тупик
Я к вам в эти праздничные дни со своей печалью. Я если и не в тупике, то, по крайней мере, в очень узком туннеле, который постоянно еще больше сужается. Ребенок дома около года, взят младенцем. Когда принимала решение, то прельстилась отсутствием серьезных диагнозов и тем, что в целом ребенок был мне симпатичен. Думала, что остальное приложится. Вскоре начались первые проблемы со здоровьем, о которых ни мы, ни врачи даже думать не могли. Лечили и лечим, параллельно боролась с собой, со своими страхами и противоречиями от « дура, что я наделала?» до «буду любить и такого». Диагноз, которого я опасаюсь, я озвучивать не буду, чтобы ситуацию не программировать. Скажу, что ребенок развивается физически более менее нормально, а вот психоэмоционально очень отстает. Можно было бы объяснить задержку системой, но он дома почти с рождения. Сейчас про прошествии времени поняла: возможно я взяла не своего ребенка, раз не чувствую в себе сил бороться и вытягивать. А я их не чувствую. Ругаю себя, что взяла. Возможно это вообще не мой путь. Думаю, как была бы счастлива, если бы он хоть чем-то развеял мои подозрения в его диагнозе. Я была бы самая счастливая. В ДД обратно не отдам ни за что. Ребенка наверное все же люблю, а может просто жалею, его, себя, свою жизнь, что сама ее под откос пускаю. Все чаще думаю: а если бы био объявилась, а бы его ей отдала ( она у нас не пропащая), собрала бы его любимые игрушки, одежду, деньгами бы помогала… но вот только, чтобы эти проблемы со здоровьем были бы уже не мои, а ее, той, которая его родила. Или бы может быть отдала в семью, которая захотела бы себя ему посвятить. .. Конечно, все эти варианты невозможны, это из области фантастики, но то, что я себе такие мысли и фантазии допускаю, добивает меня еще сильнее. Еще сильнее в тупик, в пропасть моральную загоняет. Девочки, берите только своих детей, на которых сердце екает, без которых себя не представляете. Не бойтесь отказываться, если хоть на грамм сомнения, что ваш, есть. Поделиться своей проблемой не могу ни с кем. К психологу не пойду, т.к. нет у нас в городе таких психологов. И вообще я человек закрытый и скрытный. Вот только здесь и могу пожаловаться и поплакаться, хотя вряд ли кто пожалеет.
нужен малыш - я возьму его / её !!! пишите мне в личку
Ребенок гулил? Вообще когда-нибудь были звуки агу, ааа, ууу, да-да-да, та-та-та или как-то иначе?
Вы показываете ребенку картинки?
Вы показываете ему предметы,озвучивая их с разной интонацией?
Формирование речи у ребенка идет этапами, и если один выпадает, то все летит в тартарары. Найдите пособие по развитию речи и берите тот этап, который выпал.
Вы ещё не на все 100 %вложились.
2. Пойти на развивалки, чтобы увидеть других детей.
3. Если в Москве, то пробиться в спец. центры на обследования. Но пока я страшного ничего не вижу, кроме задержки речевого развития.
опыт.
средний сын откликался на имя, остальное, как у вас. Имеем задержку речи, сейчас почти 5 лет, говорит отлично, но пока хромают звуки. Других отклонений нет, правда, великий рыдальщик).
племянник. Аутичный синдром. Не говорил до 5 лет, не отзывался на имя, не показывал предметы. Сейчас почти 8, говорит нормально, отставание где-то на полтора-два года в речи, зато опережение на год-два в логике - решает задачки второго класса. Идет в обычную школу с 8.5 лет. Поведение выравнивается.
Кстати, а вы слух проверяли?
Для развития речи рекомендуют любые игры на мелкую моторику, чтобы пальчики развивались, а вместе с ними и центры в головном мозге.
а можно стать чуть-чуть менее догадливой) вообще) помните как раньше детей французскому учили - скажешь по-французки "дай мячик" - дам, нет - значит нет)
Дело за Вами.
Я же НЕ ПРЕСсую , а просто могу помочь людям.
На *ТО и уповаю.... Зачем меня заЖИмать ??
Даже если прессую...
И даже если моя заинтересованность видна без очков ...
Что в этом такого ?
авториЦА реально нехчет этого малыша ->
>> ОНА отТОРГАЕТ его/её.
Если я (мы) возьмём - всем полегчае!
НЕТ???
Автор отторгает вероятность болезни и проблем в будущем. Автор боится заиметь ребенка-инвалида. Автор хотела розовых соплей, чтобы катать коляску и была лялька как у всех, а лялька не оправдывает ожиданий. Если лялька не больна и автор это поймет, то все будет тип-топ, а через пару лет автор скажет, что была дурой. Тут уже была Ната, которая выла от ребенка, а сейчас пишет люблюнемогу. А вы хотите автора засунуть в жопу, потому что легче ей не будет, если ребенка отдаст. И ребенку не будет. А другого ей не дадут-с. Так что идите мимо с благодеяниями,так как вам с ними в опеку по месту жительства.
А в раннем детстве были аутичные черты, хорошо, что я прививки не делала, иначе получила бы молчащего аутиста((((((
Ребенок тоже плохо ест. Вернее он ест только каши и ничего другого, овощи не признает ни в каком виде.Вот так мы с ним и существуем. Два аутиста, но очень умных.
Моя опека по месту жительства находится в Анахейме,Калифорния в округе Ориндж. Если Вы хотите мне помочь взять ЛЮБОГО ребёнка из России, то скажите как. А так же скажите как его вывезти в США.
Заранее и искренне благодарю.
Я с ней говорила круглосуточно в режиме радио очень спокойным, ласковым голосом, обязательно улябаясь, ни секунды не молчала, рассказывая и объясняя каждое свое движение и действие, сопровождая это все бесконечными поглаживаниями, качанием на ручках на протяжении 4х месяцев, по истечение которых я услышала первые ее звуки.
Может, Вы рано стараетесь делать какие-то выводы и пытаетесь выискивать аномалии там, где их может и нет? Нет, конечно. отслеживать нужно, чтобы не упустить, но и заморачиваться не стоит.
Если Вы недалеко от Москвы, могу предложить хорошего невролога с опытом работы с детками оттуда, но которая имеет мудрость и опыт не списывать все проблемы на приемность.
последний месяц получше, но если вспомнить что его брат старший на 3 месяца уже и цвета знает и стишки учит. то ужас :)
в год малыш мой не умел ничего. стоять и то не очень. но мы его в год только забрали из системы.
Честно=честно - не вижу у вас сейчас ничего пугающего.
С именем. Спрятался - где ВАНЯ. ВОТ ВАНЯ. Да, иногда нужно стописят раз на дню, ну и что? Будет результат, дозреют мозги и будет.
Что из лекарств вам прописал невролог?
От какого конкретно препарата у вас волосы дыбом встали, позвольте спросить?
Это нормальные препараты. Естественно, их принимают не скопом, а курсами в разной комбинации.
Но, если у ребенка есть неврологические проблемы - а судя по словам автора, они есть, и не пустяковые - то прием этих препаратов НЕОБХОДИМ!
Всем детям с неврологией его прописывают. То, что в аннотации он показан с 18 лет - это связано с проблемой сертификации.
Я тоже спокойно отношусь к препаратам, но считаю не всегда обоснованными их до года, т.к. имеет место быть самокомпенсация, а многие препараты имеют отсроченное действие, которое вообще не особо изучено. Дети слишком тонкий инструмент. Но собственно, это ваш ребенок и если вы доверяете врачу, то и вопросов нет.
Что для вас серьезное отклонение? УО в стадии дебильности?
Я вас уважаю, но предостерегаю от подобной самоуверенности.
Автор человек вменяемый и разумный. Но вас не страшит, что какая-нибудь молодая мама поведется на ваше "Гнать", начнет лечить ребенка по интернету, и тем самым огребет некомпенсируемое ЗПРР?
Еще раз - это нормальные препараты. Вполне показанные даже при средних неврологических проблемах.
УО в стадии не ставят в год. Не нужно меня предостерегать, у меня ребенок прошел через алалию и вытянут с минимумом препаратов, которые назначили после трех лет - только массаж, занятия и еще раз занятия. И двойня с кучей проблем, преодолеваемых так же без медикаментозного лечения занятиями.
Я согласна, что при серьезной неврологии вмешательство необходимо, но нужно убедиться что это неврология. И что серьезная :)
Поскольку, предложение показать ребенка ЕЩЕ другим специалистам, т.к. вам КАЖЕТСЯ - это одно. А говорить "Я знаю. Гоните в шею" - совсем другое. :)
Гуление - это не речь. И не имеет никакого отношения к становлению гласных и согласных.
Скорее всего, это именно нарушения психологического плана. Вследствие неврологии.
2. Не гулил вообще. Первым словом было ням-ням. На этом все закончилось. Кушать - это был пунктик ради которого он открыл рот и выдал звук.
3. Пили после трех лет курсами (могу спутать, давно было)
пантогам, цинаризин, когитум и еще каких-то два, не помню.
2. были аутичные черты - давился любыми кусочками, не реагировал на обращение к нему лет до полутора. Потом поехали в санаторий и как-то море+смена обстановки двинули хорошо.
3. В два года стал говорить другие парные слоги - ма-ма, па-па, би-би. Сказать два слога разных подряд - не могу даже после долбежки. Отдельно - да, вместе - нет.
Поняв, что сама не смогу получить результат, нашла дефектолога широкого профиля. Пока она занималась своим, я долбила то, что он мог - одинарные слоги, па, по, пу, пэ, пи - и так все буквы. Именно так учила старшего, поэтому упрямо долбила и тут. Старалась постоянно развивать моторику - краски. ножницы, пластилин, песок, вода и так далее, т.к. моторика была швах. Кстати крупная тоже тормозила - пошел после полутора лет - садился, вставал, все это делал намного позже положенного. Видимо, все силы бросил именно на это, а не на речь. Нам пророчили инвалидность и дцп.
4. Обследовала я по полной - везде. Прежде лечения был проверен, просвечен от носа до ногтей. Я точно и научно уже не могу сказать че там было, но что-то с подкоркой. Слух - вообще какие-то слышал чистоты, которые редко кто, сказали музыкант).
5. Насчет сама - я налегала на глаголы, показывала картинки и учила глаголы. По картинкам же учили слова. Постоянно проговаривала и проговариваю все, что он говорил, но развернуто.
-Мама, дай булку.
я:
-Мама, дай МНЕ ВОН ТУ круглую булку, которая лежит на столе. Я хочу ее съесть.
И показывала руками, что такое круглая, показывала, стучала по столу, что СТОЛ. Что лежит НА. Короче, так мы ставили развернутую речь).
Но это вообще на каждое его слово :). Собственно, сама тоже свои действия развернуто проговаривала. Только учтите, это уже после того, как он стал говорить первые простые слова. Выговаривать все надо чеканя, выразительно, жестикулируя, показывая наглядно и медленно.
Стимулировала ДО слов его потребность отвечать, т.к молчал на все и всегда. Например, клала два яблока - красное и зеленое.
-Сынок, ты хочешь яблоко?
Кивает.
Я отвечаю за него - ДА, я ХОЧУ яблоко.
Я повторяю вопрос до тех пор, пока не скажет хотя бы ДА.
-Сынок, какое ты хочешь яблоко? Красное - показываю, или зеленое - показываю.
Тыкает пальцем :) Долбим, пока не скажет коверкано цвет))).
-Возьми (выбранный цвет) яблоко. Что нужно сказать?
Кивает, ггг
Добиваемся "спасибо".
На яблоко уходило иногда полчаса - час). Через неделю-три постреленок таки говорил - дай мне яблоко. Красное. Ибо знал, что просто так не дам, а час тратить надоело).
Что имеем сейчас. 4.8 лет. Говорит развернутые предложения, но звуки хромают на две ноги. Буду искать логопеда, т.к. дефектолог уже заканчивает свою работу. Предложения сложные и описательные - мать достала таки. К примеру, если был наказан, может сказать не как старший "прости", а говорит "мама, прости меня, я больше так не буду (описывает развернуто, что именно не будет). Можно мне теперь посмотреть по Карусели такой-то мультфильм. Честно - даже старший так не разворачивает)). Нам бы звуки подтянуть и красота.
Минусы - может спутать род иногда.
Моторика - вырезает, раскрашивает на возраст. Обводить еще хорошо не может. Лепить - сложно.
Из лекарств больше всего помог когитум, но пили один курс, во время которого как раз я долбила про яблоки и прочее).
Психического отставания нет. Было. В остальном идет на минус год, если судить по старшему. Невролог ЗРР не снимает, т.к. развернуть предложение он может, а вот ответить четко на вопрос тематический еще нет. Например, его спросили, какие сказки он знает. На что сынок сказал дословно
"мама читает нам на ночь книжки" - все. Только после моих наводящих вопросов и объяснения сказал "сказки про лису и зайца и других зверей". Т.е. все же задержка развития есть, я это вижу, но и стабильный прогресс есть. Я им очень довольна.
Вы умничка, что стописят раз в день не ленитесь повторять! Еще 2-5 месяцев и все наладится.
Главное- принимать, как есть, просто за то, что есть. И все. Он все Вам вернет сторицей, но позже.
:-)
Моя своерожденная не разговаривала до 3 лет.
На кого-то из других знакомых реагирует?
У меня сын в 12 мес. машинки тоже не показывал :) и что? Он в этот момент задумал начать ходить и пока не претворил в жизнь задуманное, то более ничем не занимался - не говорил, на игрушки особо внимания не обращал, сидел и думал...
Я б еще рекомендовала сделать общий анализ крови, может у него кальций-калий низкие, может еще что-то вполне рядовое, но влияющее на общение.
Нельзя это неприятие воспринимать как ошибку выбора. Это классическое проявление адаптации - хоть с йоком, хоть без оного. Любовь есть,конечно, куда же без нее. Просто сейчас, за грузом детских проблем, вам это сложно понять.
Зы. У меня кровный ребенок с кучей психо-эмоциональных проблем. Приемные дочки на его фоне - просто лапочки. Что ж мне теперь его - обратно засунуть, или найти ему семью, которой эти его проблемы в кайф будут? :)
Даже если предположить, что есть на самом деле проблемы с развитием, ну сад будет логопедический, ну к дефектологу, логопеду поводите.
У меня 2-е деток: кровный с эпи и ЗРР и приемная с тяжелым ВПС и ЗРР - да нужны усилия и средства с моей стороны, да в момент пмс иногда псих подкатывает и кажется, что все край, а потом сопли на кулак намотаешь и вперед. Вы его/ее мать и вы для нее весь мир. Любите, примите таким какой есть и живите счастливо. А моменты отчаяния есть у всех, на то мы и женщины "слабый пол" ....
П.С. Больше чем уверенна, что в инете постоянно появляются аналогичные топики на различных мамских форумах и там мамки своерожденных детей тоже себя корят , что "они себе жизнь поломали"..Просто действительно больной ребенок - это тяжело и чтобы принять данность, нужно время..Сын моей подруги - аутист, ему вот семь лет и только последние года три, она пришла в себя..Еще раз желаю Вам, чтобы все неприятности обошли стороной!!!
Тут помимо Зины нашлись заменители Вашей неустойчивой мамской психике.
Все дети с разной устойчивостью психики. Причем, это заложено еще в утробе.
Так вот, в некоторых случаях даже кратковременное пребывание в доме ребенка несет очень сильную травму.
И в таком случае, разгребать проблемы депривации придется не год, и не два. Может быть и в начальной школе еще придется. И это при том, что усыновляли грудничком.
И вообще... Чем дольше я наблюдаю за детьми, тем больше верю в то, что они чувствуют отторжение матери еще в утробе. Кто-то с этим справляется, и дома быстро все забывает.
А у кого-то в душЕ остается шрам. При этом ребенок и сам мучается, т.к. не понимает что с ним, и от чего. Ведь, все хорошо! Откуда тогда тревога, страх? Он не может объяснить свое поведение. А оно от туда...
Мой ребенок дома с 8 месяцев. Когда я решила, что адаптация давным-давно пройдена, то мы получили такое... "Мама уходи!", "Мама меня оставит!" Капризы, истерики...
Ему было 5 лет. ПЯТЬ! Понимаете? Как хорошо, что я вовремя сообразила откуда растут ноги.
Сейчас ребенок растет, идет становление личности. И лезут всякие личностные проблемы. Связанные с этим задержки в развитии мы разгребаем до сих пор. И будем разгребать еще очень долго.
А ему сейчас уже 7,5. Даже в школу из-за этого пойдет только с 8. Поскольку интеллектуально готов. А вот личностно, и психологически - нет. Инфантил полный. А в чем-то эмоционально застрял на 3-х годах. Вот что-то тогда ему мешало этот этап пройти. Сейчас нагоняет.
У нас тайна. И специалисты не знают откуда эти проблемы. Но я-то знаю.
К чему я вам это рассказываю. Спокойствие. Ребенок у вас еще очень маленький. И забудьте про то, что чем меньше ребенок был в системе, тем быстрее пройдет депривация.
Психологических проблем действительно будет меньше. Но, личностных - ничуть. Отсутствие гуления - это задержка эмоционального отклика. А эмоции идут от внутреннего развития, от осознания себя. Своих эмоций, желаний. Вот этого еще у вашего ребенка еще нет.
Вам нужны специалисты. Обязательно.
Невролог. Дефектолог (не пугайтесь названия. Совершенно не связано с дефектами в умственном развитии). Психолог. Логопед.
Поскольку ваша задержка вызвана именно системой. И сама вы ситуацию не выправите. Именно вследствие отсутствия нужных навыков.
Не знаю, как у вас с деньгами. Но, возможно в дет.садах есть психолог? Логопед? Нанять в частном порядке.
Во-вторых, может в "Детской психологии и развитии" вам подскажут спецов, которые будут консультировать по скайпу. Ребенок еще маленький. Поэтому, скорее всего, возможно вам самой обойтись методиками, приемами. Их просто надо знать.
Думаю, что будут.
Это не значит, что не надо работать с ребенком. Просто успокойтесь и примите, что у вашего сына индивидуальный, отличный от сверстников темп и путь развития.
Про мою молчащую дочь кто только мне по ушам не проезжался, но я жестко давала себе установку, что она такая, какая есть.
И я оказалась 100 раз права
Дети это не игрушка. И это на всю жизнь. У меня это чудо случилось в 35 и я оказалась не готова к трудностям.
Дай бог чтобы все было у вас хорошо!
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
У меня двойняшки своерожденные, сейчас им 1,6. Я уже не очень помню, т.к. у меня день сурка:))))
Но В год они точно не показывали ничего пальцем или рукой. Меня почему-то тоже не обозначали ну т.е. МАМУ, где мама. Старший так тот только и висел на мне и мамакал, я все время с ним одна была. А эти больше от меня отвязаны, ну поскольку двойняшки, да еще и бабушка-дедушка помогают, т.е. народу больше стало. Я решила что они не знают кто мама :) Сейчас у нас с ними игра, я тычу пальцем в кого-нить, спрашиваю - ты кто? Вааааня? В себя тычу - а я кто? Маааама. А он кто? и т.д - им нравится, смеются. Но это сейчас, не в год!
Где- то около года, один пораньше, один попозже. Они у меня запали на слово ЧАСЫ. Я их одно время укладывала на дневной сон на руках, а у нас большие настенные часы весят. Я перед ними стояла и песенку пела Тик-так тик-так кто там стучится так... Ну они и запомнили что вот это вот - ЧАСЫ. И искали глазами, рукой не показывали.
Т.е. хочу сказать, что не обязательно много слов, Может он какие-то конкретные 1-2 слова-понятия идентифицирует? Ну не нра ему зайчики, может ему молоток понравится (как моим)?