Просто поделиться
Пишу, что бы просто поделиться, поплакаться в жилетку, т.к. сил больше нет. Ребенок усыновлен в 2 мес., всеми желанный, любимый, умный, способный, красивый, здоровый, но..деспот. Понимаю, что жаловаться на своего ребенка, значит признаться в том, что я никудышная мать (отец тоже в том числе), плохой воспитатель и вообще отвратительный человек, т.к. мой сын нас, родителей, вообще не признает и не слушается. Он не понимает, а если и понимает, то слова "нет" и "нельзя" не существуют. Одеваемся, умываемся, едим, моемся, собираем игрушки....вообще ВСЕ делаем на повышенных тонах, с угрозами, шлепками по губам, потому что обзывается и , в конце концов, достигнутое завершается ором,плачем и соплями у ребенка и трясучкой у мамы. Папа просто отходит в сорону, т.к. у него характер более добрый и он глотает горечь отцовства молча. И так изо дня в день уже на протяжении 6 лет. Ребенок не психопат, в школе прилежный и способный мальчик, занимается балетом, плаванием. Я на грани развода с мужем (инициатива усыновления моя и я усыновляла изначально на себя, он потом), наблюдаюсь у психиатра, психолога...у меня фобия "выходного дня", когда ребенок не в школе. Я изначально боюсь утра, потому что оно начинается с включения телевизора и оторвать ребенка невозможно на протяжении нескольких часов, пока я насильно не заставлю его умыться, позавтракать, одеться и выгнать на улицу с отцом. И наслаждаюсь одиночеством дома. А вот сегодня решила написать. Самое ужасное, что сына мы любим, я не пожалела ни на секунду, что он у нас есть; но я так устала, что нет сил так жить. Сын нас не любит, смеется надо мной, когда я болею и не дает мне отдохнуть, когда мне плохо. Однажды сказал, что я старая и вонючая и он хотел бы жить с другими родителями. На самом деле я не молодая, но вполне приличная симпатичная женщина. Конечно у нас не всегда все так плохо, мы вместе играем, ходим в гости, катаемся на велосипедах, путешествуем по другим городам и даже странам, но чем взрослее ребенок, тем мне страшнее становится. Что с нами будет? Спасибо, что выслушали.
Что делать - не знаю. Тут даже ремень уже поздно. Смутно представляя себя на вашем месте я бы сказала:
"Это отвратительно и неприлично говорить подобные вещи и допускать такой тон в отношение любой женщины, тем более матери. Будь добр, уйди в свою комнату и посиди сегодня один, ты наказан. Поговорим вечером, когда подумаешь над своим поведением. И надеюсь, подобного больше не повторится" - и твердо выдержать его в комнате. И так реагировать каждый раз на любую грубость, потому что родители это родители, а не друзья, которым можно ляпать все что угодно. Вы нарушили правило дистанции, он вас просто не уважает.
Пример, пошли в бассейн, заранее обговаривается время купания, за 15 минут до окончания предупреждаю, что нам пора скоро уходить, а когда время идти - начинается агрессия, кулаками замахивается, что ему не дают дальше играть и плескаться.
Не собираешь игрушки - не собирай, я соберу сама, но ни мультов, ни сладкого в течение какого-то времени ты не увидишь.
Тематичность тут не причем, создайте топ в Дет.психологии и развитии, вам накидают варианты разрешения каждой вашей ситуации.
Мама плохая и я хотел бы жить у других родителей - ок, можешь идти к любым другим родителям. Воспитание это тяжкий труд, дети сами собой не воспитываются.
Если ребенок не ценит развлекалок, бассейна, и т.д. - он просто туда не ходит, потому что не заслуживает.
Второй год ходим к психологу (курс примерно 7-8 занятий в течении месяца-двух), психолог очень помогает сыну перевести непозволительные формы поведения к приемлемые...
Жду переходный возраст с некоторым замиранием... Хотя, говорят, что часто такие "бешенные" детки, пубертат проходят легко.
А сыну психолог посоветовал сделать ЭЭГ. С головой оказались проблемы, которые во многом дают те проблемы,которые есть.
Слава Богу там ничего фатального, пьет ноотропы. Врач и психолог говорят, что будет лучше.
Сейчас, наверное, нужен, действительно, хороший психолог для всей семьи, чтобы он четко указывал действия каждого члена семьи, а Вы бы все четко исполняли.
И больше проявляйте свою любовь к сыну, он должен это видеть и слышать ежеминутно. Обидел, оскорбил, начинайте свою ответную речь всегда с фразы "сынок, я тебя очень люблю, даже, сейчас, когда ты так больно сделал маме, и....(дальше все, что вы думаете о его поступке)" И так по любому поводу. Мне кажется, он не видит Вашей любви, не чувствует, и своими поступками, незрелыми, неумелыми, пытается Вас спровоцировать, дабы найти либо подтверждение любви, либо подтверждение нелюбви, в чем, мне кажется, и убеждается, получив очередную оплеуху(в прямом и переносном смысле).
Стараемся больше уважать ребенка как личность, меньше придираться к мелочам, но при этом поднимать свой авторитет, например, объяснять по 10 раз, что мы тоже люди и хотим отдохнуть или плохо себя чувствуем.
Насчет фраз про других родителей у нас тоже что-то такое было, я это вообще не принимаю близко к сердцу.
Кроме того,то,как он себя ведет,а к этому приучили его вы,будет портить его жизнь в будущем.Он должен знать дисциплину и следовать правилам,везде есть свои правила и он их должен признавать,иначе в будущем ему будет очень тяжело!
Если у вас есть вопросы,спрашивайте.Я охотно поделюсь своим опытом.Поймите,не важно свои дети или приемные,они все детиможно избаловать и упустить своего,можно приемного,поведение у них одинаковое.А всем усыновившим на будущее совет-детей воспитывайте сразу,не надо их жалеть,вы их можете любить,баловать,но к определенным правилам их надо приучать сразу после того,как вы их взяли домой,если речь идет о младенце,то как только малыш начинает ходить,надо также постепенно вводить свои правила,не думайте ,что они глупенькие и маленькие,ошибка родителей в том,что они детей до определенного возраста считают маленькими,которым все можно,а потом вдруг внезапно они в них видят уже подросшего ребенка и начинают пытаться им устанавливать границы,чему ребенок естесственно сопротивляются,а родители начинают мучаться,понимая,что ребенок упущен.Воспитание идет до 3-х лет!Это надо помнить.Э,вернуть бы мне то время,когда родился мой первенец,многое бы изменила,жаль,что не было толковых советчиков.