116
Aня
Усыновление
23.06.11 14:11

Депрессия после усыновления.

Не про возврат!!!!!!!
Третий день читаю умные статьи в интернете, но легче не становится. Поговорите со мной, а! Полтора месяца назад усыновила ребенка (3 года), первый месяц на крыльях словно летала. Ребенок хорошо влился в семью, вроде никаких капризов особых и проблем нет. Но через месяц меня так накрыло, что сама себя боюсь. Как отрезало все, даже смотреть в его сторону не могу, раздражение дикое, раздражает все. Откуда взялась такая злость. Кажется, что я сломала всю жизнь и разрушила нашу семью и дальше все будет только хуже. Утром просыпаться не хочется, смотреть на него не хочется, слышать не хочется. Сама от себя в шоке, рев бесит так, что аж зубами скрежетать начинаю, хочется взять в тот момент за шкирку и душу из него вытрести. Сама себя боюсь, кажется, что в любой момент могу сорваться и поколотить. Словно зверь внутри сидит. Блин, что делать то? Девочки, это пройдет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не про возврат!!!!!!!
Третий день читаю умные статьи в интернете, но легче не становится. Поговорите со мной, а! Полтора месяца назад усыновила ребенка (3 года), первый месяц на крыльях словно летала. Ребенок хорошо влился в семью, вроде никаких капризов особых и проблем нет. Но через месяц меня так накрыло, что сама себя боюсь. Как отрезало все, даже смотреть в его сторону не могу, раздражение дикое, раздражает все. Откуда взялась такая злость. Кажется, что я сломала всю жизнь и разрушила нашу семью и дальше все будет только хуже. Утром просыпаться не хочется, смотреть на него не хочется, слышать не хочется. Сама от себя в шоке, рев бесит так, что аж зубами скрежетать начинаю, хочется взять в тот момент за шкирку и душу из него вытрести. Сама себя боюсь, кажется, что в любой момент могу сорваться и поколотить. Словно зверь внутри сидит. Блин, что делать то? Девочки, это пройдет?
Aня
Это и есть АДАПТАЦИЯ. Большинство через это проходят.Можно провести аналогию с трансплотируемым органом или конечностью.Сначала вроде бы всё хорошо, операция прошла успешно, а потом начинается отторжение.Это естественно, потому как организм отторгает всё чужеродное.Что бы этого не было назначают препараты убивающие(угнетающие) иммунную систему, ну что бы это отторжение остановить. И должно пройти не мало времени, что бы этот орган(печень, рука, и т.д) стали с организмом одним целым. Вывод: забейте на ЭГОизм, иначе отторжение будет как снежный ком нарастать. По своему опыту скажу, что очень помогает смена декораций. Побольше гуляйте, знакомтесь с другими детьми и мамочками, ходите в торговые центры, там где много развлекалок для детей,если непогода. Если погода хорошая, то в лес, парки, аквапарки. Съездите в отпуск. Пусть "декорации" вас радуют, тогда и ребёнок будет раздражать меньше. Удачи!!!!
местная
а мне что-то малыша стало жалко :( пожалуйста успокойтесь, развлекитесь, возьмите себя в руки!
Увы это знакомо .Это и с кровными есть такая усталость. Так с кровными не один месяц она накапливаеться. Представте, что вы прошли колики ,зубы ,носили часами на руках ,потом водили за руку согнувшись и все сопровождаеться бесконечным нытье и капризами. Таскали везде и всюду за собой в коляске и на руках , это не месяц, а по крайней мере года два. Не надо конечно сравнивать ,но тоже усталость бешенная. Хочеться свалиться и спать не просыпаясь неделю. Сейчас пошел мой в садик. Боже КАКАЯ БЛАГОДАТЬ. Нанимайте няню на полдня и займитесь собой немного. Потом садик.
Anonymous
Адаптация. Пройдет, но временами будет накатывать - со временем все реже и реже.
З.Ы. А почему этот топ закрепили? Я понимаю еще в FAQ убрать, но... Может кто разъяснит мне недалекой?
У меня не прошло, и я жалею о времени, которое могла бы посвятить своему ребенку. Но я усыновила сгоряча, а у вас было осознанное решение?
Anonymous
Мы много лет собирались усыновить.Наконец решились. Ребенок (3-летка) 6 месяцев дома. У меня накопилась усталость.Хроническая. Обратилась к психотерапевту, пью антиднпрессанты. Злится не могу, но и усталость не проходит.
Вечером хочется лечь и уснуть.А он все бегает,то попить, то пописать.Вертится в кровати , да еще к себе не собирается уходить.
Да еще в августе вдвоем в Египет собиремся на 28 дней.
Мне солнце по показаниям врачей нужно, ну и дитенышу в море поплескаться. Только вот с ужасом жду этого отпускаааааааа.....
Тоже мелькнула мысль не о возврате нет, но легкого сожаления о совершенном поступке.
Тоша
Пройдет. Но не само. Вернее, что само собой пройдет, такой вариант тоже возможен, но лучше не ждать у моря погоды, лапки сложивши.
Вы и так знаете, что дело не в ребенке, а в вас, правильно? Значит, надо работать со своей головой, мыслями, чувствами. Лучше, конечно, с тематическим психологом, тут я америку не открываю. Но я и сама справилась, правда, мне понадобилось полтора года. С проф. помощью, может, было бы и быстрее. Вы лучше себя знаете, хватит у вас опыта и сил справиться самостоятельно или лучше обратиться за помощью.
Мам Фень
Все тоже самое чувствовала. Бесил страшно. Без причины. Есть самодельная дочка. И были мысли, что из-за него не уделяю достаточно времени ей. Читала статью, что при рождении своего ребенка помогают гармоны. Чего нет при усыновлении. Нашла себе в этом оправдание. Почти все прошло. Не жалею. Вы себя спросите готовы ли Вы отдать его обратно, если "да", то уже серьезно. Надо к психологу. И принимать правильное решение.
Anonymous
Автор, у меня уже 4ый год не проходит. Правда, у меня опека. Постоянные мысли о возврате. Вопросом "зачем я это сделала?" уже давно не задаюсь. Думаю теперь, как исправить сделанную ошибку. Взяла первого попавшегося ребенка и сразу начались проблемы - со здоровьем, с психикой, с поведением. На сегодня имеем СИЛЬНУЮ задержку психического развития. Ребенку 5, 4 года, вообще не разговаривает, хотя и занимались с логопедом и дефектологом, и курсы массажа делали, и лекарства пили. Поведение агрессивное, может легко укусить, например, на людях мою маму, неожиданно, просто так. Никто не может справиться с этим ребенком - ни воспитатели, ни психиатры. Все, кто с ней общался, желают нам одного - терпения и отправляют на обследование в 6 психиатрическую больницу. А я уже не хочу терпеть! Жить с этим ребенком рядом НЕВЫНОСИМО! И я не понимаю, почему я должна бросить "под хвост" свою единственную жизнь чужому психически ненормальному ребенку. Я - не герой! Все детсады и учреждения, куда она ходила, пытались избавиться от нее любыми способами. И это она еще маленькая, страшно представить, что будет дальше. Светит школа-интернат 8-го вида. В данный момент проблему решаю пристраиванием ее в разные санатории, благо их много в Москве, но долго так продолжаться не может. Своего будущего рядом с ней я не вижу. Так что не все проходит, как бы Вам тут не внушали...
Anonymous
Автор, обращались ли к тематическому психологу?
Или на форум только пока?
Anonymous
Проанализировала, кажется поняла, Кате выше написала, проблема не в малыше, а в старшем. Он стал меня ревновать и сильно отдаляться от меня. Я с ним практически не могу пообщаться, он сам рвется в садик. Даже в выходные спрашивает, когда в садик пойдем. Хотя раньше никогда не отказывался дома посидеть при возможности. Из садика шли всегда за руку держался и рассказывал что-то. Сейчас бежит впереди, на прогулке сам по себе бродит. ((( Ожидала, что теперь у меня будет 2 ребенка. А ощущение, что своерожденного заменила приемным и теперь безумно по нему скучаю. Младший стал причиной нашей разлуки.
Aня
Хорошо понимаю вашего старшего ребенка. Мне было 12 лет, когда в нашей семье я-мама-бабушка стал жить мой двоюродный брат 10ти лет. Его родители уехали за границу в долгосрочную командировку, и брата оставили у нас на год. До этого времени мы с ним всего несколько раз общались, они жили в другом городе. Так что он был мне практически чужой и незнакомый. И вдруг раз - живет с нами, мама моя о нем теперь должна заботиться, он постоянно рядом, я с мамой даже поговорить толком не могу. Так что нам всем пришлось тяжело на первых парах, и это при том, что мы с братом были уже не малыши. К счастью, мама все быстро поняла и смогла организовать жизнь так, что каждый из нас стал получать внимание отдельно от другого. Пока брат на тренировке, мама со мной гуляла, разговаривала. Когда я с друзьями, например, она братом занимается. Так и привыкли потихоньку, все наладилось. Более того, когда дядя с тетей вернулись домой и брата забрали, я по нему скучала ужасно. Попробуйте младшего на денек-другой к бабушке отправить, например. Обычно дети только в разлуке понимают, что брат-сестра им нужны, без них скучно. Тогда и старший меньше ревновать начнет, когда почувствует, что младшего любит.
У меня за 2 года не прошло :(
Всё как у вас: отдавать, конечно, не буду, но время хочется вернуть. Мечтается проснуться и чтобы оказалось, что ничего этого не было.
Тоже своерожденный есть(младший). И тоже потрясающее чувство вины перед ним...
У вас может ещё всё пройти в силу возраста приёмного, легче привыкнуть. У меня постарше. Разница 3 года у них.
тоже Аня
Трудно все это. Уже 2 месяца как дома появился ребенок. Свой-на 3 года старше. Честное слово, каждую минуту жалею о принятом решении, какой-то страх. Всерьез думаю о возврате. Даже опека вроде с пониманием, представляете? Жизнь всем покалечила я своим решением о принятии.А как хочется думать по-другому, как раньше, куда девалось все это.
Anonymous
Я горько начала жалеть лет через 6-7, когда стало ясно, что генетику нкто не отменял. Как же сильно я влипла, как жаль, что не вернешь время назад(((.
Anonymous
ну понеслась... Милые мамы и будущие мамы. особенно те, кто принимает решение и ищет инфо. Постараюсь донести общепринятую, доказанную и прожитую многими усыновителями позицию:

1. ребенка нужно воспринимать таким, каокй он есть - даже если он на вас не похож - он - личность (это касается и своих тоже). если вам не нравится, что ваш ренеок плохо моет руки перед едой и неряха, а у вас дома до него была идеальная чистота - ваши проблемы восприятия его! работайте над собой. воспитания его никто не отменял, но не любит ьего за не похожесть - ваш косяк

2. гены - это всего лишь заложенные качества, которые под влиянием окружающей среды проявляют себя по разному ( купите себе цветок "крапивка" - и ставье его периодически то на окно, то в тень и увидите как один и тот же генетически цветок становится разного цвета в зависимости от количества солнечного цвета)

3. вы - взрослые, а они - дети. не цепляйте к ним порочность восприятия мира взрослого человека - дети еще не испорчены. даже если они злят вас намеренно у них совсем другой посыл. не ставьте их с собой на одну планку ил вам придется признать, что вы на эмоциональном уровне находитесь на уровне вешего ребенка

4. не воспринимайте его как что-то, что вам нужно победить или бояться, иначе так и будет. вам нужно его любить и с ним дружить.

5. на вопрос: а что будет потом? хочу сказать так: если хоть одна из вас со 100% вероятностью может мне сказать, где, с кем и в каком состоянии вы будете находиться через неделю - со своей стороны общеаю подумать: а что будет с моими детьми в подростковом возрасте. иными словами, буду благодарна Богу, если доживу до того момента. Мы не знаем, что с нами будет через минуту, а вы себе портите жизнь мыслями: а что же будет. Для иллюсстрации глупости таких мысле гляньте фильмец "Блондинка за углом".

И последнее, что мне хотелось бы отметить: человек, который хочет жить для себя, боится переживаний и сложностей, вообще должен задуматься: а нужны ли ему дети, потому что дети как раз означает:
-вы больше себе не принадлежите
-за них всегда болит сердце
-страшно, как они будут жить в жтом мире
-страшно, что плохо их воспитаешь
-они имеют свойство расти и иметь свою точку зрения, с которой рано ил ипоздно вам придется считаться.
У меня оба малыша свои, но то, что вы описали, со мной было. Стала выделять время, чтоб побыть только со старшим, только с младшим, только с мужем и одной. Попейте успокоительного и отвлекитесь.
Anonymous
Я безумно жалею. Прошло 5 лет. Вернуть не хватает смелости.
Anonymous
У меня знакомые хотят отдать назад двух усыновленных детей. На форум они не заходят. Я им посоветовала зайти, может найдут полезную информацию и передумают.
Anonymous
Адаптация у Вас, все через нее проходили в той или иной степени. Привыкните к ребенку, полюбите со временем, возможно пройдет не один год (процесс сам по себе длинный).
Гены тоже никто не отменял, но когда ребенок станет Вашим до конца, Вы будете на все смотреть намного спокойнее. Удачи и терпения!
Anonymous
Смотрю, какие мамы курицы бывают, в хорошем смысле слова, жалею, что я не такая, так чтож теперь, дочке маму другую выбрать.

Так и мы, если ребёнок без огромных проблем ( проблема в взрослых) терпения и любви.
Автор, устаканилось у вас? Если что и вы с Москве, то я вот няней работаю и сейчас думаю о том, чтобы себе детку взять ( своих нет), хотите я к вам на работу поезжу недельки две, опять же посмотрю что это за зверь такой "адаптация")
Только я освобожусь в конце июля. Если надо я вам напишу мыльце свое.
Маша
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения