О чем думают органы опеки?
Блин, вернулась вся растроенная. Мы с мужем хотим удочерить девочку 5лет. Своих детей трое. Вот ехала сегодня мимо опеки, дай думаю заеду, все разузнаю, какие документы что да как, может нюансы какие есть и тд. В кабинете работают мужик и ДАМА. Я начинаю с сотрудником общаться по поводу процедуры, он поворачивается к ДАМЕ и тут, быстренько меня отсканировав дамо начинает играть роль "вершителя судеб". И начинает сыпать вопросами, а сколько метраж вашей квартиры, какая зарплата у мужа, а как дальше вы будете жить, что типа ребенок в углу будет сидеть? Вообщем бред. Разговаривала она крайне неприятно и таким полухамским тоном, дескать насмотрелись тут все соцрекламы. Вообщем через 10мин я понимаю, что меня начинает внутри потряхивать,что я не могу ей толком ответить, т.к. не была готова к "допросу" и вообще не планировала скандалить. Я почему-то думала, что цель опеки в таких вопросах это устроить в семьи как можно больше детей. А еще она мне заявляет, с видом вселенского знатока, вот типа, сидит Ваня Пупкин в интернате, его забирают в семью, в однокомнатную квартиру с двумя бабушками, а следом по очереди на усыновление пара, у которой больше финансовых возможностей и т.п. и вот, говорит дамо, мальчик вырастает и в 14 лет кусает себе локти, что упустил возможность "жить лучше". Девочки, после такого монолога просто волосы дыбом. Я сидела смотрела на нее и просто улыбалась, стараясь скрыть напряжение, так ее и улыбка моя не устроила. Вы говорит, зря так улыбаетесь...Что, говорю, это запрещено что ли? А вы, говорю детей отдаете только олигархам? Нет, говорит, а сколько ваш муж получает? Ну на этом мы с ней попрощались, я сказала что приду с мужем и он сам ответит на все вопросы. Вот скажити это у всех так или только мне так "повезло"? Ну чес слово, как у прокурора на допросе...(( Настроение 0.
Кто ровно на попе сидит и ждет, когда им опека кого-нибудь найдет, да еще и не с отягченным социальным анамнезом, то да, "ищут" годами. А так, за 1-2 месяца находит большинство.
ПС Вам девочки правильно про школу пишут, пройдите
Пойду теперь только с мужем, он более "стрессоустойчивый" )))))) Спасибо за напутствие!
методами органы опеки уберегут хоть одного ребенка от
неблагонадежных кандидатов, то они молодцы.А те семьи,
которые действительно не мимо проходили, начинают
относится к этому вопросу со ВСЕЙ ДОЛЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,
включаются в тему,изучают,читают,посещают ШПР.Поймите
одно,здесь не место сиюминутным порывам и эмоциональным
всплескам,поэтому ваша дама на начальном этапе и тестирует всех таким образом.Если будете сейчас напрямую
этим заниматься,сами скоро все поймете и перестанете
реагировать на такие мелочи.
Любое решение, а тем более если оно касается усыновление, должно пройти серьёзную подготовку. Тем более сейчас, в век компьютеризации и всемирной паутины Интернет, это сделать раз плюнуть.
Автор, вы не расстраивайтесь. Наш первый поход тоже был не удачным, хотя мы готовились и душой и сердцем были готовы к усыновлению, но вот так получилось. Вернулись к этому вопросу через 2 года.
Так что вы успокойтесь. Почитайте. Позадавайте вопросы. Пройдите ШПР. И вот тогда опека увидев ваш настрой будет говорить с вами совсем по-другому.
Что касается возвратов, то я для себя давно решила, что ребенок - не товар и претензи к "качеству" предъявить можно если только себе. Если возвращать ребенка это как же потом спать то спокойно? Не мой вариант.
У меня в моей жизни давно был случай, щас мне 38, а тогда было 22-23года. Я дружила с парнем, но замуж не хотела за него. Мы просто встречались, болтали, я у него на даче часто бывала, с мамой его общалась хорошо, мы все до сих пор дружим, но суть не в этом. У него соседи по даче - дед с бабкой растили внучку, ей тогда было 7-8лет. Девочка все такая неопрятная, нечесаная, вечно голодная. Она часто к нам через забор прибегала, я ее кормила, прически ей делала, вместе гулять ходили. Потом в Москве мы ее несколько раз навещали и пару раз брали. Очень жалко ее было, хотелось прям реально ее забрать. Но я училась и не замужем и много всего, т.е. крутились мысли на этот счет в голове. Потом умер дед, следом бабка..., недвижимостью завладели какие-то левые толи родственники то ли вообще непонятно кто. Итог - девочка в приюте. Один раз мы к ней ездили, с подарками. И все. До сих пор я не могу забыть, что вот был шанс помочь как-то, что-то сделать. Но нехватило решимости что ли, уверенности и т.д...Но я об этом помню...
Вот эта статья с признаками очень хорошая.
http://attach2me.ru/rumain2/
1. Лучше опека или сразу усыновление? (Боюсь проблем с БИО мамами и папами)
2. Группа здоровья 3 - это очень страшно?
Группа здоровья - это вообще ни о чем, нужно смотреть медкарту, смотреть ребенка, видеть его, а не его диагнозы. Они могут быть как приписанные, целиком и полностью, так и не выявленные, которые могут внезапно открыться когда ребенок уже дома.
У моей 3-ья группа здоровья из-за атопического дерматита, как мандарин дочка утащит, так у нее по**па чешется, пардон за подробности. В остальном - здорова, аки конь и развита, хмммм, явно слишком уж...
Так они и со мной странно разговаривали, грубовато, зная, что у меня первый ребёнок уже подросток. И пытались тоже "внушить" что теперь всё не так как тогда...что теперь и детей-то нет(а тогда было мноооого, но те времена закончились), что теперь они все инвалиды не то что тогда... что теперь мне нужна ШПР, а не так как тогда...и медицина по-другому собирается...больше времени уйдёт и ещё много чего ещё.
Вот честно, было смешно, а у них типа всё так по-серьёзному! А ещё с мужем моим лично беседовали(меня попросили удалиться) на предмет: не заставляем ли мы его силой завести второго ребёнка, не давим ли на него и не шантажируем ли :) муж потом вышел и сказал: очень хотелось пошутить злобно, но сдержался.
На практике: все доки также как и много лет назад собрала за месяц,не нужность для меня ШПР подтвердилась звонком на горячую линию, ребёнка нашла и он был дома тоже через месяц после выдачи заключения.
Сейчас, наверное, будут судом пугать, что всё не так, как тогда... а гораздо хуже...