Опека требует подать на био на алименты
Ко мне обратилась подруга. У нее мальчик в приемной семье уже год. Хороший пацанчик, к подруге привык уже, мамой зовет. Она его любит очень.
Недавно они переехали в другой район и соответственно у них сменился ООП. И вот инспекторша оттуда требует теперь "защищать права ребенка" - подать на алименты на биомамашу. Я считаю - бред, но не могу найти никакого правового обоснования ни для требования этой дамы, ни для отказа это требование выполнять. Где-то был аналогичный топик, но где - не помню, чтоб подруге помочь.
Та в шоке. Мамаша от сына написала отказную, выразила пожелание, чтоб ее не трогали и чтобы ее родные ничего не узнали. Лена боится, что если подаст на алименты - родня этого ребенка попытается у нее забрать. Или не забрать, но всячески трепать нервы и ей, и ребенку.
Есть законные способы отказаться выполнять требование опеки? У пацанчика все необходимое есть, они ни в чем не нуждаются.
Я бы попросила сначала в письменном виде это требование озвучить со всеми соответствующими статьями и уже на него бы отвечала.
"Тем более, что подача на алименты - не обязанность воспитателя" - улыбноло однако. Это обязанность опекуна. Читаем ГК РФ часть 1 и закон 48-ФЗ
"Я бы попросила сначала в письменном виде это требование озвучить со всеми соответствующими статьями и уже на него бы отвечала. " - и получила бы уведомление о расторжение договора, ща невыполнение его условий, ага :)
А ничего, что приоритетное право ребенка - жить и воспитыаться в семье, а не погоня за бросившей его био ради 500 рублей подачки?
Закон суров, но он закон. отказаться нет возможности.
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы
защищать их права и интересы - это ёмкое понятие, которое в том числе и подразумевает выбивание алиментов.
В результате что получим: используя кровное родство близкие биомамы могут начать права качать, а по факту скорее всего только издергают ребенка и опекуна, но ничего в итоге не предпримут.
Статья 7. Задачи органов опеки и попечительства
1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
оставшихся.
Вот они и надзирают и дают рекомендации.
Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства
1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
вот они и работают в рамках своих полномочий.
У нас доказывает тот кто утверждает. ей единственно что письменно взять с них бумагу и обжаловать данное решение в суде, но шансов, как мне кажется нет. Ну если она нае приведёт убийственные аргументы почему неполученная гигантская суммища ;) алиментов, не нарушит права ребёнка...
Они должны надзирать за тем, чтоб права несовершеннолетнего соблюдались. В данном случае нет четкого законом прописанного правила, что делать с алиментными правами, если их реализация ущемит другие права. Поэтому одного их желания покомандовать мало.
Обязанностью опеки входит не только командовать, но так же помогать. ООП может на законных основаниях сама возбудить данное дело. Пусть напишет заяву, что я являюсь опекуном такого то несовершеннолетнего ребёнка. так как территориально, ответчик находится чёрт знает где, я не имею возможности представлять его интересу в суде г. ХХХХХ прошу вас защитить права моего подопечного и трам пам пам...
Спасибо что напомнил. Теперь я знаю, как обосновывать отказ от алиментов в интересах ребенка :)
но при отказе... в первый раз слышу, что б с отказницы алименты требовали.
Просто обычно с ними не связываются.
http://www.adoptlaw.ru/
(Хвала всем богам, что наша био без документов рожать приперлась, какая умная девочка!!!)
Я не в защиту бывших усыновителей, а просто интересен юридический момент...
А с кровными - я вот сегодня беру сына за руку, веду в опеку, пишу согласие на усыновление и ВСЕ??!! В графе мать я остаюсь, но алименты не плачу? А наследником он моим остается, если его не усыновят?
Да, отводите и пишите, ни алиментов, ни прав наследования у ребенка нет после этого.
Мамадарагая................ А хоть прочерк мне в СоРе тогда поставят?
А я-то все о ЛРП подумываю, а тут ... вон оно что, Михалыч!
Итак:
Согласно статье 106 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов ЧЛЕНЫ СЕМЬИ, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
При этом ст. 2 СК РФ определяет, кто может относиться к членам семьи. Это: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другие родственник и иные лица.
К "Случаям, предусмотренным семейным законодательством", например, относится п.4 ст. 143, когда алиментщиками могут стать бывшие усыновители.
Случаев, когда опекуны и подопечные определены как члены одной семьи, я в СК не нашла. Таким образом, опекун не уполномочен заниматься истребованием алиментов с биоматери. Как, впрочем, и ООП. Что делает совершенно логичным назначение ЕКВ для отказничков и подкидышей.
НО, в данном случае, речь об алиментах не идет вообще, если био написала согласие на усыновление.
родители и через прокуратуру пытались доказать, что они родители, а не опекуны. но им это сделать не удалось. все равно сказали, что родитель - опекун :)
Вот, ответ Ген. Прокуратуры по вопросу распоряжения денежными средствами со счетов несовершеннолетних:
"ОТВЕТ
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
17.03.2009 г.
Уважаемый Владимир Петрович!
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу правового регулирования вопроса о распоряжении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет вкладами, открытыми на их имя третьими лицами в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк России).
В связи с имевшими место фактами нарушения родителями (законными представителями) прав детей при распоряжении вышеназванными вкладами, выразившимися в снятии со счетов несовершеннолетних денежных средств, в том числе внесенных после продажи принадлежавшей несовершеннолетнему жилой площади, и расходовании их без учета интересов детей, в результате чего они оставались без жилья и денег, а также в связи с обращением прокуратуры Архангельской области Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2005 г. в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Сбербанк России была направлена информация, в которой изложена позиция по поводу применения норм ст. 26 и 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) при совершении в отделениях Сбербанка России операций с указанными вкладами. Сбербанку России предлагалось высказать мнение по вопросу защиты прав несовершеннолетних в подобных ситуациях. Указанная информация не являлась мерой прокурорского реагирования и не содержала требований, обязательных для выполнения.
Изложенная в информации позиция заключалась в том, что согласно подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний указанного возраста вправе самостоятельно, без согласия законных представителей, распоряжаться только вкладами, открытыми лично им, а иные сделки, за исключением указанных в подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ, совершать с письменного согласия своих законных представителей. В соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (к которому согласно ст. 130 ГК РФ относятся деньги) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ), а именно: при совершении сделок по отчуждению имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
В связи с обращением Президента Сбербанка России Грефа Г.О. в январе 2009 г. по поводу выдачи вкладов, внесенных на имя детей родителями, опекунами (попечителями), с учетом требований вступившего в силу с 01.09.2008 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и неоднозначной судебной практики по данному вопросу, Генеральной прокуратурой Российской Федерации дополнительно изучен вопрос о защите имущественных прав несовершеннолетних в банковской сфере.
Вопросы, связанные с заключением договора банковского вклада, его использованием, регулируются гл. 44 ГК РФ. Исходя из положений ст. 842 ГК РФ законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) несовершеннолетнего может быть внесен на его имя вклад в банк, при этом он приобретает право вкладчика при предъявлении банку первого требования. До этого момента законный представитель может получить внесенный им вклад, не требуя согласия органов опеки и попечительства. Согласно ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекуны вправе вносить денежные средства подопечного в кредитные организации, однако в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ расходование этих средств, то есть снятие со счета несовершеннолетнего, осуществляется с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Таким образом, отсутствует взаимосвязь между нормами ст. 26, 28, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ и ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», направленными на защиту имущественных прав несовершеннолетних, и нормами, содержащимися в гл. 44 и 45 ГК РФ и Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», которыми отношения между несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) в сфере открытия вкладов и счетов в кредитных организациях и распоряжения ими не урегулированы.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая неоднозначность судебной практики по названным вопросам, Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Е.Б. рассмотреть вопрос об изучении указанной проблемы и необходимости подготовки законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство.
Первый заместитель Генерального
прокурора Российской Федерации
А.Э. Буксман"
http://opekun.mybb.ru/viewtopic.php?id=106
А Сбербанк вообще тут каким боком? Он не правозащитная организация. Ему в законе написали, что деньги выплачиваются родителю (опекуну) - они обязаны сделать так, как требует закон.
То, что отдельно взятые представители ребенка нарушают права этого ребенка - не повод наказывать всех остальных.
В любом случае, как я поняла из данного письма, однозначных выводов прокуратура не сделала. Поэтому лично я вижу два варианта отстаивания прав на местах:
1. Жалоба в головное подразделение Сбербанка и Центробанк, контролирующий деятельнсть банков России
2. Суд, если не поможет п.1.
Отказ(согласие на усыновление) не дает автоматического освобождения от взыскания алиментов, но дает автоматическое право усыновлять этого ребенка, после чего, алиментные взыскания невозможны.
Как правило, усыновителям надо быстрее забрать домой ребенка, поэтому алименты ООП не взыскивает. Т.е.. при взыскании, порядок таков:
На основании согласия на усыновление(отказ) ООП должны подать на ЛРП через 6м и взыскание алиментов, алименты будут взыскиваться, но ребенок на усыновление попадет не скоро, если только под опеку и ПС, с новорожденными такой финт ушами нафиг никому не нужен.
А теоритически возможный вариант.
http://eva.ru/topic/115/2814962.htm?messageId=71026356
Трактовать можно так: 1. при наличии согласия. ребенок автоматически получает возможность быть усыновленным, до усыновления помещается в учреждение. ЕКВ есть в Москве, не уверена, что такая выплата есть в других регионах, т.е. она не заменяет алименты на федеральном уровне.
2. ООП, даже, при наличии согласия, может подать на ЛРП в порядке, определенным законом, но не с целью двльнейшего облегчения усыновления, а именно, для взыскания алиментов, ну и со всеми вытекающими из ЛРП.
Зачем опеке подавать на ЛРП при существующем согласии на усыновление? Ни разу не видела в делах детей с согласием еще и ЛРП.
Кстати, ООП, как раз, очень часто, при наличии согласие, пытаются еще и ЛРП оформлять. Необходимо смотреть каждый конкретный случай в отдельности, чтобы. действительно. это соответствовало интересам ребенка. Если речь идет о ребенке, на которого есть уже кандидаты или речь о здоровом новорожденном, то. имея согласие, начинать ЛРП глупо и совершенно не в интересах ребенка, т.к. усыновить его после ЛРП сразу будет нельзя. Если же мы будем рассмотривать вопрос ребенка старшего возраста или больных детей, на которых очередь из кандидатов не выстраивается, то, скорее всего, в интересах ребенка будет ЛРП.