93
Anonymous
Усыновление
16.02.13 14:19

Она спросила откуда она появилась..

Вчера дочка, 4,5 года спросила в какой части тела находятся дети до рождения. Я сказала в животе. Она спросила: "И я сидела в твоем животе?"
Все 4 года я готовилась к этой теме и когда она спросила в лоб - я не знала что сказать...
Мы взяли ее в 4,5 мес. Она ничего не помнит, но мы не скрывали. Просто со знакомыми, соседями я не обсуждаю этот вопрос, а они не спрашивают. С родственниками обсудили все сразу - поговорили пару лет и замолчали.
В саду никто не знает, в поликлинику мы не ходим и на учет нас никто не ставил - ходим в частную, там изначально поменяли имя - фамилию - никто не спрашивал карточку из роддома.
Но я понимаю, что кто-то может сказать. Не сейчас - через 10-15 лет.. И тогда она будет считать, что я ее обманывала. Может неправильно все понять. Но у меня язык не поворачивался сказать, что не я ее родила. Она такая родная, вся вся!
... "И я сидела в твоем животе?" - она повторила. Я понимала, что молчать хуже всего. И сказала: "нет". Сказала, что не всегда мамы могут родить своих деток, тогда они просят других теть, которые могут помочь им выносить ребеночка. И что как только она родилась - мы с папой сразу забрали ее домой. Потом рассказывала какой хорошенькой она была. Она сначала плакала, сказала, что очень хотела быть именно в моем животе. " И я больше всего этого хочу, но не могу, к сожалению. И ведь не важно у кого в животике, главное - что сразу после этого попала к СВОЕЙ маме". Она спрашивала про тетю, я сказала, что тетя родила и пошла, что так бывает.
В общем, через 10 минут она переключилась на другую тему, я выдохнула. Но понимаю, что через несколько дней вопросы появятся снова. Я так переживаю - правильно ли я делаю, что рассказываю ей про это. Может надо было обманывать и говорить, что я родила?
Но она совсем совсем на нас не похожа. В школе могут появиться сомнения - а потом узнает правду. И что будет тогда?
Поговорите со мной, пожалуйста. Как у вас было?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера дочка, 4,5 года спросила в какой части тела находятся дети до рождения. Я сказала в животе. Она спросила: "И я сидела в твоем животе?"
Все 4 года я готовилась к этой теме и когда она спросила в лоб - я не знала что сказать...
Мы взяли ее в 4,5 мес. Она ничего не помнит, но мы не скрывали. Просто со знакомыми, соседями я не обсуждаю этот вопрос, а они не спрашивают. С родственниками обсудили все сразу - поговорили пару лет и замолчали.
В саду никто не знает, в поликлинику мы не ходим и на учет нас никто не ставил - ходим в частную, там изначально поменяли имя - фамилию - никто не спрашивал карточку из роддома.
Но я понимаю, что кто-то может сказать. Не сейчас - через 10-15 лет.. И тогда она будет считать, что я ее обманывала. Может неправильно все понять. Но у меня язык не поворачивался сказать, что не я ее родила. Она такая родная, вся вся!
... "И я сидела в твоем животе?" - она повторила. Я понимала, что молчать хуже всего. И сказала: "нет". Сказала, что не всегда мамы могут родить своих деток, тогда они просят других теть, которые могут помочь им выносить ребеночка. И что как только она родилась - мы с папой сразу забрали ее домой. Потом рассказывала какой хорошенькой она была. Она сначала плакала, сказала, что очень хотела быть именно в моем животе. " И я больше всего этого хочу, но не могу, к сожалению. И ведь не важно у кого в животике, главное - что сразу после этого попала к СВОЕЙ маме". Она спрашивала про тетю, я сказала, что тетя родила и пошла, что так бывает.
В общем, через 10 минут она переключилась на другую тему, я выдохнула. Но понимаю, что через несколько дней вопросы появятся снова. Я так переживаю - правильно ли я делаю, что рассказываю ей про это. Может надо было обманывать и говорить, что я родила?
Но она совсем совсем на нас не похожа. В школе могут появиться сомнения - а потом узнает правду. И что будет тогда?
Поговорите со мной, пожалуйста. Как у вас было?
Anonymous
очень хорошо помню тот день, когда дети мне тоже задали подобный вопрос. Понимаю ваши чувства, автор. С тех пор к таким разговором я готовлюсь, прорабатываю все слова, но каждый раз они застают меня врасплох.
Вам бы к психологу сходить... Что у себя в голове уложить факт, что усыновлять не стыдно, что усыновленный - не равно чужой. Я серьезно. Если У вас будет по этому поводу проблема, ребенок вас быстро рано или поздно раскусит и вы вырастите в ней комплексы, если не будете открыто и спокойно это обсуждать. Если Вы в Москве, сходите к Петрановской - увидите, что не вы одна такая - прости примите факт, как есть, а потому уже решите, как его объяснять/не объяснять дочке!
А я теряюсь от вопроса ребенка
Почему ты мне тогда мама?
Если не ты меня родила?
Отвечаю, конечно, потому что люблю, потому что мы живем вместе, потому что я воспитываю, потому что носила в сердце и т.д.
Но у ребенка понятный биологический вопрос-родила корова теленка- она его мама. Которая рожает.
Anonymous Маша
Если быть до конца честной с ребенком и с самой собой, то мама это та что родила и воспитала. Иногда появиться на свет помогает одна мама, а вырастить и воспитать другая. Получается, что у ребенка ДВЕ мамы. Та что родила и та, что воспитала.

Я внимательно читаю посты на тему рассказать или нет и вот интересно, те кто за правду тем не менее био не называют мамой и не говорят, что: -"Вот у тебя, малыш, 2 мамы." Био это "тетя которая родила", "женщина которая родила", слово мама не произносится. Значит все-таки есть страх, назвать био этим сакральным словом или почему?
Недавно показывали передачу, как перепутали детей в роддоме. И она еще лишний раз доказала, что ребенку нужна только ОДНА мама и никакая "правда" ему ничего не дает, кроме страданий.
"Она сначала плакала, сказала, что очень хотела быть именно в моем животе. " И я больше всего этого хочу, но не могу, к сожалению. И ведь не важно у кого в животике, главное - что сразу после этого попала к СВОЕЙ маме"." Это зачем же 4,5 летнего ребенка подвергать таким испытаниям??? она все равно в силу возраста ничего не поняла, кроме как "не мама меня родила!!". Потом она будет расти, и жить всю жизнь с этим знанием, и будет переживать периодически, когда будут кризисы развития или проблемы в личной жизни и постоянно помнить об этом. Зачем?
Так ли уж важна эта правда? Одно дело, когда усыновляют лет в 5, родители трагически погибли, и сохранить о них память - святое дело. Но когда в 4,5 месяца..... Это за гранью для меня, к чему? Да, Я родила, У МЕНЯ в животике, ты - моя РОДНАЯ. Больше ничего и не надо. А мусорить голову ребенку ненужной и несвоевременной инфой к чему??? Да впрочем, она и в 30 лет несвоевременная, т.к. все усыновленные говорят : " Мы бы не хотели знать правду".
Anonymous
Охохо тупит весь форум усыновителей.
Не говорите-не надо,
Сказали-очень хорошо.
Если как тут пишут нет тайны, вам абсолютно все равно что скажет люд про вашего усыновленного ребенка,как обзовет в школе в спину?, то что здесь-то на хранящих тайну слюной брызгать.
На тех кто на вас косо смотрит из-за детей браваду разводите?
Не комильфо девочки, не комильфо.
Ну а если храните тайну, вам то что тут болтаться и других дел много :)
И вообще девочки дождитесь ка лет так 13,14,15 ваших детей и потом рассказывайте сказки про свое благополучие.
А пока мамы малых детишек без опыта общения с подростками как-то не очень блещут интеллектом в проблемах отношений с подростками.

И ещё, что-то форум имитушек заглох, не потому ли что "опытные" усыновители тут быстро с грязью смешают и в чувство приведут, что лучше уж одной справляться с проблемами и вопросами, чем с такими советчицами. :(
Охо-хо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения