Ревность старшего к приемному
Здравствуйте.
У нас в семье двое мальчиков, один нами рожденный 2,4 лет, второго взяли под опеку- 1,3 лет. Адапатация идет полным ходом. Младший меняется на глазах. Вот с ним у меня не так много вопросов.
Но что делать со старшим: он агрессивно ревнует, пытается ударить маленького, толкнуть, ложится всем телом на него, при этом видит, как малой ревет и просто слушает...
Я в отчаянии. Ничего не помогает. Ни объяснения, что больно, ни "нельзя", ни отводы в комнату "подумать"...Хотя времени и внимания ему уделяю по- прежнему, ритуалы все наши соблюдаю, говорю, что люблю-обожаю, ласкаю и обнимаю..
Готовила своего заоанее, братика ждал, первые дни и катал его, и целовал, обнимал. У кроватки с ним общался. Конечно, младший его весьма яростно отталкивает, не дает к себе притронуться, за ручку взять не реально, отмахивается от старшего.
Но что мне делать с агрессией, я просто уже боюсь, что может мелкого покалечить(( и знаю же ,что он переживает страшно, как ему помочь адаптироваться, не знаю((
Готовилась к проблемной адаптации приемного, в итоге- глобальная адаптация у нашего.
А младший расцветает, это так здорово, боялся солнца, песка, салфетки, шапки, прикосновений, все сходит на нет, и на ручках уже сидит с удовольствием, ржет так, что мы не выдерживаем от смеха. За старшего больше душа болит сейчас.
Помогите советом, как разрулить. Или где найти грамотного дет. психолога?
Заранее спасибо.
Вы правы, за игруху приемный приходит в такую ярость, если отнять((
Скажите, они у меня спят в одной комнате, из соображений, что так скорее привыкнут друг к другу, да и детская большая. Но младший просыпается утром раньше, люлюкает лежаит и будит страшего, тот злится. Может их расселить? Младшего пока в другую комнату поместить?
Я много передумала, готова изменить свою политику в отношении их общения. е буду навязывать, сближать.
Просто сын сам поначалу говорил"хочу обнять его, поцеловать", тянулся к малому, а тот от него, как от огня, руками начинал отмахиваться.
Я признаться, не было готова, что приемный малыш будет так реагировать на ласку со стороны всех, от меня он также по- началу отмахивался как мог(( сейчвс немного к себе подпускает...
Параллельно, я так понимаю, это когда играют в разных комнатах, у каждого свои игрущки, едят в разное время, или как?
У нашего с рождения своя комната, большая, мы кроватку вторую в его комнату поставили, поначалу сын ему спокойной ночи делал, подходил, а теперь, чувствую, новизна положения ушла, и малыш ему мешает спать своим иногда пением..
Да, еще купались по отдельности, а через месяца два старший сам попросил - можно я с Темой покупаюсь, я говорю можно, с тех пор очень любят вместе купаться. Терпение, терпение, и еще раз терпение.
А сколько у Вас длился этот период физического насилия, так сказать?
ревность за поцелуй или объятия это еще можно пережить,а вот конкретные толкания, что мелкий падает на пол, потому что еще и не ходит толком, это капец, такой вопль стоит, и жалко, и не знаю к кому бежать, и успокить-пожалеть одного надо, и объяснить другому, выматывает до предела
Представьте, к вам муж привел вторую жену и сказал, посмотри, я ее очень люблю, ты тоже должна ее любить, она будет жить с нами, брать твои вещи, она милая и беззащитная, поэтому ее нельзя обижать, так что прости и подвинься :). каковы будут ваши эмоции? Дети просто не умеют контролировать свои эмоции, а только могут выражать, выплескивать их как получится.
Авторы Adele Faber & Elaine Mazlish. называется Siblings without rivalry
Я поняла, что ловить нужно на самом преднамерении, но не всегда удается...
Детей нужно учить дружить - замахнулся младший - поймали руку и погладили ей старшего, вот так надо, аккуратно. Показывайте, как нужно общаться.
Могу сказать свой опыт, но не всякому он подойдет. Я до полутора лет не даю детям контактировать. То есть вообще. Да, есть малыш где-то в другой комнате. У меня дети могут играть сами и долго. У первых двух были разные режимы, поэтому пока один спал, я была со вторым. Прогулки совместные. Приучала постепенно - когда второй мальчик пошел, стала иногда сводить вместе в игре, или купать в ванной. Ревности уже не было, дети знали друг о друге, им было интересно. НО любовь там и все такое появились вот только, спустя почти три года бытности младшего дома, да и то "я первый" "а мне, меня" - рулят)))
С девочкой паузу держала меньше - до 8 мес, просто боялась к ней подпускать, слишком хрупкая. Но привлекала к помощи- принести, помочь, позвать. Адаптации у старших не было, только средний так выкидывает иногда номера, типа покорми, одень - как лялю. И у него тоже понимания, что сестре больно или еще что - нету. Но вроде любят друг друга)
Я к тому, что любой из вариантов, который удобен родителям и приносит спокойствие между детьми - правильный вариант именно для этой семьи. Мы все хотим, чтобы наши дети жили дружно. Не думаю, что можно совсем уйти от детской ревности и обид, но здорово их как можно раньше научить заботиться и дружить друг с другом.
И я согласна с Вами - это два маленьких ребенка и их надо учить общаться.
Но теперь с мужем чувствуем, как и ко второму малышу привязываемся..
Вот пишу, а не могу никак его сыном назвать, ведь не усыновленный еще, "статуса" нет, а хочется, а вроде и прав таких назвать его сыном нет..
Утро прошла гладко, я их намеренно развожу по разным местам, и конфликта не случилось. Умыла старшего, он сам вызвался помочь помыть братику попку, поливал леечкой (воды горячей нет), принес ему чистые трусы))
Крадется надежда, что страсти у меня дома улягутся)
Но я все равно записалась к психологу на сайте про-мама, который мне посоветовали на отказниках.ру. Там очень доброжелательно со мной поговорили, успокоили, что вопрос ревности очень-очень актуален в большинстве семей, но веду я себя не совсем правильно, пытаясь мальчишек подружить, нужно просто выждать момента, когда старший сам потянется.
Реально советы работают)) Предусмотрительно развожу- и и сегодня ни одного телесного нападения на младшего не произошло, я не нервничала сильно. Поехали совместно в магазин, выбрали игрушки обоим. В итоге Лего млаший не понял, что с ним делать, бросил. Так старшенький собрал ему машинку, сказал "Лёве", отнес и положил просто ему рядом)) Я от радости его на пьедестал прямо таки поставила, на его деский стульчик и хвалила, радовалась, какой же он добрый))
Но вот проходя мимо младшего, так и норовит бочком его толкнуть все равно..
Небольшое отступление: пошли гулять, страший сел в песочницу, строит что- то, младшего стал отталкивать, что его место ,чтоб не мешал. Так Лёвочка, который несколько дней назад просто орал от вида песка от испуга, лег на песок и пополз по нему так, что пыль столбом, валяется и улыбается от радости) Вот оно, счастье)))