Бьет и щиплется :-(
Поведение младшего (3.5, кризис вроде) просто кошмарное. Хуже всего то, что он на любое "нет" может ударить (ручкой или чем попадется), толкнуть, ущипнуть, швырнуть что-то тяжелое... Мы все над этим работаем, но стало лишь чуть чуть легче. Все равно это есть. У моих двух своих такого нет и не было. Дочке достается капитально, но она терпит, плачет, сдачи не дает никогда. Старшему все фиолетово, он у нас взрослый, но тоже ругается периодически и ко мне пристает, спрашивает, почему я ничего не могу с ним сделать и почему я его не наказываю, а потакаю (вовсе не правда), но это у старшего юношеский максимализм и желание ,чтобы его оставили в покое. В общем, не справляемся. Нам тяжело всем. И грешить на то, что он был в ДР не могу, он почти с рождения дома... Не понимаю, пройдет ли это - раз, идти ли к психоневрологу - два и хватит ли у меня сил - три.
1.Если видит насилие в семье,д/с,школе,и т.д.,то это защитная реакция,у младших по возрасту чем Ваш копирование поведения,т.е. может войти в норму.
2.Несогласен с некоторами проявлениями воспитания в семье.
3.Признак аутизма.
Если по всем пунктам у Вас ответ "нет",и Вы думаете агрессия взята с потолка, то только специалисты ответят откуда и почему.Если ребенок плохо проговаривает шипящие,то к специалисту нужно бежать,и уже давно...