Бьет и щиплется :-(
Поведение младшего (3.5, кризис вроде) просто кошмарное. Хуже всего то, что он на любое "нет" может ударить (ручкой или чем попадется), толкнуть, ущипнуть, швырнуть что-то тяжелое... Мы все над этим работаем, но стало лишь чуть чуть легче. Все равно это есть. У моих двух своих такого нет и не было. Дочке достается капитально, но она терпит, плачет, сдачи не дает никогда. Старшему все фиолетово, он у нас взрослый, но тоже ругается периодически и ко мне пристает, спрашивает, почему я ничего не могу с ним сделать и почему я его не наказываю, а потакаю (вовсе не правда), но это у старшего юношеский максимализм и желание ,чтобы его оставили в покое. В общем, не справляемся. Нам тяжело всем. И грешить на то, что он был в ДР не могу, он почти с рождения дома... Не понимаю, пройдет ли это - раз, идти ли к психоневрологу - два и хватит ли у меня сил - три.
На все остальные отрицательные поступки просто должна быть четкая и незамедлительная реакция: дерешься - нет мультиков, нет конфет/мороженого/печенья, всего того, что самому ребенку интересно... При этом озвучивать ребенку его эмоции - ты был очень зол, тебе ужасно хотелось ударить сестру, ты это сделал, ей больно, поэтому у тебя наказание.
А вот если ребенок делает то, что реально угрожает жизни, то тут порой нет времени на объяснения и возможно, что "ремень по попе от отца" - это была спонтанная реакция отца на опасность, когда он мог сильно перепугаться за вас и возможно, что в те времена вы четко помнили, за что получили. У психолога Людмилы Петрановской было "Это когда мы ведем себя, по сути, на уровне инстинкта, как животные, в ситуации непосредственной угрозы жизни ребенка." Очень многие родители потом сожалеют, что не сдержали себя, но ... если это поможет уберечь здоровье ребенка...
З.Ы. У меня была ситуация, когда детке несколько раз объяснили, что выбегать на дорогу нельзя. Несколько раз ловили за руку перед самой проезжей частью. Но в один момент он все-таки добился своего - выбежал (машин не было), за что получил очень больно по мягкому месту. Все. До головы через попу дошло, что это не игра и попытки такой провокации прекратились.
И ради бога никаких пятилеток, что вы, вы себе даже не представляете, не можете представить что может творить пятилетка, попавший домой. Он, знаете ли, может какашки свои по стенам размазывать, едой кидаться, и насиловать меньших братьев и сестер, а также подглядывать за родителями, неслушаться, уж молчу про снег и битье сиблингов.
Вот навскидку статья из инета про агрессию у детей:
агрессия - тире беззащитность. http://www.chudopredki.ru/176-agressivnyjj-rebenok.html
1.Если видит насилие в семье,д/с,школе,и т.д.,то это защитная реакция,у младших по возрасту чем Ваш копирование поведения,т.е. может войти в норму.
2.Несогласен с некоторами проявлениями воспитания в семье.
3.Признак аутизма.
Если по всем пунктам у Вас ответ "нет",и Вы думаете агрессия взята с потолка, то только специалисты ответят откуда и почему.Если ребенок плохо проговаривает шипящие,то к специалисту нужно бежать,и уже давно...
1)ребенок почти 3 года, не говорит, разве базовые - мама, папа, баба, дай. Понимает все. Внимание рассеяно, т.е. телек может и час смотреть, а вот послушать книжку не более 20 секунд.
2)нет переферийного состояния - или он рыдает или смеется, очень ласковый.
3) плохо спит, если захожу в комнату просыпается. Перед сном укачивается.(только перед сном и когда спит один - со мной нет)
Про внимание,и пограничное состояние:то смех,то слезы.Это обязательно сделать ЭКГ,ЭНЦ.Все в совокупности может быть проявлением и нарушение сна,и укачивание,и внимание,плаксивость.Просто так не пройдет.Невролог просто обязан был Вам выдать направление.Или Вы неправильно обозначили проблему,или смените врача.Потому как Вам нужна медикаментозная терапия.Ходите к логопеду,занимайтесь дома пальчиковой гимнастикой,краски,пластилин,должны быть обязательно.
Мои рекомендации.
1.Ребенок должен засыпать с Вашим присутствием в комнате.Отвлекайте от укачивания,сказкой,обязательно делайте ему каждый день сами массаж спины перед сном.
2.Хвойные ванны делаете 10 процедур по 15 минут.15 дней перерыв,затем снова.Не покупайте готовые.Делайте так.Купите морскую соль и эфирное масло пихты.200 гр соли на ванну+5 капель масла.После ванны растирайте ребенка массажным маслом с добавлением 1 капли лавандового эфирного масла.Уделите внимание ногам,особенно ступням.
И к специалисту за терапией+мои рекомендации.Ни в коем случае не давайте ребенку укачиватся.Если ночью слышите что проснулся,подходите к нему и гладите по голове,спине.Если того требует берите на руки и укачивайте сами.
Тут надо Вашу карту смотреть,как развивался,какие прививки,и реакция на них.В любом случае Вам таблетки должны назначить,даже вернее выдать бесплатно.Ходите,так малышастика не оставляйте.
Незнаю делали ли Вы нейросонограмму до того как закрылся родничек,и во сколько он у Вас закрылся.Однозначно Вам нужна помощь специалиста.ЭНЦ делайте даже самопроизволом,с распечаткой Вам результатов,они обязаны предоставить по Вашему требованию.
Здоровья Вашему малышу,Вам терпения!