Депрессия после усыновления.
Не про возврат!!!!!!!
Третий день читаю умные статьи в интернете, но легче не становится. Поговорите со мной, а! Полтора месяца назад усыновила ребенка (3 года), первый месяц на крыльях словно летала. Ребенок хорошо влился в семью, вроде никаких капризов особых и проблем нет. Но через месяц меня так накрыло, что сама себя боюсь. Как отрезало все, даже смотреть в его сторону не могу, раздражение дикое, раздражает все. Откуда взялась такая злость. Кажется, что я сломала всю жизнь и разрушила нашу семью и дальше все будет только хуже. Утром просыпаться не хочется, смотреть на него не хочется, слышать не хочется. Сама от себя в шоке, рев бесит так, что аж зубами скрежетать начинаю, хочется взять в тот момент за шкирку и душу из него вытрести. Сама себя боюсь, кажется, что в любой момент могу сорваться и поколотить. Словно зверь внутри сидит. Блин, что делать то? Девочки, это пройдет?
Можно еще успокоительных для себя купить :)
Старайтесь иногда проводить время БЕЗ ребёнка. Хотя бы иногда. Я отдавала ребенка няне на один из выходных пару раз в месяц, например. Потом у нас появился папа - и стало намного легче, потому что он стал тоже заниматься ребенком, а я получила возможность не зацикливаться на материнстве.
Собственно, с третьим ребенком у меня сейчас тоже адаптация в разгаре, но уже сильно легче (год прошел). А душу из них всех иногда вытрясти хочется, вне зависимости от адаптации :) и уши пооткрутить. Дети - любые - умеют доводить до белого каления даже самого любящего и спокойного взрослого. Не со зла, конечно.
Еще вчера на одном тематическом семинаре услышала такую мысль. Ребенок приносит к вам в семью частичку своего мира. Что это за мир - можете себе представить... Многие приёмные дети буквально провоцируют родителей на то, чтобы на них накричали и даже побили. Потому что по-другому привлекать внимание пока не умеют (ну и еще по ряду причин, не суть). И чем эмпатичней родитель - тем быстрее он на это "ведется" и тем агрессивней себя ведет (внутренне, естественно, сопротивляясь таким реакциям и пугаясь своего демонического поведения, потому что оно для него нехарактерно).
Я вас понимаю, тоже хочу взять младшего к своерожденным старшим, и меня заранее это уже беспокоит -- что я недавно ради старших не могла с работы уйти -- хотя бы 1-й месяц 1-го класса дома посидеть с ними... А тут уйду с работы месяца на 2-3, а то и на полгода -- но не для них, а с "новым ребенком" сидеть.
Надеюсь привлечь их помогать (пока обещают и сами хотят) -- чтобы не ставить на одну ступень с малышом и не провоцировать конкуренцию (в т.ч. у себя в голове), а подчеркнуть, какие они большие и старшие, и как мы все вместе о маленьком заботимся. Это тоже занятие, которое со старшими сплочает :-) Эдакое "дело вместе".
А Вам наверное действительно няню. На полдня, хоть через день. Или папу, бабушку. А в это время -- не только заняться собой, а провести время вдвоем со старшим ребенком. И новопассит. Держитесь!
Принимайте помощь и проводите больше времени вдвоем со старшим ребенком. И все устаканится постепенно. Вы такая понимающая и вдумчивая мама, все у Вас получится! Удачи!
Пройдет, вопрос времени.
Старайтесь в моменты, когда скрипя зубами, вы готовы ему что-то оторвать или вытрясти, взять себя за шкирку и оттащить в ванную. там умыться холодной водой, треснуть себя по щекам, посмотреть в зеркало и сказать с улыбкой, что Вы -герой, и лучшая мама, хоть и злюка!" а еще лучше, если время есть - под душ, закрыть глаза, представить, как стекает ваша усталость, злость, что вы наполняетесь светом, золотистым и лучистым, наполняетесь любовью ко всем. представляйте, что малыш плачет, ему страшно, потому что одиноко.. обнимите его своими золотистыми теплыми руками, и он прижмется к вам. потому что вы мама. скажите и ему, и себе, что все будет хорошо! очень скоро! что вы будете стараться!
и старайтесь!
Мы взяли девочку 8 мес. к своерожденному 8-и мес. сыну. Я фактически 1 с ними была все время, они болели, её надо было вытаскивать, т.к. была запущенность приличная. И меня тоже накрыло довольно быстро. Чего там тока не было, уже такая маленькая, она у него отбирала игрушки, а он рыдал, она какалась по 4 раза на дню медицинскими какашками, а меня трясло от её подмываний, срыгивала после каждой еды и т.д. и т.п. через пару месяцев дома как сейчас помню - парень купается в ванной я сижу на полу (сползла по стенке от бессилия), а дева ползает рядом и раздражает до безумия. Я понимаю, что все, силы кончились, надо что-то менять. Но что? Отдать её назад? Она подползает ко мне, поднимает глазенки и улыбается мне. И я понимаю, я не смогу её отдать. Да, мне плохо, чувствую себя сволочью, сыну плохо, с мужем отношения уже просто никакие, а я не смогу. Она уже мне доверяет, я не смогу обмануть это доверие.
Сейчас детям старшим 6 лет, за это время у нас родилась сестричка, ей скоро 4 года. Пережили мы всякое, вплоть до полного отторжения и ненависти в период беременности. Провокационное поведение у нее до сих пор имеется (теперь знаю, что это отражение моего отношения к ней), хотя уже не так часто, как раньше. Уже многое понимает головой, нашлись какие-то "точки ясности". Я - уставшая и измученная, растолстевшая от постоянного заедания неприязни самой к себе за "не такое" отношение к старшей тетка. Хожу к психологу (который школу приемных родителей вел у нас) в службу псих. помощи, она мне как-то мозги на место ставит периодически хотя бы местами. Ненависть к старшей сейчас появляется очень редко и только когда сама дико выматываюсь, поэтому стараюсь не геройствовать - не оставляю детей дома вместо сада, максимально привлекаю помощь, максимально ищу время для себя. Местами, когда особенно тяжко, еще мучает вопрос - зачем? Но намного реже и стараюсь искать плюсы в появлении этого ребенка в нашем доме. Я - не лучший пример для подражания. Из советов - идите срочно к психологу, не запускайте ситуацию. Что-то спровоцировало появление этого отношения, если сразу разобраться с причинами, станет проще. + психолог поможет продумать, что и как можно сделать, чтобы полегче стало. Мы ШПР прошли уже когда старшим года по 4 было, если бы раньше, наверное все и налаживаться начало бы пораньше, многих ошибок избежать удалось бы. Когда начинаешь понимать мотивы поведения приемного ребенка, то переносить это поведение гораздо проще, да и понятнее как на него реагировать.
У всех, конечно, по-разному, но помню, что меня смена декораций как раз и угнетала больше всего. Вроде отпуск, надо радоваться - а радости особой нет, одна только усталость и раздражение. То есть отпуск как раз все усугубил.
З.Ы. А почему этот топ закрепили? Я понимаю еще в FAQ убрать, но... Может кто разъяснит мне недалекой?
кнопка "закрепить" у модераторов прям под руку иногда сама лезет :)
У вас, ИМХО, намного больше шансов ввести все в нужное русло. В том числе взаимоотношения между детьми только вы можете настроить и только от вас зависит - будут ли они друзьями.
Вечером хочется лечь и уснуть.А он все бегает,то попить, то пописать.Вертится в кровати , да еще к себе не собирается уходить.
Да еще в августе вдвоем в Египет собиремся на 28 дней.
Мне солнце по показаниям врачей нужно, ну и дитенышу в море поплескаться. Только вот с ужасом жду этого отпускаааааааа.....
Тоже мелькнула мысль не о возврате нет, но легкого сожаления о совершенном поступке.
Вы и так знаете, что дело не в ребенке, а в вас, правильно? Значит, надо работать со своей головой, мыслями, чувствами. Лучше, конечно, с тематическим психологом, тут я америку не открываю. Но я и сама справилась, правда, мне понадобилось полтора года. С проф. помощью, может, было бы и быстрее. Вы лучше себя знаете, хватит у вас опыта и сил справиться самостоятельно или лучше обратиться за помощью.
А у автора топика, судя по ее описанию, вполне среднестатисический малыш и там просто процесс привыкания в самом разгаре.
Можно вопросы: вы когда брали ребенка, то какой возраст был и какие-то предпосылки о будущих проблемах были?
А почему бы не пойти на обследование в психиатрическую больницу, может быть есть лекарства, которые помогут именно в вашем случае снять импульсивность и агрессию?
Читала топики на 7ье. Реально помогают лекарства, если проведено хорошее обследование у детских психиатров.
А почему на танцы не получается водить. Можно еще бассейн? Чтобы было куда выплеснуть энергию...
А Вам желаю дотянуть до школы-интерната -- и будет полегче.
Не знаю, как в законе, но честно было бы взять второго здорового ребенка, а этого тоже тянуть -- в интернате, няню взять к ней (я так поняла, деньги есть в семье), агрессию лекарствами компенсировать. Девочка с задержкой, но семья-то ей тоже нужна!
Посоветовать Вам можно только поработать с хорошим тематическим психологом (это для Вас и Вашей мамы) и психиатром (для дочки). Постарайтесь с психологом найти этот самый смысл. И увидеть положительные моменты. Удачи!
Или на форум только пока?
В это время мама заберет из садика старшего, поиграет вместе, сходит в магазин за новой игрушкой или книжкой, сходит вдвоем со старшим в кафешку и слопать мороженое. Вечером младщего раньше в кровать укладывать, а со старшим еще можно мультики посмотреть или вдвоем книжку почитать
У вас старший ребенок днем спит? Некоторые детишки в старших группах в садике уже не любят днем спать и нет в этом большой потребности. Тогда старшего можно забрать сразу после обеда. Уложить младшего спать, а самим устроить время только для двоих с мороженым, мультиками, книжками...
Всё как у вас: отдавать, конечно, не буду, но время хочется вернуть. Мечтается проснуться и чтобы оказалось, что ничего этого не было.
Тоже своерожденный есть(младший). И тоже потрясающее чувство вины перед ним...
У вас может ещё всё пройти в силу возраста приёмного, легче привыкнуть. У меня постарше. Разница 3 года у них.
нет у вас еще здравого ума.
все будет хорошо. вырастите хорошего человека. не паникуйте раньше времени.
У меня сынок старший тоже не подарок, совершенно на меня не похож внутренне, но мой ведь-какой есть и я им горжусь.
А в чем выразилась генетика в вашем случае? До 7 лет все было хорошо?
1. ребенка нужно воспринимать таким, каокй он есть - даже если он на вас не похож - он - личность (это касается и своих тоже). если вам не нравится, что ваш ренеок плохо моет руки перед едой и неряха, а у вас дома до него была идеальная чистота - ваши проблемы восприятия его! работайте над собой. воспитания его никто не отменял, но не любит ьего за не похожесть - ваш косяк
2. гены - это всего лишь заложенные качества, которые под влиянием окружающей среды проявляют себя по разному ( купите себе цветок "крапивка" - и ставье его периодически то на окно, то в тень и увидите как один и тот же генетически цветок становится разного цвета в зависимости от количества солнечного цвета)
3. вы - взрослые, а они - дети. не цепляйте к ним порочность восприятия мира взрослого человека - дети еще не испорчены. даже если они злят вас намеренно у них совсем другой посыл. не ставьте их с собой на одну планку ил вам придется признать, что вы на эмоциональном уровне находитесь на уровне вешего ребенка
4. не воспринимайте его как что-то, что вам нужно победить или бояться, иначе так и будет. вам нужно его любить и с ним дружить.
5. на вопрос: а что будет потом? хочу сказать так: если хоть одна из вас со 100% вероятностью может мне сказать, где, с кем и в каком состоянии вы будете находиться через неделю - со своей стороны общеаю подумать: а что будет с моими детьми в подростковом возрасте. иными словами, буду благодарна Богу, если доживу до того момента. Мы не знаем, что с нами будет через минуту, а вы себе портите жизнь мыслями: а что же будет. Для иллюсстрации глупости таких мысле гляньте фильмец "Блондинка за углом".
И последнее, что мне хотелось бы отметить: человек, который хочет жить для себя, боится переживаний и сложностей, вообще должен задуматься: а нужны ли ему дети, потому что дети как раз означает:
-вы больше себе не принадлежите
-за них всегда болит сердце
-страшно, как они будут жить в жтом мире
-страшно, что плохо их воспитаешь
-они имеют свойство расти и иметь свою точку зрения, с которой рано ил ипоздно вам придется считаться.
Интересно, когда гены того деда, который пил и зарезал бабку, перевешивают в кровном ребенке - почему ж его не сдают?
консультации для приемных родителей ведет бесплатно. Гены здесь ни при чем. Постановка вопроса уж очень тролья, простите. Потому как дожить до 12ти ребенкиных лет и не задаться вопросом: а что же делать, если он себя плохо ведет. а потом проснуться и ответить себе - оооооооооооооо! пожалуй, сдам как их обратно - я не могу себе представить такого человека, мне видится троль.
Вся проблема в том, что это усыновленные дети. Взяли, начались сложности, "а сдам-ка я его обратно, что-то не получилось". Родных никому не приходит в голову сдавать. А усыновленных воспринимают как вещь: попользовались, разонравилось, вернули. Дети - это труд. Любые.
Вашей доброй и хорошей женшине вот сюда:
http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=Adopt
Гены тоже никто не отменял, но когда ребенок станет Вашим до конца, Вы будете на все смотреть намного спокойнее. Удачи и терпения!
Так и мы, если ребёнок без огромных проблем ( проблема в взрослых) терпения и любви.
Только я освобожусь в конце июля. Если надо я вам напишу мыльце свое.