Так всё таки: воспитание или генетика главное?
Тут на досуге, чтоб отвлечься мыслями от проблем воспитания усыновленных, решила побаловать себя детективчиком. Взяла любимую Агату Кристи "Горе невинным".Так что же ? Опять напоролась на свою любимую темку. Там значит про убийство матери большого семейства, все дети усыновленные после Второй Мировой. Кому интересно, весь текст здесь http://knigosite.ru/library/read/63822
Глава 7 самая интересная в смысле рассуждений о сути благотворительности, в том числе усыновления, нужно ли оно на самом деле тем, кому "благотворят".
А также, имеет ли значение воспитание, если у ребенка изначально плохой характер :"Джако, по моему разумению, с самого начала имел дурные наклонности. К таким обычно приклеивают ярлык «неуравновешенного ребенка». Ценность у него, как и у всякого другого ярлыка. Эрджайлы ни в чем ребенку не отказывали, делали все, что могли. Я на своем веку немало таких Джако повидал. С течением времени, когда мальчишка безнадежно испортится, родители жалуются: «Если бы я с ним обращался построже, когда он был маленьким!», «Я был слишком суров, надо бы подобрее». Правда, лично я не верю, что воспитанием можно многое изменить. Если у ребенка плохой характер, то уж ничего не поделаешь. Одни становятся преступниками потому, что имели трудное детство и видели слишком мало любви, другие – потому, что были слишком избалованы. Многие из них все равно пошли бы по кривой дорожке. Джако, по-моему, относится к последней категории."
Интересно кто что думает по этому поводу?
Глава 7 самая интересная в смысле рассуждений о сути благотворительности, в том числе усыновления, нужно ли оно на самом деле тем, кому "благотворят".
А также, имеет ли значение воспитание, если у ребенка изначально плохой характер :"Джако, по моему разумению, с самого начала имел дурные наклонности. К таким обычно приклеивают ярлык «неуравновешенного ребенка». Ценность у него, как и у всякого другого ярлыка. Эрджайлы ни в чем ребенку не отказывали, делали все, что могли. Я на своем веку немало таких Джако повидал. С течением времени, когда мальчишка безнадежно испортится, родители жалуются: «Если бы я с ним обращался построже, когда он был маленьким!», «Я был слишком суров, надо бы подобрее». Правда, лично я не верю, что воспитанием можно многое изменить. Если у ребенка плохой характер, то уж ничего не поделаешь. Одни становятся преступниками потому, что имели трудное детство и видели слишком мало любви, другие – потому, что были слишком избалованы. Многие из них все равно пошли бы по кривой дорожке. Джако, по-моему, относится к последней категории."
Интересно кто что думает по этому поводу?
Я умом помню про их генетику, конечно, но не вижу ни малейшего смысла применять эти знания в воспитании, ибо действия "моей" дочки я предсказываю и просекаю на раз, словно это вообще мой кусочек, бегающий отдельно, а действия "папиной" мне папа объясняет (да многое я сама понимаю, все-таки мужа знаю почти два десятка лет).
Характер - врожденное (но не наследуемое) свойство личности, изменить его нельзя, но откорректировать вполне можно.
Тяжелая социопатия может быть врожденной в силу внутриутробных повреждений мозга, но она не может быть наследственной.
Нету генов воровства, проституции, наркомании и тяги к убийству - это все социальные явления.
Вот алкоголизм, вернее предрасположенность к алкоголизму - наследуется, но это обратимое свойство личности, например, будет не алкоголик, а сластена (тоже не айс, но не так разрушительно).
Так что генетика как таковая тут ни при чем, единственное, что вероятность созвучности ре и био-матери несколько выше, да и матери легче принимают разные несоответствия у своих био-детей типа свое не пахнет и раз свое , то какой быть не может по определению))
А еслиб была одна генетика, то тогда все преступники были бы приемными))
Гены и воспитание одинаковое, а результат разный. Не угадаешь.
Да, алкоголик теряет человеческие черты и отказывается от ребенка. А приемная мать сделала пару абортов. Церковь поддержит био в том, что она родила, пусть и оставила, и совершенно не поддержит приемную мать. Есть алкоголики и наркоманы, которые возвращаются из Зазеркалья. И посвящают свою жизнь тому, чтобы помочь вернуться другим. Разве это не милосердие с их стороны? А другие готовы пнуть людей за то, что они спились и пинают ДЕТЕЙ за то, что им "посчастливилось" родиться у наркоманов. И где гуманность?
У меня приятеля сейчас кровный ребенок 11 лет просто напросто посадил. В 2х словах (дело происходит в Европе)папа, делая внушение сыну, после того как тот чуть не сделал младшего брата инвалидом, положил ему руки на плечи, вероятно довольно жестко. Так ребенок через месяц после этого, когда в школе стали училки доставать, типа почему плохо учишься, чтоб перевести от себя стрелки, сообщил, что "папа его душил". Училки сразу в полицию побежали, мальчика на допрос. В результате приятелю 2 месяца тюрьмы 8-( впаяли. Я его знаю уже 12 лет, на детей он только что не молился. Ребенок вошел во вкус, теперь если мамаша что то там не разрешает, он : Молчи, а то и тебя посажу!
Вот где они его упустили, что сделали не так??!!
Но вот характер у меня в отца. (последний раз видела где-то в 3 года). Речь в его мать, жестикуляция тоже.
Думаю что передаются какие-то черты как-то:
моторика,пластика, тембр голоса....
Ну и предрасположенность к алкоголю наверное тоже, а это уже зависит от семьи и окружения.
Так дайте возможность все эти качества применить в жизни правильно!!!