Приняла решение открыть тайну детям.
Скроюсь пока, чисто инстинктивно.
В общем дело такое: колебалась, колебалась, даже имитировала с одним из нескольких детей, а теперь, начитавшись, все взвесив, оценив, решила, что не хочу всю жизнь следить за словами, говорить шепотом, прятать документы, волноваться что скажу, если и так далее. Мы планировали переехать в другой город, теперь об этом нет и речи, а тут многие догадываются, врачи знают, да и опека до 18 лет будет ходить.
К слову: я всеми лапами за тайну, но в моем случае, увы, ее просто не удастся сохранить...
Старшему ребенку сейчас шестой год пошел. Вопросов еще не было.
У меня просьба к мамам, кто рассказывал детям уже - как вы это делали, с чего начинали, что можно почитать на эту тему практического (ну типа сказки, не психология).
И еще. Я сама настроена позитивно, если дети захотят найти био родственников, правда буду настаивать, что бы сие событие произошло после 18 лет. А вот муж очень остро на это реагирует. У кого-нибудь похожая проблема с супругом была, как успокаивали?
В общем дело такое: колебалась, колебалась, даже имитировала с одним из нескольких детей, а теперь, начитавшись, все взвесив, оценив, решила, что не хочу всю жизнь следить за словами, говорить шепотом, прятать документы, волноваться что скажу, если и так далее. Мы планировали переехать в другой город, теперь об этом нет и речи, а тут многие догадываются, врачи знают, да и опека до 18 лет будет ходить.
К слову: я всеми лапами за тайну, но в моем случае, увы, ее просто не удастся сохранить...
Старшему ребенку сейчас шестой год пошел. Вопросов еще не было.
У меня просьба к мамам, кто рассказывал детям уже - как вы это делали, с чего начинали, что можно почитать на эту тему практического (ну типа сказки, не психология).
И еще. Я сама настроена позитивно, если дети захотят найти био родственников, правда буду настаивать, что бы сие событие произошло после 18 лет. А вот муж очень остро на это реагирует. У кого-нибудь похожая проблема с супругом была, как успокаивали?
Мне кажется, проще всего начинать с фотоальбома с историей ребенка.
Своему приемному ребенку я говорить ни о чем не собираюсь. Хотя изначально тайну хранить не собирались, но как-то так вышло. Да и не важно это.
Соррии..так хочется побольше написать по теме, но дети вообще не дают сосредоточится за компом, может быть позже присоединюсь. Пока в основном только читатель :) (Офф: прям над ухом все висят, каникулы у нас :))
Нет вопросов - нет ответов, как-то так.
У нас до сих пор огромная путаница в бабушка-дедушках, потому что видят их раз в 2 года, путают кто кому мама-папа, иногда выдают такие перлы, что диву даюсь.
Представляю то же самое плюс рассказы о домике и тёте - брееед! :-)
Врать не буду, но... не спешу рассказать.
Я вокруг себя вижу детей, которые рыдают над любой мелочью ( даже младшие и прочие школьники!), которые очень ранимы, которые свои фантазии могут довести до таких высот:), это все обычные дети: в детском саду, в школе. и у всех у них очень похожая черта: они все хотят быть "не хуже друзей", т.е. ТАКИМИ же, То есть: есть у друга копм, а я что, хуже? У друга мама с папой - РОДНЫЕ, а у меня???? Понимаете, к чему я?
Ни за что не поверю, что правда-матка для любых детей - благо.