Нужны советы! Усыновление, будучи одной ногой в Европе...
Добрый день!
Пишу здесь впервые. Прошу Вас дать конкретные советы в моей ситуации.
Мне и мужу 31 год, в браке 9 лет, детей нет по моим медицинским показаниям, но эти показания официально не зафиксированы - т.е. формально я здорова (и "засвечивать" свои мед.проблемы в российской медицине я не планирую). Мы научные сотрудники, граждане России, прописаны в Москве. Собственной жилплощади у нас нет, но у свекрови в собственности 3 квартиры, а мой муж ее единственный сын - т.е. относительно подтверждения наличия жилья рассчитываем на поддержку с ее стороны. С прошлого года я в долгосрочной командировке в Германии, муж остается пока в Москве. Я пока еще имею в Москве работу, с которой планирую увольняться в октябре-ноябре, чтобы полностью сконцентрироваться на работе в Германии. С регистрации в Москве сниматься не планирую. Предположительно, следующим летом муж будет переезжать ко мне в Европу с перспективой нашего постоянного пребывания там в течение последующих N лет.
Мы давно думаем об усыновлении, хотя пока что были весьма пассивны - никуда не звонили, никуда не ходили, только читали некоторые материалы в Интернете на эту тему. Работаем тяжело и много, поэтому на сбор информации времени мало. Думаю, если усыновлять - то уже пора предпринимать какие-то конкретные действия. Я буду в Москве 2.5 недели в октябре; потом до лета следующего года буду приезжать раз в 2-3 месяца урывками максимум дней на 5-7.
Дайте, пожалуйста, советы, какова должна быть наша оптимальная последовательность действий для усыновления ребенка в нашем случае, и сколько реального времени нужно на осуществление задуманного усыновления.
Осуществимо ли оно в рамках нашего плана на ближайший год?
Особенно важно, как осуществить выбор относительно здорового ребенка без тяжелых наследственных заболеваний, от здоровых и нормально социализированных родителей. Наши доходы невелики, и мы не вправе брать ответственность больше той, которая нам по силам. В Европе мы, видимо, сможем воспользоваться детским садом или яслями от университета, но если будет нужна особая медицинская помощь, в первые годы после переезда мы ее не потянем, так как наше собственное положение не будет очень стабильным, и у нас не будет хорошей мед.страховки.
С уважением,
Елена
Последовательность действия как у всех-сбор документов (можно уже начать собирать-действительны год), посещение опеки, поиск ребенка. Мне кажется что все реально сделать.
Будите смотреть ребенка-делайте независимое медицинское исследование
Но когда я обсуждала со своим врачом планы усыновления, он говорил, что о родителях ребенка узнать необходимо, потому что в детских домах много детей олигофренов, наследственность которых проявляется только в подростковом возрасте и сводит на нет все усилия родителей, и ломает судьбы. Я не знаю статистику, но такой сценарий пугает, и хотелось бы от него застраховаться, ЕСЛИ ЕСТЬ такая возможность...
Идея забрать ребенка из кошмарного детского дома или дома малютки в России и увезти его в Европу с перспективой совсем другой судьбы - кажется мне гуманной и реализуемой. По возрасту мы пока еще не определились, но понятно, что чем младше ребенок, тем проще должна произойти его адаптация к нашей семье и новым условиям жизни.
Пожалуйста, сориентируйте меня в процедуре усыновления и сроках решения вопросов. Если я в чем-то катастрофически заблуждаюсь - пожалуйста, скажите, в чем.
Наверно, я не хочу ребенка сейчас так горячо, как многие мамы на этом форуме - но в принципе мне хотелось бы усыновить ребенка, несмотря на многие "но...". Мне хотелось бы сделать кого-то счастливым, и мне кажется, что в нашей семье ребенку будет в любом случае лучше, чем без семьи и в детском доме в РФ, даже если он будет проводить 5 дней в неделю в детском саду в Германии, при усердно работающей маме. Как-то так...
Лишь бы только Вы не поторопились в спешке за сроками и дозрели до этого решения потому что сердце и душа просят малыша, а не потому что "пора уезжать на ПМЖ".
За какой срок ребенок получает полный статус "своего" ребенка и вносится в загранпаспорт родителей?
Подскажите, пожалуйста.
Вносится сразу после усыновления, но это в России, Германию не колышит совершенно.
По мне так лучше вот так сухо,прагматично, чем с соплями и воплями.
ИМХО конечно.
Я не всегда сухой и прагматичный человек. На прошлой неделе у моей мамы в России умерла кошка, и я рыдала, несмотря на то, что это видели коллеги.
Насчет усыновления у меня сейчас, действительно, сугубо прагматические вопросы, потому что мне кажется, что нужно сначала РЕАЛЬНО оценить предполагаемый путь, прежде чем на него ступать. Я не хочу начинать с того, чтобы идти в детский дом смотреть детей, как настаивает мой муж, так как считаю, что сначала надо все узнать. Думаю, это травмирует детей - если приходят разные многие люди с не вполне определившимися намерениями, а дети каждый раз надеются, что это их родители.
почему я задаю такие вопросы... Я встречала здесь мам, которые не смогли полюбить своих приемных детей, и они мучаются много-много лет. Назад не отдашь (как жить потом) и жить с ребенком тяжело, раздражает, выводит, все в нем не то и не так. Некоторые писали, что уж лучше жить без детей.
Так-то мотивы у вас сносные. Эгоизм, но это и понятно. в общем, я тоже из эгоизма усыновляла - хотела быть мамой.
Одним словом, вы проанализируйте, можете ли вы любить в принципе, это чтоб ошибку не сделать. Мамин кот не показатель))
А по сути - заказать справки об отсутствии судимости, это первое, ваш муж может уже сейчас. Они дольше всего делаются. В опеку муж сможет сходить один? Приехав, срочно проходить медосмотр и все справки собирать. Времени у вас маловато, за столько можно ребенка и не найти. Муж сможет везде ходить и искать вместо вас?
К чужим детям отношение разное - иногда раздражают, иногда я их боюсь, а иногда возникает чувство щемящей нежности (в последние 2 года; раньше не было).
Спасибо большое за дельные советы, особенно о справках!
Что касается участия мужа и решения им вопросов: теоретически он может собирать справки, ходить в разные организации, но что касается выбора ребенка - я хотела бы полноценно участвовать нем.
блин... девы, ну вы что? сейчас автор скажет " да, могу" и вы пойдете спать спокойно [-0<. Или можно предположить, что скажет, нет, любить не могу? Или давайте разовьем дискуссию на тему, что такое любовь.
А ВЫ как относитесь к чужим детям, к людям вообще, к старикам, а к конкретно к Марь Ванне со второго этажа, милая старушка, у нее окно аккурат над подъездом и она очень любит голубей кормит прям из окна, а они представьте гадят постоянно. Я вот, конкретно, стала к чужим детям гораздо терпимее, но по прежнему без особой любви и это только ПОСЛЕ появления собственного ребенка.
Вот же психологи доморощенные...
Автор, определяйтесь и если решитесь УДАЧИ вам.
Ребенок в доме - это ОСОБЫЙ мир, это ОЧЕНЬ трудно, но удивительно прекрасно, это невозможно описать словами,но наверное это единственное, ради чего стоит жить.
А то, как вы "растеклись мысью по древу" по поводу МарьВанны - вообще ноу комментс((
ОСОБЫЙ мир этот НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Кому-то дети особо и не нужны, а уж не кровные и подавно. И тяжко будет, если автор поймет это ПОСЛЕ. Ладно бы только ей и мужу, они взрослые, переживут. Но жертвой (да-да) может стать малыш((
Насколько я узнавала насчет Германии, ответ на вопрос неутешителен. Германия является одной из самых строгих стран в вопросе переезда родителей-пенсионеров. Даже если люди получают немецкое гражданство, родителей забрать к себе практически невозможно (по крайней мере, ситуация такова СЕГОДНЯ). Что касается годовой шенгенской визы - предполагаю, что теоретически ее можно получить, но она будет только на 6 месяцев фактического пребывания в год.
Государственный сад только с пяти лет. До этого если хочешь работать выкручивайся сама - нанимай няньку которая стоит прилично или частный садик примерно от 1000 евро в месяц...
Наверное, не стоит упоминать в опеке про Германию вообще. Если придет муж в опеку, то либо это очень насторожит сотрудниц, либо это будет очко в вашу пользу. :-) Но попробовать стоит, наверное. ;-)
Я так понимаю, есть в интернете стандартные формы справок, медицины и т.п. Можно начинать собирать пакет документов. Начать может и муж.
Автор, усыновление чаще всего идет на эмоциях и гормонах. :-) Этим Вы не вписываетесь в основную массу, но лично мне Вы очень симпатичны. ;-)
Советую создать "подушку безопасности" - деньги, отпуск Ваш или мужа на время приезда ребенка домой, помощь родни и т.п.
Удачи Вам! :-)
!!!!
Повторяю свой вопрос, потому что складывается впечатление, что некоторые люди начали оценивать мой моральный облик (уже и с Джоли начали сравнивать), о чем я не просила, и хотят подискутировать на эту тему. Если не можете ничего посоветовать по существу вопроса, пожалуйста, проходите мимо и не обижайтесь, что я не вступаю с Вами в полемику.
adoptlaw хотя бы почитайте, гугл вам в помощь
usynovite.ru
Доки мы собирали около 2-х месяцев, но это из-за работы мужа тормозилось. А вот подбор ребенка затянулся. Сейчас ждем суда, тоже долго, т.к. попали в отпускной период.
Если брать с самого начала, то у нас на все ушел ГОД.
При первом усыновлении было все быстрее, ребенка нашли сразу же, но в общем вышло 9 месяцев.
Меня это потрясло! А мои заявления, что я просто хочу быть мамой и т.д. были названы не правильной мотивацией. :-) Но психолог улыбнулась, сказала, что такую семью усыновителей встречает впервые и не отправила нас в эту школу, а сразу дала смотреть анкеты. ;-)
Шаг 1. Сбор документов. Все документы для усыновления реально собрать за 1 месяц (дольше всего делается справка об отсутствии судимостей), часть справок (из ЖЭКа) может собрать супруг и без вас. То есть теоретически за время краткосрочных приездов (так как вы уже работаете в Германии) Вы можете собрать все документы, подать в ООП (органы опеки и попечительства) и получить заключение о возможности быть усыновителями. Посмотрите на сайте www.adoptlaw.ru какие документы нужны и как проходит процедура усыновления. Справку о доходах может предоставить ваш супруг, который работает в России. Нужно, чтобы его ежемесячный доход покрывал два прожиточных минимума на взрослых и одного ребенка. Теоретически, в можете сказать в ООП, что вы домохозяйка, чтобы «не светить» иностранную работу. Таким образом получить заветное заключение «о возможности быть усыновителями» – нет проблем.
Шаг 2. Поиск ребенка и суд. С заключением Вы можете обращаться в любые ООП с просьбой предоставить данные о детях, интересуемого вас пола, возраста, внешности, здоровья... Обычно у ООП только один или два приемных дня в неделю! При этом Вам нужно посетить ООП, взять направление на ребенка, договориться с ГВ учреждения, когда Вас смогут принять, чтобы рассказать о мед. карте и познакомить с ребенком. Знакомиться вы обязаны вместе с супругом. Если повезет, то Вы уложитесь в ваш краткосрочный приезд «5-7 дней». Далее нужно дойти опять до ООП, вместе с супругом подписать согласие, подать документы в суд. По закону судебное заседание должны назначить в течение 2 месяцев. Могут назначить и через неделю, могут и через месяц – все зависит от загруженности судьи. При этом никто (ООП, сотрудники ДР или больницы, судья) не будет подстраиваться под Ваш график краткосрочных приездов, а большинство действий Вы обязаны делать совместно с вашим мужем. Так что .... сможете ли Вы уложиться в ваш отпуск??????
Шаг 3. Суд прошел и у Вас на руках ребенок. Возможно младенец (допустим до 1 годика). Теперь у Вас на руках орущий малыш, которого нужно по часам кормить, укладывать спать, гулять, регулярно показывать педиатру. При этом Вам нужно сделать все документы на ребенка – новое свидетельство о рождении, вписать в паспорта родителей, сделать регистрацию по месту жительства, мед. полис, оформить гражданство (штамп в свид. о рождении), сделать загранпаспорт, возможно (нужно смотреть требования Германии) еще сделать апостиль на свид. о рождении и заверенный перевод на немецкий. Все инстанции, которые выдают все заветные бумажки находятся в разных местах, имеют разное время работы, требуют кучу бумажек и подписей. Все это требует ВРЕМЕНИ. А в это время ребенок орет от колик, кушать вашу молочную смесь не хочет, по ночам не спит. У Вас будет адаптация к новой жизни и стресс от сбора всех бумажек.
Шаг 4. Вы легализовали ребенка и теперь Вы идете в консульство и получаете визу на ребенка. Каким образом можно это сделать Вы должны узнавать ЗАРАНЕЕ. Сколько времени это займет - ????? А в это время у ВАС НА РУКАХ ребенок орет от колик, кушать вашу молочную смесь не хочет, по ночам не спит.
Шаг 5. Ввозите ребенка в Германию, ищите ясли, ищите педиатра, делаете регистрацию, покупаете кроватку, стульчики. Ура! Ребенок в яслях. Тут начинаются сопли, кашель, грипп, орз (это я пишу о здоровом малыше, без серьезных проблем)... Так что Вы будете 1 неделю работать, а 2 недели сидеть дома. У ребенка от чехарды смены лиц и обстановок будет просто сносить крышу. Так как у ребенка тоже будет стресс и адаптация, нужно время, чтобы привыкнуть к новым людям, к новой обстановке, запахам и звукам. Сможете Вы в это время плодотворно работать???
ИМХО: если есть возможность и очень хочется ребенка, то можно сделать паузу в карьере как минимум на 1 годик, усыновить младенца, посидеть дома в роли мамы, потихоньку оформляя все бумажки, адаптируясь в новой роли. А затем уже стучаться на работу в Германию и ввозить "своерожденного" ребенка.
У нас всеми бумажками - пропиской, свид. о рождении и прочей бюрократией занимался только муж (его работа позволяла делать в течение рабочего дня). Бывают ценные папочки, которые могут и памперс поменять, и смесью покормить, и в поликлинику с младенцем сходить. Если есть еще бабушки, которые готовы помогать с младенцем, то вообще замечательно. Если автор на одну зарплату сможет прожить вместе с мужем и ребенком, то можно оставить ребенка без яслей, папочка будет сидеть дома и заниматься воспитанием, тогда можно миновать в период адаптации детских инфекций.
З.Ы. Бывают еще младенцы, которые спят по ночам и замечательно переносят режущиеся зубки :) Мне такого не дали :)
Я надеюсь, автора топа и ее мужа устраивает такое нестандартное распределение доминантностей в семье. Но надо ли его усугублять "папой в декрете" -- это вопрос. Я бы не стала рисковать.
Но ... прикидывая всю ситуацию на себя, мне бы не хотелось, чтобы самое уникальное и быстротекущее время младенчества прошло мимо меня - это в ситуации, когда с ребенком занимается папа, а мама целый день работает.
А муж в Германии работу найти может? Может быть лучше его отправить денежки зарабатывать, а с коляскочкой гулять будет мама :) Ведь если бы вы завтра рожали, то наверняка оставили бы работу на время....
Пока его анкета все еще в базах данных, но возможно, что его уже усыновили. Здоровенький, головка умненькая, домашний. Дома расцветет, отогреется - красавчиком будет. С большим малышом проще в плане бытовых вопросов - сам одевается, сам кушает.
Так что, видимо, если идти на усыновление, то либо прерывать ВНЖ, что нежелательно, либо делать все как положено относительно усыновленных детей... Но на эту тему я пока что совершенно ничего не знаю :( Видимо, будем собирать документы и попутно узнавать, как осуществляется ввоз ребенка... Есть еще, видимо, вариант усыновления ребенка только моим мужем с моего согласия - тоже не самый лучший, но, видимо, можно о нем подумать....
Каковы могли бы быть особенности усыновления ребенка только моим мужем, с моего согласия? Это ведь возможно, да? У меня сейчас временный ВНЖ в Германии, но ведь у моего мужа-то его нет, и он в России...
Однако, это не отменяет проблемы ввоза ребенка в Германию. Вы же не будете отдельно жить. Даже если муж едет впервые и нигде раньше не засветил, что у него нет детей, возникнет вопрос о матери.
Ну может я что-то из ее истории упустила, но точно усыновлял один муж. Он немец, она россиянка.
Ia tozhe v Evrope, ne v Germanii pravda, u nas takogo kategoricheski net, tolko semeinaia para mojet.
1. Какая процедура ввоза ребенка, усыновленного только мужем и вашего "доусыновления"
2. При временном ВНЖ есть ли какие-то ограничения или сложности при ввозе ребенка, усыновленного Вами в России
3. Есть ли вообще какие-то ограничения на усыновление по вашему основному паспорту (те как гражданки России) и ввозе ребенка в Германию. Как я помню по EU есть правило, типа если в России вы по закону можете усыновить, то в германии усыновление оспаривать не будут. Скорее всего ребенку придется просто ждать гражданства как и мужу.
Мои совет был бы следующий - усыновляйте ребенка в промежутке между временным видом на жительство. Возьмите отпуск на работе дополнительно и спокойно усыновляйте.
Либо пусть усыновляет муж, а Вы доусыновите в Германии.
Относительно возраста и заболеваний- тут как повезет :). По мне удобнее всего усыновлять малышей от 4-6 мес до 1.5 лет. Многое уже видно, многое сможете проверить у специалистов, а с остальным - будут тревоги как у любых родителей, мы же про кровных детей знаем меньше :), так как нам и в голову не приходит их под микроскопом разглядывать.
В любом случае рекомендуемые специалисты:
Качественный, проверенный педиатр - осмотрит и направит на все необходимые анализы и обследования. Даже если не показано, то консультации и обследования:
Невролог, кардиолог, генетик, отолоринголог,хирург, окулист.
Все положеные по возрасту УЗИ, плюс узи внутренних органов. Общий анализ крови, анализ на аллергены, на инфекции.
В Москве есть хорошие и детские медцентры и клиники где все сделают быстро. Наймете водителя с машиной, вам дадут сопровождающего и свозите по всем врачам за пару дней. Если усыновлять будете в другом городе, то на любом форуме поищите лучших врачей того города :)
Мама к Вам сможет приехать помочь, первый раз на месяц, а потом, кажется до 90 дней :) - вы бы узнали в посольстве. Удачи
- Если люди временно выехали за рубеж для учебы, работы или сохранили в России регистрацию и жилье, то возможно усыновление по правилам для российских усыновителей, постоянно проживающих в России. Если потенциальные усыновители числятся в России как выехавшие на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, для них усыновление сложнее - такие граждане практически приравниваются к иностранцам. Им придется заниматься подготовкой разрешительных документов в стране пребывания, что обычно сложнее и дольше, чем в России.
Порядок усыновления в обоих случаях регулирует постановление правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства". Перечень документов для иностранных граждан и россиян, выехавших на ПМЖ в иностранные государства, установлен приказом Минобразования и Минздрава РФ № 342/184 от 31 августа 1994 года "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".