Помогите: усыновление с тайной или без?!
Всем, здрасти!
Я новенькая и на форуме и в вопросе усыновления.
Во вторник едем знакомиться с нашей опекой.
К решению об усыновлении пришли с супругом достаточно легко, а вот в вопросе о том как это сделать: с тайной или без, прийти к консенсусу пока не получается. У каждого из нас свои мыли, доводы, аргументы, опасения… Я так чувствую, что нужно без тайны. Мне кажется так честнее и правильнее, и жить легче будет. Муж считает иначе.
Хочу обратиться к присутствующим: как вы для себя решали данный вопрос и как решали его в рамках семьи, какой путь выбрали и почему.
Это всего лишь несколько схематических вопросом, которые меня интересуют. В голове их гораздо больше. Поэтому буду рада всем мнениям, особенно поддержанным практикой жизни в отношении данного вопроса. Заранее, спасибо!
для меня это сродни прививкам. кто-то видит больший вред кто-то большую пользу. в реальности есть варианты когда это полезно, а когда вредно.
мы не храним и не будем хранить тайну и не сможем даже если захотим, потому что у двойни 3 месяца разница в возрасте. но при этом я вижу проблемы которые из-за этого могут возникнуть и стараюсь к ним готовится.
Иформации на эту тему море, здесь еще висит топик, какой конструктив вы хотите?? Вы хотите, чтобы вас убедили в своем мнении?
Но неужели мой вопрос настолько не естественен, что меня можно в чем-то заподозрить?
Никакой я не журналист. Мне просто не с кем об этом поговорить, в окружении люди, которые никогда не сталкивались с подобными вопросами. Я попробовала поговорить с близкими и пошло-поехало про опасения, гены и прочие навороты… Я не прошу советовать, я вполне адекватна и понимаю, что каждый принимает для себя решение самостоятельно и в более простых вопросах, а уж в том, как организовать жизнь своей семьи на десятилетия вперед тем более. Но тут же форум про усыновление и я пришла сюда за информацией, которую я смогу проанализировать и принять решение. Не зря же многие пишут свои истории усыновления – а что бы рассказать другим, думающим или решившимся, как это было у них. Вот и я здесь за тем же, просто с более конкретной формулировкой и обращаюсь как бы к живому общению. Если есть какие-то смущения, можно же и анонимно ответить.
Вы почитайте инфу в инете на тему "хранить ли тайну" или не хранить тайну, многое вам будет для себя понятно. А вообще в общих чертах все написать невозможно. У сторонников и у противников тайны - у каждого своя правда. Насчет семьи и их мнения - моя родня все знала и поддерживала, а семья мужа - никто ничего не знал пока не привезли ребенка. И так правильно было лично в моем случае, допустить чтобы кто-то еще выносил мне мозг когда и так каждая минута как в дурдоме, сначала медицина потом выбивание заключения, потом поиски - не, слушать что-либо из серии АБС я не хотела, поэтому в известность никого не ставила. Вот вам навскидку http://www.plusfamily.ru/adoption/taina.html и если ввести вопрос "хранить или нет тайну усыновления", "тайна усыновления за и против" высвечивается море статей, в любом случае все их прочитать СТОИТ. Чтобы смотреть на усыновление широко раскрытыми глазами.
Потому что в нашей системе сохранить полную тайну очень сложно, а неполная- это уже не тайна. А то, что это ребенок не из ДД, а из семьи избавит его от всяких гнилых базаров общественности.
пы сы : я крайне уважительно отношусь к тем, кто хранит тайну. это - выбор их семьи. всё, что я написала - сугубое ИМХО.
пы пы сы: моя дочь мне сказала, что она не хочет, чтобы у нее дети были как у меня, хочет, чтоб "из живота":)
Ты знаешь, у нас с пупочком проблема, вот я всегда ей отвечала, что это она у меня такая особенная, лучшая и пупочек оттого не как у всех, особенный. ее это устраивало до поры, а теперь она мне сказала просто "мамочка, я не хочу особенный, хочу, чтобы такой же был, как у всех". И хоть она продолжает его воспринимать обычно, как раньше, но периодически спрашивает,ее это внутри волнует, а вслух проговаривает нечасто.
Вот, мне кажется, и у вас также. Может, конечно, ошибаюсь.
И это "Вот старшая в 7 лет в шоклу пойдет - пусть там сама решает, когда ей говорить об этом." - некое перекладывание ответственности за решение на ребенка.
Тань, я не знаю, может, у тебя дети другие, или им, действительно, легче воспринимать, видя живые примеры в своей семье, но в моем случае, пока только тайна и никак иначе.
пс. Я поэтому всегда и говорю, что, помимо наших взглядов и мнений, еще есть сам ребенок, его индивидуальные особенности, исходя из этого и решать, что там хранить, что не хранить.
Мне не составляет труда хранить тайну, поэтому, в этом плане, я не испытываю никакого дискомфорта. И, тоже, всегда говорю только за себя и свой случай, ни в коем разе, не пытаясь кого-то перетянуть на какую-либо сторону. Каждому свое в этом деле:)
Ребенок, любой ребенок, живет в ритме семьи, держа руку на ее пульсе. Моя семья живет в среде, где тема усыновления - деятельная, т.е. или я сама готовлюсь стать мамой или помогаю сделать это другим. Дети видят, знают, участвуют, переживают. Считаю, это хорошо, тем более, что я в теме всерьез и надолго. Возможно, до конца жизни.
"другая" женщина имеет такие махровые комплексы, что раз за разом заботливо ставит одни и те же грабли, и затем говорит одни и те же фразы. Ну, сочувствую что ли :)
Стилистика - великая вещь!
Я занимаюсь исследованием "материнского чувства" не только усыновительниц, но матерей своерожденных детей.
И все больше соглашаюсь с автором http://www.litmir.net/br/?b=148875&p=7
Увы, ваше сочувствие не в кассу :-)
Зы. Вроде и не пятница, а...
Особенно пункт 3.Вы то личность состоявшаяся - а дети?
Я бы не стала рассказывать ни учителям,ни друзьям ни т.д
Тут как раз и видно что об интересах детей вы думаете в последнюю очередь или вообще не думаете .
Взяли младенцами ,и мало кто знает о приемности очень хорошо и это их жизнь.
Они сами решат кому говорить о приемности а кому не стоит.Может они решат для посторонних хранить тайну, кто знает?
У вас не тайна от детей переходит в отвратительную рекламу их появления на свет.
Ну родились и родились.Зачем же их негативный жизненный опыт выставлять наружу. Родная мать никогда не выставит ребенка в таком вот голом негативе.
И недаром вам дочь сказала что хочет ребенка "из живота".Наверное видит и чувствует не такое отношение,взгляды и шушуканья.
Ну вы то человек самодостаточный, наверное не снизойдете заметить трепет души в этих словах.
На мой взгляд не храня тайну от ребенка мы не имеем право на афиширование его происхождения перед другими людьми.В его же интересах!
п.с. у меня два львенка и овненок- тщеславные до безобразия. Счастливы каждый за себя и за друг друга , что они появились по-особенному- счастливы и даже мне кажется гордятся.
хотя , справедливости ради, нужно сказать, что когда родился мой младший, я чувствовала так же, что смотрят - сколько поцеловала одного, не обделила ли второго и проч. Просто, когда больше одного ребенка - так бывает вне зависимости усыновлен ребенок или нет.
Мнения у всех на тему тайна или нет - все равно будут разные, к одному знаменателю тут не приведешь. У всех разные обстоятельства, разное окружение, мировоззрение. Поэтому подборка чужого мнения вам, наверное, не поможет. Такие вопросы нужно решать в кругу своей семьи
Немного в голове кашу разгребла, хоть сама для себя в понятиях разобралась, точнее в многоплановости таких явлений как тайна, афиширование. А то в голове такой сумбур был, все смешала и получалось, что либо черное, либо белое без полутонов...
В общем, не спешите, времени у Вас для этого предостаточно
Так вот в свое время,будучи беременной от нечего делать обложилась книгами и все пыталась просчитать какие гены будут доминирующие при цвете глаз,волос.
В общем горбинки носа, дОлжной сдоминировать мы не наблюдаем.
Глаза, вопреки "таблицам" у нас не карие как у папы и
мамы,бабушек,дедушек,а серые
Волосы светло-русые а не темные.Тлько вот густые и волнистые как у папы.
Характер и жесты вообще аж в прабабушку.
А про бомбейский синдром ШПР ничего не слышала?
А когда от негра рождается белый ребенок?
Мне кажется что ШПР таими страшилками двигает идею без тайны в массы.
Реально родство сейчас может определить только генетическая экспертиза.
Другой вопрос что наверное скоро это можно будет сделать в домашних условиях.
Ну а тебе беспокоиться не о чем, вообще-то. ;)
Это, а ваш рассказ про поиски бирочек и фоток, и поездок к соседям - да, чего только дети не сделают в поисках не знаю чего. Ну так да, я и боюсь что тайна раскроется, мало ли по какой причине, тот же анализ ДНК который в будущем наверное будет продаваться в любой аптеке.
Взвесте все аргументы за и против тайны.
Еще вчера я сидела за долгим ужином в Турции и разговор зашел о детских домах.
Сколько же грязи я услышала из уст женщин разных возрастов и городов нашей необъятной страны об усыновительницах, оказывается берут только ради денег и рабочей силы и точка, никаких других причин быть не может.
Да и что это за женщины, жизнь не смогли устроить? что над ребенком алкоголиков трясуться.
Ну а сами дети понятное дело ... гены..., наследственность......
Другая жизнь, другое мировоззрение,другие жизненные интересы и позиции...
А я смотрела на своего усыновленного ребенка, скачущего вместе с их детьми и радовалась что у нас об усыновлении никто не знает.
И что грязь, тупость и скудоумие чужих теток никогда не будет его касаться .
Так что не с форумом решайте свои проблемы а с мужем и с самой собой.
Мало ли кто что вам тут насоветует, вы взрослый человек и должны принять решение которое вас обоих устроит.
Да, и не рассказываем никому по настоятельному требованию мужа.
В любом случае, соглашусь с теми, кто говорит, что каждой семье - свое решение.
Вопрос тайны - это вопрос семьи, а одинаковых семей не бывает по определению).
"..Мне не трудно рассказать и точно также не трудно хранить, я подберу слова и в том и в другом случае, вопрос в том будет ли моему ребенку легче от моих слов, и не встанет ли перед ним такая тяжесть, что может и бог с ней с правдой этой."
Как будто сама с собой разговариваю. У меня такие же мысли.
И кстати, неплохо бы тем, у кого известны био-родители, покопать их корни поглубже да потщательнее, потому что я, ища ответ лично для себя, почему мне даны именно мои дети, его нашла. Ответ. По крайне мере, в отношение двух из трех - их рода пересекаются с ветвями меня и моего мужа... Трудно поверить, но тем не менее. Поэтому тем, у кого дети похожи и так далее, неплохо бы было прокопаться в истории своего рода и рода био. Не даром же есть поговорка, что люди просто так не встречаются :)
Скорее у вас небольшой семейный детский дом, даже если официально это усыновление.
И вряд ли методика воспитания единственного усыновленного ребенка в семье может сочетаться с методикой где ВСЕ сыновленные и воспитываются "поточным" методом.
Как знать,как раз для одного любимого,залюбленного,интеллигентного ребенка эта правда и может стать главной тяжестью в жизни.
Мне кажется что если дети будут поддерживать , вы о этом писали выше?,отношения с БИО то раздрай в душе к пубертату в любом случае обеспечен.
Что бы найти ответ на вопрос что же было лучше нужно
вырастить ребенка , не все родные дети находятся в ладу с предками, что говорить о ребенке брошенном и приемной мамой указывающей на это.
Интересно, что вы называете "поточным методом"? Представление имеете о чем говорите или так, теория очередная? Есть семьи и с 13 детьми - и кровными, и приемными или только с кровными, и качество залюбленности и воспитания в таких семьях порой выше, чем в малодетных, хотя бы потому, что мать в 99% случаев с детьми 24 часа в сутки.
Что касается будущего, то мне довольно дня сегодняшнего. Это раз. И два - у детей к подростковому возрасту вряд ли будет время праздно предаваться душевным мукам, т.к. с утра и до вечера они будут (уже) заняты учебой, спорт.секциями и так далее.
Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, нужно знать одну простую истину - а именно, в чем вообще роль любого родителя.
А че вас так заботит мое время)))?
Вопрос к тем, кто хранит тайну и уверяет даже себя, что родил - А что вы делаете тогда в этом разделе)))?
Шо таки я тут делаю? Да много чего, во первых этот раздел стал мне родным, он подарил мне много счастья, более того, он подарил мне подруг в реале, без которых я не представляю себе жизни сейчас, и без их детей, во вторых, меня мучает совесть что я когда мне звонили и предлагали несколько раз деток, я жалею что отказалась. Побоялась что не справлюсь. Сейчас я жалею об этом, очень жалею. В третьих захожу почитать, поболтать, поучаствовать в дискуссиях. В четвертых почитать про проблемы именно тематических детей, может что-то нам пригодится. В пятых, если тут никого не будет кто УЖЕ усыновил, что тогда станет с разделом? В школе плавания находятся не только те кто впервые прыгнул в воду, но и те, кто уже плавают. Добавлю, я не уверяю себя что я родила - я не помню что я усыновила, это разные вещи. Точнее я вижу своих детей, это мои дети, кого-то я усыновляла, с бумажками бегала, было такое, но кого-то другого, не вот этого моего ребенка, а какого не помню какого, какого-то гипотетического. Я и в квартирный вопрос захожу, хотя покупать и продавать квартиры в ближ. будущем не намерена.
У меня пару мес. младшая была под опекой, да и сейчас так сделаю, т.к. так скорее можно забрать.
У меня имитация была со вторым ребенком, имитировали не от всех, а только от трех родственников и дальнего окружения, т.к. соседи не в курсе первого были, ну и знакомые знакомых тоже.
Так что я никак не объясняла никому и ничего, когда решила не хранить тайну. Мое не хранение в основном от детей и врачей, которые ведут нас, учителей, которые тоже с детьми не один год... людей, которые, как я вижу, могут в потенциале усыновить. Направо и налево я не трезвоню, это дело детей - говорить потом или нет. Мои родители, подруги, изначально в курсе всего и вся. Если дети "проговорятся" - опять же, не считаю, что делала что-то ужасное))). Усыновление - это не стыдно, а имитация - ну, хотелось мне так, с какого перепуга я буду объяснять кому-то ПОЧЕМУ?
Тут важно правильно понять какая позиция вам ближе и ее держаться. Мое имхо, отказ от усыновления не должен являться какой-то публичной новостью, дабы не усложнять жизнь себе и своей семье, бо люди все разные, есть хорошие, а есть совсем нет...
Я вот думаю - понятно, что похожи, все же сестры :).
Да тут по Евы с близкими родственниками не общается,а тут взрослые встретились?
Не надо преувеличивать и драматизировать.
А насчет таких вот братьев-сестер по маме, папе их в любом дворе, школе,классе непеременно парочка найдется.
Горя ни они ни их родители не испытывают от испарившегося общения.
Вы вот не понимаете, определения "врать", а я не понимаю психоза "я - МАМА". Ну, мама, и? Кто это отнимет, если это есть? Любовь никогда не перестает, а если перестает, то не любовь - не было, значит, любви. Я знаю много негативных примеров, когда тайну не хранили или дети узнавали - и отдалялись, уходили. Знаю и много положительных. Но не знаю НИ ОДНОГО, где была бы искренняя любовь и дружба между родителями и ребенком и где бы правда влияла\повлияла на их отношения. Поэтому я умиляюсь, что на тех, кто орет "только тайна" и на таких, как вы "Я - МАТЬ". Первые - это фанатики, вторые - люди, которые просто не уверены в себе, своих чувствах и своей семье. Нужна золотая середина.
Мы, усыновители, умные все такие - классно рассуждаем и решаем за наших детей, что они будут чувствовать, если изменить их реальность). Ни вы, ни я не можем знать, что лучше, а что хуже, и как оно лучше будет и чем выйдет нам. Н е м о ж е м. Поэтому споры вот это "ему будет больно и обидно", потому что так было Пети, Васи в США или вооон у той соседки, наивны. Каждый человек уникален - не угадать тут, кому как лучше. Единственное, что дано усыновителям, это играть ва-банк - открывая или скрывая, не важно, потому что и там, и там - не известно как аукнется. На а если не известно, в чем спор?
+много!!!!!!!!!!!! Как отлично написали!!!!!!!
Эк Вы все по местам то расставили:) : эти придурки, те еще хуже, одни вы - продвигутые и демократичные, умнее всех , " орхидеи на помойке", как говорил Задорнов?:) здорово у вас получается. Значит люди, которые делают все по Закону, заметьте, хранят тайну либо фанатики, либо неуверенные в себе?)))) иного не дано? Огорчи Вас. Есть еще люди, которые просто так любят своих детей, что никогда и ни при каких обстоятельствах, не хотят травмировать ни в настоящем, нив будущем, своего ребенка. Они думают не о себе, а о ребенке - в первую очередь. А у ребенка для полного счастья в жизни должна быть одна мать и один отец.
Рождение своего ребенка это безусловное продолжение себя.
И когда женщина гордо говорит,кричит, восторгается Я-МАМА это прекрасно - это не психоз.
Тут нам матушка-природа помогает так любить,что вы принимаете это за психоз.Это осознание родства , генетического родства.
И если что когда родной был маленький я была "бешенная мамаша", просто потому что чувтвовала на расстоянии своего сына, когда ему плохо. СПАСИБО ПРИРОДЕ!
А вот в отношении приемного ребенка все сложнее, как мне кажется.
Кто рожал, тот на подсознательном уровне пытается воспроизвести те же чувста, но порой они сильно отличаются.
Любовь конечно приходит, но вот в чем загвоздка, я приемного люблю, но.... не холодеет сердце когда он ударится и ему больно.Просто жалко.Поцелую,поиграю и все.Малышу конечно достаточно, но мое то сердце знает что не полностью отдает то что может.
И почему вас так цепляет когда говорят Я-МАТЬ!
Я уверена в своей семье,друзьях и родственниках.Ну и до кучи состоявшая личность и успешна в профессии.И при этом есть время говорить "Это МОЙ ребенок"
Чьим то он станет когда женится, но через это проходят все мамы.
Я запарилась объяснять очевидные вещи, вы все равно не поймете разницу между "я - мать и ЭТО мой ребенок" и "я - мать и это МОЙ ребенок".
Кстати я и мать, и усыновительница и вы, если усыновили - тоже. Одно другое не исключает, как некоторым хочется думать.
А не переложить ли это на плечики усыновленного ребенка?
Полегчает ли , и надолго ли?
Я так полагаю, раз аноним-значит тайна.
А создавать десяток паспортов это ж жить на форуме надо,а у меня на это нет времени.
Виртуал и реальность разные вещи.
На форумах здоровье детское,путешествие общаемся с "открытым лицом".
Да по сути ответов то никто и не ждет,просто каждый высказывает точку зрения.
А вот Бархотка очень серьезно относится к виртуальным знакомствам и бесконечно находит время на отклики типа я с вами не общаюсь.
Это-то как раз и говорит об эмоциональности характера и серьезности отношения к виртуалу, а это уже настораживает.
И вообще наверное если усыновил младенца -проще "забыть" хотя бы для окружающихоб отсутствии родства, а не мусолить эту тему вновь и вновь.Для чего это делается?
У вас этапы приема детей повторяются вновь и вновь и конечно восприятие разное поскольку одинаковых детей не бывает.Да в вашей ситуации наеврное все дети должны знать правду.А то вдруг узнает правду,вот обиды будет почему мне про усыновление сказали а "Маше" нет.Ты ее больше любиииишь ...:-(
1. Онажематери, (по другому я женщин столь радикально высказывающихся назвать не могу) прямо и недвусмысленно говорят, что усыновитель не равно родитель. Эта установка идет на всю семью и ребенок ее подсознательно воспринимает.
2. Женщины отрицают поступок, который имел место быть, говоря, что его не было, будто это нечто постыдное.
3. Женщины заранее программируют семью, что усыновление - это огромная ТЯЖЕСТЬ для ребенка, трагедия и ужас.
А теперь думаем головой: ребенок УЗНАЕТ правду. Его выводы:
1. Она мне не мать.
2. Стыдно быть усыновленным, меня стыдились, потому врали. Я - другой.
3. Почему меня бросили?
Итак, вывод - я думаю, вы его сделаете сами.
Опасность и трагедия не там где тайна или не тайна. Не в них дело. Дело в отношение к самому вопросу. Об этом я и пытаюсь вам сказать на протяжение всего топа.
Я читала и все знаю, мало того - я лично с людьми говорила и у меня родственники усыновленные.
Боятся, что ребенок узнает, ну да, ну да)). А почему боятся? Потому что ребенку будет тяжело. Читаем то, что я написала выше.
Я тоже об этом и говорила - что нельзя знать, как будет с тайной, как будет без тайны, поэтому нельзя говорить, что одни или второе - однозначно плохо. Я не выношу радикальных мнений, а они в топе имеют место быть. Или вы скажете, что я, многодетная мать, не хранящая тайну тоже из соображений "это лучше для моих детей", являюсь усыновительницей с мини-детским домом? Хорошо, блин, что хоть так, тут ведь как-то вообще говорили, что у меня нет детей и я все придумала.
Более того, вы там написали щас набегут онажематери, так пока не набежали, напишу по себя, каску уже одела;)): сначала у меня была опека, более того, если бы я продолжала жить там где жила в момент поиска и усыновления, то я бы возможно, оставила бы опеку или даже перешла бы на ПС, и взяла бы еще деток.
Не могу сказать насчет тайны в этом случае, история не имеет сослагательного наклонения, но думаю, что и тогда у меня была бы тайна, я бы билась всеми возможными способами за изменение фамилии детям, или взяла бы себе их фамилию, знаете, как Мамин-Сибиряк, а себе бы взяла тогда Петрова-Сидорова-Кузнецова-Бендер-Задунайская, а что мать разная написана - ну это сурмамы вас родили, а отказы не писали, может это звучит как бред, но мысли были такие.
Мы планировали отъезд, а вывезти спокойно можно только усыновив, что я и сделала. Не знаю правильно или нет, я дала семью одному количеству детей, а могла бы дать большему, выбрав для себя комфортную и спокойную жизнь, не знаю, может через год-два совесть меня окончательно домучает и я усыновлю еще двух, и с тайной все же.
Что было сделано:
- проведено мильон бесед на тему так нельзя;
- ребенок сейчас живет как в спарте, лишена всех развлечений и покупок, телевизора, планшета;
- удерживала ее руку и удерживала ее саму;
- бабушка отстегала ее крапивой.
Увы, бесполезно. Собираемся идти к психиатру. Если вы можете предложить действенное поведение - предложите, пожалуйста. Мне очень тяжело перестроиться и принять изменения в ребенке, что совсем неполезно для нас обеих.
Лишить ребенка прям всего, всех покупок и радостей - а тогда зачем жить, грустно тогда, что толку себя хорошо вести, если все равно никаких поощрений? Телевизор, планшет, ПСП моему старшему противопоказаны, ребенок просто дуреет. Но он не лишен других радостей жизни, слушает сказки (аудиодиски), аквапарк, бассейн, прогулки, шоколадки, конфеты, игрушки. Потом, какие отношения с сестрой? Что в саду? Не обижают ли ребенка там? Ревность между детьми? Поведение остальных членов семьи? Думаю что психиатр вам ничего страшного не скажет, возможно легкое успокоительное (мой старший в 1 классе, без успокоительного рев будет с утра до вечера), если бы не пили его - рев был бы с утра до вечера.
Кстати, моему среднему тематическому зимой поставили диагноз ЗПР, психиатр и психолог, я долго верещала что этого не может быть, РАД у него и так далее, но лекарства прописанные стала давать. Результат был через 2 месяца. Реально я выпала в осадок от перемен в ребенке. Просто другой человек. Да и РАД куда-то потихоньку девается, сглаживается. Пьем Энцефабол - ноотропное, и успокоительные сборы на ночь, никгда не думала что прием ноотропного средства может так изменить поведение ребенка, и мы в школу идем в этому году, будет 7 лет, а до приема лекарства думала что все, мы пойдем в 8 и дай бог окончить 1 класс.
То есть никакого взаимодействия не получается :(
Она заводится, орет, рычит, падает и извивается (никогда на пол, только на диван или кресло), потом выключается. Она меня пугает, честно. Как мама вечно орущей младшей скандалистки говорю. Во время своих скандалов лицо перекошено злобой.
У нее конечно гипоксия и недоношенность, но, БЛИН, она была таким уравновешенным, нормальным ребенком, я с ней от младшей душой отдыхала...
Психологи нас шлют к психиатру. Пока решаю, к какому, и страшно опять же. Не знаете, к кому?
И вот еще что: любая агрессия в ее адрес порождает агрессия в адрес более слабого. То есть если я ей вылью на голову ведро воды, то она выльет его на сестру. Это проходили, когда я по-старинке пыталась дать понять, как обидно, когда так поступают с тобой.
Про ведро - это не агрессия. Это ответ на ее непослушание, понять как обидно как поступают с тобой - а ей не обидно, есть такие дети и взрослые, более толстокожие, есть сидяшие с томиком Лермонтова, а есть лазающие по горам и спасающие последнюю горную козу, снимая ее с пропасти. В обществе нужны и те и другие, но и границы поведения нужны и тем и другим. Мой после того как окатили его ведерочком что-то больше не порывался лить воду на братанов, потому понял, еще раз нальет - пофиг на обиды, еще раз тоже самое ведро прилетит ему на голову, я лично прослежу. Насчет запретов - мне так кажется что их у вас выше крыши. Про шланг вообще непонятно, чего там страшного. И бабушка крапивой - меня дедушка с бабушкой пальцем не тронули ни разу в жизни, и моих детей тоже их дедки и бабки никогда, всегда наказание шло от родителей, и у вас также должно быть.
Меня лично ни родители, ни бабы-деды не били в детстве. Бабушка, как и вы, решила, что надо проучить как следует, с Дианы как с гуся вода.
С конфетами - не мои комплексы, а мой жизненный опыт, как по книжкам по психологии. Заведомо плохая идея.
Хорошее поведение в нашем случае - это час никого не бить и не обзывать. Она не может выдержать этот час.
В телевизоре и планшете не вижу вреда, потому что
а) этому занятию посвящено не много времени, минут 20 планшету и минут 40 телевизору, в разнобой. На окончание игры или просмотра она не злится, играют по очереди, мульты смотрят вместе.
б) мы все умрем без этого часа. Сейчас на даче целыми днями (там нет телевизора), поведение УЖАСНОЕ. Хуже, чем было, хотя целый день на отдыхе и в интересных дачных делах (ловим жуков майских и ящерок, ходим в гости к держателям животных, на рыбалку). Привезла планшет для передышек, но практически сразу лишилась прав и на игру, и на мультик.
Насчет "мне и не надо" - ей действительно не надо. Она свободный человек. Ей обидно, но она никогда не прогнется под другого за какие-то блага.
Про не справляетесь я уже честно и так сказала. А где почитать про вредность планшета и мультиков? Я вот хоть убей не вижу, в чем вредность? В излучении? В мерцании? В азарте? Все дети во всем мире смотрели и смотрят их, и я в том числе, свои законные спокойной ночи каждый день смотрела дошкольником.
Выплескивание энергии у нее есть. Ходит на гимнастику на тренировки, катается на роликах, много гуляет.
Ревность у нас непобедима в связи с личностью Дианы. Она хочет быть бесспорным лидером, не имея на то никаких предпосылок. Если ей говорить, что ее сестра лузер, а Диана супермолодец, ревности никакой не будет. Хвалить в ее присутствии, или хотя бы смотреть с восхищением на сестру нельзя.
Лица у нас такие из-за ее поведения.
Много запретов быть не должно, только запреты на действительно опасные для ребенка вещи. С этим и у нас проблемы:( Но, когда этих запретов много, ребенок перестает реагировать вообще на какие-либо запреты, игнор полный. У нас очень тяжелый нрав:), прэтому, чрезмерные и частные наказания, а тем паче, лишения, приводят к обратному эффекту, она с ними научилась мириться и обходиться без телевизора, без развлечений, без сказок на ночь и прочее. Она теперь спокойно может сказать "а, ну и ладно, обойдусь" и пойти рисовать или читать сама. Не буду же я ей это запрещать делать?:) А в угол на сутки не поставишь:)
Есть только одно средство, сложное всегда для родителей, но всем известное. наказание должно быть неотвратимым, серьезным и за серьезные проступки. Сделал - получил, и никаких жалостей, "отложенных штрафов" и прочее. Тогда ребенок понимает четко, со временем у него вырабатывается нормальная на это реакция, послушания становится больше, чем непослушания:)
Про ведро на голову:), мне кажется, здесь надо не с позиции "посмотри, как другому так же обидно, больно и т.д.", а просто "ты ведро, и тебе ведро, и так будет каждый раз, пока тебе самой не надоест".
На практике - ни наказания, ни лишения, ни разговоры не действуют на моего так, как игнор. Не бойкот, т.к. я отвечаю, но одно и тоже "я в таком тоне не разговариваю и обращаться с собой так не позволяю" именно игнор.
У вас же нет тайны? Если нет, может, что-то осталось не проговоренным и ребенок мог надумать себе весьма нетривиальные варианты... Объяснить она пока тревогу не может, а от внутреннего дискомфорта появляется агрессия. В этом случае нужно найти причину за нее - найти и проговорить ее.
Невролог советует невыполнимого - все время создавать ребенку комфорт. Комфорт = не работать, я не могу сейчас себе этого позволить. Во время тиков разбаловала, конечно, но нашей целью было их снять.
Моему почти 7, иногда пытается,пробует границы дозволенного, но желание грубить, прямо скажем, сразу пропадает :)
Вот также, в свое время, осваивали целину, создавали водохранилища, затапливая села с церквями, строили БАМ и коммунизм. ИМХО.
пс. Какая разница, написал ли кто-то анонимно, не оскорбляя кого-либо, без гадостей, в тему дискуссии или под ником? разве это повод спрашивать "что он здесь делает?" Я бы тоже могла написать анонимно. Или здесь могут писать по принципу "Вы их знаете, пусть пишут, остальных не знаю, что Вы здесь делаете?" На форум приходят и новички, и они могут высказываться, независимо от того, кто их тут знает.
Теперь про постркриптум.
Когда анонимы и пользователи ведут нормальные диалог по теме - разницы нет. Но анонимы в довольном большом процентном соотношении именно хамят и говорят гадости. Их высказывания зачастую и отпугивают новичков. Кстати.
И напоследок тысячный раз по поводу смены моего мнения на 180 градусов - человек разумный потому и считается разумным, что в результате логический размышлений способен исправлять ошибки, менять мнение и так далее. Как видите, я не просто поменяла мнение, но логически обосновала и саму причину и прочие факторы... Я, конечно, слегка задета вашим постом, хотя и ожидала его именно в таком ключе - тенденция, вещь суровая.
"Вот все удивляются трагедиям, которые происходят ИНОГДА в семьях, где хранят тайну, а затем ребенок в подростковом как-то узнает правду. А я больше не удивляюсь и вот почему:" далее про онажематерей и прочее. почитав и усыновленных взрослых детей, которые знали изначально, тоже, есть трагедии, неудовлетворенность жизнью, попытки жить бесконечно самоутверждаясь и т.д.
Если уж объективно писать и говорить, то честно объективно, приводя доводы за и против обеих сторон. А так, да, у вас достаточно радикальные высказывания, правда, иногда, с вкраплениями, что, конечно, каждая семья уникальна и рецептов общих нет, но тут же приводите эти рецепты.
"Рита, вы довольно болезненно реагируете на высказывания против тайны и нередко выходите из себя, позволяя себе сравнения, которые не есть полезные и позволительные." - интересно, это Вы где увидели?:) Я не могу болезненно реагировать на это, т.к. вопрос решила только со своей семьей и решения других семей меня не касаются:) И то, решила на ближайшие, скажем, лет 5, дальше смотреть надо опять на ребенка. Остальное меня мало волнует. Поэтому, я очень толерантна в данном вопросе, т.к. не исключаю для своего ребенка в будущем раскрытия тайны.
"Хотя ЛИЧНО вам никто ничего обычно не говорит, ни про вашу семью, ни про вашего ребенка, как, например, со мной происходит. " - Вы и в этом радикального мнения:) Может, анонимы поэтому так и цепляются к Вам? Ну а в целом, какое этот факт имеет отношение к обсуждению темы, здесь не только анонимы, Вам пишущие гадости:)
"Вопрос к тем, кто хранит тайну и уверяет даже себя, что родил - А что вы делаете тогда в этом разделе)))?" - этот пост - не ответ на хамство анонима, это касается многих на данном форуме Усыновление. Почему вы решили, что можете одним махом так писать обо всех, кто здесь есть и хранит тайну? Да, не все, скорее, думаю, все не страдают амнезией и помнят, особенно, если им напомнить, что не родили в смысле обычных родов известным местом, и неважно, в чем они себя уверяют, если Вы за золотую середину, за то, чтобы имели место быть обе позиции, за то, что у каждой семьи свой собственный выбор, то к чему такие ваши фразы, как эта? Лично я в ней вижу некую надменность и высокомерие "мудрой матери, родительницы, уже познавшей смысл родительского предназначения"(кстати, родители от слова родить, не так ли? Значит, все же смысл родительского предназначения - не вам смысл, если уж разбирать по полочкам).
Вы логически обосновали резкого изменения своего мировоззрения, но оно ваше и другим может совсем не подойти, зачем же так рьяно его пропагандировать, особенно, в споре не с сомневающимися, а с теми, кто противоположного мнения?
Про анонимов - их, пищущих мне, всего двое. Я умею распознавать их, т.к. имею практику в этой области.
Фраза про "что вы делает в этом разделе" была дана в ответ на обращение анонима, что мы, те кто не хранит тайну, мусолим тут свое мнение, потому что нам делать нечего.
Я ничего не пропагандирую, как бы Вам не хотелось это видеть. Хотя бы по причине, что мне фиолетово кто и как поступает в рамках своей семьи. У меня половина девочек, с кем общаюсь в личке - с глубокой тайной. Они все с евы, так что даже тут логики нет.
Я не буду дальше продолжать этот разговор,т.к. ваш настрой мне ясен. Все, что я хотела сказать, уже сказано - автор прочел, если ему надо было, т.к. половина спора тут было именно с ним. Топ-провокация.
В остальном, как я понимаю, все, что не ваше мнение или утверждение или не совпадает с Вашим, то анонимное хамство или топ-провокация. Нет, я просто высказала свое мнение на ваше мнение, рецензия, так сказать:) Ну, и покоробило, конечно, что хранящие тайну орут, при этом, либо фанатики, либо неуверенные в себе личности. Ведь, тоже самое можно сказать и о не хранящих, только почему-то оппоненты это не пишут Вам:)
Ну, а с кем и о чем Вы переписываетесь в личке - я не ясновидящая, чтобы знать это и логику видеть в том, о чем не знаю:)
Про хранящих и орущих имелись ввиду те, кто говорил, что усыновители без тайны и опекуны - это не родители, а воспитатели - читайте внимательнее ветку. Оппоненты мне пишут и похуже, видимо, вы выборочно читаете или видите только то, что видеть хотите. Что ж, я - не офтальмолог.
Что касается "моей юрисдикции", то там все гораздо проще, четче - есть закон. Ну, возникают иногда споры по прочтению, ну, не верят иногда люди прочитанному, увиденному и услышанному, ну, пообвиняют меня в "моем" мнении.:) Как раз, дело в том, что там не может быть "мое мнение правильное - остальное чушь". Есть правильное и неправильное прочтение или применение.
За защиту спасибо, конечно, но:
1. помощь(она же защита) может быть только добровольной и бескорыстной. Когда ее ставят в укор и стараются ее ткнуть в нос - это уже не помощь.
2. неужели Вы полагаете, что от наличия/отсутствия нападок анонимов зависит мое присутствие на форуме и моя помощь тем, кому она, действительно, нужна?:)
Ну, мы весьма отдалились от темы и переключились на какие-то личные выяснения, хотя я написала отзыв о ваших высказываниях на форуме не для этих целей. Просто думала, что взгляд со стороны может иметь для Вас значение, ну или, хотя бы обратите внимание на порой обидные для других форумчан свои высказывания. Опять-таки, мое личное мнение, о чем и написала сразу, не переходя на личности в виде рекомендаций обратиться к офтальмологу ;-) :)
1. я вам ничего в укор не ставлю, просто прежде чем цитировать и говорить, нужно на себя смотреть, именно это я имею ввиду, а не то, что вы написали.
2. полагаю, что да. Человек, он слаб по сути и не по сути тоже.
Самое удивительное, все, что я пишу на еве, пишу и на других ресурсах для усыновителей, но именно здесь предпочитают усматривать то, что предпочитают. Просто война Алой и Белой розы.
Вас почему-то раздражает гордое - Я МАТЬ, бесконечно любящая, не собирающаяся делить своего ребенка ни с кем.
Попробуйте написать свои думки на форумах с родными детьми, "порвут в клочья".
С гормональным фоном и природным мирозданием вам увы не дано тягаться.
Получается что несмотря на количество усыновленных вами детей вы не смогли стать полноценной МАМОЙ и РОДНЫМИ детьми.
Но винить вас тоже нельзя.Как говорится любить дано не каждому. И каждый любит так как умеет.
Без обид. Но дельных советов вы не даете, так общение на уровне я в песочнице лопатку забыла в прошлом году, а в этом ведерко.
Впрочем, я сейчас сама в сети гляну, наверняка есть.
Не считаю, что вы правы по отношению ко мне, но что-либо объяснять больше не буду, все равно перевернут с ног на голову)
Радость умножается на семь частей, а горе делится на столько же. Правильно?
Как люблю я или та тетя в соседней квартире, вам, анониму, даже семи пядей во лбу, провидеть не дано. А почему меня поражает гордое Я - мать, не собирающаяся ни с кем делить ребенка, так только потому, что это звучит для меня, как я - люблю в себе Мать, но не своего ребенка - другого человека, личность, единственного и неповторимого.
Так что без обид, а что до советов, мне фиолетово, что вы о них думаете, т.к. я об этом не думаю вовсе. Спрашивают, я общаюсь - это форум, способ провести время с некоторой призрачной пользой.
А так мне сразу вспомнился анекдот про подвыпившего мужичка, который разнес пивную палатку, а объяснял так:
"Нет, чтобы написать "пива нет"(ред. ласково:)), а они пишут "ПИВА НЕТ"(ред. произносит грубо), кто ж тут выдержит"
Вот пост судьбы выше про разность посыла фразы мне это очень напомнило:)
Каждый из нас вырос в своей семье, со своими тараканами.
Кого-то очень любили, кого-то нет....
Кого то в строгости воспитывали, кого-то нет...
Кто-то любит своих родителей ,кто-то нет...
У кого-то есть родные дети у кого-то нет...
Ну и так далее......
Все это формирует наши жизненные позиции и утверждения.
Я была фанатичной матерью, рукавицы ежовые всегда при мне были.И в садике и в школе родительский комитет по струнке ставила.С 6 лет в школе на отлично учились.
И что? Вырос дитятка,общительный и дружелюбный, потихоньку повзрослел, институт закончил,от мамы с папой немного отдалился.(Одну из квартир у нас "приватизировал").
Целуется и спит с чужими девчонками.
И усыновленный сейчас только мой.И опять я фанатичная мамаша МОЕГО ребенка.
Так что всему свое время.
Будьте сегодня и фанатичными мамашами, и мамами с уравновешенной психикой, и просто пофигистками.
Радуйтесь пока они маленькие и целиком ВАШИ.
Время все расставит по своим местам.Еще успеете с обществом поделиться вашими человечками.
Не думаю,не ревную,ни с кем не соревнуюсь.
Есть в жизни вещи которые невозможно исправить!
Для меня в данной ситуации полутонов нет.
Был тоько один момент, когда фотку ее в паспорте увидела. Потом длго черты искала в детке. А сейчас не вспомню даже.
Тут начитаюсь как народ в соцсетях ищет, письма писать собирается, сообщать, что с дитякой все ок и думать про себя начинаю - может я какая то не такая? Теперь хоть знаю, что не одна не такая.
Тоже "бешенная мамаша" СВОЕГО РЕБЕНКА.
В данном случае посочувствуйте себе а у меня все в порядке!
По теме топика. Я не знаю, может родителям и нужна достоверность происхождения их ребенка, но детям точно нет. Не понимаю искренне, зачем ребенку то все это, если его взяли грудным, любили, называли сыном-дочей, а потом вдруг когда он подрос ( некоторые уже лет в 5 его считают, что " пора!") , начинают ему говорить, что он жил там " в таком то домике" и т д , уж у кого как с фантазией. А потом конечно после этого разговора, дети начинают спрашивать, начинаются другие разговоры, и т д. Вот это как то все не очень гуманно по отношению к детской психике.ИМХО!!!! Считаете нужным раскрыть, раскрывайте после его совершеннолетия, когда он уже практически взрослый, когда он хотя бы понимает уже САМ многие вещи, понимает.,что такое детские дома, усыновление, и т д. А вот маленьким такое говорить..... Не знаю, лично мое мнение, это не гуманно - в том случае, если его не взяли 10 леткой.
Иногда кажется что хамить начинает тот, кто подписывается своим именем, давно на форуме,и по наивности считает себя умнее всех.
В реальной жизни такие как правило не стоят в фаворите.
Вы сами того не желая ТАКОЕ написали))): "БЫВШИМИ" родственники разве бывают? И разве бывают РОДСТВЕННИКИ, которые ПРЕДАЮТ и отдают???? Разве ты МАТЬ, если ты сдала ребенка. Сдала - досвидос тебе, ты никто и звать никак, и ребенку знать о такой незачем. У него теперь действительно НАСТОЯЩИЕ родчтвенники, реальные, а не бывшие))) спасибо, что Вы сформулировали, сами того не ведая, объяснение причины НЕ говорить ребенку о его " бывших"))) бывших оставляют в прошлом!:)
Считаю, что человечку, вступающему в НОВУЮ жизнь, совершенно ни к чему инфа, которая могла бы в настоящем или в будущем принести ему проблемы:) точно так же я излишнем считаю инфу о бывших мужьях, бывших любовниках, и т д)) было и прошло. Живем дальше. ИМХО!
Блин, чего-то тут мне совсем не рады, давно не заходила, зашла - и не в строку :)))
Дети все просекают очень тонко, любая заминка , недомолвка или слово - и привет, понеслось. У моих в мыслях нет, что они не мои.
разве что свечку ей за здравие поставить новым родителям, что выступила в роли практически суррогатной матери любимого малыша, а ребенку с раннего детства говорить о том, что он не как все ??? зачем?
А почему Вы боитесь воспитывать ребенка сразу с мыслью, что он был усыновлен? Что он был выбран, найден и родился из сердца у Вас? Вы опасаетесь реакции окружающих? так она может быть на что угодно, надо вопитывать ребенка так, чтобы на реакцию глупых окружающих он сам мог правильно реагировать... Что ребенок поймет, что Вы его из-за приемности не любите так, как надо? так я люблю своего ребенка очень, как люблю и кровную дочь и внучку, и он это чувствует... так чего же бояться? не понимаю, правда...
О нас: мы уже забыли - откуда он взялся :) Он так у нас давно и столько принес нам впечатлений :) И еще он очень на нас стал похож :)
О Темыче: Недавно сцена в школе - бежит мой возмущенный ребенок и кричит - мама, ну скажи же им, что ты меня не сама родила, ну скажи! Они мне никто не верят!!! А два одноклассника (второклашки) кричат вслед - ты бы не был тогда так похож на маму и папу! Не ври! Не ври!
А вообще мы уже и не вспоминаем, и сюда я заглядываю крайне редко... :)))
У Марковки ребенок относится к приемности так, как в идеале нужно взрослым относиться. Мало того, с проблемами он тоже бежит к ней. Полное взаимодоверие. Где ужасссс?
А как будет поступать ребенок в ситуации тайны? В подростковом, к примеру? Замкнутость, отчужденность. Хорошо, если взаимоотношения были очень хорошими, тогда пронесет. А если нет? Можно уверенно сказать "все это бред, сынок" - только тому, кто хочет услышать и поверить. А кто не хочет, тот будет копать и откопает. Можно, конечно, сказать - а откуда вообще в голове ребенка возникнет такой вопрос... Но, во-первых, в подростковом он у многих сам по себе возникает. А во-вторых, не зря говорят, что все тайное становится явным.
Тут вот говорят - не корректно советовать тем, кто брал грудничка, открывать правду... А корректно говорить, что это не корректно? Или утверждать на выбор человека - что это чудовищно? Чудовищно ВАМ, но нормально для той семьи.
Поясню про " чудовищно". Ребенок не просто знает, что его мама его не рожала, он уже всей школе об этом рассказал, да еще и к матери обращается" скажи же им!" И Вы не видите в этом ничего ненормального? Я лично вижу, что ребенку эта тема совершенно НЕ безразлична. Иначе он бы и не упоминал об этом. И это только цветочки. Ягодки начнутся в дальнецшем. Еще раз повторю. По ТЕМЕ, а не по биографии Марковки: АВТОР имеет выбор, тайна или нет, и в ЭТОМ случае, если родителям захочется когда то рассказать ему, надо это делать тогда, когда ребенок созреет для понятий: "детские дома", "приемные родители", " биологическая мать". Когда он поймет, познаёт на своем опыте чувства, разочарования, боль, когда у него будет стержень. ДО этого, не нужна ему эта инфа совершенно.
Все эти прения возникают минерное по причине того, что люди вместо разговоров по теме, опять сбиваются на обсуждение, как там у кого было, причем совершенно историй НЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ.
Если говорить ребенку в возрасте стержня, можно заранее купить ящик афобазола для родителей и то не факт, что поможет.
Не пугайте людей тем, чего не можете знать.
1. Я просто на это не способна, врать своим близким не могу, особенно так долго.
2. В нашей стране это не возможно, много участников слишком, всплывет
3. Считаю это вредным для ребенка и семьи. Любовь, семья - это такие тонкие настройки, что нарушить эти нежные чувства такой грубой вещью, как ложь, на мой взгляд крайне опасно
4. Реакции окружающих я не боюсь, считаю, что надо учить ребенка быть сильным, самодостаточным и уверенным в себе
5. В своей любви я уверена, поэтому не боюсь, что мне скажет ребенок - а, я тебе не родной, вот ты и.... Даже если в подростковом возрасте и скажет - знаю, что отвечать и что делать :)
Существует ЗАКОН, представляющий усыновителям ПрАВО имитировать и хранить тайну усыновления. Это ЗАКОН РФ. Вы себя считаете явно УМНЕЕ и ВыШЕ закона.
" тайное общество":) хранит свои тайны не потому что " ах, тяжело, но надо , а то МНЕ плохо будет"., а потому что настолько любит груднчков, взятых в ДР, что перевода читает всю свою жизнь и правда остается одна: я РОДИЛА. И настолько любит своих детей, рожденных и только рожденных, что иного и не приемлит.
Кстати, Закон сегодня есть, а завтра его нет - мировая практика показывает, что некоторые законы порой меняются.
А закон - ну, да, есть закон. мы же не о законе говорим, а о личном мнении усыновителей и разном опыте, не так ли?
Вы совершенно не в теме данного топа, уж извините. Ваша тема: усыновление подросших детей.
А что я подтерла? Не поняла?
Храню тайну,живу без оглядки и страха.
Я тоже здесь уже несколько лет на форуме и правил форума анонимностью не нарушаю.
Никто ей ничего не написал что бы можно было вот так указывать.
Так что Экология, пожалуйста не устраивайте разборки на форуме. Плиз.
Снимаю шляпу перед тему, у кого хватает сил на большее, у меня пока такого дерзновения просто нет.
Отвечу на Ваш вопрос выше: про животики вру с удовольствием, только мой ребенок и не вдается в подробности, ему вполне достаточно в его 10 лет одного вопроса, заданного лет 5 или в 4 про животик, неподробного)) понимаете, он дома с первых детских газиков и первого поднятия головки, зачем ему сомнения?
Подросшего БОЛьШИНсТВО не усыновит, как это ни. Странно: люди хотят быть с ребенком с самого начала- большинство- проходить стадии первого " ма", и т д. Это Вам ЧЕСТНО?
Т.е взять сугубо и-за квартиры , без решения для себя, смогу не смогу, надо не надо.
Вы хоть решение то читали?
Если у семьи тайна и устоявшиеся жизненные позиции в отношении ребенка, своей семьи и близких, вряд ли она
захочет взять инвалидов, УО и колясочника.
Если вдуматься, то квартира достанется этим пятерым детишкам, что в корне гораздо хуже, чем если бы каждый из них впоследствии получил бы квартиру.
Так что вы на эти квартиры в Москве не особо зарьтесь.
Это будет огромный труд и не каждый на него решится.
У меня ребенок без тайны, все знает, но пока не было вопросов в детском коллективе. А рано или поздно они будут.
Мы за тайну, но как поступить автору, решать ему. Так же уважением отношусь к людям не хранящим тайну. У нас была имитация Б, не жалею ни о чем.
Т.к. я православный человек, долго мчалась вопросом "врать всю жизнь" и правда...
Вот, что нашла: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17930/?stt=1528 там на минуте 25:28 Батюшка рассказывает по теме автора. И вот еще: http://www.youtube.com/watch?v=WTqW3osry5k
"те, кто его воспитывают, ни мама и ни папа, а чужие тетя и дядя" - батюшка, очевидно, сам не в теме.
Он же говорит "не тот, кто родил, а кто воспитал" - однако, противоречие, нет?
Я глубоко уважаю о. Димитрия, но это не истина в инстанции. Прикиньте, если бы Моисей никогда бы не узнал тайну своего рождения... пипец.
не буду спорить, высказываюсь за свою семью, мы решили - за тайну. другая семья решает для себя сама. и эта тема "за или против" будет всегда. поэтому не спорю)))
Вот девочку хотелось бы подрощеную, но 100% испугаюсь опять и возьму потому младенца. Каждый раз так.
И да, я считаю тех, кто берет детей старше года - героями. Лично для меня - это подвиг.
Многие люди, да, берут потому, что есть возможность выдать за своерожденного... Но, согласитесь, мир был бы лучше, если бы люди не нуждались в том, чтобы скрывать факт усыновления... Если бы общество не относилось бы к приемным матерям, как к недоматерям, а такое есть. Если бы не удивлялись самому факту усыновления, не несли бы всякую чушь, не хвалили бы или наоборот не считали бы полоумными. Я соглашусь, что наше общество далеко от идеала, когда бы тайна была вообще и никогда не нужна, но стремиться к этому надо и кто кроме сами усыновителей сможет поменять мнение этого самого общества?
Судьба ветра, вы можете поменять мировоззрение общества, но не человеческую душу.
Даже если общество будет лояльно все равно я бы постаралась оградить ребенка от ненужных тревог и волнений.
А если у Марковки негативный опыт, то наверное кроме нее в этой неудаче никто не виноват.
И продвигать своей негативизм так пылко, грубо это просто неуважение к усыновителям, которые в итоге оказываются более мягкими и лояльными к окружающим людям.
Наверное, только в нашей стране устройство детей в семью может вызывать идиотские реакции. В США тех же это воспринимается как норма.
Позвольте с вами не согласиться ;-)
Усыновили мальчика 2,5 года с тайной!
Уметь надо.
Славянин, мама русская, папа- грузин,грузинские родственники без ума от внука и племянника!
И мне настолько все равно кто что говорит своим детям.
Какие книжки читает и как заставляет переживать своих детей.
Я никогда не пойду с вопросами к психологу- который не имеет своих и приемных детей. (т.к у меня и приемный и родной , у кого-то только приемные, у них по другому)
Я никогда не буду спорить о чувствах с женщиной не рожавшей своего ребенка.
Каждая из нас считает себя истиной в последней инстанции .
Я ,например,не смогла, как Судьба ветра взять грудничка. Мне пеленок с распашонками, бессонных ночей в свое время хватило.А она не боится вновь и вновь проходить этот горластый путь вновь и вновь.
вот так некоторые выбирают, забив на сердце, а потом стонут "лучше бы не брала".
живите-живете, спокойно и счастливо в розовых очках.
И комп у вас будет другой, и журнал в нем и куки мона почистить.
А там возьмете ребенка и будет еще года 2-3 подумать, раскрывать тайну или нет.
Зачем вам нужно кому-то что-то доказывать или вообще думать и высчитывать кто кем кому приходится? И тут же говорите , что не бабка, а мысли то бабкины.
Знаете, люди вокруг которые не сталкивались с темой усыновления, очень далеки от размышлений на эту ему. Им все равно как и кому передается цвет глаз, доминантные признаки их мало интересуют. А то прям вокруг одни шпиены с учебниками ГЕНЕТИКИ(гыгы, может биологии все ж????? не припомню, чоб учебник прям генетики был в школе, хотя со школьниками знакома довольно близко!!!!) наперевес]!
В нашем семействе такие редкостные сочетания имеются, чо некоторые генетики-любители в осадок бы выпали тихонько. И никого это не волнует ни капли.
Могда не все предусмотрть. Но с любом случае в 1 класс мы идем в другой стране.
Высшее для ребенка планиркем там же.
Не думаю что устраиваться на работу он вернется в Россию.
Люди сами о себе информацию в эфир выдают, а потом сетуют, что тайну де не сохранить.
Помалкивать побольше. Говорят же, что молчание-золото, тыщу раз убеждалась в этом!
Вот поэтому у вас все и оказались в курсе СМ, раз даж ее меню было известно, чего уж там!
Поменьше надо ДУМАТЬ - а осто ЖИТЬ.
"осто живите".
По поводу " осто" - это планшет хулиганит)))
Забыть происхождение гораздо легче, чем потом всю жизнь так или иначе жить с этой темой.
А по поводу отказов био - не судите, и не судимы будете.
Уверяю, я тоже живу сегодняшним днем, иначе бы просто жила по-другому и был бы у меня один ребенок. А беречь и любить можно по-разному - на Западе, кстати, тоже не идиоты сплошняком. Да и на Руси особо так тайну не хранили. То, что сейчас такая практика - да кто ж вам мешает тайны свои хранить, стороннее мнение что ли?
ЮЮ и гей-браки.
Да, еще в Нью-Йорке теперь можно топлес ходить.
Вы сами то поняли что написали?
Откройте глаза и перестаньте подражать западу!
И дети с тайной не неведомы зверушки- они родные, а вот по тому как вы заморачиваетесь складывается впечатление что принять то вы никак не можете ребенка, прошлое его. Роетесь, копаетесь, в прошлом... в био....
Вот у кого неведома зверушка-то?
Думайте иногда перед тем как написать "умные" мысли, озарившие вас во время прочтения топа.
Я вот тоже роюсь в прошлом и в био - мне интересны пути судьбы, те самые - неисповедимые, и ответы я на свои вопросы нашла и рада, потому что это чудо, которое надо ценить. Прошлое - это зачастую проекция будущего. И прошлое ребенка, это не только его био, но и его предки. Прикиньте вот, усыновят потомка Васнецова, художника и знать не будут - станет дите малевать-рисовать, а родители его в музыкальную школу. Грубый пример, но все же. У меня вот сын один - у него пра-прадед был довольно знаменитым медиком, о чем я узнала сравнительно недавно. Так вот еще до этого, только домой его когда принесла, на ручки посмотрела, сказала - надо же, какие пальчики, хирургом будет. Вот как в воду глядела, и, возможно, приглянется ему профессия, хотя подсказывать не стану, пусть сам выбирает. Так что не нужно так говорить - те, кто тайну не хранят, тоже разные мотивы имеют.