Приняла решение открыть тайну детям.
Скроюсь пока, чисто инстинктивно.
В общем дело такое: колебалась, колебалась, даже имитировала с одним из нескольких детей, а теперь, начитавшись, все взвесив, оценив, решила, что не хочу всю жизнь следить за словами, говорить шепотом, прятать документы, волноваться что скажу, если и так далее. Мы планировали переехать в другой город, теперь об этом нет и речи, а тут многие догадываются, врачи знают, да и опека до 18 лет будет ходить.
К слову: я всеми лапами за тайну, но в моем случае, увы, ее просто не удастся сохранить...
Старшему ребенку сейчас шестой год пошел. Вопросов еще не было.
У меня просьба к мамам, кто рассказывал детям уже - как вы это делали, с чего начинали, что можно почитать на эту тему практического (ну типа сказки, не психология).
И еще. Я сама настроена позитивно, если дети захотят найти био родственников, правда буду настаивать, что бы сие событие произошло после 18 лет. А вот муж очень остро на это реагирует. У кого-нибудь похожая проблема с супругом была, как успокаивали?
-Кто меня носил в животике и родил?
- Это сделала другая женщина.
-Почему она не стала жить со мной?
-Точно не знаю.По каким-то причинам не могла тебя воспитывать. На детей нужны силы, деньги.Возможно у нее этого не было.
У моего супруга нет вопросов по био родителям.Захотят дети увидеть их-будем помогать, но , конечно, когда подрастут.
Почитала тут еще по интересующим вопросам, заказала "сказки про Марту" - много хороших мнений среди тематических мам.
Вы ДАЖЕ в 18 лет часто запоминали кто приходил к родителям? :) Тем более раз в год. Даты сопостовляли, все такое... Да? :) Навскидку случайных знакомых вспомните? Частоту их визитов? Тогда с чего бы ваш ребенок должен их поименно запоминать и календарь посещений вести?
Так и я не молча человека привожу. Пришла тетя-доктор, чтобы посмотреть чему ты научился. Далее ребенок рассказывает про сад, показывает любимые игрухи-книжки-карандаши, читает стихотворение и довольный, что отстали уходит заниматься своими делами.
Не, конечно, если вы начнете краснеть, запинаться, прятать глаза и лепетать что-то невразумительное, то деть стопудово заинтересуется данной, конкретной тетей. :)
Большая Медведица, я поняла вашу позицию, она такая же верная, как и моя. В моей конкретной ситуации я чувствую, если хотите - интуиция, что надо поступить так, а не иначе. Не скажу, что я от этого в бурном восторге,но так уж складывается.
Со всеми домами мы не дружили, но я была достаточно любопытна, чтобы узнавать то, что хотела. Просто я была частью семьи и меня все касалось - кто чем живет и дышит.
Конечно же вы поступите так, как считаете нужным. :)
Но, зачем отказываться? Главная ошибка усыновителей - проецировать СВОИ тревоги на ребенка. Уверяю вас, детям до очень хорошего возраста глубоко наплевать и на ваших неблизких знакомых, и на финансовые вопросы, и на какие-то там выплаты.
Она просто знает, что она родилась у меня в сердце, а мальчики - в животике.
Мне кажется, проще всего начинать с фотоальбома с историей ребенка.
Своему приемному ребенку я говорить ни о чем не собираюсь. Хотя изначально тайну хранить не собирались, но как-то так вышло. Да и не важно это.
Что касается окружения... Родных можно застращать, чтоб молчали. Если отношения хорошие, то будут молчать. Если скажут - значит отношения давно испортились, и ребенку можно объяснить именно этим. Какая вам разница, что наговорить ребенку, про подлеца-родственника?
А просто знакомым можно начать говорить, что пошутили. ТОГДА были не в себе. И вообще, послеродовая депрессия - страшная вещь.
Конечно ложь во спасение это здорово, только от чего спасать-то?
Я пыталась это все примерить на себя. И мне бы не хотелось, чтобы на месте моей родословной зияла черная дыра. "Счастье в неведении" (с)
Каждому свое. Но, мое ИМХО, если информация не несет в себе ничего жизненно необходимого (например, генетического заболевания), то без нее вполне можно обойтись.
1. с позиции сформировавшейся психики взрослого.
2. с позиции человека, которому это точно не грозит.
И в вашем посте есть противоречие - если ваши дети вошли в ваш род, то зачем их от туда слегонца вычеркивать, доводя до их сведения что не вы их родили? РОД и РОДили - однокоренные слова. :) Причем, ОНИ-то вас об этом не спрашивали. :)
/вот тут главное опять не спроецировать невинное детское любопытство "Как я родился?", на собственный страх "У кого я родился?"/ :)
2.тоже не спорю.
то что я их не родила, не вычеркивает их из рода. Скажем, если бы мой отец отказался от меня, а отчим усыновил, я бы считала себя частью рода отчима.
я не говорю что права и не агитирую никого, лишь прошу совета как лучше, к тех, к кого есть опыт.
Так вот. Если бы от вас отказался отец, то
1. осталась бы мать
2. осталась бы история этого отца - что он был рядом какое-то время
3. вы это опять говорите в сослагательном наклонении - т.е. чисто теоретически; а на практике отношения с отчимами быват такие, что ужас-ужасный. Не на пустоми же месте.
А тут просто ничего. Пустота. Кто? Где? Какой? ПОЧЕМУ оставили? Вот это наверно главное. Каждый ребенок (и это доказанный факт) склонен в происходящих семейных неприятностях винить себя. И не всем уже во взрослом возрасте удается избавиться от "Папа нас бросил, т.к. я был плохой". И не важно, что мама любит... (это к параллели об оставившем отце).
А тут вообще ВСЕ оставили. Пусть подобрали другие, но ТЕ оставили! Это значит я настолько плохой? И то, что любят уже тоже становится неважно. Тем более, что гладко сроду не бывает. У меня даже собственнорожденный, избалованный и заласканый, находит повод упрекнуть, что я его люблю меньше, чем брата. А если дать еще почву для сомнений... Мрак.
Но, конечно, у каждого свои резоны.
Там есть рассказы усыновленных детей.
Там не все однозначно. И, конечно каждый прочитает то, что согласуется с его личными убеждениями. :)
Конечно, школа-это то, чего я боюсь. Но одно дело, когда в семье один приемный ребенок. Или один приемный, другой кровный и приемного дразнят. И другое дело, когда и в семье три-четыре человека.
Да и остальные не за тайну.
Странная уверенность. Во-первых, далеко не все усыновленные дети решаются задать такой вопрос родителям. Во-вторых далеко не все действительно верят, если родители отпираются. Хотя конечно могут сделать вид, что поверили, просто поняв что лучше больше не спрашивать, бесполезно - родители этого вопроса боятся.
Ну, а не поверить... Это ж тоже зависит от внутрисемейных отношений, и от ощущений самого ребенка. Если в семье нормальные, дружеско-доверительные отношения, то с каких щей ребенок должен поверить не маме, а непойми кому?
Кстати, ощущения, что они премные частенько возникают и у биологических детей в семьях, где нет нормального контакта между детьми и родителями.
Насколько я читаю рассказы усыновленных, они спрашивают потому что хотят определенности, неопределенность мучительна. И от вранья родителей она никуда не уходит, просто вопросы перестают задаваться на какое-то большое время.
Какой определенности хотят упомянутые вами дети? И почему, по какой причине у них в жизни возникло это чувство неопределенности?
Многие усыновленные пишут, что до моменты полного раскрытия тайны начинали думать о себе невесть что - что сами больны на голову, "больное воображение", состояние раздвоенности. Кого-то это и к психическим заболеваниям приводит - требование доверия к родителям и недоверия к себе.
Нам в ШПР говорили, что эти дети как бы мы не скрывали и в каком бы возрасте они не были усыновлены, на каком то подсознательном уровне это чувствуют.
Я полностью согласна с Вашими высказываниями.
Читая ваши посты, убеждаюсь, что все терзания, и сомнения идут от родителей, а не от детей. Если родитель напрягается, проговаривается при разговорах о появлении в семье ребенка; не может нормально сочинить легенду, чтоб не путаться в фактах, то вы правы - скрывать что-то бессмысленно.
P.S. Я не говорю о детях, принятых в семью после года.
P.S.S. Непохожесть - это тоже из серии родительских тараканов. Я совершенно не похожа на своих родителей. Они у меня - кареглазые брюнеты. Я - сероглазая, в детстве была блондинка. И? :)
Что значит быть похожей, я увидела, когда встретилась со своим братом, усыновленным в другую семью.
А сомневаться - нормальное свойство думающих людей. Усыновление младенца не гарантирует отсутствие проблем.
А я имела ввиду детские сомнения. :)
Не напрягайтесь. Имейте в запасе пару фраз как мгновенно ответить ребенку на вопрос или если вас поставят перед фактом.
Но вот мое ИМХО если нет какой-то проблемы по здоровью, то незачем ребенку про усыновление знать. Миллионы усыновленных детей об этом не знали и не знают, и не узнают :). Их мнение на проблему усыновления мы тоже никогда не узнаем, так как они этот вопрос будут воспринимать с точки зрения кровного ребенка родителей :). Да и с новыми технологиями - сурмама, ДЯ, ДС и тд составляющая кровный ребенок или нет сильно размазана. Так что не теряйтесь автор, не обращайте внимания на глупых людей. Если надо сказать - скажете, когда будет необходимость. Но пусть это, опять же ИМХО, случиться как можно позже, когда дети вырастут и у них будут свои дети - с появлением деток наше мировосприятие меняется и мы понимаем, что биологическое родство не является основополагающим во взаимоотношениях.
Соррии..так хочется побольше написать по теме, но дети вообще не дают сосредоточится за компом, может быть позже присоединюсь. Пока в основном только читатель :) (Офф: прям над ухом все висят, каникулы у нас :))
У меня тоже все под ухом, только без каникул. Один справа с мыльными пузырями, другой слева на горшке, мелкая ползает между нами)) - весело...
В нашем случае: вот так бывает, я не рожала, но ребенок у меня есть, самый родной и любимый. И это здорово, что мы нашлись)
Но, опять же, это я о себе, о своем... :)
Но, во-первых, я там очень редко бываю.
Во-вторых, у этих всех врачей жуткий "пассажиропоток". А я не принцесса Диана, чтоб меня одну помнили годы из тысяч лиц.
В-третих, все мы меняемся. Возраст, стиль, прическа. :) И меня тогдашнюю можно узнать в теперяшней, если меня действительно знать. А не видеть мельком один раз.
Терапевт у нас тоже весь дом знает. Мож она что и сболтнула - не знаю. :) Тут главное ваша внутренняя уверенность. И очень помогает косить под "дурочку" и не понимать тонких намеков. :)
Про мою знакомую тоже слухи ходили, что она усыновила. :) Хотя там все дети самодельные.
Будут сплетничать. Просто надо к этому относиться спокойно. На все вопросы про усыновление отвечать с первозданным удивлением "Даааааа? Придумают же!"
Ну, и если кто-то что-то ляпнет моим детям, то я сделаю морду тяпкой и посоветую не обращать внимания на идиотов.
О био среднего я тоже много знаю, знаю адрес и историю ее.
Младшая у меня подкидыш официально, но так сложилось, что я тоже знаю ее историю. Био не знаю, но не думаю что в 14 лет она ого-го какая бяка была).
Нет, не себе, а в угоду как раз детям не стоит им "раскрывать глаза". Но я с Вами спорить не буду. У Вас нестандартная ситуация. В ситуации же большинства био - непонятно, простите,кто. И вот ребенку, которого ты считаешь родным, ТАКАЯ правда вот точно не нужна. Я не знаю, как Вам это объяснить, я просто это сердцем воспринимаю. Если хотите, Я БЫ никогда не хотела быть на месте ребенка, оторого сначала усыновили, а потом решили раскрыть глаза. Я - не приемная дочь, я просто знаю свой характер и точно знаю: я бы это знание точно тащила бы тяжлым грузом всю жизнь и комплексов в дальнейшем мне это точно бы прибавило. Но если Вы уверены, что Ваши дети с радостью будут жить с этим знанием - вперед.
Что касается био, которые травили в утробе своих детей сознательно или еще каких экземплярах,то да, я бы, наверное, сохраняла тайну.
Дети скорее всего воспримут как должное, пока маленькие.
Усыновили,потом решили глаза открыть-речь не идет ведь о выросших детях.
А так да, тут и правда чувствовать надо, кому какой вариант подойдет.
Про себя.
Я бы хотела знать правду. Но у меня-то что, у меня все хорошо, наоборот ощущение,что я не достойна своих родителей.
Что они такие хорошие, а я не пойми кто.
А вот вопрос Как проникнуть в душу к другому человеку -это да. Наверное надо чувствовать своего ребенка. И тут нет и не может быть единственно правильного ответа.
В моем случае без вариантов-имитации не было, ребенок будет знать правда. Хорошо или плохо-не знаю, так уже есть.
Я не думаю, что права, у каждого свой путь и своя судьба - у меня судьба ветра ;). Я не считаю, что дети, даже кровные, принадлежать своим родителям. Они принадлежат Богу и самим себе, родители лишь помогают встать на крыло. Считаю, что должна быть рядом со своими детьми и держать их за руку,но не завязывать им глаза.
Тайна -- это страусиная политика, которая впоследствии часто выходит боком. Знаю семью, где ребенок (уже взрослый) сам раскрыл тайну, но приемной маме ничего не сказал, хоть и нашел уже сам свою кровную родню... На вопрос, почему с приемной матерью не говорит на эту тему, отвечает -- ну, чтоб не расстраивать, у нее же тайна! :-) Зачем такая утеря доверия, все знают, кроме мамы... :-(
ПС У Вас в последнее время так много мудрости. В разных топах Вас читаю, прям фонтанирует. Здорово! :-) Поделитесь источником? ;-)
Ну, насчет мудрости вы преувеличиваете)), просто я устала, наверное, ну и больше времени, чтобы думать...
Спасибо за поддержку, мне она важна, потому что только глупые люди не сомневаются в своих решениях))).
Нет вопросов - нет ответов, как-то так.
У нас до сих пор огромная путаница в бабушка-дедушках, потому что видят их раз в 2 года, путают кто кому мама-папа, иногда выдают такие перлы, что диву даюсь.
Представляю то же самое плюс рассказы о домике и тёте - брееед! :-)
Врать не буду, но... не спешу рассказать.
Не к чему зацепиться, дочек этот вопрос не интересует.
Пыталась рассказывать между делом что "...я по лесу шла-шла, девочку нашла" - ноль эмоций, в смысле никаких вопросов, "хи-хи, а дальше что, мам, медведь, баба-яга?"
Сейчас огромное количество мультфильмов, просто огромнейшее, так или иначе раскрывает тему усыновления и не-родных детей.
Я даже пыталась классификацию для них писать. ;-)
Но... тоже никак не срабатывает, едва-едва начали разбираться с понятием "другая мама" (про хороших усыновителей) и "плохая мама" - про похитителей или био.
Да и то: например, в "Рапунцель" опять все с ног на голову, долго спрашивали, а точно ведьма - не мама, точно? ;-)
На "Мама для мамонтенка" однозначно заявляют, что это родная мама, потерялась и потом нашлась, т.е. сюжет для них линеен и не содержит драмы (кроме драмы потерявшегося малыша).
Так что решила ждать, хотя бы каких-то вопросов или расширения понятийного словаря.
Я вокруг себя вижу детей, которые рыдают над любой мелочью ( даже младшие и прочие школьники!), которые очень ранимы, которые свои фантазии могут довести до таких высот:), это все обычные дети: в детском саду, в школе. и у всех у них очень похожая черта: они все хотят быть "не хуже друзей", т.е. ТАКИМИ же, То есть: есть у друга копм, а я что, хуже? У друга мама с папой - РОДНЫЕ, а у меня???? Понимаете, к чему я?
Ни за что не поверю, что правда-матка для любых детей - благо.
Никогда не хотела и не была главное ТАКОЙ ЖЕ как все.
Вообще, чрезмерное детское увлечение "каквсемством", как известно, в пубертате частенько приводит к наркотической и алкогольной зависимости и организованной преступности :-(
Пример из другой области, но наглядный: в нашей семье дома нет телевизора. Мои дети в какой-то момент прошли этап "хотим пялиться в телек и быть как все", я многократно разъяснила им свою позицию насчет ТВ, мы проговорили, каким способом можно получать интересующую информацию, новости и т.п., минуя зомбоящик, дети согласились с моими аргументами, мы выработали общую позицию, и теперь они сами аргументированно могут отстоять в общении с друзьями СВОЮ точку зрения (она несколько отличается от моей), почему телевизор не нужен, а жить без него интересней.
Что касается правды-матки про происхождение... Моя позиция, что врать плохо, а врать всю жизнь -- просто ужасно. И что доверия хроническому вруну нет ни в каких вопросах. А современный уровень образования и технологий вполне позволят приемному ребенку самому установить, что он приемный в данной семье, даже если ему никакая "добрая душа" об этом не разболтает. И вероятность этого большая. Не хотелось бы мне быть разоблаченной в многолетней лжи самому близкому человеку :-(
зы. отчетливо понимаю, что она очень опасается моего отсутствия. Я даже в душ с ней иду. Спит с моей рукой. Может я и гоняю, но я чувствую, что боится она меня отпускать. И прекрасно помнит все события связанные с её больной попой в ДР. До сих пор.
Дети всё чувствуют ещё в утробе. Согласна. Только как же живут дети, мамы которых раздумывали, делать аборт или рожать? А раздельное нахождение ребёнка и матери в роддоме, которое практиковалось десятилетия? А отделения для недоношенных, куда мамы не пускались? ИМХО, если ребёнок усыновлён грудничком, он ничем не отличается от своерожденного.
Есть люди с такими чертами, я встречала и среди детей-школьников, и среди взрослых. Помню, меня поразил первоклассник, приносивший в школу вилку и ложку, после еди мывший их и убиравший в пакетик.
Я не могу точно сказать, что это: повышеный порог тревожности, брезгливости или просто воспоминание о холодной бутылочке и ледяном душе, но по-моему, вы черезчур связываете это с приемностью.
У меня тоже ребенок с глотательным рефлюксом в ДР вынужденно пил из бутылки с огромной дырой, и теперь все еще тяжело привыкает к новым продуктам и предпочитает протертую еду. Но характер дома очень быстро стал таким солнечным, открытым, страхи ушли. :-)
Когда мои дети узнали, что они были в другом животе они где-то с неделю обсуждали сей факт. Сейчас же даже и не вспоминают об этом разговоре. Меня же где-то с месяц после разговора трясло и до сих пор боюсь второго разговора.
Я, конечно, не могу говорить за всех детей, но у моих нет в разговоре "а у Васи есть и я тоже хочу!". У них отсутствует чувство зависти. Спрашиваю "какой подарок хотите на Новый год от Деда Мороза?", ответ "да, мам, что подарит!"
У меня мама с папой родные, и это круто.
И у меня мама с папой родные, но не по крови, а по духу.А еще правда в том, что все люди не равны.
Изначально!
У кого-то волосы светлые, у кого-то рыжие, у кого-то карие.
Вот и что лучше?
Важно, чтоб человек сам ПРИНИМАЛ себя, свою данность.
Ведь до всего же докапаться можно-у одного нос не такой, у другой грудь хуже..
Так было и будет всегда.
НЕ РАВНЫ все.
Принять это надо.
http://usynovlen.livejournal.com/9596.html
Вырастет, тайна откроется, сам разберется - кого ему считать предками.
Можно сказать, как же так, ведь между супругами должно быть взаимное доверие и все такое. Недоверие подрывает отношения(ну и другие известные штампы). И в то же время, считается, что к детям, которые являются такими же членами семьи, таким же единым целым с родителями, как тандем муж\жена, данное правило неприемлемо. Странно).
Не думаю, что люди, живущие во втором браке, страдают от неподъемного груза знания, что у его любимого\любимой была жизнь до них. Я согласна, что обязанность родителей - беречь своих детей. Иногда это более чем оправданно. Но иногда, следует руководствоваться принципом: "если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним отношение".
Если мои дети мне не показывают своих чувств настолько, что я не могу угадать их действий хотя бы на 70 %, то я плохая мать. При таком раскладе любая дезориентирующая информация будет для них фатальна.
Я еще и еще раз повторяю, что считаю действия родителей в отношение тайны сугубо индивидуальным актом. И топ завела с целью спросить совета у тех, кто уже прошел по пути, на который встала наша семья.
Что касается мотива создания топа, то такой семьи как ваша больше нет. Просто потому, что мало кто настолько житейски осведомлен о своих БИО. Поэтому непонятно чьи мнения вы хотели услышать.
Что касается приемности, то она распространена уже достаточно широко. По-крайне мере в МО, где я проживаю.
И уж точно не думаю, что моя семья уникальна в смысле информации о био. Я лично в кругу своих знакомых насчитала уже человек пять с такими же познаниями. И вообще мне странно, почему так много народа ничего о своих био не знает. Если ребенок не подкидыш, информацию можно получить достаточно подробную.
Я знаю ее ФИО, адрес регистрации бывшей ( не проживания)
Знаю, в каком роддоме родила.
Как и что можно узнать? В соц. сетях е нет.
В соц.сетях может быть нет ее, но можно поискать родственников).
Работника опеки и пристрастием не пытали, на тот момент хотелось только ребенка забрать скорее и все.
В роддом тоже не ездили-не до того было, а теперь-то времени прошло много да и ехать в другой город, хоть не так далеко, но все-же.
Любопытство кончено гложет. Зачем-не знаю, прсото знать, какая она. Может быть чтобы лучше знать и ребенка.
Отклонились, конечно, от темы топа.
Возможно, вы и правы в общем-то.
А вы представьте, человек последует Вашим рекомендациям, найдет, Вы думаете потом легко соскочить? Так и будет лазить и напоминать себе? Или ребенок, которого , по Вашему, возможно будет "волновать" ( конечно,будет! МАМУ же правда волнует!), думаете ребенок не будет потом в соц.сетях сидеть?
вот любят люди себе сами проблемы создать. Мало реальных, ВАШИХ проблем что ли?
Если Вы порекомендуете мне прыгнуть на форуме Усыновление, 100 процентов нет. Но если Вы - парашютистка, сидите на тематическом форуме, и я, тоже начинающая парашютистка пришла на него и интересуюсь чем-то, прошу совета, очень большая вероятность, что прыгну. "Своя голова" есть у каждого, но мнение (авторитетное) иногда тоже играет очень большую роль, особенно у человека сомневающегося.
Да, насчет примера с парашютом))). Ок, сделаю по-дугому: как усновитель "авторитетный" рекомендую Вам каждый день целовать небенка не менее 50 раз. Желательно в нос. Удачи.
Извините, но грубо как-то.
Я не хотела пошутить), я хотела хотя бы на аналогии донести до вас мысль выше :).
И еще -
анонимам отвечать больше не буду

Я понимаю, еще нарыть инфы, которая реально может иметь отношение к появлению ребенка в семье. Например, я узнала все про течение родов - сколько рожала, как, во сколько родился. Узнала какая погода была в тот день. :) Потому, что мне надо знать/помнить, как Я рожала. Все остальное - полностью с вами согласна - абсолютно ненужное. Мы же трепетно не следим за погодой на Марсе. А тут такое пристальное внимание к "левому" человеку. :) Не самому лучшему, ксати...
Еще есть туча родни. Про которую тоже ничего узнать не стремятся. Например, я внешне, и физиологически - копия сестры своего деда; характер вообще непойми в кого. И при чем тут моя мама? :)
Поэтому, если вы (не лично вы, а вообще, сообщество интересующихся) решили накопать подноготную своих детей, то почему вы зациклились на БИО-матери, незаслуженно забыв остальную родню? Наверно потому, что дело не в самой информации о ребенке. А в массе психологических заморочек.
"Я так думаю!" (с) :)
"это мои психологические заморочки. Я уверена" (с)
Но все это флуд,флуд)))
Подавляющее большинсво может узнать только о БИО-матери. И то, очень немного. Поэтому, мне и непонятно, что может дать эта крупица недостоверной информации. Даже если и рассказывать ребенку про усыновление, то что делать с вопросами про отца? А если спросят еще что-то? Отвечать "Не знаю" и сподвигать ребенка на собственные розыски? А ради чего? Ради того, чтоб подарить себе конфету за честность? Поскольку, ребенку фактически вы не сказали НИЧЕГО.
Конечно, опека может что-то узнать, что-то сказать. Но, в любом случае, это будет из серии сплетен на лавочке.
Алкоголизм, как болезнь, не передается. Поэтому, если ребенок родился здоровым, то что толку в информации, что он от отца-алкоголика?
Вон, в соседнем топе идет рубилово что важнее - генетика, или воспитание? Но, откуда знать, что было изначально заложено в этого алкоголика, какие таланты он зарыл, и что могло из него получиться при ином стечении обстоятельств? :)
Поэтому, чтобы передавать ребенку не сплетни со слов БИО, или проекцию мнения опекских теть, надо самой знать историю этой семьи не в одном колене. Конечно, вы сейчас скажете, что вы, и почти все ваши знакомые знают семьи БИО, как свои собственные. Но, вот тут позвольте вам не поверить. ;)
Поэтому лозунг "Сказать правду" нелеп со всех сторон.
Мы с мужем решили, что у нас через год будет еще двое детишек постарше в ПС. Так что для меня только нелепая правда со всех сторон и опыт кучи семей и стран, которые придерживаются того же, внезапно возникшего у меня мировоззрения. Которое я никому не навязываю.
Под "нелепой правдой" я имела ввиду, что следуя этой логике врать нельзя вообще. Ни про фей, ни про Деда Мороза, ни про все остальное.
Что касается опыта других стран... Нам до того мировозрения, как до Луны пешком. Поэтому, опыт там, и опыт у нас - две большие разницы.
Опять же, сугубо ИМХО. :)
Опыт там и у нас- согласна,но меняться само ничего не будет, верно?
Вы про них не говорите, или не считаете это ложью? :)
Что касается отношения... Возможно, в вашей семье, где усыновленных несколько, и вы планируете ПС, можно рискнуть. И это будет гармонично.
Но, у меня старший - самодельный, младший - тематический. И объяснить младшему почему так... А старшему, почему я преднамеренно с ним ношусь меньше... Короче, лучше, чтоб все было одинаково. :)
В вашей бы ситуации я, возможно, тоже не говорила ничего)). Я ж не пропагандирую "долой тайну", я лишь говорю, почему я так решила, в моем случае). Остальная дискуссия,которая тут возникла... Ну, обсуждают люди...
Мои дети верят в Бога, и сказки знают, как элемент культуры того или иного народа. И вместо писем деду морозу, молятся святителю Николаю, собственно который положил начало этой сказки, только является былью. Я учу своих детей видеть сказку вокруг себя и самим претворять ее в жизнь, а не предаваться фантазиям. Но это так, флуд.
Мне интересно, какой будет мой ребенок.
Узнать что-то..сама не знаю что.
Конечно он принят полностью на какой-то биологическом уровне даже, мне кажется порой, что я его вынашивала.
Я не могу себе объяснить разумно, зачем эти копания.
Чистой воды любопытство.
По сути сейчас мне и на этом форуме нет никакой надобности сидеть, только засорять голову ненужным, но ведь сижу же)
Верно подметили)
Может быть и к лучшему, что я так ничего и не нашла о био.
Но имею все-же ее данные на тот случай, если информация потребуется уже ребенка и искать надо будет уже по-настоящему.
Возможно мне бы действительно не помешала бы информация, например о родах, в выписке ничего нет.
Ну нет дак нет, ладно.
Пришла к юристу больницы с документами - св-во о усыновлении, решение суда, св-во о рождении, - объяснила ситуацию. Она попросила написать официальный запрос с просьбой предоставить мне эту информацию. Я оставила свой телефон. Еще подарила юристке презент в знак благодарности. :) Чуткая женщина нашла в архиве историю родов БИО, и по телефону продиктовала мне всё, что меня интересовало.
Бывает, что ребенок живет с бабушкой.
И много еще каких вариантов, сами знаете.
Да, важно знать твое происхождение, понять, кто он и что.
Ну чтобы пазл сложился, так говорят.
Сложно, да.