78

Оценить свои силы...

Впервые завожу такую тему. Наверное, она отчасти навеяна неприятной соседней темой.
Хочу попросить взгляда со стороны в плане найти "слабые звенья" - в плане возможного принятия в семью приемного ребенка.
Кратко обрисую: мы с мужем (больше я, конечно, муж лишь согласился) хотим приемного ребенка. Нам по 42 года, двум кровным дочкам 7 лет и почти 3 года.
О приемном ребенке думала давно, но то жилья не было, то дети были совсем младенцы - не получалось. Сейчас жилье есть, дети, кажется, подросли - думаю, этот момент настал...
Муж работает, я - дома с детьми, помощников, бабушек или нянь нет, да в них и нет необходимости (по крайней мере, сейчас).
Хотим взять ребенка не совсем маленького, может, даже девочку старше кровных, можно с проблемами со здоровьем или с инвалидностью, у кого мало шансов оказаться в семье.
Хочется мнения опытных - по силам ли среднестатистической тетке при таких вводных взять приемного ребенка, и где возможны "тонкие места", которые нужно "утолстить".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Впервые завожу такую тему. Наверное, она отчасти навеяна неприятной соседней темой.
Хочу попросить взгляда со стороны в плане найти "слабые звенья" - в плане возможного принятия в семью приемного ребенка.
Кратко обрисую: мы с мужем (больше я, конечно, муж лишь согласился) хотим приемного ребенка. Нам по 42 года, двум кровным дочкам 7 лет и почти 3 года.
О приемном ребенке думала давно, но то жилья не было, то дети были совсем младенцы - не получалось. Сейчас жилье есть, дети, кажется, подросли - думаю, этот момент настал...
Муж работает, я - дома с детьми, помощников, бабушек или нянь нет, да в них и нет необходимости (по крайней мере, сейчас).
Хотим взять ребенка не совсем маленького, может, даже девочку старше кровных, можно с проблемами со здоровьем или с инвалидностью, у кого мало шансов оказаться в семье.
Хочется мнения опытных - по силам ли среднестатистической тетке при таких вводных взять приемного ребенка, и где возможны "тонкие места", которые нужно "утолстить".
я думаю всеж младенца брать не надо, 40 лет и все такое, идеальный вариант погодку к дочке, то есть от 2,5 до 3,5 лет
Вполне реально с легкой степенью инвалидности, почему нет, не требующих очень много вложений, Возьмем ту же самую мамафень, там девочке было 3 года первой, взяли танюшу глубокого инвалида. мама сидела дома с детьми, занималась, особо по больницам они не валялись. Но там море терпения и выдержки. вот почитайте - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2240169
вариантов с диагнозами море, идите пока пройдите шпр во первых, во вторых почитайте темы на разных форумах Особые дети чтобы примерно понимать с чем вы можете столкнуться, в третьих рассчитать свои силы именно только ваши. потому что упадет все на ваши плечи и весение двоих детей и много терпения с третьим.
Думаю что вариант с инвалидом все же лучше конечно осуществлять когда дети постарше будут, всеж 3 года...у меня у самой такая, ей нужно много внимания... Или реально брать просто обычную погодку к младшей , взять любого ребенка от туда уже хорошо...Кстати можно взять с ВИЧ, будет обычный прекрасный малыш, среди них столько прекрасных умных красивых деток, которые могут там и погибнуть без терапии качественной, особых усилий не требует опять же.. вот тема про это - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5568137
когда займетесь конкретно уже выбором ребенка тот что вам будет под силам найдет вас.
вот еще темку почитайте - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4261783

Вообщем идеальный вариант ребенок 3 лет..
старше очень не советую...тяжело будет со всех сторон
я брала дочку при своих двух кровных детях. Детям было 6 лет и почти 4 года, дочке - полтора. Нянь и бабушек не было, крутилась сама.
1. Не рекомендуется брать ребенка старше биологических детей. Вполне можно брать "двойняшку" к младшему ребенку, трезлетний ребенок из системы не будет соотвествовать своему биологическому возрасту, скорее всего, развитие будет где-то на 50% возраста. Мне было сложно от того, что дочь в свои полтора года была прекрасно обучена сама себя обслуживать , вразы лучше, чем мои дети вэтом вохзрасте, а вот эмоциональное развитие у нее было на нуле. Все это потом компенсировалось, но, во-первых, я на нее обрушила ударную силу педагогической мощи :) :), а во-вторых она была открыта ко всему новому, с удовольствием всему училась и впитывала как губка. Советовать по поводу ребенка-инвалида при наличии двух еще маленьких детей , один из которых, как я понимаю, собирается в школу,а второй только достин возраста младшей группы, я не могу. Хотя, конечно, проблемы со здоровьем, могут быть разные. Да, в какой-то мере, там, где двое, там и трое летей, однако в первый вечер дома, мне показалдось, что у меня не три ребенка, а по меньшей мере 10. Потом привыкла, отработала рутину. Я летела с тремя детьми (1,8 года, 4 года и 6 лет) одна из Петербурга в Вашингтон совершенно без проблем, и потом спокойно обходилась без помощи нянь, но в первый вечер я забыла, что детей нужно кормить ужином.
2. В вашем посте менянемного напрягло то, что муж у вас "лишь согласился". Если этоне неудачный выбор фразы, то я бы поработала с мужем до того, как усыновлять , потому что без поддержки няни вы выживете, а не имея мужа на своей стороне, без его поддержки, адаптация может сломать вашу семью. Я это наблюдала не раз, к сожалению.
Влезу в чужую тему. Есть ребенок 4 лет, думаю о приемном. Лет под 40, помощи ни жду ни от бабушек, ни от нянь, ни от мужа. Думала о грудничке, но прочитала тему стала задумываться о ребенке постарше. Нарушения привязанности боюсь. Вообще хотелось бы просто брату-сестру для своего, но такой подход, знаю, плох.
Прочитала, что если брать ребенка, то он будет по развитию младше своего биологического возраста на 50%. А потом он наверстает? Понимаю. что никто заранее сказать ничего не может, но или рассчитывать, что он всегда будет отставать? Вообще брать ребенка как партнера к своему насколько плохо?
Anonymous
Мне кажется у вас не совсем верная мотивация.
Ребенка надо брать=рожать для себя, а не для того чтоб его спасти. Когда для себя тогда и жить с ним будет легко и комфортно.
Я читала, что есть такие семьи, которые берут чтобы спасти, но я бы так не смогла. Мне кажется для этого необходима сильная материальная база, т.к. мало просто взять инвалида из дд, надо еще и приложить максимум возможностей чтоб его вылечить или как-то облегчить его жизнь. И я знаю семью в которой родился ребенок инвалид. И я видела сколько с ним родители занимались, сколько сил и средств было положено для лечения и развития ребенка. Они очень долго не решались на второго ребенка, т.к. боялись, что первый будет обделен вниманием, а это недопустимо.
Самопожертвование это может и хорошо, но не тогда когда вы жертвуете остальными детьми.
Вам уже много всего написали, я добавлю вот что: Вы пишете, что младенец будет висеть на маме... ЛЮБОЙ ребенок из системы будет "висеть на маме". У него ее не было, а была нужна, как воздух, и вдруг появилась! А тут - конкуренты! Конечно, будет висеть. :)
Спасибо всем написавшим, я еще раз подумаю, поучусь в ШПР. Пока "вывод" на данный момент - лучше ребенок до 2 лет, и не сейчас, а попозже. Хотя есть еще другой вариант - совсем взрослая девочка, лет 14-15, которой можно помочь за оставшееся время адаптироваться к жизни и не попасть в дом инвалидов/престарелых. Есть такая в пиаре...
Вставлю свои три копейки ))
1. Не взяла бы ни за что ребенка старше своих и тем более с инвалидностью если как вы пишите основное желание взять ваше, а муж "лишь согласился"!!!
2. Если вас не испугали предыдущие посты - прошла бы хорошую ШПР и только потом вернулась бы для себя к вопросу усыновления. Может статься, что после ШПР ваш муж вообще откажется от этой идеи, да и у вас мнение может поменяться в сторону взять малыша или двойняшку дочке
3. Если бы это был мой первый приемный ребенок, брала бы не старше 3-х лет это точно.
4. Почитайте раздел особые дети. Очень полезно! Кстати многие мамочки таких деток хотят второго, но не решаются потому что ребенок с инвалидностью занимает все их время и денег, кстати, уходит море!
5. Если уж и после ШПР и вы и муж захотите ребенка с описанными параметрами, я бы начала, однозначно, с гостевого.

Ну и последнее. Со стороны мне кажется вы очень слабо представляете какие сложности ждут всю вашу семью при описанном раскладе.

Тут должна быть мега мотивация с обеих сторон, а не "просто лишь согласился". Кстати, чаще всего, в семьях где есть дети инвалиды папы сливаются...... Подумайте стописятраз!!!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения