52

"А вы мне вообще никто!"

Вот такое я на днях услышала от своей доченьки старшей. Началось все веречои перед сном, Леля (напомню - 6 лет) стала Маришку обижать (1 годик), то соску отберет, то книжку. Я на Лелю и рыкнула, честно говоря, уже не помню. Ответ такой от ребенка поступил: "Мама, а кто были мои настоящие родители?" Мы с мужем перегляываемся, я говорю "Не знаю, а что?". Доченька отвечает: "Наверное, они плохие были, бандиты, родили меня, подумали, что я тоже плохая и отдели в домик. Вот я теперь тоже плохая выросла!" Папочка давай ее обнимать, я тоже, говорю: "Что ты, ты самая хорошая, просто иногда вредничаешь." А она как то вся обиделась, мы ее обнимаем, а она говорит: "Отстаньте, вы мне вообще никто!"
Вот уже мы были в шоке. Мы не имитировали никогда, не скрывали, вокруг нас много семей с приемными детками, доченька все это знает, да и Марину помнит как мы нашли, все вместе делали с ней. Я, конечно, плакала от обиды, папа ушел к себе в комнату, тоже в шоке был. Тут у дочи в мозгу что-то случилось, она давай рыдать: "Простите, вы мои самые самые и т.д."
Выводы такие:
1. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в 16 лет, т.е. я уже знаю что расслабляться не стоит.
2. Ревность к младшей очень сильна, вроде и любит ее, но на малейшее замечание начинаются бзики.
3. Слишком много ругаю Лелю, видимо сама очень устала и на нервах, возможно на детях срываюсь.
4. Муж редко дома бывает, когда мы вместе опять же начинается ревность друг к другу из-за недостатка внимания.
5. Ну, и конечно, еще раз и не раз прорабатывать ситуации и отношение к усыновлению. Ведь мы с ней о многом разговаривали, все Леля понимает. Но о таких понятиях: настоящие родители, мы не говорили. Вобщем многое недосказано и недообъяснено даже самой себе, не то что ребенку.
Написала, чтобы поделиться с вами, девочки!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот такое я на днях услышала от своей доченьки старшей. Началось все веречои перед сном, Леля (напомню - 6 лет) стала Маришку обижать (1 годик), то соску отберет, то книжку. Я на Лелю и рыкнула, честно говоря, уже не помню. Ответ такой от ребенка поступил: "Мама, а кто были мои настоящие родители?" Мы с мужем перегляываемся, я говорю "Не знаю, а что?". Доченька отвечает: "Наверное, они плохие были, бандиты, родили меня, подумали, что я тоже плохая и отдели в домик. Вот я теперь тоже плохая выросла!" Папочка давай ее обнимать, я тоже, говорю: "Что ты, ты самая хорошая, просто иногда вредничаешь." А она как то вся обиделась, мы ее обнимаем, а она говорит: "Отстаньте, вы мне вообще никто!"
Вот уже мы были в шоке. Мы не имитировали никогда, не скрывали, вокруг нас много семей с приемными детками, доченька все это знает, да и Марину помнит как мы нашли, все вместе делали с ней. Я, конечно, плакала от обиды, папа ушел к себе в комнату, тоже в шоке был. Тут у дочи в мозгу что-то случилось, она давай рыдать: "Простите, вы мои самые самые и т.д."
Выводы такие:
1. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в 16 лет, т.е. я уже знаю что расслабляться не стоит.
2. Ревность к младшей очень сильна, вроде и любит ее, но на малейшее замечание начинаются бзики.
3. Слишком много ругаю Лелю, видимо сама очень устала и на нервах, возможно на детях срываюсь.
4. Муж редко дома бывает, когда мы вместе опять же начинается ревность друг к другу из-за недостатка внимания.
5. Ну, и конечно, еще раз и не раз прорабатывать ситуации и отношение к усыновлению. Ведь мы с ней о многом разговаривали, все Леля понимает. Но о таких понятиях: настоящие родители, мы не говорили. Вобщем многое недосказано и недообъяснено даже самой себе, не то что ребенку.
Написала, чтобы поделиться с вами, девочки!!!
нам тоже недавно Вика сказала- вы мне никто :( Тоже шок (( (нам в апреле 6 лет)
Она до сих пор верит в аиста, не задумываясь откуда она у того аиста появилась. Если честно- после сказанного возникло желание создать "сказку" у аиста- потому что украли её у нас, а аист вернул. знаю не на долго и не говорила ей ещё этого, и говорить про био жудко боюсь- очень она у нас характерная дама :( будет про "настоящую" маму говрить ((((((
РС добавлю про "разность" детских характеров- сын (помнящий био) НИ разу ни сказал подобного!!!! (ттт)
Юля, сил тебе! :-) И говори как мантру: Настоящие родители - это мы! Мы - самое лучшее, что есть у наших детей. Только на этом я и держусь. :-)
Федя тут нас пытался как-то в милицию сдать и поменять. ;-) Я ему очень жестко объяснила, что его от нас заберут и никогда больше не вернут, поэтому такими словами бросаться нельзя.
А еще у них в саду "умная" няня пугает их опекой, которая забирает детей, если они не слушаются. Ребенок был потрясен, но слава Богу, с вопросами пришел ко мне. И я разрулила.
И еще последнее скажу. Как бы мы не ругали Федю (бывает, что как чертенок себя ведет), я вечером или в другое время дня обязательно сажу его на колени, крепко обнимаю и говорю, что люблю. Это уже когда успокоюсь. :-) И он ТАК ко мне прижимается, что во мне силы появляются вытерпеть все его проделки, каких немало. :-)
Сил тебе!!! :-)
Юль, я в шоке ...:-(.И еще больше не хочу ни чего говорить. у моей характер дай боже...
Сколько нам предстоит еще раз такое услышать :-(, плачу...
да, нечего сказать, НО! Поэтому я буду говорить про сурмаму... Чтобы не быть никем...
Anonymous
А я буду имитировать и второй и если нужно третий раз.Очень боюсь однажды услышать от своих детей такое,может это и есть одна из причин моей имитации..Юля я представляю каково это услышать,может ребёнок хотел выразить свою обиду и сгоряча выдала вот такое.Я представляю как это больно.Держись,я думаю она тоже переживает и любит вас
Здешняя
Юля,мне кажется почему-то,что она не свои слова сказала,может где-то кто-то на эту тему говорил,в саду,или ещё где,кто в курсе.Вот эта фраза"Вы мне никто вообще"какая-то не детская.
я четко усвоила для себя что био была ХОРОШАЯ но у нее была трудная жизненная ситуация и она вынуждена была оставить ребенка в детдоме. (пусть эта "жизненая ситуация" будет "в голову раненая" об этом я умолчу, тайна покрытая мраком) Версии для ребенка будут болезнь, отсутствие денег и прочее.
Юля, переживаю вместе с вами! Одно большое НО: на вопрос о "настоящих" родителях - ответ один - вы с мужем и есть настоящие родители. У меня младший сын чуть старше вашей дочки, но в прошлом году у нас был разговор с ним, когда он интересовался , почему некоторые мамы оставляют своих деток. ОН все понял, а ведь мальчики развиваются медленнее девочек :). Если дочка выросла из сказок, я бы начала разговоры "за жизнь" и изподволь рассказывала, как иногда складывается.
Ревнует ваша к старшая к младшей! Ругайте ее поменьше,внимания индивидуального побольше. Совсем скоро они станут подружками, просто младшая еще маленькая, не слишком интересная. Удачи вам!
Поменяла ник, это я - счастливая мама,
Юля, я тоже думаю, что доча не сознательно это сказала, тоесть не вкладывала именно тот смысл, про который вы подумали. Также я бы не связывала это с пиемностью. У меня доча самодельная может такое выдапть что оооо. Когда маленькая была сама собиралась в интернат от родителей плохих . Было и такое. Чем раньше начнется такие вертеля, тем быстрее пройдут.
спокойствие и счастья вашей семье
Не переживайте! Кровные дети тоже такое говорят от обиды и ревности, много таких историй. Обидятся - и начинается - Вы не мои родители, меня, наверное подкинули, в роддоме перепутали, а мои родители - король и королева :) Побольше тепла и любви малышке, и все наладится.
Юля, я бы добавила, что нужно старшей почаще говорить, что она хорошая и просить ее говорить о себе, что она хорошая.

Я недавно столкнулась с таким со своей родной дочкой, ей как раз шесть было. В ответ на какое-то мое замечание, она стала говорить, какая она плохая. Я ее стала убеждать, что она хорошая, но вижу: не верит. Спросила у нее: "Ты какая?" - "Плохая". - "Нет, ты хорошая. Скажи, что ты хорошая". - "Плохая". - "Скажи, пожалуйста, что хорошая". - (тихо-тихо, еле слышно, неубедительно) "Хорошая". - "А громче". - (чуть уверенней) "Хорошая". - "А еще громче". - "Хорошая!"

После этого еще несколько дней задавала ей контрольный вопрос: "Ты какая?" Несколько дней она отвечала либо "Плохая", либо очень неуверенно, что хорошая. И только потом началось уверенное: "Хорошая!"

Сейчас изредка проверяю состояние самооценки дочки.

Мы им можем сколько угодно говорить про хорошесть - надо еще, чтоб они сами себе об этом говорили.
Спасибо! Вот вроде бы все просто, а такое мне не приходило в голову((( Сейчас и попробуем)))
а я про такую фразу думаю давно, вроде бы готова к ней. вместе с ярым, пламенным ответом с матюками и криками. думаю что рано или поздно, особенно в подростковом возрасте, это произойдет. но воспринимать я это не буду серьезно. может потому что уже эту ситуацию прокрутила, прогавкала такой скандал и примирение после. Юльчик, мы с тобой почти вместе брали девок. ты-чудо мамочка.держись. все будет ОК!
121212
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения