53

Возраст.

Прошли все круги ада пытаясь родить своих детей. Но Бог не дал. Мне 37, мужу 42. В выходные был тяжелый разговор со свекровью которая считает что в нашем возрасте усыновлять глупость. Что, по ее словам мир с каждым годом будет все уже, сил меньше и ребенок еще маленький станет обузой. Что это жестоко по отношению к ребенку.
Что мы сложившиеся люди и что если я хочу о ком-то заботиться то пусть забочусь о муже. Свекровь уверяла что чувства которые ребенок вызывает в 20 и 40 очень разные и не вползу возрастных родителей. К чему я это пишу, хотелось бы узнать мнение усыновителей подобного возраста из благополучной среды усыновивших своего первого ребенка. Не жалеете ли вы о своем шаге?
Что касается меня, то я не считаю, что возраст наш так уж критичен. Но возможно я что-то не понимаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошли все круги ада пытаясь родить своих детей. Но Бог не дал. Мне 37, мужу 42. В выходные был тяжелый разговор со свекровью которая считает что в нашем возрасте усыновлять глупость. Что, по ее словам мир с каждым годом будет все уже, сил меньше и ребенок еще маленький станет обузой. Что это жестоко по отношению к ребенку.
Что мы сложившиеся люди и что если я хочу о ком-то заботиться то пусть забочусь о муже. Свекровь уверяла что чувства которые ребенок вызывает в 20 и 40 очень разные и не вползу возрастных родителей. К чему я это пишу, хотелось бы узнать мнение усыновителей подобного возраста из благополучной среды усыновивших своего первого ребенка. Не жалеете ли вы о своем шаге?
Что касается меня, то я не считаю, что возраст наш так уж критичен. Но возможно я что-то не понимаю.
Большая часть подруг родила в 35 лет, первого ребенка, я в 35 третьего. Некоторые в 37 второго, чет у них горизонт не сузился, и сил хватает, и бегают, и полугодовалых нянчат. Я в почти 39 мечтаю о четвертом, рано еще вроде на пенсию и мне и вам с мужем.
Я как раз в 37 усыновила. Что сказать, последние годы работа и карьера совсем не грели, очень уставала. Усыновили совсем недавно, всего 3 месяца назад, я ожидала что физически будет сложнее, буду еще более уставшей и выжатой. А на деле, да, устаю, но та радость что приносит малыш дает все больше и больше сил. Точно знаю что пойду за вторым. В идеале хочу трех, но тут если мужа удастся уговорить. На свекровь и всех остальных родственников я бы меньше всего ориентировалась, главное есть ли у ВАС желание. И поддерживаю, думать лучше совершая активные действия, запишитесь на ШПР и в процессе учебы и общения с другими парами точно разберетесь со своим желанием. Очень хорошая ШПР на Сходненской.
И совершенно не чувствую себя старой мамой :-) в поликлинике, в парке где гуляю с малышом я как раз больше вижу мам тем кому за 30. Кто это вообще придумал что после 35 или 40 поздно детей иметь? :-о физиологически женщина может рожать в среднем до 45 лет. Это определила сама природа, вот когда поздно, тогда у женщины климакс случается ))))
в 40 чувства гораздо полнее.
Категорически не согласна с Вашей свекровью.
ИМХО- в ней онажемать говорит
А если бы Вы родили таки, она бы тоже не рада была, что ли? Смотрите сами. 37 лет - это еще не тот возраст, когда "всё конечно" (таких возрастов вообще не бывает,наверное:). Когда ходили на ШПР, мы в группе считались "совсем молодыми ребятами", а было нам по 30. Остальные начинались от 35 и много-много старше. Удачи Вам
С появлением ребенка мужу даже больше заботы перепадает :) Под девизом заботы о здоровье ребенка мужу будут доставаться паровые тефтельки вместо пережаренных котлет и свежесваренный компот вместо бутылки лимонада. До и времени на сидение перед телевизором будет оставаться меньше, так как детку надо на свежем воздухе выгуливать.

При усыновлении вы не ограничены в возрасте - можете найти себе 7-летку, уже во многих вопросах достаточно самостоятельный ребенок. Можете вместо усыновления выбрать приемную семью - будет дополнительная фин. помощь.

А в остальном - решать этот вопрос только вам с мужем, не нужно слушать чьи-либо советы, даже если это любимая мама(свекровь), которая только добра желает.

Посмотрите на opekaweb.ru, может быть какой-нибудь ребенок так западет в душу, что вам уже море будет по колено и вы про возраст и прочее забудете.
А мне вот 35 и собираемся мы за четвертым ребенком. Возраст - не помеха, если есть силы и желание! Удач Вам!
Когда было 43 взяли сына, ему 3 годика было, после кровных детей он третий. А сейчас вообще уже 47, мы летом дочку еще взяли, сейчас ей 1 год 4 месяца. Она у нас четвертая. Правда самодельные уже взрослые. Про возраст как то и не думали.
"Родила" когда мне было 44, сейчас 48, ребенку 4.
Разница между рождением в 20 лет и в возрасте огромная.
Во-первых, молодые родители-это молодые родители, это дурачество,игры снежками, полетами с парашютом...
Сейчас мы умудренные жизненным опытом родители,состоявшиеся в профессиональном плане.
Даже наверное в каком-то плане пофигисты.

Хорошо ли нами ребенку? Думаю да, много путешествуем,
на мелочи не размениваемся, по пустякам не ругаем.
О том, чем будет обеспечен ребенок по жизни позаботились. Ну вот как-то так все у нас.
А биологическому сыну уже 26.Скоро уже внуки будут.
Так что в ваши молодые 37 даже не задумывайтесь. Все будет хорошо!
Anonymous
Наверное, только после того, как в нашей семье появилась дочь, я поняла, что такое счастье.Так хорошо, что лучшего счастья еще не изобрели!
Собрав документы, мы все не могли сделать последний решительный шаг - пойти искать ребенка.
«Я буду мамой», - радостно сообщила магазинная вывеска. «Это был ее приемный сын», - поддержало радио в маршрутке программой о кино. Наверное я слишком погрузилась в то, как со мной говорил мир, потому что опомнилась только выйдя из детского отдела с погремушкой в руках.
Потом все завертелось,нас несла какая-то сила!!Сомнения ушли ,мнение окружающих,доводы родственников - перестали нас волновать.
Вот мы и встретились с нашей доченькой,через 12 лет боли,не знаю зачем мы так себя мучали,столько времени и сил потеряли - вот о чем жалею!!!
Маленькое, бледное личико. Такая тоненькая, прозрачная кожа. Носик дырочками наружу. Именно так и выглядит младенец, не знающий любви.
КАк она сейчас изменилась - улыбаеться, хохочет, тянеться послюнявить меня своим поцелуем, часами сидит на ручках.Это такое чудесное счастье!!!!
Да, жизнь изменилась очень круто,но она теперь сияеет...Бывало очень тяжело ,и слезы и мысли, что не справимся, но это проходит...Самое главное ,что вы чувстуете и надо ли вам это!?А возраст ...Мне 38 мужу 39.Дочке 3г, с 14 дней дома!Удачи вам и правельного решения!
Anonymous
Мне было 36, когда усыновили новорожденного. Сейчас в 40 родила своих, двух:)) пути Господни....
Anonymous
Мне было 37, когда удочерили. Сейчас дочке 7 лет, я потом еще третьего родила, аж в 39......Уставать будем на пенсии, сейчас времени нет - дети, дом, карьера, муж :), друзья и тд. Спать даже сейчас приходиться мало, ну и фиг с ним. Главное, чтоб жизненный задор не пропадал.
мне 37, мужу 46. тоже прошли через многое. муж был не против усыновления, но только после своего ребенка. в марте этого года , после неудачной попытки ЭКО все таки решился и он. тоже были сомнения именно из-за возраста. но у нас был племянник, который рос с нами с 0 и до 2.5 лет и я понимала, что на самом деле - это не так сложно, как кажется. все- таки в детях больше позитива, чем трудностей. конечно и их хватает. напрягал еще вопрос, а что будет лет через 20? а потом подумали и решили- как Бог даст.может еще и внуков поняньчим! не слушайте Вы никого- сами решайте. у меня тетя тоже в свое время собиралась усыновлять, а потом чего то испугалась. сейчас очень жалеет, что в свое время не усыновила. говорит, вернуть бы время. но это к сожалению невозможно.
ваша свекровь во многом права - сил меньше с возрастом становиться, да и здоровье лучше не будет. Да и я считаю, что детей надо заводить в молодом возрасте, когда силы и здоровье плещут через край. Но! чтож делать нам которые все это время потратили на попытки забеременеть? а нам ведь море по колено :) и разве нас остановит возраст?! и потом кто-то и в 60 чувствует в себе кучу энергии и может любой молодой леди дать шороху :) Жаль я не такая, здоровье подводит здорово....
Мы усыновил в 35, мужу 36 было.
Моей подруге за 40, ее мужу под 60 - год назад взяли мальчонку. Теперь говорит, что хочет еще одного детку :)
Anonymous
Мне и мужу было по 37 (мне почти 38), когда мы усыновили. Для меня это первый ребенок, которого я воспитываю, для мужа второй. Не знаю как муж, а я ни разу не пожалела, что мы сделали это. Дочери сейчас 2,2 люблю ее очень-очень, даже в мыслях не допускаю, что мы могли бы с ней не встретиться. Про свой возраст рядом с ней вообще забываю, гуляю в компании мам с детьми, которые все младше меня минимум лет на 7, а то и больше и комфортно себя чувствую, хотя не слишком компанейский человек. И еще один момент, помните как в кино: "в 40 лет, жизнь только начинается" - это теперь про меня, деваться некуда, у нас маленький ребенок:)))))
Пока скроюсь
Мне было 18, когда родила самодельную дочь и 35, когда удочеряла вторую дочь. В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Уставала и тогда, и сейчас, но люблю безмерно обоих. Счастлива, что мой муж поддержал меня. А вот что касается близких родственников, то они все были очень настороженны по поводу усыновления, некоторые даже у виска крутили. Но мы с ними не советовались, просто сообщили свое решение. Сейчас младшая с нами почти 3 года. Все её обожают, включая крутивших у виска)))

Главное вам с мужем решить нужен ли вам малыш и достаточно ли у вас сил на его воспитание. Остальные, скорее всего, подтянуться по ходу дела. Удачи!
Если вы готовы усыновлять,не откладывайте в долгий ящик.Здоровья и сил с годами действительно не прибавится.Я мамой стала в 36,мужу было 38. первое время я ходила как в каматозе,тк привыкла спать по ночам, а к ребенку нужно было подойти за ночь не один раз,непросто все было поначалу, и вставал сынок в рань несусветную,и одная я оставалась целый день c ним. Вечером падала без сил.хотя по возрасту мы были почти годовасы,но вот мне было реально тяжело физически.Ни о чем не жалеем, и проще стало с сыном,нам уже 2,7.Не без проблем все, но все это такие мелочи,когда видишь плоды своих трудов в ребенке. А до ребенка, считаю, и не жила вовсе-доктора,лапары и ЭКО жили в моей голове постоянно , и на лечение годы потратили. А теперь я смотрю и думаю,Господи,спасибо что у меня есть ребенок.Хотя считаю, что к усыновлению надо прийти самим,и родственники тут никакие не при чем, только вам растить ребенка,только вам с ним проходить и хорошее,и плохое,.Простите,что длинно..
Не поздно,но
Хотела как все написать цифры - и передумала.
В этом нету смысла, потому что один считают, что в 40 у них вторая молодость, стабильность, понятное будущее, жилье-работа.
А другие ощущают себя чуть ли не на пороге старости.
Все зависит от вашего мировосприятия и от того, насколько вам нужны дети.
Тут могут написать 50 и 100 человек, усыновивших после 40 лет.
Но именно вам этого, может быть, не нужно делать, как мы можем знать?
Скажу не про возраст - про решение, когда я решала что иду за детьми, у меня не было уже вообще никаких вопросов, сомнений, колебаний, я готова была угрохать на это полгода, год, но обрести своих детей.
До этого читала несколько лет усыновителей - и вроде бы не про меня это все было.
мне 45. Удочерила в 41 новорожденную. Безумно счастлива. Как было бы усывовлять в 20 лет не знаю, но у меня вообще не было мыслей о детях тогда (и даже в 30). Мои подруги, которые были молодыми мамами мне завидуют. Физических сил и здоровья хватает, с карьерой тоже уже все в порядке. Просто полное счастье! Родственники, которые не поддерживали, влюбились в дочу с первого дня дома.
Удочерила в 39)в ее 7 месяцев.Тоже сильно переживала за возраст,однако есть ребенок и силы на него нашлись-рада ей безумно,это все мое и как до дочери жила не знаю.Устаю в конце недели))работаю многомного ,но когда вечером в пятницу еду с ней "мамааа на паровозике скореее" в игровом центре - забываю про все мои диванные мечталки....так хорошо с дочей!Даже не сомневайтесь! Вырастите!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения