тупик
Я к вам в эти праздничные дни со своей печалью. Я если и не в тупике, то, по крайней мере, в очень узком туннеле, который постоянно еще больше сужается. Ребенок дома около года, взят младенцем. Когда принимала решение, то прельстилась отсутствием серьезных диагнозов и тем, что в целом ребенок был мне симпатичен. Думала, что остальное приложится. Вскоре начались первые проблемы со здоровьем, о которых ни мы, ни врачи даже думать не могли. Лечили и лечим, параллельно боролась с собой, со своими страхами и противоречиями от « дура, что я наделала?» до «буду любить и такого». Диагноз, которого я опасаюсь, я озвучивать не буду, чтобы ситуацию не программировать. Скажу, что ребенок развивается физически более менее нормально, а вот психоэмоционально очень отстает. Можно было бы объяснить задержку системой, но он дома почти с рождения. Сейчас про прошествии времени поняла: возможно я взяла не своего ребенка, раз не чувствую в себе сил бороться и вытягивать. А я их не чувствую. Ругаю себя, что взяла. Возможно это вообще не мой путь. Думаю, как была бы счастлива, если бы он хоть чем-то развеял мои подозрения в его диагнозе. Я была бы самая счастливая. В ДД обратно не отдам ни за что. Ребенка наверное все же люблю, а может просто жалею, его, себя, свою жизнь, что сама ее под откос пускаю. Все чаще думаю: а если бы био объявилась, а бы его ей отдала ( она у нас не пропащая), собрала бы его любимые игрушки, одежду, деньгами бы помогала… но вот только, чтобы эти проблемы со здоровьем были бы уже не мои, а ее, той, которая его родила. Или бы может быть отдала в семью, которая захотела бы себя ему посвятить. .. Конечно, все эти варианты невозможны, это из области фантастики, но то, что я себе такие мысли и фантазии допускаю, добивает меня еще сильнее. Еще сильнее в тупик, в пропасть моральную загоняет. Девочки, берите только своих детей, на которых сердце екает, без которых себя не представляете. Не бойтесь отказываться, если хоть на грамм сомнения, что ваш, есть. Поделиться своей проблемой не могу ни с кем. К психологу не пойду, т.к. нет у нас в городе таких психологов. И вообще я человек закрытый и скрытный. Вот только здесь и могу пожаловаться и поплакаться, хотя вряд ли кто пожалеет.
П.С. Больше чем уверенна, что в инете постоянно появляются аналогичные топики на различных мамских форумах и там мамки своерожденных детей тоже себя корят , что "они себе жизнь поломали"..Просто действительно больной ребенок - это тяжело и чтобы принять данность, нужно время..Сын моей подруги - аутист, ему вот семь лет и только последние года три, она пришла в себя..Еще раз желаю Вам, чтобы все неприятности обошли стороной!!!
Тут помимо Зины нашлись заменители Вашей неустойчивой мамской психике.
Все дети с разной устойчивостью психики. Причем, это заложено еще в утробе.
Так вот, в некоторых случаях даже кратковременное пребывание в доме ребенка несет очень сильную травму.
И в таком случае, разгребать проблемы депривации придется не год, и не два. Может быть и в начальной школе еще придется. И это при том, что усыновляли грудничком.
И вообще... Чем дольше я наблюдаю за детьми, тем больше верю в то, что они чувствуют отторжение матери еще в утробе. Кто-то с этим справляется, и дома быстро все забывает.
А у кого-то в душЕ остается шрам. При этом ребенок и сам мучается, т.к. не понимает что с ним, и от чего. Ведь, все хорошо! Откуда тогда тревога, страх? Он не может объяснить свое поведение. А оно от туда...
Мой ребенок дома с 8 месяцев. Когда я решила, что адаптация давным-давно пройдена, то мы получили такое... "Мама уходи!", "Мама меня оставит!" Капризы, истерики...
Ему было 5 лет. ПЯТЬ! Понимаете? Как хорошо, что я вовремя сообразила откуда растут ноги.
Сейчас ребенок растет, идет становление личности. И лезут всякие личностные проблемы. Связанные с этим задержки в развитии мы разгребаем до сих пор. И будем разгребать еще очень долго.
А ему сейчас уже 7,5. Даже в школу из-за этого пойдет только с 8. Поскольку интеллектуально готов. А вот личностно, и психологически - нет. Инфантил полный. А в чем-то эмоционально застрял на 3-х годах. Вот что-то тогда ему мешало этот этап пройти. Сейчас нагоняет.
У нас тайна. И специалисты не знают откуда эти проблемы. Но я-то знаю.
К чему я вам это рассказываю. Спокойствие. Ребенок у вас еще очень маленький. И забудьте про то, что чем меньше ребенок был в системе, тем быстрее пройдет депривация.
Психологических проблем действительно будет меньше. Но, личностных - ничуть. Отсутствие гуления - это задержка эмоционального отклика. А эмоции идут от внутреннего развития, от осознания себя. Своих эмоций, желаний. Вот этого еще у вашего ребенка еще нет.
Вам нужны специалисты. Обязательно.
Невролог. Дефектолог (не пугайтесь названия. Совершенно не связано с дефектами в умственном развитии). Психолог. Логопед.
Поскольку ваша задержка вызвана именно системой. И сама вы ситуацию не выправите. Именно вследствие отсутствия нужных навыков.
Дети это не игрушка. И это на всю жизнь. У меня это чудо случилось в 35 и я оказалась не готова к трудностям.
Дай бог чтобы все было у вас хорошо!
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151