91
Елена
Усыновление
30.08.11 20:08

Нужны советы! Усыновление, будучи одной ногой в Европе...

Добрый день!

Пишу здесь впервые. Прошу Вас дать конкретные советы в моей ситуации.

Мне и мужу 31 год, в браке 9 лет, детей нет по моим медицинским показаниям, но эти показания официально не зафиксированы - т.е. формально я здорова (и "засвечивать" свои мед.проблемы в российской медицине я не планирую). Мы научные сотрудники, граждане России, прописаны в Москве. Собственной жилплощади у нас нет, но у свекрови в собственности 3 квартиры, а мой муж ее единственный сын - т.е. относительно подтверждения наличия жилья рассчитываем на поддержку с ее стороны. С прошлого года я в долгосрочной командировке в Германии, муж остается пока в Москве. Я пока еще имею в Москве работу, с которой планирую увольняться в октябре-ноябре, чтобы полностью сконцентрироваться на работе в Германии. С регистрации в Москве сниматься не планирую. Предположительно, следующим летом муж будет переезжать ко мне в Европу с перспективой нашего постоянного пребывания там в течение последующих N лет.

Мы давно думаем об усыновлении, хотя пока что были весьма пассивны - никуда не звонили, никуда не ходили, только читали некоторые материалы в Интернете на эту тему. Работаем тяжело и много, поэтому на сбор информации времени мало. Думаю, если усыновлять - то уже пора предпринимать какие-то конкретные действия. Я буду в Москве 2.5 недели в октябре; потом до лета следующего года буду приезжать раз в 2-3 месяца урывками максимум дней на 5-7.

Дайте, пожалуйста, советы, какова должна быть наша оптимальная последовательность действий для усыновления ребенка в нашем случае, и сколько реального времени нужно на осуществление задуманного усыновления.
Осуществимо ли оно в рамках нашего плана на ближайший год?

Особенно важно, как осуществить выбор относительно здорового ребенка без тяжелых наследственных заболеваний, от здоровых и нормально социализированных родителей. Наши доходы невелики, и мы не вправе брать ответственность больше той, которая нам по силам. В Европе мы, видимо, сможем воспользоваться детским садом или яслями от университета, но если будет нужна особая медицинская помощь, в первые годы после переезда мы ее не потянем, так как наше собственное положение не будет очень стабильным, и у нас не будет хорошей мед.страховки.

С уважением,
Елена

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!

Пишу здесь впервые. Прошу Вас дать конкретные советы в моей ситуации.

Мне и мужу 31 год, в браке 9 лет, детей нет по моим медицинским показаниям, но эти показания официально не зафиксированы - т.е. формально я здорова (и "засвечивать" свои мед.проблемы в российской медицине я не планирую). Мы научные сотрудники, граждане России, прописаны в Москве. Собственной жилплощади у нас нет, но у свекрови в собственности 3 квартиры, а мой муж ее единственный сын - т.е. относительно подтверждения наличия жилья рассчитываем на поддержку с ее стороны. С прошлого года я в долгосрочной командировке в Германии, муж остается пока в Москве. Я пока еще имею в Москве работу, с которой планирую увольняться в октябре-ноябре, чтобы полностью сконцентрироваться на работе в Германии. С регистрации в Москве сниматься не планирую. Предположительно, следующим летом муж будет переезжать ко мне в Европу с перспективой нашего постоянного пребывания там в течение последующих N лет.

Мы давно думаем об усыновлении, хотя пока что были весьма пассивны - никуда не звонили, никуда не ходили, только читали некоторые материалы в Интернете на эту тему. Работаем тяжело и много, поэтому на сбор информации времени мало. Думаю, если усыновлять - то уже пора предпринимать какие-то конкретные действия. Я буду в Москве 2.5 недели в октябре; потом до лета следующего года буду приезжать раз в 2-3 месяца урывками максимум дней на 5-7.

Дайте, пожалуйста, советы, какова должна быть наша оптимальная последовательность действий для усыновления ребенка в нашем случае, и сколько реального времени нужно на осуществление задуманного усыновления.
Осуществимо ли оно в рамках нашего плана на ближайший год?

Особенно важно, как осуществить выбор относительно здорового ребенка без тяжелых наследственных заболеваний, от здоровых и нормально социализированных родителей. Наши доходы невелики, и мы не вправе брать ответственность больше той, которая нам по силам. В Европе мы, видимо, сможем воспользоваться детским садом или яслями от университета, но если будет нужна особая медицинская помощь, в первые годы после переезда мы ее не потянем, так как наше собственное положение не будет очень стабильным, и у нас не будет хорошей мед.страховки.

С уважением,
Елена
Елена
Поймите меня правильно, не возможно делать карьеру и воспитывать ребенка. Сгорите .Ладно, когда вы беременны и выбора нет .Но сейчас то у вас есть выбор. Пожалуста ,почитайте конфу хотя бы месяц и сделайте для себя выводы, надо оно вам сейчас или нет, если что, время в запасе у вас есть.
Anonymous
Вот я живу в Европе. Система детских садов другая, чем в России, в России просто рай. У нас приводшь в 8 утра, а забрать должна в 1 час 30 дня. Дальше как хочешь. Болеет ребенок ,сиди с ним дома. Услуги няни дорогие. Детей не кормят ,все даешь с собой. Сендвичи и йогурт. Ну хорошо что я замужем и могу себе сидеть дома .Узнайте о системе садиков в Германии для начала, сколько стоит няня ,а потом решайте. Это можно узнать здесь же на Еве, в разделе заграница.
Anonymous
Девочки, я так понимаю, автор просит рассказать вкратце всю процедуру усыновления. :-) Я не в России, поэтому мне сложно помочь. Но по полочкам все разложить девочки помогут.
Наверное, не стоит упоминать в опеке про Германию вообще. Если придет муж в опеку, то либо это очень насторожит сотрудниц, либо это будет очко в вашу пользу. :-) Но попробовать стоит, наверное. ;-)
Я так понимаю, есть в интернете стандартные формы справок, медицины и т.п. Можно начинать собирать пакет документов. Начать может и муж.
Автор, усыновление чаще всего идет на эмоциях и гормонах. :-) Этим Вы не вписываетесь в основную массу, но лично мне Вы очень симпатичны. ;-)
Советую создать "подушку безопасности" - деньги, отпуск Ваш или мужа на время приезда ребенка домой, помощь родни и т.п.
Удачи Вам! :-)
!!!!

Повторяю свой вопрос, потому что складывается впечатление, что некоторые люди начали оценивать мой моральный облик (уже и с Джоли начали сравнивать), о чем я не просила, и хотят подискутировать на эту тему. Если не можете ничего посоветовать по существу вопроса, пожалуйста, проходите мимо и не обижайтесь, что я не вступаю с Вами в полемику.
Елена
Вы мне симпатичны, Елена, тем что у вас всё по-существу. Попытаюсь помочь вам разобраться, пока дочка спит :) Итак, основное для вас - прописка и наличие работы (и з/п). С пропиской проблем нет. С работы лучше взять справку о з/п и характеристику ПРЕЖДЕ чем уволиться. Пусть уже сейчас муж закажет справку о несудимости на вас обоих (она делается около месяца, как раз к вашему приезду будет готова). Приезжаете в октябре - бегом в опеку, желательно со справкой с работы и о несуд-ти, что бы они приняли вас всерьёз. Про ШПР заикнутся - скажите, не положено ещё закон не принят. Только не говорите им что хотите ребёнка "осчастливить" или "помочь". Без вас помошники есть :) У них же получаете бланк на медосмотр и в этот же день начинайте деспансеризацию (может занять время, т.к. надо делать только в гос. учреждении, а там всё медленно). Ну и дальше смотрите по списку... Остальные доки в принципе быстро собирающиеся. Получаете заключение. А там уж сами смотрите, оно действует год, но медосморт надо будет обновить через 3 месяца. Хотите, отложите сам поиск ребёнка и усыновление до следущей поездки (летом хотите? только помните о летних отпусках, немного дольше может быть), хотите делайте прямо в октябре, как говорится, куйте железо, пока горячо! :) Удачи!
меня в вашем случае бы волновал еще и процесс ввоза ребенка в германию. мы тоже в европе, ребенок усыновлен в младенчестве, на момент ввоза ему было больше года, и ввозили как своерожденного, тут все ок, ттт. планировали в ближ время брать еще одного, но вдруг (именно вдруг, как это не печально) поняли, что соглашения по усыновлению между нашими странами нет. плюс оба мы официально не работаем в рф, плюс опека знает, что мы уехали на пмж. короче, затык. я бы вам советовала еще не особо распространяться об усыновлении или бесплодии с местными, какими бы близкими они вам не казались. недавно тут был топик как раз о германии, поищите в архиве и поспрашивайте там еще обо всей процедуре. быстро же подготовить доки и найти ребенка вполне реально,мне кажется.
Anonymous
Прокрутила в голове вашу ситуацию.

Шаг 1. Сбор документов. Все документы для усыновления реально собрать за 1 месяц (дольше всего делается справка об отсутствии судимостей), часть справок (из ЖЭКа) может собрать супруг и без вас. То есть теоретически за время краткосрочных приездов (так как вы уже работаете в Германии) Вы можете собрать все документы, подать в ООП (органы опеки и попечительства) и получить заключение о возможности быть усыновителями. Посмотрите на сайте www.adoptlaw.ru какие документы нужны и как проходит процедура усыновления. Справку о доходах может предоставить ваш супруг, который работает в России. Нужно, чтобы его ежемесячный доход покрывал два прожиточных минимума на взрослых и одного ребенка. Теоретически, в можете сказать в ООП, что вы домохозяйка, чтобы «не светить» иностранную работу. Таким образом получить заветное заключение «о возможности быть усыновителями» – нет проблем.

Шаг 2. Поиск ребенка и суд. С заключением Вы можете обращаться в любые ООП с просьбой предоставить данные о детях, интересуемого вас пола, возраста, внешности, здоровья... Обычно у ООП только один или два приемных дня в неделю! При этом Вам нужно посетить ООП, взять направление на ребенка, договориться с ГВ учреждения, когда Вас смогут принять, чтобы рассказать о мед. карте и познакомить с ребенком. Знакомиться вы обязаны вместе с супругом. Если повезет, то Вы уложитесь в ваш краткосрочный приезд «5-7 дней». Далее нужно дойти опять до ООП, вместе с супругом подписать согласие, подать документы в суд. По закону судебное заседание должны назначить в течение 2 месяцев. Могут назначить и через неделю, могут и через месяц – все зависит от загруженности судьи. При этом никто (ООП, сотрудники ДР или больницы, судья) не будет подстраиваться под Ваш график краткосрочных приездов, а большинство действий Вы обязаны делать совместно с вашим мужем. Так что .... сможете ли Вы уложиться в ваш отпуск??????

Шаг 3. Суд прошел и у Вас на руках ребенок. Возможно младенец (допустим до 1 годика). Теперь у Вас на руках орущий малыш, которого нужно по часам кормить, укладывать спать, гулять, регулярно показывать педиатру. При этом Вам нужно сделать все документы на ребенка – новое свидетельство о рождении, вписать в паспорта родителей, сделать регистрацию по месту жительства, мед. полис, оформить гражданство (штамп в свид. о рождении), сделать загранпаспорт, возможно (нужно смотреть требования Германии) еще сделать апостиль на свид. о рождении и заверенный перевод на немецкий. Все инстанции, которые выдают все заветные бумажки находятся в разных местах, имеют разное время работы, требуют кучу бумажек и подписей. Все это требует ВРЕМЕНИ. А в это время ребенок орет от колик, кушать вашу молочную смесь не хочет, по ночам не спит. У Вас будет адаптация к новой жизни и стресс от сбора всех бумажек.

Шаг 4. Вы легализовали ребенка и теперь Вы идете в консульство и получаете визу на ребенка. Каким образом можно это сделать Вы должны узнавать ЗАРАНЕЕ. Сколько времени это займет - ????? А в это время у ВАС НА РУКАХ ребенок орет от колик, кушать вашу молочную смесь не хочет, по ночам не спит.

Шаг 5. Ввозите ребенка в Германию, ищите ясли, ищите педиатра, делаете регистрацию, покупаете кроватку, стульчики. Ура! Ребенок в яслях. Тут начинаются сопли, кашель, грипп, орз (это я пишу о здоровом малыше, без серьезных проблем)... Так что Вы будете 1 неделю работать, а 2 недели сидеть дома. У ребенка от чехарды смены лиц и обстановок будет просто сносить крышу. Так как у ребенка тоже будет стресс и адаптация, нужно время, чтобы привыкнуть к новым людям, к новой обстановке, запахам и звукам. Сможете Вы в это время плодотворно работать???

ИМХО: если есть возможность и очень хочется ребенка, то можно сделать паузу в карьере как минимум на 1 годик, усыновить младенца, посидеть дома в роли мамы, потихоньку оформляя все бумажки, адаптируясь в новой роли. А затем уже стучаться на работу в Германию и ввозить "своерожденного" ребенка.
В опеке рассказывали одну историю. Кандидаты в усыновители, похожие на автора с ее мужем, тоже ученые, искали трехлетнего умного здорового мальчика из нормальной семьи, у которого погибли родители и чтобы недолго был в детдоме. Никто не верил, что они найдут. Нашли! Автор, возможно, Вам нужен не совсем младенец, тогда и со здоровьем будет понятнее.
Anonymous
Конечно всем мама нужна и 3 и 6-леткам. Но только в случае автора надо ещё посмотреть что было на писано при подаче документов в консульство. Мы же не знаем на визе она или у неё ВНЖ. Заполняла ли графу "дети" в консульстве, писала ли что у неё детей нет...Тем более в консульстве Германии. Потому что если писала, то какой тут может 6-летка, только младенец.
В связи с возникшими выше соображениями насчет ввоза ребенка в Европу, подскажите, пожалуйста, еще вот что...
Каковы могли бы быть особенности усыновления ребенка только моим мужем, с моего согласия? Это ведь возможно, да? У меня сейчас временный ВНЖ в Германии, но ведь у моего мужа-то его нет, и он в России...
Елена
Автор, вы бы первым делом проконсультировались анонимно в соответствующей службе в Германии по вопросам
1. Какая процедура ввоза ребенка, усыновленного только мужем и вашего "доусыновления"
2. При временном ВНЖ есть ли какие-то ограничения или сложности при ввозе ребенка, усыновленного Вами в России
3. Есть ли вообще какие-то ограничения на усыновление по вашему основному паспорту (те как гражданки России) и ввозе ребенка в Германию. Как я помню по EU есть правило, типа если в России вы по закону можете усыновить, то в германии усыновление оспаривать не будут. Скорее всего ребенку придется просто ждать гражданства как и мужу.

Мои совет был бы следующий - усыновляйте ребенка в промежутке между временным видом на жительство. Возьмите отпуск на работе дополнительно и спокойно усыновляйте.
Либо пусть усыновляет муж, а Вы доусыновите в Германии.
Относительно возраста и заболеваний- тут как повезет :). По мне удобнее всего усыновлять малышей от 4-6 мес до 1.5 лет. Многое уже видно, многое сможете проверить у специалистов, а с остальным - будут тревоги как у любых родителей, мы же про кровных детей знаем меньше :), так как нам и в голову не приходит их под микроскопом разглядывать.
В любом случае рекомендуемые специалисты:
Качественный, проверенный педиатр - осмотрит и направит на все необходимые анализы и обследования. Даже если не показано, то консультации и обследования:
Невролог, кардиолог, генетик, отолоринголог,хирург, окулист.
Все положеные по возрасту УЗИ, плюс узи внутренних органов. Общий анализ крови, анализ на аллергены, на инфекции.
В Москве есть хорошие и детские медцентры и клиники где все сделают быстро. Наймете водителя с машиной, вам дадут сопровождающего и свозите по всем врачам за пару дней. Если усыновлять будете в другом городе, то на любом форуме поищите лучших врачей того города :)
Мама к Вам сможет приехать помочь, первый раз на месяц, а потом, кажется до 90 дней :) - вы бы узнали в посольстве. Удачи
Какова технология усыновления ребенка из России российскими гражданами, проживающими за рубежом?

- Если люди временно выехали за рубеж для учебы, работы или сохранили в России регистрацию и жилье, то возможно усыновление по правилам для российских усыновителей, постоянно проживающих в России. Если потенциальные усыновители числятся в России как выехавшие на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, для них усыновление сложнее - такие граждане практически приравниваются к иностранцам. Им придется заниматься подготовкой разрешительных документов в стране пребывания, что обычно сложнее и дольше, чем в России.
Порядок усыновления в обоих случаях регулирует постановление правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства". Перечень документов для иностранных граждан и россиян, выехавших на ПМЖ в иностранные государства, установлен приказом Минобразования и Минздрава РФ № 342/184 от 31 августа 1994 года "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения