Дело довели до прокуратуры
Всем привет.
Ребёнок под опекой 4 года. Круглая сирота. Москвичка (найдёныш). Гр. РФ. Я тоже прописала в Москве, гр. РФ. Относимся к опеке Фили-Давыдково.
Проживали до июня 2009 года в Москве по прописке. В июне решили попробовать пожить в Киеве (прописки и регистрации тут нет). Органы опеки дали разрешение на временное проживание в Украине подопечной, выплаты опекунских производились в Москве путём перечисления на кредитную карту Сбербанка РФ.
Сняла в Киеве квартиру. Каждые 2-3 мес выезжали из Украины в Москву. Ребёнок пошёл учиться в школу тут, в Киеве. Классы по 15 человек, русский язык обучения. В Москве в школу, к которой мы относимся территориально - мы бы были 32.
Органы опеки по первому их требованию получали все справки (из школы, из поликлиники, о состоянии здоровья)+по их запросу был произведён осмотр жил-быт условий в квартире, которую мы тут снимаем (в полтора раза больше по площади, чем наша в Москве). Регулярно и в полном объёме, с приложением всех чеков высылалася отчёт по опекунским.
Я регулярно звонила в Органы Опеки в Москве, что бы удостовериться, что всё в пордке. Заезжала к ним в течение года несколько раз. Передавала фото квартиры, ребёнка, её занятий. Последний мой звонок в Органы Опеки был в августе 2010 для подтверждения о получении фотографий, пересланных по почте. Мне сообщили, что фото получены, всё в порядке, вопросов нет.
В октябре 2010 года на расчётный счёт не поступили опекунские и остальные выплаты на ребёнка. После звонка в Органы Опеки мне в грубой форме было сказано, что все документы на подопечного ребёнка пересланы в Киев по месту съёма квартиры, так же, ребёнок снят со всех выплат и пособий. Аргументом было названо "Вы там ПОСТОЯННО проживаете". Я объяснила, что находимся в Киеве временно, бываем в Москве, здесь находимся по миграционной карте, нигде не зарегистрированы и не прописаны. Органы Опеки мне сообщили, что ОНИ ОТПРАВИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕ УКРАИНСКИМ ОРГАНАМ ОПЕКИ, ЧТО БЫ ТЕ НАЗНАЧИЛИ ВЫПЛАТЫ опекунских.
При личном обращении в Органы Опеки Киева мне было сказано, что существует международное соглашение, по которому страна, в которой временно находится ребёнок может осуществлять контроль за условиями жизни подопечного ребёнка. Выплаты же, по закону Украины, производятся там, где был взят ребёнок, т.е. в Москве. Как мне объяснили в опеке Киева - даже если бы я была зарегистрирована или прописана в Киеве - опекунские и другие выплаты на ребёнка всё равно бы мне не производили, т.к. существует "первичная опека" и "вторичная опека". По первой происходят выплаты - т.е. откуда взяли ребёнка - там и выплаты. Вторичная опека предполагает осуществление контроля за условиями жизни, даже если это другой город и другая страна.
Органы Опеки Киева официально выдали мне на руки отказ, адресованный органам опеки Фили-Давыдково, что нет оснований для выплат опекунских гражданам РФ, прописанным в Москве и ВРЕМЕННО находящимся в Киеве.
Переправив заказным письмом с уведомлением я получила телефонный ответ от органов опеки Фили-Давыдоково, что они восстанавливать опекунские и выплаты на ребёнка НЕ БУДУТ, т.к. не видят оснований для этого.
Вопрос: что мне теперь делать? В какую прокуратуру подавать на Органы Опеки Фили-Давыдково?
Нарушаются права ребёнка, прежде всего. Без моего ведома и предупреждения были пересланы все документы ребёнка в Киев. С пособия сняли. И теперь нам в нём отказывают.
Ребёнок под опекой 4 года. Круглая сирота. Москвичка (найдёныш). Гр. РФ. Я тоже прописала в Москве, гр. РФ. Относимся к опеке Фили-Давыдково.
Проживали до июня 2009 года в Москве по прописке. В июне решили попробовать пожить в Киеве (прописки и регистрации тут нет). Органы опеки дали разрешение на временное проживание в Украине подопечной, выплаты опекунских производились в Москве путём перечисления на кредитную карту Сбербанка РФ.
Сняла в Киеве квартиру. Каждые 2-3 мес выезжали из Украины в Москву. Ребёнок пошёл учиться в школу тут, в Киеве. Классы по 15 человек, русский язык обучения. В Москве в школу, к которой мы относимся территориально - мы бы были 32.
Органы опеки по первому их требованию получали все справки (из школы, из поликлиники, о состоянии здоровья)+по их запросу был произведён осмотр жил-быт условий в квартире, которую мы тут снимаем (в полтора раза больше по площади, чем наша в Москве). Регулярно и в полном объёме, с приложением всех чеков высылалася отчёт по опекунским.
Я регулярно звонила в Органы Опеки в Москве, что бы удостовериться, что всё в пордке. Заезжала к ним в течение года несколько раз. Передавала фото квартиры, ребёнка, её занятий. Последний мой звонок в Органы Опеки был в августе 2010 для подтверждения о получении фотографий, пересланных по почте. Мне сообщили, что фото получены, всё в порядке, вопросов нет.
В октябре 2010 года на расчётный счёт не поступили опекунские и остальные выплаты на ребёнка. После звонка в Органы Опеки мне в грубой форме было сказано, что все документы на подопечного ребёнка пересланы в Киев по месту съёма квартиры, так же, ребёнок снят со всех выплат и пособий. Аргументом было названо "Вы там ПОСТОЯННО проживаете". Я объяснила, что находимся в Киеве временно, бываем в Москве, здесь находимся по миграционной карте, нигде не зарегистрированы и не прописаны. Органы Опеки мне сообщили, что ОНИ ОТПРАВИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕ УКРАИНСКИМ ОРГАНАМ ОПЕКИ, ЧТО БЫ ТЕ НАЗНАЧИЛИ ВЫПЛАТЫ опекунских.
При личном обращении в Органы Опеки Киева мне было сказано, что существует международное соглашение, по которому страна, в которой временно находится ребёнок может осуществлять контроль за условиями жизни подопечного ребёнка. Выплаты же, по закону Украины, производятся там, где был взят ребёнок, т.е. в Москве. Как мне объяснили в опеке Киева - даже если бы я была зарегистрирована или прописана в Киеве - опекунские и другие выплаты на ребёнка всё равно бы мне не производили, т.к. существует "первичная опека" и "вторичная опека". По первой происходят выплаты - т.е. откуда взяли ребёнка - там и выплаты. Вторичная опека предполагает осуществление контроля за условиями жизни, даже если это другой город и другая страна.
Органы Опеки Киева официально выдали мне на руки отказ, адресованный органам опеки Фили-Давыдково, что нет оснований для выплат опекунских гражданам РФ, прописанным в Москве и ВРЕМЕННО находящимся в Киеве.
Переправив заказным письмом с уведомлением я получила телефонный ответ от органов опеки Фили-Давыдоково, что они восстанавливать опекунские и выплаты на ребёнка НЕ БУДУТ, т.к. не видят оснований для этого.
Вопрос: что мне теперь делать? В какую прокуратуру подавать на Органы Опеки Фили-Давыдково?
Нарушаются права ребёнка, прежде всего. Без моего ведома и предупреждения были пересланы все документы ребёнка в Киев. С пособия сняли. И теперь нам в нём отказывают.
Это уже вторая ситуация, при которой приходится писать с просьбой о разбирательстве с органами опеки Фили-Давыдково. В первый раз письмо "подействовало" через 4 дня после его отправки по инету. Сами опекские товарищи позвонили: извинялись, были такие милые и хорошие, всё решилось МГНОВЕННО... Видимо, придётся действовать тем же способом. Ибо два месяца уже сидим без денег :( и права ребёнка нарушены и опекуна.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Считаю, что не нужно сразу в прокуратуру и раздувать по максимуму, тем более, у вас с ними были нормальные отношения. Пусть дадут официальный ответ на такое письмо, возможно, выплаты снова пойдут без вопросов. А так затянется дело и придется вам в Москву назад перебираться, чтобы на все вопросы отвечать...
------
В Дорогомиловскую Межрайонную Прокуратуру
г. Москвы
От Брейтбург Марии Кимоловны
121357 г. Москва, ---
м.т.: 8 916 6052506
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Брейтбург Мария Кимоловна, опекун Фоко А.А., 05.02.2003 г.р., временно, с разрешения органов опеки нахожусь вместе с подопечной в Украине, в г. Киеве. Регистрации и прописки в Украине не имею. Нахожусь в Украине временно, переодически, на основании миграционной карты. Прописана в Москве, по адресу: 121357, ул. _____. В Киеве временно пребываю в квартире знакомых по адресу: 04070, Киев, _____, о чём подтверждает Опекунский Совет Подольского района г. Киева в акте обследования жилищно-бытовых условий, проведённого по запросу Органов Опеки «Фили-Давыдково» г. Москы, а так же письменный ответ Опекунского Совета Подольского района г.Киева Органам Опеки «Фили-Давыдково» об отсутствии законных оснований для социальной защиты и выплат подопечной Фоко А.А. в связи с временным пребыванием в г. Киеве.
Требования Органов Опеки «Фили-Давыдково» по предоставлению справок, отчётов, предоставления акта осмотра жилищно-бытовых условий по адресу временного пребывания, фотографии подопечной, предоставляла регулярно и в полном объёме.
В октябре 2010 года мной не были получены опекунские, пособия и пенсия на подопечную Фоко А.А. в связи с отсутствием их поступления на счёт. При обращении в органы опеки «Фили-Давыдково» мне было сообщено о том, что документы на подопечную переправлены в Киев, вышеуказанные социальные выплаты на подопечного ребёнка с октября 2010 поступать не будут.
Мне было так же сообщено, что Органы Опеки «Фили-Давыдково» направили в адрес Службы по делам детей Подольского района города Киева постановление о постановке на учёт подопечного ребёнка по временному месту пребывания и о назначении выплат по месту временного пребывания (письмо от 09.09.2010 г. №____). Данные документы, со слов специалиста Бойковой Н.Е., были пересланы почтой в сентябре 2010.
Меня о данных решениях и действиях Органы опеки «Фили-Давыдково» не поставили в известность.
Служба по делам детей Подольского района города Киева возмущена постановлением Органов опеки «Фили-Давыдково» о назначении по месту временного пребывания выплат, т.к. я являюсь гражданкой РФ, подопечная является гражданкой РФ, постоянная прописка – в Москве, основанием для временного пребывания в Киеве является миграционная карта. Претензий со стороны таможенной и пограничной служб, организаций и учреждений по нарушению мной Закона Украины нет.
Служба по делам детей Подольского района г. Киева отправила Органам Опеки «Фили-Давыдково»г. Москвы ответ (от 14.10.2010 №____) о занесении информации о ребёнке в журнал-реестр патронируемых и подопечных лиц. А так же, об отказе в любых социальных выплатах на подопечную на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 24.09.2008 в связи с временным пребыванием опекуна и подопечного ребёнка на территории Украины.
На основании: Закона РФ №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», который чётко определяет понятие «временное пребывание» - временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
на основании: Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 и Протоколом о внесении изменений в указанное Соглашение от 30.10.2004. В соответствии с указанным Соглашением и Протоколом к нему граждане Российской Федерации въезжают и передвигаются по территории Украины без виз по документам, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство, и освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Украины, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда.
В соответствии с Указом Президента Украины N 435/2001 от 15.06.01 "О дополнительных мерах по реализации прав человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания" регистрация иностранцев, в т.ч. граждан Российской Федерации, въезжающих в Украину в установленном порядке, осуществляется по их паспортным документам только в пунктах пропуска на границе представителями пограничных войск Украины. Лица, следующие в Украину по внутренним паспортам, заполняют иммиграционную карту. Режим регистрации в пунктах пропуска распространяется на граждан, следующих в Украину на срок до 90 дней.
В связи с вышеуказанным считаю себя, а следовательно – подопечную и своих детей ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМИ на территории Украины.
Исходя из вышеназванных обстоятельств, считаю действия Органов Опеки «Фили-Давыдково» по снятию с социального обеспечения моей подопечной, Фоко Алёны Александровны, нарушением прав ребёнка, т.е. неправомерными на основании Закона города Москвы № 12 от 14.04.2010 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» гл. 1, ст. 4, п. 70,, 71, 65, ст. 15. п.1, на основании Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»: гл. 1, ст. 4, п. 2, п.3, ст.5. п.3, ст.6 п.3, ст.7. п.1, ст. 8, п.1-11, гл. 7, ст. 31, п. 1,2.
Так же, исходя из вышеназванных обстоятельств, считаю отсутствием законного основания для совершённой передачи дела подопечной Фоко А.А Органами Опеки «Фили Давыдково». в Службу по делам детей Подольского района г. Киева, т.к. на территории Украины находимся временно, место жительство не меняли. Следовательно, отсутсвует мотив для применения Федерального Закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»: гл. 2, ст. 9, п.2,3.
В связи с вышеперечисленным
П Р О Ш У
1. Принять меры и разобраться с совершением произвола со стороны Органов Опеки «Фили-Давыдково» по данному прецеденту, о чём прошу сообщить мне письменно по адресу: Россия, Москва, 121357, ____, либо по адресу временного пребывания: Украина, Киев, 04070, ______.
2. В короткий срок восстановить все социальные выплаты подопечной Фоко А.А. производимые ранее с момента назначения опеки, с учётом задолженности с 01.10.10.на тот же расчётный счёт Сберегательного Банка РФ, что производились ранее (реквизиты прилагаю на отдельном листе).
Заявление составлено в 2-х экземплярах с приложением:
1. Реквизитов для перечисления выплат на подопечную Фоко А.А. – 1. экз.
2. Ксерокопия паспорта Брейтбург М.К. – 1. экз.
3. Свидетельство о рождении Фоко А.А. – 1. экз.
4. Вкладыш в свидетельство о рождении Фоко А.А. (подтверждение гражданства РФ) – 1. экз.
5. Удостоверение опекуна Брейтбург М.К. – 1. экз.
6. Распоряжение «Об установлении опеки над несовершеннолетней Фоко А.А.» – 1. экз.
7. Разрешение Органов Опеки «Фили-Давыдково» на выезд подопечной Фоко А.А. на Украину на срок 6 мес. От 11.06.2009 – 1. экз.
8. Разрешение Органов Опеки «Фили-Давыдково» на выезд подопечной Фоко А.А. на Украину на срок 6 мес. От 22.01.2010 – 1. экз.
9. Письмо руководителю муниципалитета «Фили-Давыдково» г. Москвы от зам. Начальника Службы по делам детей Подольского района г. Киева об отсутсвии законных оснований для социальной защиты и выплат на Фоко А.А. в связи с временным пребыванием. – 1. экз.
Мало того, что мы не в РФ, так мы и не меняли место жительства... т.к. находимся тут временно.
и что-то фатальные у меня настроения появились.... это ж такая машина, против неё я соломинка... Никто нам не поможет. Выкинули отовсюду. Что хотите, то и делайте... :'(
У меня глаза были кругловатые... ибо ЕДИНСТВЕННАЯ статья указанная для такой тактики Органов опеки является 20 ст. ГК РФ (Статья 20. 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов." при этом В ЭТОМ ЖЕ письме они пишут "высылаем дело по месту ФАКТИЧЕСКОГО проживания". Очень интересно было бы узнать с каких пор ГК РФ распостраняется на Украину, при этом законы Украины относительно иностранных граждан пренебрежительно не рассматриваются.
В следствии такой зыбкой мотивации Органов Опеки "Фили-Давыдково" я сегодня ещё раз сама посидела над заявлением и разложила всё по полкам (ниже именно рассуждения по сути вопроса... начальную часть писать здесь не буду). Возможно, кому-то это будет полезным... :) Кроме этого я в конце заявление добавила ещё один пункт... о том, что ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ не обязаны уведомлять о своих ВРЕМЕННЫХ пребываниях в гос-вах СНГ, а тем боле более - получать РАЗРЕШЕНИЕ от Органов Опеки. Поправьте меня, если не права, приведя мне ЗАКОН или ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Спасибо всем.
---------
Рассмотрев моё письменное обращение о временном проживании по семейным обстоятельствам в городе Киеве Органы Опеки и Попечительства «Фили-Давыдково» г. Москвы выдали мне разрешение на срок до 15.12.2009 (разрешение от 11.06.2009 №ПГ-163/9-0-0), на повторное обращение в декабре 2009 было выдано повторное разрешение на срок до 21.07.2010 (разрешение от 22.01.2010 №ПГ-426\9-0-0).
С 9 сентября 2010 года Органы опеки “Фили-Давыдково» считают проживание в Киеве фактическим (письмо в Службу по делам детей Подольского района в г. Киеве от 09.09.2010 №СА-2404/0/0/0) при этом ссылаясь на статью 20, 36 Гражданского кодекса РФ («Статья 20. 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.»), а так же ссылаясь на Конвенцию о правах ребёнка от 15.09.1990 г.
ГК РФ является законом, действующий на территории РФ, я периодически нахожусь в Украине, следовательно, необходимо руководствоваться законами Украины в отношении иностранных граждан, пребывающих на территории Украины.
На основании: Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 и Протоколом о внесении изменений в указанное Соглашение от 30.10.2004. В соответствии с указанным Соглашением и Протоколом к нему, граждане Российской Федерации въезжают и передвигаются по территории Украины без виз по документам, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство, и освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Украины, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда.
В соответствии с Указом Президента Украины N 435/2001 от 15.06.01 "О дополнительных мерах по реализации прав человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания": «Регистрация иностранцев, в т.ч. граждан Российской Федерации, въезжающих в Украину в установленном порядке, осуществляется по их паспортным документам только в пунктах пропуска на границе представителями пограничных войск Украины. Лица, следующие в Украину по внутренним паспортам, заполняют иммиграционную карту. Режим регистрации в пунктах пропуска распространяется на граждан, следующих в Украину на срок до 90 дней.»
Миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Украину иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Украине, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Украину в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Украине. Необходима для контроля за временным пребыванием в Украине иностранного гражданина или лица без гражданства.
Миграционная карта не дает право на проживание, а только на временное нахождение в стране на срок до 90 дней от даты въезда, поэтому, никак не может расцениваться, как место жительство (ст.20 ГК РФ). Следовательно, местом жительства является место прописки: Россия, г. Москва, ул. Ватутина, ____, местом временного пребывания в Украине является адрес, указанный в миграционной карте: Украина, Киев, ул. Спасская,____. Периодически я, мои дети и подопечная, временно пребываем в Украине, в г. Николаев, ул. Карпенко ___ у родственников, о чём так же отмечается в миграционной карте, при въезде в Украину. Так же, мы посещаем Белоруссию, заполняя, в соответствии с Законом миграционную карту, отмечая адрес временного пребывания.
Органы Опеки и попечительства «Фили-Давыдково» так же, ссылается на Закон г. Москвы от 15.12.2004 № 87 (ред. от 02.11.2005) «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)», Статья 9.1. Порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных детей при изменении места жительства подопечного. (введена Законом г. Москвы от 02.11.2005 N 52): «При изменении места жительства подопечного в городе Москве выплата денежных средств на содержание подопечного по прежнему месту жительства прекращается в порядке, установленном статьей 10 настоящего Закона.» Статья 10: «Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечных детей. 1. Выплата денежных средств на содержание подопечного опекуну (попечителю) прекращается в следующих случаях: 8 ) изменения места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации;»)
Учитывая, что я не изменяла место жительство на другой субъект РФ, не изменяла место жительство на другую страну, а так же, учитывая признание ООП «Фили-Давыдково» г. Москвы моего статуса и статуса подопечной как «фактически проживающие в г. Киеве» (указанный в письме в службу по делам детей Подольского р-на г. Киева «О передаче личного дела малолетней подопечной Фоко А.А.), считаю оперирование приведёнными Законами Органами Опеки и попечительства «Фили-Давыдково» г. Москвы для отмены социальных выплат в г. Москве подопечной Фоко А.А. неправомерными.
Вследствие отсутствия уведомления меня Органами Опеки и попечительства «Фили-Давыдково» г. Москвы о направлении личного дела моей подопечной Фоко А.А. в г. Киев по адресу временного пребывания, а так же вследствие отсутствия уведомления о прекращении выплаты денежных средств на содержание малолетней подопечной Фоко А.А. с 01.10.2010, руководствуясь Законом города Москвы № 12 от 14.04.2010 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», Законом г. Москвы от 26.12.2007 N 51 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в г. Москве отдельными полномочиями г. Москвы в сфере опеки и попечительства». Закон г. Москвы от 15.12.2004 № 87 (ред. от 02.11.2005) «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)», а так же руководствуясь Конвенцией о правах ребёнка от 15.09.1990 г. считаю нарушением прав ребёнка, подопечной и опекуна, отсутствием содействия в защите прав и интересов ребёнка со стороны Органов Опеки и попечительства «Фили-Давыдково» г. Москвы.
На основании Федерального Закона РФ от 24.04.2008 №48, гл. 5 ст. 28 «Ответственность органов опеки и попечительства» («Вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта органа опеки и попечительства, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.»)
П Р О Ш У
1. Принять меры и разобраться с совершением произвола со стороны Органов Опеки «Фили-Давыдково» по данному прецеденту, о чём прошу сообщить мне письменно по адресу: Россия, Москва, 121357, ул. Ватутина ____, либо по адресу временного пребывания: Украина, Киев, 04070, ул. Спасская ____.
2. В короткий срок восстановить все социальные выплаты подопечной Фоко А.А. по месту постоянного проживания, производимые ранее с момента назначения опеки, с учётом задолженности с 01.10.10.на тот же расчётный счёт Сберегательного Банка РФ, что производились ранее (реквизиты прилагаю на отдельном листе).
3. На основании Закона от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а так же на основании Указа Президента Украины N 435/2001 от 15.06.01 "О дополнительных мерах по реализации прав человека на свободу передвижения и свободный выбор места проживания", Федерального Закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законом города Москвы от 14.04.2010 «12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в г. Москве», признать требование Органов Опеки и попечительства «Фили-Давыдково» г. Москвы об обязательном уведомлении и -получении разрешения на временное пребывание в странах СНГ неправомерными.
Наши танки выходят вперёд :)
"http://www.zakonrf.info/gk/7/"
Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 7]
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
"в отношении иностранного гражданина, проживающего в России, вместо права страны его гражданства должно применяться право страны места его жительства, а в отношении российских граждан, проживающих за границей, таких изъятий из общего правила и применения права страны гражданства не предусмотрено." Т.е. иностранцы, проживающие в РФ живут по Закону РФ. На граждан РФ, живущих (находящихся) в другой стране Закон РФ не действует.
http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1032_page_32.html
Служба по делам Подольской районной в городе Киеве городской администрации, как орган опеки и попечительства уведомляет Вас о том, что на территории района временно проживает малолетняя Фоко А.А05.02.2003 г.р, которая является ребёнком, лишённым родительской опеки. Ребёнок проживает вместе с опекуном гражданкой РФ Брейтбург М.К. по адресу: Киева, ул. Спасская ____
Гр. Брейтбург М.К. обратилась в органы опеки Подольского района с просьбой о назначении ей денежных средств на содержание малолетней подопечной Фоко А.А.
Установлено, что опекун зарегистрирован по адресу: Москва, ул. Ватутина ___. Малолетняя Фоко А. нигде не зарегистрирована (согласно письма №_____ от 14.08.2008), проживала по месту жительства опекуна.
Согласно части 8 статьи 10 Закона города Москвы о порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой основанием и порядком прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечных детей, является изменение места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации.
Гр. Брейтбург М.К. обращалась в вверенную Вам организацию с просьбой дать разрешение на выезд в Украину с сохранением всех денежных средств в связи с работой на территории Украины и по семейным обстоятельствам на срок шесть месяцев, с повторным обращением на продление пребывания ещё на шесть месяцев. Поскольку гр. Брейтбург М.К. и подопечная Фоко А.А являются гражданами Российской Федерации, с регистрационного учёта сняты не были, в Украине пребывают временно без временной регистрации и договора аренды, оснований для постановки на первичный учёт для начислений денежных средств на содержание малолетней подопечной нет
Так же уточняем, что гр. Брейтбург М.К. имеет хаотичный и нестабильный график работы, который позволяет ей беспрепятственно переезжать по любым населённым пунктам как на территории Украины, так и других государств.
Согласно ст. 36 Минской Конвенции от 22.01.1993 «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» учреждение компетентное в соответствии со ст. 34, может передать опеку или попечительство учреждению другой Договаривающейся Стороны в том случае, если лицо, находящееся под опекой и попечительством, имеет на территории этой Договаривающейся Стороны местожительство, местопребывание или имущество. Передача опеки или попечительства вступает в силу с момента, когда запрашиваемое учреждение примет на себя опеку или попечительство и уведомит об этом запрашивающее учреждение.
В связи с вышеизложенным просим Вас возобновить выплаты денежных средств на содержание подопечной Фоко А.А
Начальник службы Службы по делам детей Подольского района.
Органы Опеки и попечительства Подольского р-на г. Киева выслали ходотайство в адрес Опеки и попечительства "Фили-Давыдково" г. Москвы о восстановлении всех соц. выплат на территории Москвы, обосновав законами РФ и международным Соглашением.
Так же нам объяснено, что ООП Москвы не имело права снимать ребёнка с пособий, не удостоверившись (не получив согласие) на территории Украины в соответствии с Минской Конвенцией от 22.01.1993 г.