99
автор
Усыновление
1.12.14 14:22

О чем думают органы опеки?

Блин, вернулась вся растроенная. Мы с мужем хотим удочерить девочку 5лет. Своих детей трое. Вот ехала сегодня мимо опеки, дай думаю заеду, все разузнаю, какие документы что да как, может нюансы какие есть и тд. В кабинете работают мужик и ДАМА. Я начинаю с сотрудником общаться по поводу процедуры, он поворачивается к ДАМЕ и тут, быстренько меня отсканировав дамо начинает играть роль "вершителя судеб". И начинает сыпать вопросами, а сколько метраж вашей квартиры, какая зарплата у мужа, а как дальше вы будете жить, что типа ребенок в углу будет сидеть? Вообщем бред. Разговаривала она крайне неприятно и таким полухамским тоном, дескать насмотрелись тут все соцрекламы. Вообщем через 10мин я понимаю, что меня начинает внутри потряхивать,что я не могу ей толком ответить, т.к. не была готова к "допросу" и вообще не планировала скандалить. Я почему-то думала, что цель опеки в таких вопросах это устроить в семьи как можно больше детей. А еще она мне заявляет, с видом вселенского знатока, вот типа, сидит Ваня Пупкин в интернате, его забирают в семью, в однокомнатную квартиру с двумя бабушками, а следом по очереди на усыновление пара, у которой больше финансовых возможностей и т.п. и вот, говорит дамо, мальчик вырастает и в 14 лет кусает себе локти, что упустил возможность "жить лучше". Девочки, после такого монолога просто волосы дыбом. Я сидела смотрела на нее и просто улыбалась, стараясь скрыть напряжение, так ее и улыбка моя не устроила. Вы говорит, зря так улыбаетесь...Что, говорю, это запрещено что ли? А вы, говорю детей отдаете только олигархам? Нет, говорит, а сколько ваш муж получает? Ну на этом мы с ней попрощались, я сказала что приду с мужем и он сам ответит на все вопросы. Вот скажити это у всех так или только мне так "повезло"? Ну чес слово, как у прокурора на допросе...(( Настроение 0.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Блин, вернулась вся растроенная. Мы с мужем хотим удочерить девочку 5лет. Своих детей трое. Вот ехала сегодня мимо опеки, дай думаю заеду, все разузнаю, какие документы что да как, может нюансы какие есть и тд. В кабинете работают мужик и ДАМА. Я начинаю с сотрудником общаться по поводу процедуры, он поворачивается к ДАМЕ и тут, быстренько меня отсканировав дамо начинает играть роль "вершителя судеб". И начинает сыпать вопросами, а сколько метраж вашей квартиры, какая зарплата у мужа, а как дальше вы будете жить, что типа ребенок в углу будет сидеть? Вообщем бред. Разговаривала она крайне неприятно и таким полухамским тоном, дескать насмотрелись тут все соцрекламы. Вообщем через 10мин я понимаю, что меня начинает внутри потряхивать,что я не могу ей толком ответить, т.к. не была готова к "допросу" и вообще не планировала скандалить. Я почему-то думала, что цель опеки в таких вопросах это устроить в семьи как можно больше детей. А еще она мне заявляет, с видом вселенского знатока, вот типа, сидит Ваня Пупкин в интернате, его забирают в семью, в однокомнатную квартиру с двумя бабушками, а следом по очереди на усыновление пара, у которой больше финансовых возможностей и т.п. и вот, говорит дамо, мальчик вырастает и в 14 лет кусает себе локти, что упустил возможность "жить лучше". Девочки, после такого монолога просто волосы дыбом. Я сидела смотрела на нее и просто улыбалась, стараясь скрыть напряжение, так ее и улыбка моя не устроила. Вы говорит, зря так улыбаетесь...Что, говорю, это запрещено что ли? А вы, говорю детей отдаете только олигархам? Нет, говорит, а сколько ваш муж получает? Ну на этом мы с ней попрощались, я сказала что приду с мужем и он сам ответит на все вопросы. Вот скажити это у всех так или только мне так "повезло"? Ну чес слово, как у прокурора на допросе...(( Настроение 0.
автор
А еще она мне сказала, что надо брать ребенка младше младшего. Чтобы иерархия была соблюдена. Типа рекомендуется. Но тут она меня вообще в тупик поставила...((
автор
А это кстати входит в полномочия опеки вот так досконально пытаться "пробить" потенциального усыновителя? Они со всеми такую "предварительную беседу" обязаны проводить? Ну дали бы просто список документов, потом бы уже смотрели. Ведь после этого потенц. усыновители проходят и психолога и ШПР и врачей и т.п....Смысл человеку нервы трепать на первой встрече? Вид конечно у дамы был как минимум: Ну вот щас я вас опущу с небес на землю!" )))
автор
Автор, Вам бы, действительно, не "мимо пробегать" нужно бы. Изучите, как следует вопрос, пройдите ШПР, читайте, вникайте. Насколько я понимаю, Вы пока еще никак себе не представляете усыновление, как оно есть)
Девы, а никто про школу pro-mama в Москве не слышал? Я туда записалась, если все будет хорошо, в конце января начнем ходить.
автор
Огромное спасибо всем за поддержку! И надеюсь мы с мужем на правильном пути в этом решении.
автор
А можно еще спрошу, у меня вот еще вопросики:
1. Лучше опека или сразу усыновление? (Боюсь проблем с БИО мамами и папами)
2. Группа здоровья 3 - это очень страшно?
автор
Чего вы тёток так близко к сердцу принимаете. Я вот за вторым пришла спустя много-много лет. Там уже совсем другие тётки работают.
Так они и со мной странно разговаривали, грубовато, зная, что у меня первый ребёнок уже подросток. И пытались тоже "внушить" что теперь всё не так как тогда...что теперь и детей-то нет(а тогда было мноооого, но те времена закончились), что теперь они все инвалиды не то что тогда... что теперь мне нужна ШПР, а не так как тогда...и медицина по-другому собирается...больше времени уйдёт и ещё много чего ещё.
Вот честно, было смешно, а у них типа всё так по-серьёзному! А ещё с мужем моим лично беседовали(меня попросили удалиться) на предмет: не заставляем ли мы его силой завести второго ребёнка, не давим ли на него и не шантажируем ли :) муж потом вышел и сказал: очень хотелось пошутить злобно, но сдержался.
На практике: все доки также как и много лет назад собрала за месяц,не нужность для меня ШПР подтвердилась звонком на горячую линию, ребёнка нашла и он был дома тоже через месяц после выдачи заключения.
Сейчас, наверное, будут судом пугать, что всё не так, как тогда... а гораздо хуже...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения