с другом сплошные обнимашки-целовашки, маму-папу-брата обожают, взаимно - мы их тоже.
4 года БЕЗГРАНИЧНОГО СЧАСТЬЯ.
Трудно научиться определять тип. Но можно.
Ну и самое главное, а то вы, наверное, читаете и думаете - где я была с советами 5 лет назад.
МОЖНО научиться жить с конфликтером, с суперэго, заказчиком и ревизором. Надо просто понять механизм, согласно которому ребенок вам давит на больные точки.
И избегать этого. И не забывать, что вы ему тоже давите. И тоже начать избегать.
Еще до усыновления когда я начала обучение на курсах, я поняла проблемы в отношении с сыном. И полностью свела все конфликты на нет. Замечу - конфликты во время подросткового периода, очень тяжелые и глубокие. Сын сперва душой оттаял, потом стал отзывчивым и нежным другом мне и мужу.
Не скажу, что это легко, но все-таки проще помнить, что нельзя говорить таким-то тоном, произносить такие-то слова, чем ругаться до хлопанья дверями, криков и убегания из дому каждый день.
Вот так.
Действуйте - и будьте счастливы!
Как же все это раздражает! Не такого я хотела себе ребенка! Тоже взяла первого попавшегося, т.к. все говорили, что нехрен выбирать - не на базаре. Пытались вернуть ее в семью - из 8 взрослых био-родственников никто не захотел взять себе это сокровище. Сейчас она у нас в детском санатории и я понимаю, что не хочу жить рядом с ней! Я ее терпеть не могу! Я готова ей помогать, лечить и т.п., но только пусть она живет не с нами. Наверное, буду отказываться от опеки, хотя как могу тяну время и все надеюсь, что произойдет чудо и все изменится...
У меня детка сложная в плане здоровья, и с психической точки зрения тоже. И злит, и провоцирует. Специально.
Для того, чтобы понять многие аспекты наших с ней отношений, почему меня раздражает то, или другое, почему это все накапливается внутри и не оставляет места для любви - мне пришлось сходить к психотерапевту. Мы совершенно разные, на разных полюсах, она - ГИПЕР. Но сейчас, за какой-то месяц, я изменила себя, свои реакции на ее поведение, и она изменилась, о чудо... Не все неприятные черты ушли, но стало больше физического контакта, и моя любовь, которая было спряталась где-то на глубине души за последний год - цветет в лучах ЕЁ любви :)
Сил Вам, автор!! То, что Вы понимаете, что он не виноват - это очень много. Сходите к психологу (психиатру), когда Вы говорите обо всем доктору - Вы слышите себя со стороны, это помогает понять свои подсознательные реакции и освободиться от них.
В принципе, это логично - когда не с чем сравнивать, то отношение к приемному вроде считается за норму, и все этапы принятия происходят постепенно.
Или я ошибаюсь?
Я просто в ужасе от того что читаю: вы - взрослые люди, рядом с вами - дети. И постоянно вопросы: ну люблю - не мое, или так не люблю - потому что не такого хотела. Это как: не мое? или не такого хотела? - я никого не осуждаю, поймите правильно, пожалуйста меня.
Дамы! Каждый на этой земле достоин любви, причем искренней и бесповоротной! И, между прочим, вас не просят любить убийцу или насильника, речь о невинных детях!
Вы поймите: даже если ребенка отдадите, только хуже будет и вам в первую очередь. Это только кажется, что станет легче - нет! Шрам будет ого-го-го... И каждый день вы будете просыпаться с мыслью: я его предала!
И не дети делают вашу жизнь мукой, а вы сами:) Ведь это у вас такое отношение к ним, а не у них к вам...
Любви всем!
Вам нужно кропотливо продолжать работать над самой собой: медитировать на тему любви к ре, считать когда нужно громко в слух (по совету Оли:)), и дышать ровно и часто:) Не задавайтесь себе этим вопросом люблю-не люблю, подумайте о том, что назад пути нет(думаю, что нет?), продолжайте жить и находить радость там, где объективно ее можно найти, на этом старайтесь фокусироваться.
Удачи вам!!