"А вы мне вообще никто!"
Вот такое я на днях услышала от своей доченьки старшей. Началось все веречои перед сном, Леля (напомню - 6 лет) стала Маришку обижать (1 годик), то соску отберет, то книжку. Я на Лелю и рыкнула, честно говоря, уже не помню. Ответ такой от ребенка поступил: "Мама, а кто были мои настоящие родители?" Мы с мужем перегляываемся, я говорю "Не знаю, а что?". Доченька отвечает: "Наверное, они плохие были, бандиты, родили меня, подумали, что я тоже плохая и отдели в домик. Вот я теперь тоже плохая выросла!" Папочка давай ее обнимать, я тоже, говорю: "Что ты, ты самая хорошая, просто иногда вредничаешь." А она как то вся обиделась, мы ее обнимаем, а она говорит: "Отстаньте, вы мне вообще никто!"
Вот уже мы были в шоке. Мы не имитировали никогда, не скрывали, вокруг нас много семей с приемными детками, доченька все это знает, да и Марину помнит как мы нашли, все вместе делали с ней. Я, конечно, плакала от обиды, папа ушел к себе в комнату, тоже в шоке был. Тут у дочи в мозгу что-то случилось, она давай рыдать: "Простите, вы мои самые самые и т.д."
Выводы такие:
1. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в 16 лет, т.е. я уже знаю что расслабляться не стоит.
2. Ревность к младшей очень сильна, вроде и любит ее, но на малейшее замечание начинаются бзики.
3. Слишком много ругаю Лелю, видимо сама очень устала и на нервах, возможно на детях срываюсь.
4. Муж редко дома бывает, когда мы вместе опять же начинается ревность друг к другу из-за недостатка внимания.
5. Ну, и конечно, еще раз и не раз прорабатывать ситуации и отношение к усыновлению. Ведь мы с ней о многом разговаривали, все Леля понимает. Но о таких понятиях: настоящие родители, мы не говорили. Вобщем многое недосказано и недообъяснено даже самой себе, не то что ребенку.
Написала, чтобы поделиться с вами, девочки!!!
Первая моя реакция на вопрос "Кто были мои настоящие родители?" - была бы : "Настоящие - это мы"
В общем, конечно, сил и терпения. Вам. И нам всем.
И еще Вам надо отдохнуть
А сейчас еще и Марине процедуры назначили, тоже тяжелый месяц предстоит(((
-ответили неудачно- настоящие родители- это вы, те с кем она живет и те кто ее воспитывают
-про то кто были те, кто ее родили- надо конечно поговорить
-обижаться не надо,это ребенок может обижаться что ей такая судьба досталась, никому ведь не хочется чтоб его сначала бросили...
желаю вам всего самого хрошего!!!
Вобщем, считаю что в этот раз я не прошла испытание. Хотя считала, что готова к разговору на эту тему. А вот детская непосредственность постаивла в тупик.
И да, соглашусь с остальными, родители у нее только одни, самые настоящие и это Вы с мужем, ведь настоящие родители никогда не бросают деток, каковыми бы они не были! В наших детях сидит где-то на подсознательном уровне "Раз меня бросили, то я плохой и меня будут все бросать, мои приемные родители тому не исключение".
Лучше, по-моему, и не сказать.
Возможно я на свой манер поняла фразу автора поста выше, но она очень хорошо улеглась с моей теорией. :)
Эта ситуация была для меня неожиданная, но поучительная и тренировочная))))
Конечно, мои доченьки самые, самые любимые и дорогие)))))
Она до сих пор верит в аиста, не задумываясь откуда она у того аиста появилась. Если честно- после сказанного возникло желание создать "сказку" у аиста- потому что украли её у нас, а аист вернул. знаю не на долго и не говорила ей ещё этого, и говорить про био жудко боюсь- очень она у нас характерная дама :( будет про "настоящую" маму говрить ((((((
РС добавлю про "разность" детских характеров- сын (помнящий био) НИ разу ни сказал подобного!!!! (ттт)
Федя тут нас пытался как-то в милицию сдать и поменять. ;-) Я ему очень жестко объяснила, что его от нас заберут и никогда больше не вернут, поэтому такими словами бросаться нельзя.
А еще у них в саду "умная" няня пугает их опекой, которая забирает детей, если они не слушаются. Ребенок был потрясен, но слава Богу, с вопросами пришел ко мне. И я разрулила.
И еще последнее скажу. Как бы мы не ругали Федю (бывает, что как чертенок себя ведет), я вечером или в другое время дня обязательно сажу его на колени, крепко обнимаю и говорю, что люблю. Это уже когда успокоюсь. :-) И он ТАК ко мне прижимается, что во мне силы появляются вытерпеть все его проделки, каких немало. :-)
Сил тебе!!! :-)
Сколько нам предстоит еще раз такое услышать :-(, плачу...
Вот уж я насмотрелась в семье мужа на разборки и войну между детьми, родителями и внуками. В страшном сне такого не увидишь(((
Главное, что мы друг друга любим, и что мы здоровы!!!
Но для меня это не выход, не смогу соврать с честным лицом, дети же все понимают.
Я даже толком не знаю кто были био. Одна просто в загул ушла а вторая сгинула. А папы? А бабушки? Почему родственников не нашлось кто о детях позаботился? Все это сложные вопросы и не надо в чужом грязном белье ковырятся. Раз оставила значит у нее были на то веские причины! Может ее в детстве на пол роняли, мы не знаем. Поэтому так ребенку и говорим что мы не знаем почему. Но наверняка ей было очень тяжко с дитем расставаться.
А вторая совсем бедная женщина, одна растит старшего сына, поэтому отказалась от нашей доченьки второй.
Вобщем, нет у меня к ним ненависти.
Ревнует ваша к старшая к младшей! Ругайте ее поменьше,внимания индивидуального побольше. Совсем скоро они станут подружками, просто младшая еще маленькая, не слишком интересная. Удачи вам!
Жаль, не могу к психологу обратится по этому вопросу, посоветоваться. Все они мои близкие знакомые, быстро перекрутят все на приемность, а дело скорее всего не в этом.
Юля, я тоже думаю, что доча не сознательно это сказала, тоесть не вкладывала именно тот смысл, про который вы подумали. Также я бы не связывала это с пиемностью. У меня доча самодельная может такое выдапть что оооо. Когда маленькая была сама собиралась в интернат от родителей плохих . Было и такое. Чем раньше начнется такие вертеля, тем быстрее пройдут.
спокойствие и счастья вашей семье
Доча тут заявила: "Папа, ты все говоришь, что ты начальник, а это неправда, начальники сидят в кабинете в костюме белом и печати ставят на документах. А ты все работаешь и днем и ночью, а работники не хотят работать, значит ты не начальник".
Все к одному - внимания не хватает, особенно папиного(((
Я недавно столкнулась с таким со своей родной дочкой, ей как раз шесть было. В ответ на какое-то мое замечание, она стала говорить, какая она плохая. Я ее стала убеждать, что она хорошая, но вижу: не верит. Спросила у нее: "Ты какая?" - "Плохая". - "Нет, ты хорошая. Скажи, что ты хорошая". - "Плохая". - "Скажи, пожалуйста, что хорошая". - (тихо-тихо, еле слышно, неубедительно) "Хорошая". - "А громче". - (чуть уверенней) "Хорошая". - "А еще громче". - "Хорошая!"
После этого еще несколько дней задавала ей контрольный вопрос: "Ты какая?" Несколько дней она отвечала либо "Плохая", либо очень неуверенно, что хорошая. И только потом началось уверенное: "Хорошая!"
Сейчас изредка проверяю состояние самооценки дочки.
Мы им можем сколько угодно говорить про хорошесть - надо еще, чтоб они сами себе об этом говорили.
Сейчас я намного больше озабочена младшей, нам ставят диагноз тяжелый (NNN чтобы он был легкой степени). Надо срочно заняться лечением в Питере, а мы дома температурим в соплях. Здоровье главное, а все эти проблемы фигня!