33

Ревность старшего к приемному

Здравствуйте.
У нас в семье двое мальчиков, один нами рожденный 2,4 лет, второго взяли под опеку- 1,3 лет. Адапатация идет полным ходом. Младший меняется на глазах. Вот с ним у меня не так много вопросов.
Но что делать со старшим: он агрессивно ревнует, пытается ударить маленького, толкнуть, ложится всем телом на него, при этом видит, как малой ревет и просто слушает...
Я в отчаянии. Ничего не помогает. Ни объяснения, что больно, ни "нельзя", ни отводы в комнату "подумать"...Хотя времени и внимания ему уделяю по- прежнему, ритуалы все наши соблюдаю, говорю, что люблю-обожаю, ласкаю и обнимаю..
Готовила своего заоанее, братика ждал, первые дни и катал его, и целовал, обнимал. У кроватки с ним общался. Конечно, младший его весьма яростно отталкивает, не дает к себе притронуться, за ручку взять не реально, отмахивается от старшего.
Но что мне делать с агрессией, я просто уже боюсь, что может мелкого покалечить(( и знаю же ,что он переживает страшно, как ему помочь адаптироваться, не знаю((
Готовилась к проблемной адаптации приемного, в итоге- глобальная адаптация у нашего.
А младший расцветает, это так здорово, боялся солнца, песка, салфетки, шапки, прикосновений, все сходит на нет, и на ручках уже сидит с удовольствием, ржет так, что мы не выдерживаем от смеха. За старшего больше душа болит сейчас.
Помогите советом, как разрулить. Или где найти грамотного дет. психолога?
Заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте.
У нас в семье двое мальчиков, один нами рожденный 2,4 лет, второго взяли под опеку- 1,3 лет. Адапатация идет полным ходом. Младший меняется на глазах. Вот с ним у меня не так много вопросов.
Но что делать со старшим: он агрессивно ревнует, пытается ударить маленького, толкнуть, ложится всем телом на него, при этом видит, как малой ревет и просто слушает...
Я в отчаянии. Ничего не помогает. Ни объяснения, что больно, ни "нельзя", ни отводы в комнату "подумать"...Хотя времени и внимания ему уделяю по- прежнему, ритуалы все наши соблюдаю, говорю, что люблю-обожаю, ласкаю и обнимаю..
Готовила своего заоанее, братика ждал, первые дни и катал его, и целовал, обнимал. У кроватки с ним общался. Конечно, младший его весьма яростно отталкивает, не дает к себе притронуться, за ручку взять не реально, отмахивается от старшего.
Но что мне делать с агрессией, я просто уже боюсь, что может мелкого покалечить(( и знаю же ,что он переживает страшно, как ему помочь адаптироваться, не знаю((
Готовилась к проблемной адаптации приемного, в итоге- глобальная адаптация у нашего.
А младший расцветает, это так здорово, боялся солнца, песка, салфетки, шапки, прикосновений, все сходит на нет, и на ручках уже сидит с удовольствием, ржет так, что мы не выдерживаем от смеха. За старшего больше душа болит сейчас.
Помогите советом, как разрулить. Или где найти грамотного дет. психолога?
Заранее спасибо.
У меня приемная старшая, разница между детьми 2 года, когда родился младший ее колбасило только так, хотя старались, как могли, вниманием не обделять, но ей было постоянно мало. Мне помогла книга о братьях и сестрах без ревности. Если вы читаете по-английски, могу посоветовать, где купить, очень хорошая, может, она и на русский переведена, но я читала английский вариант. В основном, смысл в том, чтобы изменить поведение родителя так, чтобы не давать детям повода для ревности.
Представьте, к вам муж привел вторую жену и сказал, посмотри, я ее очень люблю, ты тоже должна ее любить, она будет жить с нами, брать твои вещи, она милая и беззащитная, поэтому ее нельзя обижать, так что прости и подвинься :). каковы будут ваши эмоции? Дети просто не умеют контролировать свои эмоции, а только могут выражать, выплескивать их как получится.
Anonymous
Ругать ли старшего за сам поступок- причинение боли другому? и как?
Я поняла, что ловить нужно на самом преднамерении, но не всегда удается...
Мои вроде и не адаптируются ник чему, а дерутся ужасно. Сейчас уже меньше - старшей 5, среднему - 4. Но! Еще год назад я боялась, что они друг друга убьют, дочь расцарапала сыну лицо так, что унего до сих пор шрамы. В саду, за то, что он обидел ее подружку. При этом у них любовь-морковь - друг без друга тоскуют. По существу - старший ваш еще достаточно мал для внушений. Разделяйте максимально! Пример: мои дрались одеваясь-раздеваясь. Я ввела правила - один раздевается - другой за чертой стоит, один пошел мыть руки - другой раздевается. ктром - каждый по отдельности делает свое дело. Вместе только с вами и за общим делом - чтение книги какой-то (моя мелкая год и семь очень любит сидеть с нами, когда читаем). Это про драки. Строго регламенированные занятия с каждым по отдельности по ровну. Тебе почтаю - с ним поиграю. Старшего почаще обнимать/целовать/гладить по голове. Выделите ему медведя, с которым он может драться, если ему хочется. Прям подарите ему "медведя для драк". Любые физические проявления строго наказывать лишением благ, но не внимания!!!! Мульт не смотришь, морожение не ешь. Ну и побольше хороших/добрых историй о любви, помощи, взаимовыручке. И о том, как плохо быть злым!
Автор, у вас не старший и младший, а два маленьких ребенка. очень-очень маленьких. то. что у старшего нет сострадания - нормально - для него малыш всего лишь игрушка, которая отвлекает маму от него. Это норма.

Детей нужно учить дружить - замахнулся младший - поймали руку и погладили ей старшего, вот так надо, аккуратно. Показывайте, как нужно общаться.
Могу сказать свой опыт, но не всякому он подойдет. Я до полутора лет не даю детям контактировать. То есть вообще. Да, есть малыш где-то в другой комнате. У меня дети могут играть сами и долго. У первых двух были разные режимы, поэтому пока один спал, я была со вторым. Прогулки совместные. Приучала постепенно - когда второй мальчик пошел, стала иногда сводить вместе в игре, или купать в ванной. Ревности уже не было, дети знали друг о друге, им было интересно. НО любовь там и все такое появились вот только, спустя почти три года бытности младшего дома, да и то "я первый" "а мне, меня" - рулят)))
С девочкой паузу держала меньше - до 8 мес, просто боялась к ней подпускать, слишком хрупкая. Но привлекала к помощи- принести, помочь, позвать. Адаптации у старших не было, только средний так выкидывает иногда номера, типа покорми, одень - как лялю. И у него тоже понимания, что сестре больно или еще что - нету. Но вроде любят друг друга)
Сегодня вечером мой старшенький (но еще маленький) меня удивил. Укладываю второго, на полчаса раньше, одеваю ему варежки на ручки, он недовольный, ругается, а старшенький говорит малому :"Лёва, не переживай, я рядом, я с тобой. Не плач, Лева. не плач". Я сама чуть не заревела, так мне жадко стало своего маленького сыночка, как я его обожаю, в дуще ведь очень добрый, и очень переживает.Мы ведь все всегда к нему как божеству относились. Да и относимся
Но теперь с мужем чувствуем, как и ко второму малышу привязываемся..
Вот пишу, а не могу никак его сыном назвать, ведь не усыновленный еще, "статуса" нет, а хочется, а вроде и прав таких назвать его сыном нет..
Господи, как я Вам благодарна за ответы, читаю- перечитываю. Потому что когда вот так остаешься один на один с сотней вопросом, непониманием происходящего, кучей дел, и дети кричат, "титьку просят", и кажется конец света...
Реально советы работают)) Предусмотрительно развожу- и и сегодня ни одного телесного нападения на младшего не произошло, я не нервничала сильно. Поехали совместно в магазин, выбрали игрушки обоим. В итоге Лего млаший не понял, что с ним делать, бросил. Так старшенький собрал ему машинку, сказал "Лёве", отнес и положил просто ему рядом)) Я от радости его на пьедестал прямо таки поставила, на его деский стульчик и хвалила, радовалась, какой же он добрый))
Но вот проходя мимо младшего, так и норовит бочком его толкнуть все равно..
Небольшое отступление: пошли гулять, страший сел в песочницу, строит что- то, младшего стал отталкивать, что его место ,чтоб не мешал. Так Лёвочка, который несколько дней назад просто орал от вида песка от испуга, лег на песок и пополз по нему так, что пыль столбом, валяется и улыбается от радости) Вот оно, счастье)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения