Опека требует подать на био на алименты
Ко мне обратилась подруга. У нее мальчик в приемной семье уже год. Хороший пацанчик, к подруге привык уже, мамой зовет. Она его любит очень.
Недавно они переехали в другой район и соответственно у них сменился ООП. И вот инспекторша оттуда требует теперь "защищать права ребенка" - подать на алименты на биомамашу. Я считаю - бред, но не могу найти никакого правового обоснования ни для требования этой дамы, ни для отказа это требование выполнять. Где-то был аналогичный топик, но где - не помню, чтоб подруге помочь.
Та в шоке. Мамаша от сына написала отказную, выразила пожелание, чтоб ее не трогали и чтобы ее родные ничего не узнали. Лена боится, что если подаст на алименты - родня этого ребенка попытается у нее забрать. Или не забрать, но всячески трепать нервы и ей, и ребенку.
Есть законные способы отказаться выполнять требование опеки? У пацанчика все необходимое есть, они ни в чем не нуждаются.
Недавно они переехали в другой район и соответственно у них сменился ООП. И вот инспекторша оттуда требует теперь "защищать права ребенка" - подать на алименты на биомамашу. Я считаю - бред, но не могу найти никакого правового обоснования ни для требования этой дамы, ни для отказа это требование выполнять. Где-то был аналогичный топик, но где - не помню, чтоб подруге помочь.
Та в шоке. Мамаша от сына написала отказную, выразила пожелание, чтоб ее не трогали и чтобы ее родные ничего не узнали. Лена боится, что если подаст на алименты - родня этого ребенка попытается у нее забрать. Или не забрать, но всячески трепать нервы и ей, и ребенку.
Есть законные способы отказаться выполнять требование опеки? У пацанчика все необходимое есть, они ни в чем не нуждаются.
http://www.adoptlaw.ru/
(Хвала всем богам, что наша био без документов рожать приперлась, какая умная девочка!!!)
Итак:
Согласно статье 106 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов ЧЛЕНЫ СЕМЬИ, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
При этом ст. 2 СК РФ определяет, кто может относиться к членам семьи. Это: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другие родственник и иные лица.
К "Случаям, предусмотренным семейным законодательством", например, относится п.4 ст. 143, когда алиментщиками могут стать бывшие усыновители.
Случаев, когда опекуны и подопечные определены как члены одной семьи, я в СК не нашла. Таким образом, опекун не уполномочен заниматься истребованием алиментов с биоматери. Как, впрочем, и ООП. Что делает совершенно логичным назначение ЕКВ для отказничков и подкидышей.