Она спросила откуда она появилась..
Вчера дочка, 4,5 года спросила в какой части тела находятся дети до рождения. Я сказала в животе. Она спросила: "И я сидела в твоем животе?"
Все 4 года я готовилась к этой теме и когда она спросила в лоб - я не знала что сказать...
Мы взяли ее в 4,5 мес. Она ничего не помнит, но мы не скрывали. Просто со знакомыми, соседями я не обсуждаю этот вопрос, а они не спрашивают. С родственниками обсудили все сразу - поговорили пару лет и замолчали.
В саду никто не знает, в поликлинику мы не ходим и на учет нас никто не ставил - ходим в частную, там изначально поменяли имя - фамилию - никто не спрашивал карточку из роддома.
Но я понимаю, что кто-то может сказать. Не сейчас - через 10-15 лет.. И тогда она будет считать, что я ее обманывала. Может неправильно все понять. Но у меня язык не поворачивался сказать, что не я ее родила. Она такая родная, вся вся!
... "И я сидела в твоем животе?" - она повторила. Я понимала, что молчать хуже всего. И сказала: "нет". Сказала, что не всегда мамы могут родить своих деток, тогда они просят других теть, которые могут помочь им выносить ребеночка. И что как только она родилась - мы с папой сразу забрали ее домой. Потом рассказывала какой хорошенькой она была. Она сначала плакала, сказала, что очень хотела быть именно в моем животе. " И я больше всего этого хочу, но не могу, к сожалению. И ведь не важно у кого в животике, главное - что сразу после этого попала к СВОЕЙ маме". Она спрашивала про тетю, я сказала, что тетя родила и пошла, что так бывает.
В общем, через 10 минут она переключилась на другую тему, я выдохнула. Но понимаю, что через несколько дней вопросы появятся снова. Я так переживаю - правильно ли я делаю, что рассказываю ей про это. Может надо было обманывать и говорить, что я родила?
Но она совсем совсем на нас не похожа. В школе могут появиться сомнения - а потом узнает правду. И что будет тогда?
Поговорите со мной, пожалуйста. Как у вас было?
Успокойтесь и найдите какие-нибудь другие темы или уже ничего не говорите.
Омерзительно!
И будьте готовы к тому, что топик превратят в очередной спор за\против тайны.
Считаете, что воображение бывает только больным? А как же волшебство и чудеса, которые так любят дети?
Как скучен был бы мир без эльфов, зубной феи, хранителя снов, Пасхального кролика и нашего любимого Деда Мороза :-)
Мы взрослые помогаем детям познать этот мир, определить своё отношение ко многим вещам. Это просто примеры, относящиеся к теме "больного" воображения :-)
Например, мне тоже когда-то давным-давно был задан вопрос про рождение из живота. Я ответила как есть, что у меня в животе не были, а появились из моего сердца. От нашей с папой любви, от большого желания иметь детей, от мечты о них, и это было правдой.
На тот момент этого объяснения было вполне достаточно и все были счастливы и спокойны, без нервов, переживаний и недомолвок.
Со временем, по мере возникновения вопросов наша история дополнялась новыми деталями и подробностями, но только тогда, когда они сами просили об этом рассказать, а это было не так уж часто.
В моей сказке были и фея, рассказавшая нам, где их искать, и строгий волшебник, которому мы должны были доказать, что мы будем хорошими родителями, и заколдованный домик, в котором жили детки, в котором было всё-всё - и игрушки, и книжки, и каша с йогуртом, только мам с папами не было. В общем, это была настоящая сказка со счастливым концом.
В итоге сейчас наша история им практически полностью известна, добрая фея превратилась в важную даму-инспектора из сиротского суда, волшебник в судью, а заколдованный домик в обыкновенный детский дом.
Темы тайны у нас не существует, они знают практически всю правду, и их история в их мироощущении- одна из норм появления детей в семье.
Они знают, что я их не рожала, при этом мы безусловно любящие и родные родители. Они абсолютно точно знают, что они- это самое дорогое, что у нас есть. Они находят внешние сходства, наследственные черты характера, способности, интересы и т.п. семейные связи. Например, младшая любит танцевать как мама, а старшая занимается плаванием, как и папа в детстве, а ещё может быть она станет геологом, как её прадедушка :-)
P.S. Знаете, у нас в школе много разных проблем и недоразумений было, связанных и с учёбой и с поведением, но уж точно не было ни одной, связанной с биологическим родством.
У каждой свои друзья и подруги в школе и во дворе, и на дни рождения их приглашают и к ним приходят. Всё как у всех детей, беззаботное детство, счастливая пора :-)
Ей я рассказала, то, о чем написала выше. На этом пока все. Параллельно я читаю "нужные" сказки. Но не связываю их с ней, просто рассказываю как бывает и кто НАСТОЯЩИЕ родители в той или иной сказке. Но мне так тяжело говорить с ней именно о нас. Вот когда в лоб спросила - была ли она в моем животе. Тяжело было сказать правду, но врать было бы пожалуй еще тяжелее.
Как то так, на данный момент ее эта сказка устраивает, периодически говорит, что ее сердечко сильно стучит, что наверно где-то нее появилась сестренка и нужно срочно ее забрать)))) Саше тоже 4,5 года.
Если бы сразу про проблемы превращения в лягушку рассказала- то и проблем бы вообще не было...
Зная окружение, в котором я живу - я не готова точно рассказывать открыто всем об усыновлении. У меня племянник говорить поздно начал - в 4 года - были какие-то проблемы. Так родственники раструбили всем знакомым про аутизм, которого там и в помине нет. Да, а даже если бы и был - зачем об этом вообще говорить, тем более чужим людям. Я когда услышала эти комментарии - представила КАК они обсуждают нашу историю и как всякий раз приглядываются к моему ребенку. И как моя бабушка каждый раз спрашивает, люблю ли я свою дочку. А любит ли муж дочку. И каждый раз искренне удивляется, когда я отвечаю да. Я списываю это на ее возраст - 84 года, но понимаю, что все родственники думают также. И при встречах восхищаются нашим с мужем поступком. А я понимают, что сколько раз сколько они восхищаются нами - ровно столько раз они приглядываются к моей дочке, чтобы найти изъяны. Мне неприятно это. И я хочу подготовить ребенка к этому. Но и напрямую говорить не хочу, иначе она раструбит всем своим подружкам в саду/школе о себе. Ей же будет от этого хуже.
Ребенок фиксирует отношение матери и отца, а не родни.И так будет до тех пор, пока не начнется переходный возраст, иначе говоря, пока ребенок уступит место взрослому в себе. Вот тогда начнется свой анализ, ломка взглядов. Итог зависит все равно от основы и ее прочности - а ее закладывают родители.
Если бы автор относилась нормально к самому факту, она бы не замечала и отношения родственников. Большинство наших страхов - в голове, а не где-то там. Украина и Россия не отличаются ничем, кроме флага - общество одно и то же. И в России достаточно совкового отношения к вопросу усыновления - он было, есть и будет. А вот будет ли оно лично у конкретного человека - зависит от него.
Моя мама сказала всем своим знакомым, что я родила, причем на 4,5 позже, чем ребенок реально рожден (в день, когда мы ее забрали). И когда я приехала в 8 мес к ним в гости (другой город) - мама устраивала истерики если кто-то из ее знакомых попадался нам на встречу. Ведь по ее версии ребенку 4 мес, а не 8 и он никак не может сидеть в коляске. Она бросала меня посреди улицы, убегала от нас, как только на горизонте кто-то появлялся. Мне было ужасно неприятно. До сих пор она звонит и плачет в трубку: не губи ребенку жизнь - не говори правду. Если я бросаю трубку - она пишет СМС. Я отключаю телефон - она пишет сообщения на e-mail. Я требую не влазить в нашу жизнь - она искренне рыдает и твердит, что я испорчу ребенку жизнь. При этом она же кричит об этом громче всех, так, что ребенок когда-то от нее же и услышит все это. Я стояла долго на своем - мы не хотели скрывать, поэтому не имитировали. Но за годы этого напора я начинаю сомневаться. И вот теперь рассказываю про СМ.
Татя, я так рада, что встретила Вас тут. Я читала Вас в хочушках, а потом здесь. У Вас ведь их двое, правильно? Вы большая молодец, что решились. Я очень хотела сразу двух, но побоялась не справиться. Теперь жалею, очень хочется разницу маленькую, но и брать хочу с самого раннего. Так скучаю за младенчеством, еще бы раз все это испытать :))
Лично я меньше всего думаю об общественном мнении, я о нем, вообще не думаю:) Для меня лакмусовая бумажка в этом вопросе - ребенок, его черты характера, его натура, его восприимчивость и восприятие, его струнки души. В своем решении я исходила и исхожу только из этого.
Почему ты мне тогда мама?
Если не ты меня родила?
Отвечаю, конечно, потому что люблю, потому что мы живем вместе, потому что я воспитываю, потому что носила в сердце и т.д.
Но у ребенка понятный биологический вопрос-родила корова теленка- она его мама. Которая рожает.
Просто пока не знаю, как отвечать на вопрос ребенка, почему я ее мать, а она мне дочь.
Понятно, что не та мать, кто родила. но для ребенка с примером на животных пока это сложно.
Кто для Гадкого утенка был мамой? - не та, что снесла, а мама-утка. И так осталось даже, когда он вернулся к своим.
Кто для утенка, цыпленка мама? Первый, кого он увидел.
Животные считают родителями тех, кто их воспитал, примеров куча. Воспитанные собакой котята - лают, воспитанные кошкой щенки - ведут себя как кошки. Воспитанные собакой гусята - как собаки.
-Мама, почему ты мама, если не ты родила?
-Потому что мы с тобой одного духа - ты и я. Когда две клеточки - мужская и женская соединяются - появляется тело. Когда муж и жена всем сердцем хотят дитя - у этого тела появляется душа и в мир приходит Человек. Тетя, которая родила, могла дать только тело, потому что не хотела дитя. Но его хотела я и потому это дитя родилось в мир.
Я внимательно читаю посты на тему рассказать или нет и вот интересно, те кто за правду тем не менее био не называют мамой и не говорят, что: -"Вот у тебя, малыш, 2 мамы." Био это "тетя которая родила", "женщина которая родила", слово мама не произносится. Значит все-таки есть страх, назвать био этим сакральным словом или почему?
Все вполне имеет свое название.
После ваших слов задумалась, да, я никогда не называла био мамой, только тетенькой, которая родила.
Лично у меня видимо да, есть какой-то страх + нежелание запутать ребенка, который итак все только начинает понимать и может запутаться. Именно с самих словах.
Ребенку много информации.
Например я крестная мама, но до поры до времени меня так для детей не называли, чтоб не запутать одинаковым словом "мама".
Наверное пока лучше для ребенка разводить эти понятия и называть отдельными словами:
мама
крестная
тетенька, которая родила (био)
тетенька, которая выносила (суррогатная)
Как-то так.
"Она сначала плакала, сказала, что очень хотела быть именно в моем животе. " И я больше всего этого хочу, но не могу, к сожалению. И ведь не важно у кого в животике, главное - что сразу после этого попала к СВОЕЙ маме"." Это зачем же 4,5 летнего ребенка подвергать таким испытаниям??? она все равно в силу возраста ничего не поняла, кроме как "не мама меня родила!!". Потом она будет расти, и жить всю жизнь с этим знанием, и будет переживать периодически, когда будут кризисы развития или проблемы в личной жизни и постоянно помнить об этом. Зачем?
Так ли уж важна эта правда? Одно дело, когда усыновляют лет в 5, родители трагически погибли, и сохранить о них память - святое дело. Но когда в 4,5 месяца..... Это за гранью для меня, к чему? Да, Я родила, У МЕНЯ в животике, ты - моя РОДНАЯ. Больше ничего и не надо. А мусорить голову ребенку ненужной и несвоевременной инфой к чему??? Да впрочем, она и в 30 лет несвоевременная, т.к. все усыновленные говорят : " Мы бы не хотели знать правду".
В большинстве своем, многие мало, что знают о самой био, чего уж говорить "о величии и ценностях" более прошлого?
О каком роде должны знать? Особенно, актуально, в случаях подкидывания, родов без документов, да и просто отказничков. А таких деток очень и очень большая часть. Вот, где "величие" прошлого! Что рассказывать ребенку при этом? Только то, что вы его не рожали? И толк ребенку от этого? Ценность чего он не будет знать, молиться за кого он должен? За абстрактных прабабушек и прадедушек? Так, наверное, проще просто воспитать в ребенке сочувствие ко всем, и он будет молиться обо всех людях, нуждающихся в молитве.
Вот такой высокопарности мне точно не понять.
А вот тут я с Вами соглашусь: <Человеку можно и нужно дарить семью, но не отнимать>, Вы правильно мыслите, только не в том направлении: дарить семью ему надо свою и не отнимать её, не давать повода сомневаться, что Вы - единственная. Не делать несчастным ребенка, его уже 1 раз предали.
Подтянулись ярые сторонники тайны.
Не говорите-не надо,
Сказали-очень хорошо.
Если как тут пишут нет тайны, вам абсолютно все равно что скажет люд про вашего усыновленного ребенка,как обзовет в школе в спину?, то что здесь-то на хранящих тайну слюной брызгать.
На тех кто на вас косо смотрит из-за детей браваду разводите?
Не комильфо девочки, не комильфо.
Ну а если храните тайну, вам то что тут болтаться и других дел много :)
И вообще девочки дождитесь ка лет так 13,14,15 ваших детей и потом рассказывайте сказки про свое благополучие.
А пока мамы малых детишек без опыта общения с подростками как-то не очень блещут интеллектом в проблемах отношений с подростками.
И ещё, что-то форум имитушек заглох, не потому ли что "опытные" усыновители тут быстро с грязью смешают и в чувство приведут, что лучше уж одной справляться с проблемами и вопросами, чем с такими советчицами. :(