451

Помогите: усыновление с тайной или без?!

Всем, здрасти!
Я новенькая и на форуме и в вопросе усыновления.
Во вторник едем знакомиться с нашей опекой.
К решению об усыновлении пришли с супругом достаточно легко, а вот в вопросе о том как это сделать: с тайной или без, прийти к консенсусу пока не получается. У каждого из нас свои мыли, доводы, аргументы, опасения… Я так чувствую, что нужно без тайны. Мне кажется так честнее и правильнее, и жить легче будет. Муж считает иначе.
Хочу обратиться к присутствующим: как вы для себя решали данный вопрос и как решали его в рамках семьи, какой путь выбрали и почему.
Это всего лишь несколько схематических вопросом, которые меня интересуют. В голове их гораздо больше. Поэтому буду рада всем мнениям, особенно поддержанным практикой жизни в отношении данного вопроса. Заранее, спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем, здрасти!
Я новенькая и на форуме и в вопросе усыновления.
Во вторник едем знакомиться с нашей опекой.
К решению об усыновлении пришли с супругом достаточно легко, а вот в вопросе о том как это сделать: с тайной или без, прийти к консенсусу пока не получается. У каждого из нас свои мыли, доводы, аргументы, опасения… Я так чувствую, что нужно без тайны. Мне кажется так честнее и правильнее, и жить легче будет. Муж считает иначе.
Хочу обратиться к присутствующим: как вы для себя решали данный вопрос и как решали его в рамках семьи, какой путь выбрали и почему.
Это всего лишь несколько схематических вопросом, которые меня интересуют. В голове их гораздо больше. Поэтому буду рада всем мнениям, особенно поддержанным практикой жизни в отношении данного вопроса. Заранее, спасибо!
Тему про Путина я читала и дебаты видела. В том то и дело, что интересуют не дебаты, а конструктив: каким образом человек для себя, а потом внутри семьи (каким бы супруг ни был близким человеком, это вовсе не значит, что всегда одно мнение на доих) выбрал тот или иной вариант. Неужели я одна такая сомневающаяся и каждый, кто вставал на этот путь уже знал, как будет усыновлять?
Спасибо за развернутый ответ.
Но неужели мой вопрос настолько не естественен, что меня можно в чем-то заподозрить?
Никакой я не журналист. Мне просто не с кем об этом поговорить, в окружении люди, которые никогда не сталкивались с подобными вопросами. Я попробовала поговорить с близкими и пошло-поехало про опасения, гены и прочие навороты… Я не прошу советовать, я вполне адекватна и понимаю, что каждый принимает для себя решение самостоятельно и в более простых вопросах, а уж в том, как организовать жизнь своей семьи на десятилетия вперед тем более. Но тут же форум про усыновление и я пришла сюда за информацией, которую я смогу проанализировать и принять решение. Не зря же многие пишут свои истории усыновления – а что бы рассказать другим, думающим или решившимся, как это было у них. Вот и я здесь за тем же, просто с более конкретной формулировкой и обращаюсь как бы к живому общению. Если есть какие-то смущения, можно же и анонимно ответить.
Я- несостоявшийся усыновитель :-) Но если бы усыновляла- сто пудов брала бы ребенка до года без тайны, но с легендой, что это ребенок погибших родственников...
Потому что в нашей системе сохранить полную тайну очень сложно, а неполная- это уже не тайна. А то, что это ребенок не из ДД, а из семьи избавит его от всяких гнилых базаров общественности.
Мы тайну не храним. Хотя двое из троих моих детей были младенцами и при желании могли бы. Но, мои аргументы: 1. я не смогу всю жизнь скрывать( вот есть люди, которые могут, я - не могу, по мне это заметно).Стопудово я б где-то раскололась. Не шпиён я по натуре. 2. Я не считаю, что происхождение ребенка нужно скрывать от него самого. Что тут такого? Ну усыновленный он, и что?! 3. Я слишком состоявшаяся личность для того, чтобы бояться мнения чужих мне людей, однако открываю происхождение детей только в том случае, если это необходимо сейчас, пока они маленькие. Вот старшая в 7 лет в шоклу пойдет - пусть там сама решает, когда ей говорить об этом. Пока она не решит, что готова - я не буду. Но и врать не буду тоже ее друзьям, учителям и т.д. - ради ее самой врать не буду. Буду умалчивать, пока она сама не будет готова. Но врать - нет! Это НЕ СТЫДНО, что ты - усыновлен. 4. Я считаю, что происхождение детей - это часть их жизни, которую я не имею права от них скрывать, потому что это для них важно. 5. Я помогу им найти БИО, если они того захотят 6. Они у меня есть ради их самих, а не ради меня, так что, если они не выберут меня, как я выбрала их - я смирюсь, потому что они мне не должны ничего.
пы сы : я крайне уважительно отношусь к тем, кто хранит тайну. это - выбор их семьи. всё, что я написала - сугубое ИМХО.

пы пы сы: моя дочь мне сказала, что она не хочет, чтобы у нее дети были как у меня, хочет, чтоб "из живота":)
А мы начали с того, что твердо хотели хранить тайну. Хотя тайной это было сложно назвать,все наше окружение знало. Потом , где-то года два назад решила ну ее "тайну" эту, тяжко оказалось это- груз такой тащить да и со всеми вышеперечисленными правами ребенка я согласна))). В общем не храним теперь и сразу так легко стало)). Плюс еще у нас одного из кровных детей сур.мама родила. Ну и недавно рассказала детям откуда и как кто появился- слушали как приключенческий роман. Тот ребенок, который кровный и которого я выносили даже с разочарованием заметил, что почему в истории его появления ничего "крутого" не случилось.))
п.с. у меня два львенка и овненок- тщеславные до безобразия. Счастливы каждый за себя и за друг друга , что они появились по-особенному- счастливы и даже мне кажется гордятся.
Всегда есть версия про сур. маму!!!! мы сошлись на ней!
Anonymousй
Брали без тайны, но круг общения очень поменялся. Появилось много друзей-знакомых мам с детьми, и я сама уже просто иногда не помню, кто знает, кто нет. Кто из знакомых вначале делал квадратные глаза как-то уже попривыкли и подзабыли, тема эта давно не всплывает.
Anonymous3
Я бы скрывала ото всех и ребенка в том числе.Я узнала ,что мои родители не родные в 15лет,мне уже 40,но они думают я не знаю,охраняю их от этого.Мне больно знать,что кто то меня бросил,хочется знать кто это сделал и зачем,сама не рада,что все узнала.Кто этого не испытывал,тот не поймет эту боль на всю жизнь.Своих родителей приемных люблю очень очень.Сама мама есть свои дети и приемная дочка,я даже фотки подделывала беременные и все продумала,чтобы она никогда не догадалась.
Anonymous
У нас с первым полная имитация даже от бабушек и дедушек, забыла и сама порой сомневаюсь что не я родила, а вот со вторым не получилась полная тайна, о чём очень жалеем с мужем, так как видим взгляды тех кто в курсе, жалостливый такой взгляд, а ещё и смотрят сколько раз поцеловала родного, и сколько приёмного, и так каждая встреча с роднёй, смотрят с явным интересом как к нему относимся, как одеваем, и т.д.... очень разное отношение к детям! хотя и лет прошло не мало.
Anonymous
У нас без тайны. Дочка по началу много вспоминала из своего ДРского прошлого, хотя ей ьыло меньше 2 лет тогда. Довольно рано она у нас обозначила свое отношение к усыновлению - очень обыденное, без эксессов. Был момент, когда она расспрашивала, как я ее нашла. Потом интерес прошел. Она очень спокойно относится своему способы попадания к нашу семью, ровно, на том же уровне , как мои старшие относятся к тому, что они рождены посредством кесарева. Так же обыденно к этому относятся и другие члены семьи, ее никто не выделяет, как "бедную сиротку". К тому же, у нас в школе много усыновленных детей из России (почти в каждом классе),Украины, Китая и Гватемалы, дети происхождения не скрывают, одноклассники к ним относятся как к "везунчикам", у которых такая интересная судьба, и когда в классе изучают что-то касающееся страны их рождения, дети с удовольствием делают презентации , рассказывают о стране, показывают сувениры. Моя только тогда и вспоминает о том, что она рождена в России. Ей подружки недавно сказали "твоя мама так тебя любила, что поехала на другой берег океана, чтобы привезти тебя домой!"
Мнения у всех на тему тайна или нет - все равно будут разные, к одному знаменателю тут не приведешь. У всех разные обстоятельства, разное окружение, мировоззрение. Поэтому подборка чужого мнения вам, наверное, не поможет. Такие вопросы нужно решать в кругу своей семьи
Спасибо всем ответившим на мой вопрос, отдельное спасибо за ссылки.
Немного в голове кашу разгребла, хоть сама для себя в понятиях разобралась, точнее в многоплановости таких явлений как тайна, афиширование. А то в голове такой сумбур был, все смешала и получалось, что либо черное, либо белое без полутонов...
Не представляю, как можно эту тайну сохранить. Сколько знаю случаев, когда тайну узнавали во возрослом возрасте (один здоровый 28летний мужчина после такой информации, сказанной в пылу ссоры, в петлю полез). Лучше уж пусть с детства привыкает к правде, чем добрые люди в подростковом возрасте просветят... Правда практически всегда вылезает, причем таким образом, какого и не представить. Нам в ШПР рассказывали про семью, которая успешно держала тайну до 11 класса. А в 11 классе началась генетика в школьной программе, и девочка поняла, что согласно генетической таблице, у ее родителей не мог родиться ребенок с таким цветом глаз, как у нее... Ну и закрутилось...
Anonymous
Наверное зависит от того в каком городе, регионе и т.д вы живете, какие у вас родственники и друзья.
Взвесте все аргументы за и против тайны.
Еще вчера я сидела за долгим ужином в Турции и разговор зашел о детских домах.
Сколько же грязи я услышала из уст женщин разных возрастов и городов нашей необъятной страны об усыновительницах, оказывается берут только ради денег и рабочей силы и точка, никаких других причин быть не может.
Да и что это за женщины, жизнь не смогли устроить? что над ребенком алкоголиков трясуться.
Ну а сами дети понятное дело ... гены..., наследственность......
Другая жизнь, другое мировоззрение,другие жизненные интересы и позиции...

А я смотрела на своего усыновленного ребенка, скачущего вместе с их детьми и радовалась что у нас об усыновлении никто не знает.
И что грязь, тупость и скудоумие чужих теток никогда не будет его касаться .
Так что не с форумом решайте свои проблемы а с мужем и с самой собой.
Мало ли кто что вам тут насоветует, вы взрослый человек и должны принять решение которое вас обоих устроит.
Да, и не рассказываем никому по настоятельному требованию мужа.
Anonymous
Мы скрывать не собирались, но и не распространялись. Т.е. родители, братья/сестры наши знают про приемного ребенка. А вот когда привезли дочку домой, то моя мама аж в чуть в истерику не впала - "тайна, никому не скажу и тд", мой муж и моя свекровь, как ни странно, тоже ее так же громко поддержали. А все потому, что она-копия моего папы в детстве и до сих пор. Папе моему было по фигу, так как она на него похожа и вообще сразу было понятно откуда взялась :). Поэтому я приняла их желание, о чем ни разу не жалею. Дочка же растет в меня характером, поэтому это даже лучше. Короче - человек предполагает, а ....далее по тексту.
Тут важно правильно понять какая позиция вам ближе и ее держаться. Мое имхо, отказ от усыновления не должен являться какой-то публичной новостью, дабы не усложнять жизнь себе и своей семье, бо люди все разные, есть хорошие, а есть совсем нет...
Я не понимаю, там выше писали про какой то жуткий " груз - влачить эту тайну". Какой груз то? Люди берут груднчков, и что, надо потом им зачем то глаза открывать? На что? На то, что сами усыновители толком не знают? 90 процентов усыновителей обладает очень слой инфой, кто была био. Я еще понимаю, открывать ребенку глаза на святую, трагически погибшую био, котора его безумно любила. Но во всех других случаях, когда ребенка бросили фактически на произвол судьбы и я, взрастившая и воспитавшая, единственная ему мама еще должна какую то " правду" ему говорить? Да с какой стати?
Anonymous
Я сколько детей ни вижу, в саду, в школе, очень редко кто копия родителей. Большинство детей похожи " сами на себя"))), плюс к этому еще куча разведенных мамаш, у которых уже второй, третий муж, тоже как бы " папа" ребенку. Так что реагировать на все эти " носики. Глазки" глупо. Ребенка усыновили - стало быть есть сын и есть мать. И точка. Все прочие " матери" от своего шанса сами отказались, ну и пусть , хрен с ними, вспоминать еще о них. И ребенку нечего знать.
Anonymous
А к чему так грубо " врать" - говорят тут многие про тайну. А просто забыть не пробовали? Господи, берут дите в 2 месяца., чуть ли не грудью кормят, все этапы с ним проходят и это называется "враньем" только лишь потому , что не рассказывают ребенку про его прекрасную биографию ДО 2 месяцев??? О, да! Это очень ценная страница его жизни: 9 месяцев в животе и еще несколько месяцев в Доме ребенка..... Это прям можно на одну чашу весов поставить с годами счастья и любви с МАМОЙ??? " ах, я не могу хранить тайну, нервы сдают! Лучше переложить ее на детские плечики, сниму так сказать часть груза с себя, пусть теперь " рабиновичи не спят"(с) Это что, честно? Усыновила, будь добра молчи, забудь, про кровь- морковь и бред этот с генами. Ты усыновительница БЫЛА когда брала, а как взяла- стала единственной МАМОЙ.
Anonymous
Автор, я понимаю Ваш раздирай. Очень. Но вот искренне Вам советую, как подруге, сестре бы советовала: храните тайну. Поверьте, очень многие, которые изначально раскрыли, не хранили, потом при кипев к ребенку всей душой, жалели, но назад хода нет. Примите тот факт, что у вас он один и вы у него одна. Не делайте глупостей, не слушайте " продвинутых". Удачи!
Anonymous
Хранить тайну так тяжело, так и чешется язык поделиться и найти с кем бы эту ношу разделить.
А не переложить ли это на плечики усыновленного ребенка?
Полегчает ли , и надолго ли?
Anonymous
Читая анонимов я поняла, зачем в России ввели обязательную ШПР. Жаль, раньше не додумались.
Храним больше 5 лет. Все близкие и на работе знают, что у нас сур.мамство. А по сути так и есть: чужая женщина выносила нашего сыночка. Спасибо ей за это большое!!! Для себя другого варианта и не рассматривали, наш и только наш до каждой какашечки!!!
Anonymous
Вот все удивляются трагедиям, которые происходят ИНОГДА в семьях, где хранят тайну, а затем ребенок в подростковом как-то узнает правду. А я больше не удивляюсь и вот почему:
1. Онажематери, (по другому я женщин столь радикально высказывающихся назвать не могу) прямо и недвусмысленно говорят, что усыновитель не равно родитель. Эта установка идет на всю семью и ребенок ее подсознательно воспринимает.
2. Женщины отрицают поступок, который имел место быть, говоря, что его не было, будто это нечто постыдное.
3. Женщины заранее программируют семью, что усыновление - это огромная ТЯЖЕСТЬ для ребенка, трагедия и ужас.
А теперь думаем головой: ребенок УЗНАЕТ правду. Его выводы:
1. Она мне не мать.
2. Стыдно быть усыновленным, меня стыдились, потому врали. Я - другой.
3. Почему меня бросили?

Итак, вывод - я думаю, вы его сделаете сами.
Опасность и трагедия не там где тайна или не тайна. Не в них дело. Дело в отношение к самому вопросу. Об этом я и пытаюсь вам сказать на протяжение всего топа.
Судьба Ветра,вот уж не знаю на каких форумах вы пишите,но складывается впечатление что вы сама полностью не осознаете событий происходящих с вами по жизни.Рассуждаете как временный опекун.
Вас почему-то раздражает гордое - Я МАТЬ, бесконечно любящая, не собирающаяся делить своего ребенка ни с кем.
Попробуйте написать свои думки на форумах с родными детьми, "порвут в клочья".
С гормональным фоном и природным мирозданием вам увы не дано тягаться.
Получается что несмотря на количество усыновленных вами детей вы не смогли стать полноценной МАМОЙ и РОДНЫМИ детьми.
Но винить вас тоже нельзя.Как говорится любить дано не каждому. И каждый любит так как умеет.
Без обид. Но дельных советов вы не даете, так общение на уровне я в песочнице лопатку забыла в прошлом году, а в этом ведерко.
Строгий анонимус
Девы, прекращайте спорить на тему кто Я-МАТЬ, а кто я-мать.
Каждый из нас вырос в своей семье, со своими тараканами.
Кого-то очень любили, кого-то нет....
Кого то в строгости воспитывали, кого-то нет...
Кто-то любит своих родителей ,кто-то нет...
У кого-то есть родные дети у кого-то нет...
Ну и так далее......
Все это формирует наши жизненные позиции и утверждения.
Я была фанатичной матерью, рукавицы ежовые всегда при мне были.И в садике и в школе родительский комитет по струнке ставила.С 6 лет в школе на отлично учились.
И что? Вырос дитятка,общительный и дружелюбный, потихоньку повзрослел, институт закончил,от мамы с папой немного отдалился.(Одну из квартир у нас "приватизировал").
Целуется и спит с чужими девчонками.
И усыновленный сейчас только мой.И опять я фанатичная мамаша МОЕГО ребенка.
Так что всему свое время.
Будьте сегодня и фанатичными мамашами, и мамами с уравновешенной психикой, и просто пофигистками.
Радуйтесь пока они маленькие и целиком ВАШИ.
Время все расставит по своим местам.Еще успеете с обществом поделиться вашими человечками.
Фанатичная мамаша
Как про меня написано.
Тоже "бешенная мамаша" СВОЕГО РЕБЕНКА.
123
А почему на ЭТОМ форуме такое презрение к Анонимам-то??? Уж тут как нигде анонимность должна быть понятна . От того, что человек написал анонимно, это автоматом не делает его неправым и неумным.
По теме топика. Я не знаю, может родителям и нужна достоверность происхождения их ребенка, но детям точно нет. Не понимаю искренне, зачем ребенку то все это, если его взяли грудным, любили, называли сыном-дочей, а потом вдруг когда он подрос ( некоторые уже лет в 5 его считают, что " пора!") , начинают ему говорить, что он жил там " в таком то домике" и т д , уж у кого как с фантазией. А потом конечно после этого разговора, дети начинают спрашивать, начинаются другие разговоры, и т д. Вот это как то все не очень гуманно по отношению к детской психике.ИМХО!!!! Считаете нужным раскрыть, раскрывайте после его совершеннолетия, когда он уже практически взрослый, когда он хотя бы понимает уже САМ многие вещи, понимает.,что такое детские дома, усыновление, и т д. А вот маленьким такое говорить..... Не знаю, лично мое мнение, это не гуманно - в том случае, если его не взяли 10 леткой.
Anonymous
У нас нет тайны - ребенок был уже подрощенный. Что могу сказать? О людях: Пару раз пытались порассуждать о генах, один раз это были педагоги. ну, натолкнулись на наше полное непонимание и вопросы, уверены ли они в своих предках хотя бы до третьего колена? Я еще и повздыхала, что с моими генами - мамочка тяжело больна, один дядюшка - алкоголик, другой наркоман, третий - псих - мне вообще кровных опасно иметь. Один раз тоже педагог, не зная о приемности попыталась посочувствовать, что я во время не сделала аборт! ну, получила в тыкву, чо...
О нас: мы уже забыли - откуда он взялся :) Он так у нас давно и столько принес нам впечатлений :) И еще он очень на нас стал похож :)
О Темыче: Недавно сцена в школе - бежит мой возмущенный ребенок и кричит - мама, ну скажи же им, что ты меня не сама родила, ну скажи! Они мне никто не верят!!! А два одноклассника (второклашки) кричат вслед - ты бы не был тогда так похож на маму и папу! Не ври! Не ври!
А вообще мы уже и не вспоминаем, и сюда я заглядываю крайне редко... :)))
Другой аноним, но свой :)
Мы за тайну, но как поступить автору, решать ему. Так же уважением отношусь к людям не хранящим тайну. У нас была имитация Б, не жалею ни о чем.
Т.к. я православный человек, долго мчалась вопросом "врать всю жизнь" и правда...
Вот, что нашла: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17930/?stt=1528 там на минуте 25:28 Батюшка рассказывает по теме автора. И вот еще: http://www.youtube.com/watch?v=WTqW3osry5k
Anonymous
Если б вернуть мои 5 лет назад, то я вообще бы перестала бы общаться со всем миром за год до рождения ребенка, что б сохранить тайну от всех, т.к. на самом деле мой ребенок никому, кроме нас, родителй и моей семьи, не нужен. И нечего посвящать никого в его жизнь. В моем случае было и такое, когда жена моего близкого друга (он был в курсе всех важных событий в моей жизни) у нас дома при ребенке, которому было 3 года (он играл в сторонке) спросила меня: "А почему ты усыновила именно его?" А так как мой ребенок "копия" моей сестры, я не нашлась, что ответит, кроме как "Моя сестра донор яйцеклетки и он по крови наш ребенок" А уж сколько было разных других историй, что и вспоминать не хочу со слезами на глазах. Хороших людей на свете много, но невоспитанных ОЧЕНь много, и они лезут в душу.
Девочки, мне кажется вы все уже по третьему кругу пошли. Не надоело? Очень интимная проблема, который каждый решает согласно собственным ценностям, собственной семье, особенностям ребенка. И главное, никто не скажет каждому из нас, правы мы были или нет в своем выборе, скорее всего, подобные вопросы не имеют сослагательного наклонения.
Может быть странно, но мой ребенок знает, откуда беруться дети и видел беременных женщин, но вопросов не задает, он и не сомневается, что он тоже родился из маминого живота. :)
Я с этим топом задумалась прям- неужели мы на самом деле поменяли свое решение хранить тайну только из-за тяжести груза? Груз большой конечно, а выглядят ниши причины мелко. Потому что философия ребенкина права на знание, которой придерживаются мамы не хранящие тайну, мне далека, я так в корень не зрю, к сожалению. А потом поняла- я не могла долго принять того факта, что не я его родила, злилась на эту досадную ошибку судьбы. Я хотела стереть из памяти все наши этапы усыновления, я даже вообще отдалилась от темы, как будто я ни причем. А ведь невозможно, все было белыми нитками шито. А потом я вспомнила- не можешь поменять ситуацию, поменяй отношение к ней. Точно! Я не могу исправить того, что он не мой генетически, что его бросили при рождении, что 8 месяцев он был в системе- это его прошлое, пусть и горькое. Но в итоге сейчас у него все хорошо! Это же главное, он в семье, при семье. Значит нужно принять тот факт, что он в прошлом отказник, и отнестись к этому спокойно, главное, что впереди у него только свет. Да и потом, весь запад отказался от тайны, потому что там другое отношение к усыновление, это не неведомая зверушка, а норма жизни, один из способов прихода ребенка в семью.
Точно до 500 дойдет.

Вообще прикольно со стороны наблюдать, как кучка теток, у которых младенцы да школьники, спорят, кто прав. Еще прикольнее будет поговорить лет через двадцать.
Судьба Ветра, вы можете воспитывать окружающих как угодно.Это ваше право.
Только зачем вы читаете лекции состоявшимся усыновителям?
Наверное у многих здесь и образование получше, и семья покрепче, и мировоззрение пошире, и жизненного опыта побольше.
Оставьте себе душещипательные разговоры с Машами,Катями и Ленами о приемности ваших детей.
Это только ВАША точка зрения и она может не совпадать с другими.
Тем более у вас СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ и пожалуйста не путайте его с СЕМЬЕЙ.
Anonymous
Форумчане, может закрыть топ? Мне кажется, что все уже высказались, тема плавно переходит во флуд...
Людиии! хватит уж тут доказывать,кто лучше,кто хуже,какая разница кто какой путь выбрал,главное ведь у детей есть СЕМЬЯ.Идите лучше лишние минуты деткам уделите,чем тут спорить!
Anonymous
Тема себя исчерпала. Блок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения